Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Книжный Клуб Сплетниц

15
Книжный Клуб Сплетниц

Всем доброго вечера! 

Не знаю у кого как, но у меня вечер холодный, дождливый, ветряный, как и все выходные. Оттого, с легкостью далось окончание романа, который я планировала прочесть после голосование за книги на упомянутую тему. 

В планах было прочесть больше книг, но уч:), а затем поездка скорректировали задумку по-своему.

Мы были готовы, что летом ККС ждет затишье, а уж такая редкая тема, как вестерн - вообще не совсем наше, правда? Мы можем смотреть фильмы, но читать книги в этом жанре довольно необычно и странно. По крайней мере так сталось для меня. 

 

Роман Кормака Маккарти  "Кони, кони...", кмк, первый роман вестерн на моем веку. Какое он произвел на меня впечатление? Да, в общем-то, не определила пока.... 

Читать этот роман тяжело, особенно поначалу. Сразу понимаешь настроение автора и оно совсем не веселое. Ощущение некой пустоты жизни героя, его "беспризорности", при наличии семьи, поиска себя, поиска своего пристанища, поиска любви - все это с самого начала романа и до самого его конца не оставляет ни на мгновение. Но не буду забегать вперед. 

Как гласит аннотация роман повествует о "это великолепное сочетание вестерна, героической саги и мелодрамы. Юные герои романа однажды садятся на коней и, переправившись через реку, отделяющую Техас от Мексики, попадают в мифологическое пространство...(????) Что движет ими? Попытка подростков стать настоящими мужчинами, американская страсть к перемене мест или поиски святого Грааля? (!?!?!)" - вопросы в скобках от меня лично!? Кто писал эту аннотацию!? 

И как всегда описание просто жжет, извините. Конечно это правда, что два подростка бегут из дома (по сути, именно бегут, хотя ничего не незаконного они не совершают) в Мексику. По пути они встречают мальчишку странного и очевидно, вляпавшегося на своем коротком жизненном пути уже во многие передряги. Мальчонка собачкой прибился к подросткам и если ГГ - Джон Грейди более милостив к пацану, то его друг Роулинс изначально считает, что малец может принести беду. 

В пути троицу ждут общие передряги, но судьба разбивает странную компанию на двое. Пацан исчезает, опять вляпавшись в историю, а Джон и Роулинс попадают на хорошую ферму, где начинают работать объездчиками лошадей. Джон влюбляется в дочь фермера, юную и красивую Алехандру. Их роман, однако заканчивается расставанием по весьма неожиданным причинам... оба друга попадают в передрягу, к которой причастен и малец. Тяжелые дни и месяцы ждут друзей. Серьезная проверка на прочность предстоит им обоим. С трудом выбираются из этого болота и пути их расходятся... 

Вообще книга странная хотя бы тем, что она очевидно не о бесконечном счастье, оптимизме и победе героев над всем, а также хэппи энде. В ней нет привычных погонь на лошадях, диких перестрелок в салунах, падших женщин и прочей атрибутики. По ходу чтения автор увлекает нас в череду ежедневных поездок, ночного сна под открытым небом, просты и понятных разговорах о жизни, простых и понятных решений всех героев. Несмотря на отсутствие динамики, сюжет несколько раз поворачивается так, что диву даешься. Но каждый раз  все вполне логично и правильно. 

Наверное это книга о неком взрослении мужчины. О периоде принятия важных решений, которые делают мальчиков теми, кем они будут всю оставшуюся жизнь. Формируют характер, силу, выносливость, решительность, умение брать не себя ответственность и не бояться  последствий, доводить дело до конца, быть честным  с собой и т.д. В этом плане ГГ конечно вызывает уважение своим поведением, хоть я и не всегда была с ним согласна. 

Очень понравилось, что автор не пытался создать сказку, а писал холст жизни. А жизнь не всегда феерична, не всегда праздник. 

Я не хочу перехвалить этот роман. Он не стал каким-то откровением, не произвел неожиданное яркое впечатление, но определенно оставил что-то в душе.  Странное волнение, которому я даже не могу дать точного определения, но оно мне нравится.

Почему-то пришло в голову произведение Джерома Сэлинджера "Над пропастью во ржи...", в котором тоже речь идет о взрослении. Для себя сделала вывод, что "Кони, кони..." мне определенно нравятся больше. Он честнее и тоньше. 

Не жалею о потраченном времени ни на грамм, хоть книга далась и не так просто, как иные. 

ПС: после прочтения начала сразу читать "Братья Sisters", но поняла, что не готова так резко отпустить настроение романа Маккарти. Хочется посмаковать его, подумать о событиях, о героях... 

Malecka

К теме вестернов я решила отнестись со всей ответственностью (благо и время появилось) и прочитать все предложенные на голосование книги. С задачей я почти справилась (перечитывать "Кони, кони" не стала. книга хоть и хорошая, но не было настроения вновь погружаться в эту историю). Но потом отвлеклась, потом перенеслась наша встреча, потом острый приступ лени. И когда села писать отзыв, мне стало понятно, что три из пяти книг для меня слились в один большой рассказ. Рассказ хороший, увлекательный и развлекавший не один вечер, но не дотягивающий для какого-то серьезного отзыва. Поэтому если у Вас есть ребенок (брат, племянник) подросток или Вам захочется легкого и незамысловатого чтива на один вечер - очень рекомендую и "Одинокого голубя" Лэрри Макмартри, и "Смертельную погоню" Макса Брэнда, и "Дьявол с револьвером" Луиса Ламура. Просто, без претензии, легко и маскулинно - все чего и ждешь от жанра вестерн.


А вот две оставшиеся книги вызвали у меня больший интерес и, показалось, вышли за рамки жанра. И хотя книги совершенно противоположные, общее в них есть. Патрик де Витт "Братья Sisters" и Чарльз Портис "Железная хватка".


Братья Систерс написаны недавно, в стиле классического вестерна, где кровь хлещет, золото само сыпется в руки, женщины легкодоступны, гангстеры заправляют миром, а гуманизм и доброта, чуть ли не главные грехи человека. Главный герой бандит, который вместе с братом убивает и грабит, на благо своего патрона. При этом младший брат (наш герой), скорее идет за братом (настоящий безжалостный социопат), чем выбирает сам себе судьбу. Пересказывать сюжет я не буду - тут или уже прочитали, или я очень рекомендую прочитать - да он и особой роли не играет. Это простая история, где вначале повествования герои были одни, а пришли к концу другими (так, мне кажется, задумывал автор). И начало книги вполне соответствовало задумке: все образы прописаны; юмор на должном уровне (хоть и черный); задание у героев необычное; места и люди, встречающиеся по дороге, достоверные и интересные. Все написано легко, весело и динамично. Но ближе к концу история начинает буксовать.

Все начинает сшиваться белыми нитками, юмор пропадает, дидактика возрастает. И все потому что автору приспичило наказать зло и восхититься добром (хотя, добро у него не побеждает (а умирает), но остается незапятнанным). Концу уже вообще не веришь. Что? Почему? Для кого? Я сама не против, когда зло наказывается, но должны же быть причинно-следственные связи к книге.И тогда уж пусть побеждает добро, а не серость. Ну не получилось классической истории преображения - главный герой как был унылым парнем, небольшого ума, так им и остался. Единственный изменившийся персонаж - старший брат. Но и он не то чтобы пересмотрел взгляды на жизнь, просто потерял боеспособность (а вместе с этим и работу, и смысл жизни - убивать). Хотя, может так все и задумывалось? "- А че? - А ниче". Если резюмировать, то мне очень понравилась форма (не зря писателя сравнивают с Тарантино), но содержание не вызвало никаких чувств. Поскольку для Патрика де Витта это вторая книга - все проблемы с сюжетом простительны, а дальнейшие его пробы в литературе, для меня, однозначно, будут интересны. Хотя причину такого количества восхищенной критики и вхождения в шорт-лист Пулитцеровской премии с этой книгой, я не очень понимаю.

Другое дело "Железная хватка". Если в атмосферу первой книги сразу ныряешь с головой, то со второй книгой все сложнее. У меня, в начале, сам стиль текста вызывал раздражение. Все эти подсчеты, отсылки к Библейским историям (причем трактовка очень спорная), занудство и сухость вызывали желание отложить книгу и никогда о ней не вспоминать. Но к концу я уже всей душой любила эту женщину (Чарльзу Портису идеально удалось передать манеру письма старой девы, с серьезным увечьем, крайне религиозной, но при этом управляющей большим поместьем) и мужчин, с которыми она отправилась в свое путешествие (даже самовлюбленного техасца). То, что в начале, в самом повествовании раздражало, оказалось очень точным и продуманным литературным приемом. При этом содержание совершенно не страдало.

История девочки, мстившей убийце твоего отца - очень трогающая и понятная. Главные герои-мужчины (помощники девочки) не выступают в роли идеальных защитников справедливости. Один (Когбёрн) - перебежчик (и на войне (только закончившейся Гражданской), и от ответственности (сколько у него было профессий и жен - так сразу и не перечислишь)), сам немного преступник, чрезмерно применяющий силу при задержании. Второй (Лабёф) - самовлюбленный, манерный и жадный до денег. Но и их к концу любишь, а главное - уважаешь. Пересказывать всю историю, опять же, не буду - прочитайте (не пожалеете). Это больше, чем просто погоня на диком, диком Западе. Это история взросления и становления самоуважения. Большая книга, уместившаяся в рамках развлекательного жанра.


Обе истории про то, как люди стремятся к своей цели и как ее добиваются. События книги полностью меняют судьбу главных героев и их окружения. Оба произведения очень точно стилистически прописаны. Но в одном рассказе человек становится другим, а в другом просто покоряется обстоятельствам. Мне ближе вторая книга, но и первую не жалею, что прочитала.

***

Ну что ж, если вы готовы высказать свое мнение о прочитанном, а может и просмотренном, ведь по двум из романов сняты фильмы, то милости просим. 

Оставьте свой голос:

143
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Malecka
Malecka

какой же Клинт Иствуд красивый))))

Skarletty
Skarletty

Malecka, я его не оч... )))

я думаю нам надо перейти на новый формат летом ))))
нам предлагают к чтению книги, мы читаем и потом пишем отзыв... за деньги! ;))))))))))

Malecka
Malecka

Skarletty, а я, прям, трепещу, когда он в движении... когда статичный, я тоже, очень спокойно)))))
ага, а потом их сами читаем)))) ну хоть для себя что-то интересное нашли)))

Skarletty
Skarletty

Malecka, ))) мне его сын нравится.

ой, ну на счет Коней я рада, что прочла. Прям как потрогала руками мексиканские земли, услышала хруст снега... интересно.

Malecka
Malecka

Skarletty, а я вот к Скотту равнодушна...
"Кони, кони..." вообще хорошая книга... и не в рамках вестерна)))

justius
justius

Не смогла себя заставить... ))

Misa
Misa

justius, аналогично! Но я не сдаюсь и скачала несколько следующих клубных книг)

Malecka
Malecka

Misa, не сдавайтесь, держитесь!)))))))) детские книги то все хорошие))))

Malecka
Malecka

из моего сонного письма не разобрать (реально во сне дописывала и не очень помню как отправила))), но рекомендую прочесть Железную хватку... нет каких-то больших смыслов и откровений, но написано хорошо...
так еще предисловие Донна Тартт написала... )))

Skarletty
Skarletty

Malecka, я кино смотрела в своей время еще со своим бывшим. фильм очень тронул. очень. прям такой драматичный, хороший. в финале плакали оба. я меньше даже.

Malecka
Malecka

Skarletty, но книга, на мой вкус, интересней... сюжет тот же, но работа самого писателя с текстом очень уж хороша...)))

Svetusikislove
Svetusikislove

Читала "Братья Sisters". Ну вот не знаю... мне хотелось, чтоб главный герой был весь такой крутой и классный)) Пусть даже это было бы далеко от реальности.

А эти два брата не произвели на меня впечатления. Хотя книга понравилась, точнее первая её половина. Согласна, что во второй части как-то уже без огонька.

Лошадку жалко =(

Malecka
Malecka

Svetusikislove, вторую половину автор так откровенно слил, решив показать, что эта книга больше, чем развлечение... а получилось и не большая книга, и развлечение пропало)))))
главный герой - откровенный растяпа))))

Limonchik
Limonchik

Я к сожалению не успела дочитать ко времени, уж очень много работы навалилось =( Но "Железная хватка" очень понравилась, ну очень, всеми мозгами отключаешься от реальности. Как-то сразу книга хорошо пошла, буду дочитывать уже для себя, в авралы это самое то, чтобы разборки,страсти,месть уххх :D

Alvilda
Alvilda

Читала Братья Систерс. Ни когда я так долго не читала такую короткую книжку! Тоооооскаааа!!!! И много чего накручено! Я не поняла несколько моментов: зачем была бабушка-ведьма, что за плачущий мужик, и что за девочка которая всех травит? Может кто понял?

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме