Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Малоизвестные факты про Гарри Поттера

327
Малоизвестные факты про Гарри Поттера

Большая часть фактов почерпнута из разных интервью Джоан Роулинг, собрана наиболее внимательными фанатами при тысячном прочтении книг с лупой и под микроскопом, или же извлечена моими дрожащими от восторга руками из дополнительных материалов, написанных любимой Джоан для сайта Pottermore, - настоящей сокровищницы правильного поттеромана (кстати, там есть и одобренный Роулинг тест, определяющий вас в один из факультетов Хогвартса.... сказал гордый слизеринец).

P.S. Для любопытных, но книгу не читавших сплетниц, предупреждение -  спойлеры!!

P.P.S. Я заранее приношу извинения за то, что на русском книги эти давно не перечитывала, поэтому мой перевод может в чем-то разойтись с нашим официальным. Профессоров Снегга и Злея тут точно не будет. Как и упоминаний о странном дядьке по имени Волан-де-Морт ))

1. На обложках всех книг о Поттере стоит имя Дж.К.Роулинг. Перед опубликованием первой книги издатель Роулинг предложил ей использовать инициалы, а не ее имя Джоан, чтобы привлечь мужскую аудиторию. Она выбрала инициалы "Дж.К", взяв "К" из имени бабушки Кейтлин. На самом же деле ни Кейтлин, ни К, не являются частью "официального" имени самой Джоан.

2. В день выхода Узника Азкабана в Англии, издатель попросил магазины не начинать продажи до официального окончания учебного дня, чтобы избежать массовых прогулов.

3. Платформа 9 3/4 - не единственная, которую используют волшебники! Например, платформа 7 1/2 ведет к магическому аналогу Восточного экспресса.

4. Профессор МакГонагалл была прекрасным игроком в квиддич. Но на 7 курсе во время игры против Слизерина после фола со стороны противника она упала с метлы, сломала несколько ребер, получила сотрясение мозга, и в спорт уже не вернулась. Зато именно тогда родилось ее легендарное чувство спортивного соперничества с этим факультетом, которое мы видим в книгах, - никто не болеет так рьяно против Слизерина, как глава факультета Гриффиндор.

5. Джоан Роулинг сказала, что если бы Волдеморт (кстати, произноситься должен без "т" на конце, но трудно избавиться от вредной привычки) столкнулся бы с боггартом, то увидел бы свой труп, потому что больше всего на свете он боялся смерти.

6. Гарри впервые прибывает в дом семьи Дурсли  на мотоцикле Сириуса Блэка вместе с Хагридом. Точно таким же образом он навсегда покидает этот дом в седьмой книге.

7. Старший сын Гарри и Джинни, Джеймс Сириус Поттер, ухитрится украсть из стола отца Карту Мародеров и протащить ее в Хогвартс.

8. Мародеры умерли в обратном порядке к тому, как их имена появлялись на Карте: "Messrs Moony, Wormtail, Padfoot, and Prongs Purveyors of Aids to Magical Mischief-Makers are proud to present THE MARAUDER'S MAP" (а теперь предлагаю пример, поясняющий лютую ненависть поттероманов к переводу издательства РОСМЭН в исполнении госпожи Литвиновой. "Господа Лунатик, Бродяга, Сохатый и Хвост, поставщики вспомогательных средств для волшебников-шалунов, с гордостью представляют новейшее изобретение Карту Мародеров" - всего-то имена местами переставила, она же лучше Роулинг знает, как писать надо).

9. Первыми и последними словами Добби в книгах стали: "Гарри Поттер!"

10. Невилл просил Сортировочную Шляпу отправить его в Хаффлпафф, потому что боялся не соответствовать основополагающему требованию Гриффиндора - быть храбрым.

11. Первый вопрос, который Снейп задает Гарри: "Поттер! Что будет, если смешать измельченный корень асфоделя с настойкой полыни?". На Викторианском языке цветов асфодель - разновидность лилии (!), означающая "Мое сожаление последует за тобой в могилу". А полынь означает "отсутствие" и обычно символизирует горькое сожаление. Таким образом фраза Снейпа может быть истолкована как: "Я горько сожалею о смерти Лили".

12. Если бы маггл подошел к Хогвартсу, то увидел бы старое разваливающееся здание с табличкой: "Не входить, опасность!"

13. После смерти Фреда Джордж никогда уже не мог вызывать Патронуса, потому что все его самые счастливые воспоминания были связаны с братом. 

Для Джорджа Уизли любое зеркало - зеркало Еиналеж 

14. Для Гарри местом между жизнью и смертью оказался вокзал Кингс Кросс, потому что "для Гарри он ассоциировался с перемещением между двумя мирами". Для другого человека это место будет выглядеть иначе.

15. Роулинг однажды сказала, что Пэнси Паркинсон не вышла в итоге замуж за Драко Малфоя, потому что Роулинг всегда ненавидела этот персонаж. "Это олицетворение всех девчонок, которые дразнили меня в школе. Это анти-Гермиона. И я презираю её".

16. По словам Роулинг, Лили бы могла полюбить Снейпа и даже предпочла бы его Джеймсу Поттеру, если бы не страстное увлечение Снейпа темными искусствами.

17. Когда Фред и Джордж заколдовали снежки, чтобы они летали за профессором Квирреллом и ударяли его по затылку ("Гарри Поттер и Тайная комната"), таким образом они швыряли снежки в лицо Волдеморту, скрывавшемуся под тюрбаном профессора )))

18. Роулинг призналась, что сожалеет о том, что оставила Гермиону с Роном, а не с Гарри (*ничего, Джоан, тысячи фикрайтеров исправили за тебя это досадное упущение*).

Упс, не та картинка ))))

19. Снейп так сильно ненавидит Невилла, потому что тот мог оказаться другим Избранным, и тогда Лили осталась бы жива.

20. День, когда Гарри и Рон спасли Гермиону от тролля, - день начала их дружбы, также являлся десятой годовщиной смерти родителей Гарри.

21. В Ордене Феникса первоначально был должен умереть Артур Уизли, но в конце концов Роулинг заменила его на Сириуса.

22. Рон удивился, узнав, что какой-то Том Риддл получил специальную награду за особые заслуги перед Хогвартсом, и глупо пошутил над этим: "Может, он убил Миртл, он этим всем бы оказал услугу". В итоге Рон оказался прав - Том и правда убил Миртл при помощи василиска.

23. В Узнике Азкабана профессор Трелони отказывается сесть за общий рождественский стол, за которым же сидят 12 человек. "Я не осмеливаюсь, директор! Если я присоединюсь, нас станет 13! Нет ничего хуже! Не забывайте, что когда 13 человек ужинают вместе, то первый, кто встанет из-за стола, первым и умрет!".

В Ордене Феникса первым из-за стола, где ужинали 13 человек, встает Сириус. В конце книги он первым из группы умирает.

После битвы "Семи Поттеров" в Дарах Смерти только 13 человек возвращаются в Нору. Люпин первым поднимается, предложив отправиться за телом Аластора Муди. Позднее, он станет первым из этой компании, кто погибнет в битве при Хогвартсе.

24Натали МакДоналд - единственный реальный человек, чье имя появилось на страницах Гарри Поттера. В Кубке Огня на церемонии распределения: "Я очень надеюсь, что пополнение Гриффиндора этого года проявит себя достойно, - заметил Почти Безголовый Ник, аплодируя, когда "МакДоналд, Натали" присоединилась к гриффиндорскому столу". Натали - 9-летняя канадская девочка, умиравшая от лейкемии, и очень переживавшая, что она не доживет до выхода четвертой книги о Гарри Поттере. Джоан Роулинг написала ей письмо за год до издания книги и рассказала содержащуюся в этом томе историю. А затем вписала имя девочки в текст книги, чтобы увековечить память о ней. 

25. По словам Роулинг, книги о Гарри Поттере ей бы не удались, если бы внезапно не умерла ее мать. "Эти книги такие, какие есть, потому что она умерла... потому что я любила её, а она умерла".

Парочка забавных фактов о съемках фильмов

- на съемках Узника Азкабана карманы школьной мантии Тома Фелтона (Драко Малфой) были наглухо зашиты, чтобы воспрепятствовать ему проносить на съемочную площадку еду;

- чтобы лучше познакомиться с главными звездами фильма, режиссер Узника Азкабана Альфонсо Куарон попросил троицу написать эссе про их персонажей. Эмма Уотсон сдала подробное и аккуратное сочинение на 16 страницах. Дэниэл Рэдклифф ограничился простым эссе на одну страничку. А Руперт Гринт вообще свое так никогда не дописал. Идеальные Гарри, Рон и Гермиона! )))

- Мэгги Смит и Алан Рикман были лично выбраны Джоан Роулинг на роли профессоров МакГонагалл и Снейпа. При этом Алан Рикман оказался единственным в мире человеком, который знал финал седьмой книги до ее издания, так как Роулинг посчитала необходимым, чтобы Алан полностью понимал характер и знал мотивацию своего героя до начала съемок;

- Руперт Гринт признался, что однажды нарисовал "ужасно уродливую" карикатуру на Алана Рикмана и обнаружил, что тот стоит у него за спиной. Руперт считает это самым позорным моментом в своей жизни;

- во время съемок сцены поцелуя между Гарри и Гермионой Руперта Гринта вывели со съемочной площадки, потому что он слишком громко хохотал;

- Дэниэл Рэдклифф и Руперт Гринт признавались, что поначалу оба были увлечены Эммой Уотсон. Эмма же призналась, что ее первой в жизни влюбленностью стал Том Фелтон ))

И чуточку фан-арта и просто милых фото

Видишь на Карте Мародеров брата, спящим с мужчиной по имени Питер каждую ночь, но молчишь об этом и не осуждаешь его ))))

Альтернативный преподавательский состав Хогвартса

Эмоциональный диапазон Рона

Неет, вернись! Не уходи в Сумерки!

Последний съемочный день

Профессор Дамблдор: "Правая часть коридора на третьем этаже закрыта для всех, кто не хочет умереть весьма мучительной смертью". Комментарии: Обожаю лицо Гарри. Все остальные такие серьезные, стоят, опустив глаза, и только Гарри офигевает, что это на хрен за школа такая?!

А это вообще мега круто! Думаю, сама Роулинг не догадалась, как шикарно она всё увязала в сюжете ))

(Крестражи всё разрушают, не так ли? Они уничтожают дружбу, разум, тело, жизнь и душу, а также прекрасные ювелирные изделия. Соприкосновение с крестражем имеет разрушительный эффект, который становится всё хуже со временем, если крестраж просто тебя не убьет. Он может повлиять на твои мысли и сломить твою волю всего лишь за несколько недель (о, подбери сопли, Рональд!). Он завладеет твоим разумом и захватит твое тело в течение школьного года (похоже, что детишки семьи Уизли особенно подвержены влиянию крестражей). А теперь представьте, каким ужасным, испорченным, бессердечным монстром может стать человек, соприкасавшийся с крестражем, в течение, скажем... 10 лет (они бы стали довольно ужасными, не так ли?)) 

Когда мне исполнится 80 лет, я буду сидеть в кресле-качалке и читать Гарри Поттера. И мои родственники спросят: "Спустя столько лет?". И я отвечу им: "Всегда".

Рыдая удаляюсь. Всем спасибо за внимание!

P.S. 

Всегда подозревала, что родители спрятали мое письмо из Хогвартса!

Оставьте свой голос:

3591
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Pearl
Pearl

про семейку родственничков Гарри - в самую точку!!!

Lizbeth
Lizbeth

Pearl, круто ведь, скажите? Они ведь и правда гадкие, но если подумать с той точки зрения, что они 10 (!) лет жили с Гарри-крестражем, то они вообще святые, что не превратились в монстров ))

unintended
unintended

Lizbeth, хорошо, что вы это напоследок оставили.
Я просто в голос смеялась)

Vero_Venecia
Vero_Venecia

Lizbeth, Спасибо вам большое за этот пост!!! Снова на миг окунуться в эту атмосферу было замечательно)))! даже всплакнула. А Алан Рикман прямо с языка снял цитату))))

Vero_Venecia
Vero_Venecia

Vero_Venecia, Кстати я тоже как и сама Роулинг дико жалею, что она не оставила Гарри вместе с Гермионой!

Lizbeth
Lizbeth

Vero_Venecia, имя нам легион )))

Vero_Venecia
Vero_Venecia

Lizbeth, Доа! Pumpkin pie forever)

krispik
krispik

Vero_Venecia, именно поэтому я не люблю Джинни)

Jok16
Jok16

krispik, люди, опомнитесь! Гарри и Гермиона - была бы самая нудная и самая ожидаемая пара! Я по первым книгам и правда думала что они вместе будут. Гермиону надо было свести с Драко! Вот адская смесь бы была! К тому же Драко не шипко плохим на поверку оказался, не выдал же он Гарри, когда его поймали. По-моему Драко надо было побольше места в книге уделить!

kroshkaboo
kroshkaboo

Jok16, да! Роулинг совсем не прописала уже в конце персонажа, его развитие, и пр, а Драмиона вообще мой самый любимый пейринг (а в юности был Драрри ^_^)

Jok16
Jok16

kroshkaboo, мне вообще кажется что в последних книгах Драко можно было очень удачно вплести в коалицию против темных сил, и чтобы в конце, он тоже дрался против Воландеморта. На мой взгляд, Драко ближе к концу уже и рад избавится от темного влияния, да не знает как. Ну вы поняли, я поклонница Малфоя)))))

Lizbeth
Lizbeth

Jok16, ну так есть мега крутые фики про Драмионе )) Но в романах у Роулинг Драко довольно плохо прописан, увы, с ним канонным никак бы свести Гермиону не удалось. Но мео имхо, чем подростковые сопли в шестом томе размазывать (они все равно Роулинг не удались), лучше бы как раз Драко развивали, персонаж-то с большим потенциалом.
Но сама Джоан даже удивлялась тому, как много оказалось поклонниц у этого ее персонажа ))

Kitana
Kitana

Jok16, это были бы настоящие 50 оттенков...такая страсть..)

Ellie_Lane
Ellie_Lane

Vero_Venecia, нононо, я, наоборот, рада за них с Роном - мои любимые персонажи в ГП серии:)

rosa-mimoza
rosa-mimoza

Ellie_Lane, я с Вами, очень нравится эта пара

Pearl
Pearl

Lizbeth, еще бы!!! прям это гениально!!!

ftatatita
ftatatita

Не могу это читать. Я начинаю плакать. Не знаю почему :-(
Все мое детство вокруг этого крутилось

unintended
unintended

ftatatita, я вообще когда начинаю даже обсуждать Гарри Поттера, сразу чувствую ком в горле.
Недавно с мамой обсуждали (она у меня тоже фанат) так я вообще разрыдалась как маленькая девочка.
Особенно когда речь зашла о родителях Невилла в больнице святого Мунго

Stavrida
Stavrida

unintended, я книги оставляю для какого-то чудесного свободного момента в жизни. Может на длительный отпуск или беременность. Но в фильме рыдала единственный раз, когда Добби погиб.

ElBo
ElBo

Stavrida, а я когда книгу читала, мне именно его было жалко до слез, еще Снейп

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Лили-Роуз Депп дебютировала на подиуме на показе Chanel
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми