Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Книжный Клуб Сплетниц

23
Книжный Клуб Сплетниц

Warning! Пост содержит некоторое количество обнаженной натуры (задниц, иными словами). Если Вы нежны, как майская роза - подготовьте себя морально и физически. К модераторам: войдите в положение. Мы это размещаем не ради плотского наслаждения и развращения добропорядочных дам! Это искусство! Все кадры из фильма разрешенного к прокату в РФ и имеют прямое отношение к произведению (фильм по мотивам книги снят). Просим (нет, требуем) понимания!

Боа тарджи, милые Сеньоры и Сеньориты, а также  достопочтенные Доны! Готовы окунуться в мир карнавала,  бразильских сплетниц (о, как много их в нашем романе), страсти, игорных домов, кулинарии и измен (ничего страшного... измена с умершим мужем, говорят, и не измена)? Тогда заходите к нам в обсуждение книги Жоржи Амаду "Дона Флор и два ее мужа". Дже нада! (Оно же, Добро пожаловать!) 

Ох, прошу прощения, достопочтенные Доны. Не та заставка!

А вот теперь - та!

Поскольку отзывов у нас мало (а точнее один... и тот мой), то сегодня в самом посте будет небольшой рассказ об истоках вдохновения автора "Доны Флор...", немного самого произведения в цитатах и кадры из фильма снятого по мотивам книги. А само обсуждение, тогда уж, в комментариях. Даже если не читали, то можно обсудить истории из книги. Или просто поболтать))). 

Начнем!

Знакомьтесь это Жоржи Леал Амаду ди Фария. Знаменитый бразильский писатель, общественный и политический деятель. Он написал около 30 романов, которые были переведены на полсотни языков и изданы суммарным тиражом более 20 миллионов экземпляров. Попробуем разгадать секрет такой популярности?

Возможно он кроется в детстве Жоржи? Родился он в штате Баия, где население на 80% состояло из чернокожих и мулатов, которые сохраняли верования и обычаи своей африканской родины. На страницах "Доны Флор ..." мы не раз слышали про  Огуна, Шанго, Эшу и Йеманжи - африканских божеств, которые мирно сосуществовали рядом с католическими святыми.  Семья его была не бедная (отец - владелец какао плантаций). Так он сам описывает свое детство: «Годы отрочества, проведенные в Баии: на улицах, в порту, на рынках и ярмарках, на народном празднике или на состязании в капоэйре, на магическом кандомбле или на паперти столетних церквей, — вот мой лучший университет». Он ухитрялся сбегать и из дома, и из колледжа, где учился.  Колесил по Баии, где тогда бродяжничало множество разновозрастного люда, до тех пор, пока отец не выловил его. Очень может быть, что именно тогда он находил образы и героев, для своих будущих книг.

А, может, дело в тюремных заключениях и высылках из страны? Еще учась в университете Амаду увлекся коммунистической идеей, но тогда компартия была запрещена в Бразилии. Вскоре его, как активного члена партии, посадили. «...нацизм подавлял свободу, растаптывались права человека. В Бразилии начался процесс ликвидации демократии, приведший к злосчастным годам «Нового государства». Со многими я очутился в тюрьме Центрального управления полиции». После выхода из заключения он отправился (это было одно из условий освобождения) в путешествие вдоль Тихого океана (в Мексику и США). Не успел Амаду вернуться домой, как его вновь арестовали. После очередного выхода он отправился уже Аргентину. Все это сопровождалось нехваткой денег, неустроенностью и прочими спутниками бедного писателя, не находящего работы. Он еще раз возвращается на родину, где его отправляют под домашний арест. Но теперь он уже активно работает на антифашистскую газету и власти ему "не докучают".

А, скорее всего, все дело в НЕЙ :-). В Зелии Гаттаи. Они познакомились когда ему было 33, а ей - 29. Он недавно развелся (но за этот короткий срок успел "заработать" на кличку Распутин, среди друзей), а она - замужем и с сыном. Но любовь творит чудеса и добропорядочная Дона бросает прежнюю семью, ради мужчины, который в первую же встречу поклялся, что она станет его. Прожили они в любви, сотрудничестве и уважении до самой смерти Жоржи Амаду. «Зелия — воплощенная доброта, приятие всего и вся, спокойная уверенность и веселое спокойствие.» Он сам считал эту встречу главной в своей жизни. 

О его путешествиях в СССР (первых - восторженных, потом - разочарованных), об активной политической деятельности (он становился депутатом национального конгресса, а потом его снова высылали) и о книгах, которые прославили писателя - так много можно еще рассказать о Жоржи Амаду, но побережем Ваше и наше время (а если стало интересно - обращайтесь... я дам ссылку на сайт ему посвященный, где очень много интересных сведений и рассказов из его жизни).

Закончить рассказ о том, где Амаду брал вдохновение для своих произведений хотим его же словами о себе.  «…я, слава Богу, никогда не ощущал себя ни известным писателем, ни выдающейся личностью. Я — просто писатель, просто личность. Разве этого мало? Я был и остаюсь жителем бедного города Баия, праздношатающимся зевакой, который бродит  по улицам и глазеет по сторонам, именно в этом полагая цель и смысл своего бытия. Судьба была ко мне благосклонна и дала много больше того, на что я мог рассчитывать и уповать».

Умер он 6 августа 2001 в Салвадоре от сердечного приступа. Его тело было кремировано, а прах развеян среди корней мангового дерева, около лавки, где он любил сидеть со своей женой. Так Жоржи завещал, «...чтобы помогать этому дереву расти». 

"Дона Флор и два её мужа"

Каждая из пяти частей романа вводится кулинарными рецептами доны Флор.

"Ничто не красит женщину так, как богатство."

"Ей (доне Флор) до смерти хотелось отдаться Гуляке...хотелось так сильно, что он пришел к ней с того света."

"Дона Гиза не лгала даже себе самой, разве только когда это было очень необходимо."

"- Счастье - штука довольно скучная, она быстро приедается."

По подсчётам, в романе действуют 304 персонажа, из которых 137 — реальные лица, выведенные под собственными именами.

"Кто же научиться любить, не любя, и жить, не прожив жизни?"

"– Дорогая моя графиня, любовь приходит, когда люди начинают жить вместе, когда у них появляются общие интересы, дети. А поначалу – лишь бы не было неприязни."

"Если на моих похоронах не будет по меньшей мере пятисот человек, я сочту, что прожила жизнь напрасно."

"Гуляка танцевал самбу самозабвенно, как делал всё, кроме работы."

"Да и чего стоят рай и жизнь без ада?"

"Самое дорогое на свете - любовь и дружба, а все остальное чепуха, ради которой не
стоило бы и жить."

Во вступлении дона Флор пишет письмо Жоржи Амаду и его супруге Зелии Гатаи. Дона Зелия является также одной из второстепенных героинь романа.

"Это не женщина, а послекарнавальная среда, она убивает любое веселье."

"Мальчишки из ближайшей гимназии изменили свой обычный маршрут, чтобы любоваться роскошными формами доны Магнолии. И она благосклонно взирала на маленьких поклонников: в своей гимназической форме они были очень милы. "Пусть приучаются грешить", - назидательно изрекала дона Магнолия, еще больше распахивая пеньюар."

"За восемь лет своей внебрачной связи она приобрела еще больший вкус к добродетели и к семейной жизни."

"Чем беспутнее в молодости, тем лицемернее в старости. Смесь
девственницы и шлюхи..."

"Ты видела когда-нибудь, чтобы богатый человек был некрасивым?"

"Многие… только потому и не грешат до свадьбы, что не знают, как это приятно, или же потому, что жених не настаивает."

А самую актуальную для нас цитату, мы приберегли напоследок:  "Сплетнями можно заниматься в любом возрасте." Так будем же следовать заветам большого писателя!

Вот и все, что мы  хотели рассказать, об авторе и книге. Надеемся, что Вам будет, что рассказать на обсуждении. А мы заканчиваем. Чау!

Опять не та гифка. Извините. Всё, до свидания!

Да, что ты будешь делать. Простите. Сейчас все исправлю.

О... теперь та.

В знак извинения, немного романтики.

Приятного вечера!

Оставьте свой голос:

269
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Feya_
Feya_

Смотрела фильм, не понравился. Может, книга лучше

Malecka
Malecka

Feya_, а который? их три-четыре..)))) еще и сериал... классическим считается первый (откуда большинство фото в посте) - этот не понравился?
книга - супер... характеры, что называется, мировые... где Бразилия, а где мы, но некоторые герои - прям как с знакомых и соседей списаны)))

Feya_
Feya_

Malecka, vinchenza, ну надо же, надо прочитать книгу

vinchenza
vinchenza

Feya_, Книга замечательная. Очень люблю Жоржи Амаду, надо опять перечитать, он так мне близок, просто окунаюсь в эту жизнь.

Juma
Juma

vinchenza, согласна. Очень любила в юности его книгу "Габриела, корица и гвоздика", прям жила среди них)

Misa
Misa

Черт, мне очень стыдно, но я так увлеклась Женским детективным агентством, что совершенно забыла про магический реализм(((
И еще - я обленилась и перестала заставлять себя читать книги на темы, которые мне не под настроение, а надо заставлять, ибо в этом смысл клуба! Напомните, пожалуйста, когда следующее заседание!

Malecka
Malecka

Misa, бывает)))) следующее 5 июля - вестерны...
а книга очень достойная выиграла в сегодняшней номинации... из все - сама веселая и про любовь))) (хотя там все про любовь... ну почти)... может, если будет настроение - прочтете)))

Svetusikislove
Svetusikislove

Одна из любимейших книг моей бабушки. Она мне часто что-то там про неё говорила и советовала прочитать))

И признаюсь честно, что не осилила эту книгу =( Две недели мучилась. Даже сходила в библиотеку взяла бумажный вариант. Пока дочитала только до знакомства Доны Флор с Гулякой. Интересно было только про то, как её мамашка пыталась удачно пристроить дочерей))

Malecka
Malecka

Svetusikislove, там дальше мамашка совсем разворачивает деятельность...
может просто не Ваше...))

Skarletty
Skarletty

Я не осилила.

Мне вспомнилась книга "Шоколад на крутом кипятке" Лауры Эскивель, которую (автора) в свое время называли новым "маркесом". Села я читать этот шоколад и мне стало так грустно и обидно, что вот такую литературу сравнивают с Маркесом и его произведениями. Вот очень обидно. И еще, что нас обманывают, завлекая такими вот громкими сравнениями.

Аналогично в свое время представляли Анну Гавальду, как новую Саган. И опять мимо. Хотя, надо признать, Анна мне понравилась. В ее книгах есть свое очарование, нет откровенного плагиата стиля. Но Саган это совсем другое, и Маркес это совсем другое - это что-то изнутри. это образ мысли, жизни. И книги у них обладали определенным, только им свойственным настроением и подачей.
А Лаура Эскивель это просто плагиат и это скучно.

Все это к чему, к тому, что когда начала читать Донну Флор, то неизбежно всплыли воспоминания об это дурацком "шоколаде"... и всё - я сдулась почти сразу. Просто какое-то отторжение. Хотя роман Амаду в этом вообще не виноват. Он пал жертвой моих ассоциаций.

Malecka
Malecka

Skarletty, ну тут Амаду пал действительно незаслуженно)))) писали они в одно время и крепко дружили... вообще Амаду, конечно, очень интересный человек... многое повидал, с многими дружил...

Skarletty
Skarletty

Malecka, понимаю, а ничего поделать не могу. И вообще вдруг осознала, что все кулинарные вкрапления мне не нравятся.

Malecka
Malecka

Skarletty, да это понятно... на вкус и цвет...)))
у кулинарных вкраплений свой смысл - ввести Дону Флор в мир живущих людей из мира написанных... в рамках всего произведения - вполне смотрится... но черепаху жалко)))

legna
legna

Skarletty, я тоже подумала про Эскивель и увы пока не могу осилить Донну Флор, вроде и интересно, но как-то тягостно.

justius
justius

В этой книге один из самых сильных эпиграфов, на мой взгляд:
- Бог толстый! - сказал Гуляка по возвращению из загробного мира.
- Земля голубая! - заявил Гагарин после первого полета в космос.
- Каждой вещи свое место - надпись на стене аптеки д-ра Теодоро Мадурейра
- Ах! - вздохнула донна Флор. :)
И да, очень аппетитно описана бразильская кухня, а на поверку - ну не знаю, как-то не очень на мой вкус. ))

Malecka
Malecka

justius, к слову, Гагарин посещал дом Амаду и они подружились (поэтому и фото поставила с Гагариным в его доме)...))
эпиграф действительно великолепен...

Hierba
Hierba

justius, да! эти отступления с бомбезными рецептами))

Mallorie
Mallorie

Черт, как же я пропустила этот клуб? Ведь один из любимейших писателей)) Обожаю его книги - такие сочные, просто сказки для взрослых))

Malecka
Malecka

Mallorie, да чего-то все пропустили))))) видно не судьба)))))

Hierba
Hierba

это книга моего детства. я ее зачем-то первый раз осилила классе во втором, лет в семь.
волшебная книга. перечитывала неоднократно с восторгом. весь этот бразильский колорит...но не видела ни одной достойной экранизации, к сожалению.
--
другие его книги не такие легкие и изящные

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge