Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

О прочитанном....

19
О прочитанном....

  Сплетницы часто делятся мнением о прочитанных книгах, вот и я решила не отставать) С начала года я прочитала приличное количество книг, но именно о трех последних захотелось рассказать: 1. они, как мне кажется, не очень известны; 2. мне они понравились. Вроде о них здесь не писали, по крайней мере надеюсь) 

P.S. Рецензии писать не умею, просто хочу прорекламировать)

1.  "Стыд" Карин Альвтеген.

Роман написан шведской писательницей Карин Альвтеген, внучатой племянницей знаменитой Астрид Линдгрен, и был признан в Швеции "Книгой года".

  В центре произведения две абсолютно разные и незнакомые женщины: одинокая  Май-Бритт, которая большую часть жизни прожила не выходя из своей квартиры, и Моника, успешный глав врач, старавшаяся всегда и во всем быть первой. Но обеих связывает одно - ужасное чувство стыда, которое они пытаются заглушить: первая скрывшись от мира, вторая доказывая свое превосходство. 

  Название книги полностью оправдывает содержание, она очень депрессивная и вызывает в процессе чтения сильное чувство безысходности и тоски. Книга о том, как люди своими поступками могут загубить свою и чужие жизни, об отвращении и ненависти к себе, об угрызениях совести и стыде за свои мысли, свои решения...и о том, как попытки убежать от  этих чувств  приводят человека на самое дно.

  Книга мне очень понравилась, она захватывает, от нее невозможно оторваться, ты очень остро чувствуешь все эмоции и переживания героинь. И в конце нас ждет надежда, куда же без нее)

Цитаты из книги:

Не существует ада, куда после смерти отправляет нас твой Бог. Ад мы создаем на земле сами, когда делаем неправильный выбор. Жизнь — это не то, что нас «настигает»; наша жизнь — это то, что мы творим сами.

А то ведь что получается — ты рождаешься, растешь, учишься, а как только ты немного освоился и попривык, у тебя снова все отнимают. Все по порядку. Начиная со зрения и дальше вниз. И в итоге ты возвращаешься туда, откуда делал первый шаг.

Вечный выбор. Иногда ты делаешь его так быстро, что не понимаешь всей серьезности последствий. Но потом все становится очевидным - большие красные кляксы, что-то вроде дорожных знаков на пройденном пути.

2.  "Женщина при 1000 градусах" Хатльгрим Хельгасон

Еще одно скандинавское произведение, на этот раз из Исландии. Это вообще первая книга исландского автора, которую я прочитала.

Книга рассказывает о жизни исландской женщины, на чью долю выпало не мало интересных, веселых, грандиозных, страшных и трагичных событий. Главная героиня пережила страшную войну, находясь в самом эпицентре событий, жила в аргентинской ссылке для нацистов с отцом, кутила в Америке, сводила с ума мужчин в Париже, жила затворницей на одном из фьордов Исландии и даже целовала Джона Леннона) 

Произведение построено как исповедь ГГ, которая перед смертью решает рассказать нам, читателям, всю свою жизнь, приправляя рассказ хорошей толикой юмора, иногда черного)

Я люблю книги, которые расширяют кругозор, эта именно такая. А сама героиня вдохновляет, появляется стойкое желание сделать свою жить хоть чуточку интереснее.

Цитаты:

Мы всю жизнь гробим на то, что б накопить на достойную старость, а когда она наконец приходит,у нас уже не остается желания тратить деньги ни на что, кроме приспособления, чтобы мочиться лежа.

Заблудившийся в лесу стремится выйти на правильную дорогу, а потерявшему себя никакая дорога не поможет.

Чтобы постичь жизнь, требуется целая жизнь. Пока мы есть, мы так глупы, а когда мы уже «были», мы становимся чуть-чуть умнее.

Русские казались мне интересными. На самом деле они были самыми исландскими из всех иностранцев: всегда пили до дна, погружались в любое веселье с головой, знали множество историй и никогда не говорили всерьез; только вот порой, когда содержимое бутылки исчерпывалось, они начинали с плачем звать маму, которая жила в двух тысячах километров от них, а все равно каждый месяц приходила пешком с их выстиранным бельем.

 Когда я расставалась со своими мужчинами. я вызывала для них такси. 
"Машина приехала!" - это стало моей любимой фразой.

3. "И пели птицы" С:)стьян Фолкс

А это уже старая добрая Англия. Книга вышла еще в начале 90-ых, но на русский язык перевили совсем недавно.

Это история молодого англичанина Стивена Рейсфорда, который в 1910 году приезжает в небольшой французский город Амьен, где влюбляется в Изабель Азер. Молодая женщина несчастлива в неравном браке и отвечает Стивену взаимностью. Невозможность справиться с безумной страстью заставляет их бежать из Амьена… Начинается война, Стивен уходит добровольцем на фронт, где в кровавом месиве вселенского масштаба отчаянно пытается сохранить рассудок и волю к жизни. Свои чувства и мысли он записывает в дневнике, который ведет вопреки запретам военного времени. Спустя десятилетия этот дневник попадает в руки его внучки Элизабет. Круг замыкается — прошлое встречается с настоящим. Этот роман — дань большого писателя памяти Первой мировой войны.

Несмотря на название и описание книги, главное в ней не любовь, а война. Автор, о чем он пишет в предисловии, пытался напомнить людям о героях Первой мировой войны, о которых и не принято вспоминать, как о тех, кто прошел Вторую мировую.

Это книга об ужасе, жестокости и бессмысленности войны. О том, как она ломает людей, лишает их надежды и веры. Тема любви, дружбы и одиночества тут также затрагиваются.

Первое время книга мне не очень нравилась, виной тому, возможно, предисловие, в котором автор признавался, что ничего не понимал в войне, когда садился за книгу, да и вообще не был уверен ни в чем..наверное поэтому я ему не верила, не воспринимала героев как живых людей, а представляла пишущего автора) но когда началось описание войны, меня сильно затянуло...вообще очень сильная книга, местами тяжелая, жесткая, автору удалось выразить весь спектр чувств и эмоций, которые переживает человек на войне.

Цитаты:

Это не война, это исследование - до каких глубин падения может докатиться человек?

Прежде ему было интересно выяснить, как далеко они могут зайти, но любопытству его пришёл конец, когда он узнал ответ: не существует границ, которых солдаты не преступили бы, и нет придела тому, что они способны вынести.

Стивен забыл об усталости и жажде, его переполняло страстное желание вернуться в огромный мир, к звёздам и деревьям, к людям, которые привольно движутся в нём, живут. Если его не найдут, он разворотит стены своей гробницы, он будет грызть и глотать землю, прокладывая путь к свету.

Вот и все, если кому-нибудь, что-либо приглянулось, буду очень рада) 

 

 

 

 

 

Оставьте свой голос:

498
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

chum
chum

Хочется что то позитивное и легонькое почитать. Посоветуйте что- нибудь? Лето, отпуск....)))))

Irissska2807
Irissska2807

chum, ох... 5 четвертинок апельсина.

sofia43
sofia43

chum, Почитайте про кота Боба)) я сейчас поняла, что очень давно ничего легкого не читала)

chum
chum

sofia43, давно хочу почитать, часто слышу про эту книгу, спасибо)))

Misery
Misery

chum, удивительная книга ван де Рюита "Малёк") очень советую)

Irissska2807
Irissska2807

О, я себе заказала книгу "И летели птицы....", так что вы актуальны)

Irissska2807
Irissska2807

Irissska2807, ой, "И пели птицы..."

elleni
elleni

какая красивая обложка у романа И пели птицы

true
true

Поптицам снят обалденный фильм..."Пение птиц". Всем рекомендую!

sofia43
sofia43

true, спасибо за наводку! Я даже и не знала, а там еще такой каст крутой!)

Shitta
Shitta

true, на сплетнике был пост про пение птиц.я его прочитала,кино посм. Очень понравилось.такое кино что не забудешь.

flow
flow

Заинтересовала вторая книга, почитаю, спасибо :)

Piyavo4ka
Piyavo4ka

Из позитивного почитайте "Манюню" Наринэ Абгарян.Изумительная книжка!Легкая,ностальгическая,с юмором)

0107
0107

Стыд - книга очень на любителя, и я оказалась как раз таким любителем. Приятно что я не одна) Рекомендую другие книги Альвтеген, они все классные - Тень, Предательство, Утрата. Маленький спойлер, в Утрате - хеппи энд, так что можно начать с нее.

Shitta
Shitta

Спасибо,заинтересовали!сегодня же начинаю читать стыд

kseniya_11
kseniya_11

"Стыд" читала, осталась под впечатлением.

Shitta
Shitta

Спасибо за книгу стыд!очень понравилось!а в конце повествования я прям-ах!ну и книга!вот бы еще почитать что нить такое же

bona_fides
bona_fides

В избранное, очень хочу почитать! Особенно Стыд заинтересовал

Chi-lady
Chi-lady

Автор, спасибо. Забираю пост в избранное. Давно хотела получше познакомиться с современными скандинавами в литературе. Теперь знаю, к чему приступить.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Ксения Собчак, Ляйсан Утяшева, Елена Летучая и другие лауреаты премии "Женщина года"-2016
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года-2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде