Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Хорошая и плохая

22
Хорошая и плохая

Я. Вагнер, "Вонгозеро"

Уже второй день думаю, что написать об этой книге, и никаких идей в голове. Редко хочется обсуждать ночные кошмары.
Нет-нет, вы не поняли. Книга прекрасная. Но настолько жуткая, что никакие прелести языка и мастерство автора не заставят меня ознакомиться с продолжением. Я в жизни не читала ничего более беспросветного и безрадостного. Даже в самых трагических фильмах обычно есть светлые моменты. В этой книге таких моментов нет.

С первой же строчки я поняла, что это будет непростое чтение. Тема апокалипсиса вообще довольно страшная, а уж когда умело преподнесена... Представьте себе, Россия, зима, эпидемия. И семья, все еще здоровая, пытается спастись от заражения на каком-то мифическом северном острове.

Сразу бросается в глаза стиль письма. Автор то ли плохо знает правила пунктуации и убедил редакторов оставить все как есть, то ли специально растягивает каждое предложение на две страницы, чтобы придать тексту атмосферной тоскливой монотонности. Самое удивительное, что читается этот лишенный абзацев и точек словесный поток довольно легко. По крайней мере, первую четверть книги. А потом... Помните, как в "Мертвых душах" описывается один из помещиков:

“...В первую минуту разговора с ним не можешь не сказать: “Какой приятный и добрый человек!” В следующую за тем минуту ничего не скажешь, а в третью скажешь: “Черт знает что такое!”
Так и с этой манерой автора: сначала это больное, лишенной пауз бормотание кажется прелюбопытным, а затем утомляет. Это как съемка любительской трясущейся камерой - хорошо как эпизод, плохо, когда целый фильм.

И все же ты с легкостью прощаешь автору свой дискомфорт, ибо язык великолепен, эпитеты и метафоры точны и оригинальны, а создаваемая атмфосфера настолько гнетущая, что липкий холодный комок регулярно подступает к горлу.
Однако вот что примечательно. Хороший же вроде роман, необычный, написан блестяще. Но я каждый раз оттягивала момент, чтобы снова открыть книгу и нырнуть в эту черную, давящую апокалиптическую фантазию.
Это суицидальное чтение. Если у тебя депрессия, уныние и не хочется жить - возьми этот роман. Он поможет тебе поскорее решиться покинуть этот гребаный мир. Я даже уверена, что если посветить на обложку лампочкой Вуда, то заметишь нарисованное кровью, флуорисцирующее число 666.

Я не великий фанат таких мрачных книг. На мой вкус любое творчество, даже затрагивающе самые серьезные темы, должно нести в себе доброе и вечное - хотя бы крошечный росток. А у этой книги росток только на обложке.

К. Аткинсон, "Преступления прошлого"

Знаете, бывают книги, где многочисленные независимые линии расходятся во все стороны блистательными нитями, которые вибрируют от энергии, поют гитарными струнами под умелыми пальцами автора, увлекают читателя в неведомые дебри, вводят в заблуждение, дурманят, чтобы потом неожиданно сплестись в змеиный клубок, сойтись в единой точке, воплотившись в фейерическую концовку. Так вот. Это - не такая книга.

Автор наскреб в своем захламленном сознании все возможные нудные размышления и бессмысленные отступления и вывалил их на пол огромной навозной кучей. Где-то там, среди компоста, затерялась чудесная жемчужина идеи, которая могла бы сиять в великолепном украшении, коим бы наверняка стала книга, напиши ее другой автор. Но увы. Книгу написала Кейт Аткинсон, по сравнению с которой даже самый скучный, самый унылый из людей выглядит отвязным весельчаком.

На протяжении чтения мне мучительно хотелось задать автору вопрос:
- Скажи мне, Кейт. Посмотри мне в глаза и скажи. Тебе самой-то было интересно читать свою книгу - если ты ее конечно перечитывала после того, как поставила точку? Ты сама не путалась в своих персонажах, множащихся с каждой страницей, как инкубаторские цыплята? Господи, Кейт, за что ты так ненавидишь людей? Или это госдеп США попросил тебя создать идеальный пыточный текст, чтобы тыкать в него носом заключенных Гуантанамо? Я прямо вижу, как на середине романа у несчатных пузырятся кровавые сопли и лопаются капиляры в глазах. Мне только одно неясно: как это орудие пытки просочилось в массы и попало в книжные магазины? Во истину, нельзя доверять правительству!

А ведь начало было весьма недурным... Своеобразным, конечно, но вполне пристойным. Автор придумал три убийства, накатал историю с хорошей завязкой и интересным финалом, и зачем-то разделил ее на две половины и всунул между ними триста страниц ужасающе тоскливого, монотонного клекотания, нашпигованного нудистами, педофилами, инцестом, психами и извращенцами всех сортов. Интригующе звучит, да? Нудисты, извращенцы... По идее, должно быть весело. А на поверку сия эпистолярная ошибка читается более заунывно, чем слово пастора на панихиде.

Мне так плохо, браток, так холодно... Эта книга высосала из меня всю жизненную энергию. Мне бы погреться сейчас у костра... Большого, яркого костра, в котором сгорают бесследно все экземпляры "Преступлений прошлого".  "Йа-йа", - одобрительно кивает мой внутренний нацист. И подсказывает: "Золдат, нам понадобится бензин!"

В общем, вы как хотите, а я за бензином.

Псс, патсаны, огоньку не найдется?

Оставьте свой голос:

266
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Fergiesky
Fergiesky

Я это Вонгозеро черте сколько времени мучаю- почитаю две страницы, а дальше страшно и жутко. А вчера вот заболела сильно, лежала и думала- а вдруг началось? С меня?

TanyaKo
TanyaKo

Fergiesky, ха-ха :)

Bilka
Bilka

Вонг Озеро прямо захотелось прочесть!

TanyaKo
TanyaKo

Bilka, :) попробуйте, книга хорошая

springtime
springtime

О, нет)) Я не любитель таких произведений. Если мне не хочется открывать книгу, я ее, как правило, не открываю. Вот застряла на одной из новелл Облачного атласа и никак не могу заставить себя читать дальше(

Bilka
Bilka

springtime, у меня так было с пресловутым шантарамом, раза три я его начинала и бросала (хотя всегда если начала, то заканчиваю ,чтобы там ни было). Дочитываю до определенного места, а дальше не интересно, хоть убей - что там будет с героями. чем все продолжится и закончится

springtime
springtime

Bilka,да, это бывает) Если неинтересно, я бросаю сразу, а тут тот случай, когда интересно, но больно тяжелая книга, не хочется настроение себе портить.

bitch_is_back
bitch_is_back

Bilka, а я вот Шантарам просто проглотила, настолько мне было интересно, потом даже изменила планы на отпуск и поехала в Индию! Сейчас вот ищу что-то настолько же интересное и захватывающее, чтобы вдохновиться на новые дела, но пока ничего подобного мне, увы, не попадалось(

nadinnka
nadinnka

Беспросветность для меня - это "1984".. Ничего более гнетущего не читала в жизни. Несколько дней не отпускала меня книга после прочтения, да и все еще не отпустила.

katrinrinrin
katrinrinrin

nadinnka, еле её осилила, и ещё неделю после прочтения "отходила", но при этом абсолютно не жалею - все-таки было интересно. А вот самое гнетущее впечатление оставил " Повелитель мух", вроде бы и не такие в книге мерзости творятся, но само описание этой атмосферы первобытной жестокости ужасно.

Vadiol
Vadiol
Показать комментарий
TanyaKo
TanyaKo

Vadiol, у каждого своя такая книга ))

Lisle
Lisle

Я с "Вонгозера" громко смеялась. Автор очень далека от реальности.

TanyaKo
TanyaKo

Lisle, по крайней мере у автора хотя бы талант есть... за это я могу многое простить

Shitta
Shitta

Добавила в избранное!просто потому что такие яркие комменты,что захотелось самой все прочесть!

TanyaKo
TanyaKo

Shitta, :-)

kseniya_11
kseniya_11

"Вонгозеро" отличная книга, но продолжение "Живые люди" еще лучше, мрачнее.

TanyaKo
TanyaKo

kseniya_11, я, пожалуй, пас )

victoriavb
victoriavb

Изумительно! Книги читать не решусь, но Вас прочла с превеликим удовольствием. Итак, имеем еще пару книг, которые читать не надо ( ну или надо, но не всем), а что бы Вы нам грешным посоветовали? Давайте-давайте, не останавливайтесь!

TanyaKo
TanyaKo

victoriavb, Ж:) за мной не заржавеет )

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Съедобные" парфюмерные новинки: фруктовый микс, булочка с корицей и не только
Будни Анны Седоковой: ссоры с дочкой, новые фото в бикини, танцы в сети
Бывшая няня детей Мелани Браун и Стивена Белафонте подала встречный иск против певицы
Валерия Гай Германика, Ингрид Олеринская, Ясмина Муратович и другие звезды на вечеринке YSL Beaute
Выбираем образ недели: 14.04-21.04
Мама Бейонсе Тина Ноулз рассказала, как протекает беременность дочери
Новый сезон "Карточного домика" станет аналогом реальной политической ситуации в США
Ким Кардашьян вышла в свет в откровенном наряде после резкого похудения
Кэти Перри стала похожа на Ким Кардашьян
Героини обложек Marie Claire Эмили Ратажковски, Александра Даддарио и другие на вечеринке Fresh Laces
Модная битва: Кайли Дженнер против Кортни Кардашьян
Tyga нашел замену Кайли Дженнер: что мы знаем о 24-летней модели и бывшей официантке Джордан Озуна
Кейт Миддлтон и принц Уильям дали интервью на радио: разговор о детях, драке с принцем Гарри и скандальном танце Уильяма
Ирина Шейк отдыхает с мамой и делится новыми фотографиями
От показа Dior в Токио до Анны Винтур на обложке журнала: о чем еще говорили в моде на этой неделе
Князь Альбер II дал Джорджу Клуни несколько советов, как воспитывать близнецов
Пэрис Джексон повеселилась со своим крестным отцом Макалеем Калкиным
Новый сериал: Елизавета Боярская и Максим Матвеев в телепроекте "Анна Каренина"