Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

1001 Books You Must Read Before You Die

29
1001 Books You Must Read Before You Die

Всем добрый день!

Нет, это не Дима к нам вернулся, а я, с его разрешения, подхватила рубрику, потому что хочется говорить о прочитанных книгах, а из этого списка я уже освоила немало.

 Хочется сразу предупредить, чтобы вы не ждали высокохудожественных текстов. Я практически не пишу рецензий в классическом понимании слова, скорее свой эмоциональный отклик на книги. Категорична и местами занудна. Будьте к этому готовы, я предупредила.

Итак, Дима остановился на загадке: " Вам стоит вспомнить героиню с благородным именем, которая совершала совсем не благородные поступки". Отгадку нашла  justius. После этого был большой перерыв в рубрике, но я думаю, будет справедливым с этой книги и продолжить.

С Маргарет Этвуд у меня сложные отношения. Если вам случалось влюбляться с первого раза, вы поймете мои чувства. Настоящий импринтинг - мне хотелось следовать за авторским текстом как утятам за мамой-уткой. Такие чувства испытываешь крайне редко, и в моем случае они никогда не подводили.
Несмотря на это я долгое время боялась читать новые книги - страшно найти в них что-то разочаровывающее, признать себе, что возвела в абсолют автора, который вдруг где-то сфальшивил. 
И вот я открыла "..Она же "Грейс".

В основе сюжета - реальная история. Грейс Маркс, канадская служанка, была обвинена в убийстве своего хозяина и осуждена почти на тридцать лет заключения.

Я правда не знаю, есть ли что-то больше могущее меня увлечь, чем смесь реальной истории, психиатрии и элементов расследования. Причем все написано таким прекрасным слогом, когда, читая рассказ героев, ты его слышишь, а не просто воспринимаешь буквами на экране. Я настолько погрузилась в роман, что как будто видела Грейс Маркс, стежок за стежком шьющую покрывала.

Стеганое покрывало, узор "Райское дерево"

Семюэля, мыслящего передовыми теориями задолго до появления не то что Фрейда, но и Вундта, создателя экспериментальной психологии. Кстати, опыт доктора со свободными ассоциациями мог бы удаться, если бы сам он не зацикливался на корнеплодах и собственных параллелях, а прислушивался к мыслям Грейс. Тогда, возможно, можно было бы вызвать весьма интересные взаимосвязи с той же косынкой, к примеру. А здесь была традиционная ошибка - попытка подогнать пациента под уже придуманное решение. Я видела его попытки, и мне так хотелось подойти и сказать: Ну, перестань, дружок, остановись и присмотрись к ней, ведь все решения перед тобой... Я видела, а он меня нет. Увы.. И тогда я отворачивалась от него и любовалась Джеремайей, человеком с тысячей лиц, имен и характеров - о, если бы он был реален, такого вполне можно было бы поставить на одну ступень с графом Калиостро, ведь коробейник - не меньший мистик и авантюрист, умеющий везде стать своим. Я восхищаюсь его ловкостью до сих пор, даже когда книга закрыта! И насколько я им восхищена, настолько же сочувствую миссис Хамфри, с некоторой толикой брезгливости, правда. Хрупкое, отощавшее создание, не имевшее сил в себе, и искавшее их в опиуме и во внезапно появившемся жильце.

Godey's - журнал моды того времени, упоминался в книге

И мне хотелось приложить сковородой по голове Дору - о, я прекрасно знаю этот типаж базарной бабы, которая скалит зубы, пока не получит сдачи. И так хотелось мне, чтобы в книге появился кто-то, похожий на Атоса и сказал: "... я вырвал у тебя зубы, ехидна, кусайся, если можешь!" Но, увы, это все же более реалистичный роман, а в таких сюжетах мало у кого есть шанс спастись и выбрать достойную судьбу. Бедняжки Мэри Уитни, Ненси Монтгомери, Речел Хамфри и да, та же Грейс нестройным рядом идут на муки, принимают удары от тех, кто сильнее. И пока мужчины пьют, трусливо сбегают под материнское крыло или же бурно решают, содержать ли бедных помешанных в нормальных условиях или строгих, женщины шьют свои покрывала стежок за стежком, кто-то из них умирает, кто-то впадает в истерику, кто-то проводит тридцать лет в тюрьме, с тем, чтобы выйти наружу в предпенсионном возрасте без права выбора, как дальше жить. 
Это суровый мир. И есть ли у нас право судить хоть одну из этих женщин?

This is a man's world, this is a man's world
But it wouldn't be nothing, nothing without a woman or a girl

Цитаты:

Самые несносные глупцы – это глупцы образованные.
Никогда не стоит открыто проклинать тех, кто сильнее тебя, - если только между вами нет высокого забора.


Насколько я знаю, замужество никому еще не приносило пользы. Если двое хотят быть вместе, они и так будут вместе, а если нет, один из них всё равно сбежит - и вся недолга.


Разница между дурой и невеждой в том, что невежда может чему-нибудь научиться.


Подумать – ещё не значит сделать. Если бы людей судили за мысли, то всех бы нас давно пора было повесить.


Если тебе хорошо живётся, начинаешь считать, что ты этого заслужил.
молоденькие девушки часто ведут себя глупо, но лучше уж хохотать, чем реветь.


Не понимаю, почему всем так хочется, чтобы их помнили. Какая им от этого польза? Есть вещи, о которых все должны забыть и больше никогда не вспоминать.


Здешним барышням, очевидно, кажется, что если один ряд кружев и рюшей — это хорошо, три ряда — еще лучше.


Всегда найдутся люди, которые вложат тебе в уста свои собственные слова: они похожи на фокусников, которые чревовещают на ярмарках и представлениях, а ты — всего лишь их деревянная кукла.


Там на словах поддерживают демократию и так же, как здесь, разглагольствуют о справедливом общественном устройстве и верности королеве, но бедняк — он ведь в любом краю бедняк.


Журналисты охотно верят в самое худшее: так они смогут продать больше газет, как один из них мне сам признался, ведь даже почтенные и уважаемые господа очень любят читать гадости про других людей.
 

Анонс-подсказка: Все очень просто. Следующая книга расскажет вам о последствиях инбридинга.

Оставьте свой голос:

327
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

aniase
aniase

А я как раз совсем недавно тоже прочитала эту книгу. Впечатления сложные. А вы как считаете, кто же на самом деле Грейс, жертва обстоятельств, в неё вселился дух Мэри Уитни или же расчётливая убийца?

lisenok
lisenok

aniase, во вселившегося духа я не верю. Я бы скорее рассматривала вариант: не было ли это мистификацией, заговором между Грейс и Джеремайей? Ведь то представление очень помогло ей, в ее невиновность поверили и активно протолкнули ее освобождение.

aniase
aniase

lisenok, я тоже как-то не очень в это поверила, но и на убийцу она не похожа. Я склоняюсь к варианту жертвы обстоятельств.

lisenok
lisenok

aniase, я не исключу и временное помутнение рассудка, ведь мы ее историю знаем только с ее же слов...

Misa
Misa

А следующая книга имеет отношение ко всяким королям и т.п.? Мне только это пока пришло в голову при слове "инбридинг")

lisenok
lisenok

Misa, нет, не имеет))

flow
flow

Misa, я аж полезла в Вики уточнить терминологию :) Думаю, если б про людей было, то Лисёнок написала бы "инцест". А тут либо о растениях, либо о животных :)

lisenok
lisenok

flow, для людей этот термин тоже используется.

flow
flow

lisenok, блин, как хочешь, так и понимай этот коммент :)

lisenok
lisenok

flow, интрига же!

Skarletty
Skarletty

Именно эта книга у меня не пошла вообще. Хотя у Этвуд прочла многое, даже "Постижение" не вызвало никаких проблем, но вот "Она же "Грейс" бросила меня не дотянув и до 100стр. - час работы.
Может в другой раз осилю.

lisenok
lisenok

Skarletty, ох, ну по-разному книги принимаются. Я эту проглотила просто залпом.

aniase
aniase

Skarletty, да, тяжёлый слог. Но у Этвуд на мой взгляд все книги тяжеловато написаны, у меня они все долго читались, даже "Слепой убийца", которую я считаю лучшей. "Постижение" я вообще не поняла, "Орикс и Коростель" бросила на середине, не смогла, было не интересно, хоть и антиутопия, вроде бы моя тема.

Skarletty
Skarletty

aniase, ну вот слог меня ее как раз не пугал, в других книгах легко шел и Постижение, и Рассказ служанки, и Слепой убийца, и еще что-то... Мужчина и женщина в эпоху динозавров... Думала, что Грейс уж точно осилю за пару дней, но настолько туго она шла. Каждую страницу перечитывала, а потом решила самоистязанием не заниматься. Ну зачем? Все-таки книга, как и кино - должны либо легко проходить, независимо от темы, посыла, либо никак - закрываться, выключаться и не отнимать время у жизни.

aniase
aniase

Skarletty, а вы заметили что во всех её книгах присутствует такой антигламур, не знаю как точнее выразиться. Везде такая мрачная депрессивная обстановка, всё в каком-то упадке, пыльно и замусорено. Картины страшной нищеты ей хорошо удаются, но даже и картины богатства совсем безрадостные и унылые.

Skarletty
Skarletty

aniase, такое видение, такой слог.. но это и манит. Хотя Мужчина и женщина не так печальна, кмк.

flow
flow

Ой, как хорошо, что рубрика возродилась :)

KsenyaP
KsenyaP

"Сто лет одиночества?" Там близкородственные связи точно были.

margaritochka
margaritochka

KsenyaP, автор пишет о последствиях...... значит надо искать результат этих связей

KsenyaP
KsenyaP

margaritochka, ну смотря что считать последствиями. Вся книга -история рода, зачинателями которого были двоюродные брат и сестра. Это мое предположение, ничего другого на ум не пришло.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
СМИ: Анджелина Джоли переезжает в Лондон и забирает детей с собой
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire