Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Неудовлетворенность

38
Неудовлетворенность

Итак, Г. Мюссо, "После"

У этой книги очень правильное название. Если бы вы спросили меня, стоит ли читать этот роман, я бы так и ответила: "После". После того, как прочитаете все остальные существующие на планете книги.

Ужасающе скучный, поверхностный, занудный роман. Хотела написать - "с претензией", но нет там даже претензии никакой. В этой книжке уныло и пресно все - сюжет, идеи, герои. Кроме того, складывается впечатление, что автор вообще оторван от мира и понятия не имеет, что в нем происходит. Поступки героев, их беседы абсолютно нежизнеспособны. И все эта нудятина еще и сдобрена бесконечными ошибками и нестыковками.

"нажал на курок" (как вы меня утомили этими "нажал на курок". Курок взводят, а нажимают на спусковой крючок, Карл!)

Герой приезжает домой чуть позже шести, сразу после того, как закончилась деловая встреча, начавшаяся в СЕМЬ часов.

На смотровой площадке какой-то кретин выстреливает себе в голову. И дальше, внимание - "влюбленная пара, парень и девушка, беззвучно рыдали". О боги! Современные парень и девушка смотрели бы во все глаза, снимали бы труп на мобильник, чтобы потом выложить в ютьюбе, или же попытались бы поскорее покинуть место преступления, от греха подальше. Но не плакали бы!

Еще перл. Чувак приходит в больницу, чтобы поговорить с незнакомым доктором. Тот такой - я занят, у меня операция. А хотя знаешь что, пошли со мной в операционную, позыришь, как я пищевод удаляю, там и перетрем за жизнь.

А как вам это: поздний вечер, практически ночь. Зима, лютый холод. Снегопад. И та-дам - семилетний ребенок катается на велике!

Умиляет, как автор описывает рабочие будни самого крутого адвоката в городе: поотвечал на электронные письма, просмотрел бумажную почту, помог сотруднику с одним важным делом. Поруководил подчиненными.  (ты же писатель, епта! Если не знаешь предмет, то потрать несколько часов на то, чтобы порыться в интернете, порасспрашивать специалистов, но не отделывайся общими фразами!)

Или вот еще. Идет операция. Опытный ассистент врача кричит в ужасе (цитирую): "Черт, у него тахикардия!"
Ты пятилетний ребенок, откусивший вместе с яблоком половину червяка? Ни одного врача не напугает обычная тахикардия.

Я могла бы еще долго перечислять нелепости, но, пожалуй, остановлюсь - а то начинаю по новой раздражаться. Ах и да. Так называемую интригу я угадала где-то на двадцатой странице.

Р. Гэлбрейт, "Зов кукушки"

Когда автор хочет создать шедевр и очень сильно старается, это сразу чувствуется. Потому что когда автор хочет создать шедевр и очень сильно старается, зачастую получается пафосный, претенциозный и нудный вброс, который абсолютно невозможно читать. Я знаю, что говорю. Я и сама такой "шедевр" писала - к счастью, он благополучно отлежался несколько лет на моем компьютере, чтобы затем раскрыть мне глаза. С тех пор я свято следую правилу: не напрягайся, детка, have fun, не придавай своему труду слишком большого значения!

Я очень понимаю, что Джоан Роулинг хотела выпрыгнуть из штанишек Гарри Потера, которые ей осточертели. Я прямо вижу, с каким серезным видом она стучала по клавиатуре, кусая губы от предвкушения. О, какой фуррор произведет эта новость: автор сказок, оказывается, силен и во взрослых жанрах, ай какой талантливый мастер!

Я, возможно, не самый великий ценитель классических детективов, поэтому моя оценка может быть слегка необъективна. Но все-таки я точно знаю одну вещь: в каком бы жанре ни была написана книга, она должна быть интересной. Ин-те-рес-ной. Хорошую книгу заглатываешь, не прожевывая. "Зов кукушки" я читала с оптимизмом висельника. В путешествие вместе с героями я отправлялась, как на каторгу. Потому что скучно. Нудно. Затянуто.

Скажу честно: я продержалась ровно до половины. А потом у меня пошла носом кровь.

В моем утопическом мире, в романе детективного жанра присутствуют нужные детали (которые помогают выявить преступника) и отвлекающие детали (чтобы немножко запудрить мозги и сделать книгу подлиннее). Роман "Зов кукушки" состоит из одних отвлекающих деталей. Может быть, Роулинг подсознательно создавала очень толстую книгу, чтобы потом примотать ее к лодыжкам и прыгнуть с моста?

Герой идет в бар. Погоды стоят хорошие. Справа здание такое, слева здание другое (подробное описание). Асфальт выщерблен (описание ремонтных работ). Герой проходит магазин (описание магазина и мелькающих в окнах покупателей). Оппа! А вот и бар! (описание стен, ступеней, потолка, посетителей). А еще справа стоят игровые автоматы, они гудят и мигают, и за ближайшим играет мужчина в такой-то одеждеобогиостановитеэто!!! Пощады! Довольно золота!!!

Зачем, зачем это нагромождение никому не нужной, бессмысленной информации? Она не влияет на сюжет, она не создает атмосферу. Это даже не "что вижу, то пою" - в песне хотя бы частица души есть. Это - плоский, безличный google maps street view.

При таком одержимом внимании к внешнему - полное безразличие ко внутреннему миру героев. Ни одного вяленького психологического наблюдения. Все персонажи только действуют и ничего не чувствуют. И не думают тоже ни о чем. А нет, вру. Думают. Исключительно о работе на протяжении нескольких сотен страниц.

Человек тяжело расстался с женщиной, с которой жил несколько лет. Теперь он бездомный, с долгами, душ принимает в студенческой общаге, куда прошмыгивает, постыдно склоня голову. Что он при этом чувствует? Что у него на сердце? Чего он боится? О чем сожалеет? Дайте же, дайте мне чуточку человеческих эмоций! "Ммм, пожалуй, не дам" - как бэ отвечает мне автор и пишет: "Он умылся, расстелил раскладушку, сел с блокнотом и начал думать над делом".

Простите, я отойду за ваткой. У меня снова пошла из носа кровь.

Возвратимся к началу. Само название "Зов кукушки" - один огромный спойлер. Ну ведь сразу же понятно, что к убийству будет иметь отношение или мать, или семья. А когда заходит речь о том, что жертву удочерили, ты уже и не сомневаешься даже... Хотя, я ведь роман не дочитала. Может быть, автор все-таки проявил оригинальность?

P.S. Мне тут доложили - не проявил.

Оставьте свой голос:

316
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

musy
musy
Показать комментарий
victoriavb
victoriavb

musy, а почему бы не нести. Сколько людей столько мнений. Если у Вас другое мнение - пожалуйста, высказывайте. А если книга не стоит потраченного на нее времени, то на мой взгляд это ценная информация. И спасибо автору поста что предупредил.

TanyaKo
TanyaKo

victoriavb, спасибо! :)

Vincenzo
Vincenzo

musy, как вариант. У меня много было случаев, когда советовали книги, и они абсолютно разочаровывали, хотя о них отзывались ой как хорошо.

TanyaKo
TanyaKo

Vincenzo, вот этот вариант и у меня как с этими книгами.

victoriavb
victoriavb

Спасибо, великолепный обзор. Это читать не будем. Теперь давайте а что надо прочесть )

TanyaKo
TanyaKo

victoriavb, сейчас дочитываю две хороших книги, через недельку напишу на них добрые рецензии :)

victoriavb
victoriavb

TanyaKo, отлично, ждем!

My_romance
My_romance

а я как фанат детективов прочитала зов кукушки на одном дыхании....

TanyaKo
TanyaKo

My_romance, я предупредила, что моя оценка может быть необъективной, поскольку для меня важна не детективность, а интересность :)

My_romance
My_romance

TanyaKo, оу я на ваше личное мнение не претендовала)) я всегда считаю - вкусы у всех разные. И у каждого имеет место быть свое мнение. Лично мне было интересно просто. Как и продолжение.

grushaa
grushaa

о, круто написано! давайте еще рецензий, хороших и плохих! лучше хороших, хотя предупреждения тоже нужны!

TanyaKo
TanyaKo

grushaa, спасибо, сейчас как раз читаю два хороших романа, скоро накатаю добрые рецензии

Fortuna
Fortuna

у меня из таких книг "семь дней творения" попалась. я была в шоке, когда проичтала. такое ощущение было, что я прочитала слабенький сценарий- набросок (настолько все было плоско) к слабенькому фильму

TanyaKo
TanyaKo

Fortuna, распиаренных и откровенно слабых книг на самом деле много

Misa
Misa

Мне понравился "Зов кукушки", несмотря на некоторую затянутось, и я не согласна про "шедевр", вот это вот описанное вами ощущение есть у меня от другой ее книги - "Случайная вакансия", ее первое распиаренное взрослое произведение после ГП, где есть все - трудные подростки, социальные проблемы, расовая дискриминация, проблемы отцов и детей, коррупция во власти и все такое прочее. А "Зов кукушки" - это классический детектив, как мне кажется, претендующий только на некую стилизацию под нуар, не больше.

TanyaKo
TanyaKo

Misa, это прекрасно, что вкусы у всех разные!

glow
glow

Из этих двух книг читала только "Зов кукушки". Мне понравилось. И сюжет, и описание Лондона, и раскрытие персонажей. Мне было интересно, и книгу я заглотила за пару дней. А вот ваша рецензия не понравилась. Больше похоже не на отзыв на книгу, а на желание кого то задеть и ущипнуть.

TanyaKo
TanyaKo

glow, мне не понравилась книга и я довольно конструктивно объяснила почему.

justius
justius

"Зов кукушки" мне, скорее, понравился, чем нет. Но рецензия забавная, спасибо. ))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства