Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Книжный Клуб Сплетниц

50
Книжный Клуб Сплетниц

Всем доброго воскресного вечера. 

Сегодня у нас намечается первое летнее обсуждение в рамках ККС и открываем мы его детективными романами.

На сей раз на чтение мы выделили месяц! Так что надеюсь вы успели осилить не полкниги, а две (может и больше). Такой срок не пугает, кажется более понятным, неспешным и позволяет не бежать сломя голову, а спокойно наслаждаться чтением под настроение и с учетом свободного времени. Если все будут довольны, то данную практику мы и закрепим за клубом. Опять же, ждем ваших отзывов на это нововведение! 

Напоминаю, что вчера мы выставили на голосование романы в жанре ВЕСТЕРН и в ЭТОМ посте вы можете оставить свой голос за ту или иную книгу, которую мы обсудим 4 июля. 

А сейчас приступим к ознакомлению с мнениями читательниц: 

Энн Кливз "Вороново крыло"

Alvilda

Мне понравилось! Понравилась атмосфера! Понравились персонажи! Понравился сюжет!
Кливз очень мастерски погружает нас в жизнь Шетландских островов. Ветер, холод… и каждый на этом острове по-своему одинок…
Старик Магнус, отверженный обществом! Какой же он беззащитный. Я переживала за него весь роман. 
Перес – не устроенный по жизни и ищущий свой путь! Он мне понравился с самого начала, просто понравился и все! 
Френ и Кэсси, которых считают на острове чужачками! Кстати, очень хочется, что бы у них потом с Пересом все закрутилось и завертелось! 
Селия - яркая, шикарная женщина, которая крутит роман с молодым любовником! И ведь ей самой все это и противно, и неприятно, и все она понимает, и все равно не может прекратить. 
Кэтрин – умная, не по годам развитая молодая девушка, не нужная своему папе. Плюс, обладающая не самыми хорошими личностными качествами. Сначала она втирается к человеку в доверие, за счет своего интеллекта и внешней привлекательности, а потом использует его по своему желанию. Выворачивает человека наизнанку. Нет, она не плохая, но и хорошей ее назвать язык не поворачивается. У всех есть положительные и отрицательные качества, но она в своем фильме решает взглянуть только на вторую сторону. Очень однобокий, юношеский подход! Очень жестокий!
Ну и Салли – одинокая, закомплексованная девочка, постоянно находящаяся под гнетом матери и одноклассников. Плюс влюбленность в не самого подходящего парня. Плюс дружба с Кэтрин.
В общем, каждый персонаж по-своему интересен, каждый чем-то цепляет.
Как фанатка детективного жанра я была уверенна, что разгадаю убийцу уже к середине романа. И я была прямо уверенна, что это отец Салли. Он вечно где-то отсутствует, находится под гнетом жены, при этом весь такой тихий и незаметный, что даже наличие у него алиби моей уверенности не пошатнуло. Поэтому дочитав и узнав, кто, убийца это было что-то типа: «Ого! Да быть не может,… хотя нет, может! Ну, точно! Как же я не поняла этого с самого начала!». Вот такая я простофиля.
Однозначно попробую почитать что-нибудь еще у этого автора!

Misa

Привет! Отчитываюсь по детективу "Вороново крыло" (про Зов кукушки я уже делала пост год с лишним назад, не хочу повторяться)))  )

(В скобках не удержусь и отмечу, что аннотация к книге не выдерживает никакой критики, т.к. там прямая неправда - на острове именно что уже было громкое преступление, пусть и нераскрытое, и именно поэтому заподоздрили старика. Я понимаю, что авторы поста не пишут сами аннотации, поэтому моя претензия, скорее, к издателям). 

По книге же я согласна больше с авторами мнений из поста-анонса. Эта книга - определенно не потрясет до глубины души опытного любителя детективов. Я с ходу могу назвать не один детектив, где действие происходит в замкнутом сообществе типа религиозной общины, затерянного села или небольшого городка, да и сумасшедшие старики и неприятные старухи мне уже попадались, поэтому особенной экзотики тут искать не стоит. При этом она легко читается, не создает излишне тягостную атмосферу (чем отличаются скандинавы) и разгадка довольно неожиданная. Я так поняла, что это первая часть книг про детектива Переса, и я не откажусь прочесть еще, но в моем личном хит-параде авторов детективов Кливз пока будет далека от первых мест.



Роберт Гэлбрейт «Зов кукушки»

Alvilda

Ну, во-первых, огромное спасибо ККС за эту книжку. 
Если бы я знала заранее, что Роберт Гэлбрейт и Джоан Роулинг - это одно и то же лицо, я бы не стала читать «Зов кукушки». И мое личное предубеждение лишило бы меня прочтения очень легкого и увлекательного детектива. 
Пусть все достаточно стандартно (и мне чуть-чуть напомнило некоторые романы Чейза), детектив-бродяга - бывший военный, его секретарь - милашка-очаровашка и ее ревнивый жених, мерзкий коп и, конечно же, жертва - красотка, но это ничуть не ослабевает достоинств романа. В нем есть и легкий юмор, и достаточно закрученный сюжет и главное отличный стиль написания!
И пусть тут у меня сработал принцип, тот, кто меньше всего похож на убийцу, тот и есть убийца. И начав читать, первая мысль была «вот он это и сделал». Но это ведь догадка, а не 100% уверенность! Поэтому следить за тем, как Корморан выводит убийцу на чистую воду, мне было очень интересно! 
В общем, по-моему, начало для серии романов положено отличное, и я обязательно буду читать их и дальше!

 

Александер Макколл - Смит "Женское детективное агентство №1​"

Misa

Хочу поделиться мнением еще об одном детективе из обсуждения, который не вошел в топ у сплетниц, но мне неожиданно понравился гораздо больше победителя. Это Александер Макколл - Смит "Женское детективное агентство №1​".

Я читаю уже третью книгу из серии, а скачала уже все, и, наверное, из последних детективов эта серия мне нравится больше всего. Когда начинаешь ее читать, думаешь - ну что это такое? К чему так долго рассказывают биографию основательницы агентства, ее папы и все такое прочее. Потом начинаются дела - первые прямо из серии "кто украл козу?" или там поиски неверного мужа - кажутся очень наивными после сложносочиненных афер с хакерами, наркобаронами, изощренными сексуальными маньяками, которым не страшна ни одна самая закрытая лечебница, и т.п. сюжетами. А потом втягиваешься и не можешь остановиться. Где-то прочитала, что люди читают эти книги - и улыбаются, и это правда, очень добрые детективы, ни на что не похожие, возможно, дело в том, что все происходит в Ботсване. Но прямо какой-то глоток свежего воздуха на фоне остальных. Хотя - да - любителям сложносочиненных интриг там делать нечего, не в этом их прелесть.

Skarletty

"Уверенность — странная вещь: она заразительна."

Книги-победители голосования мне почему-то читать ну никак не хотелось. Попытка прочесть год-другой назад "Зов кукушки" разбилась о монотонность повествования и желание прикрыть веки каждый раз, как я открывала кулридер. Я ошиблась, решив, что на сей раз что-то изменится. Мне опять не удалось вынудить себя зайти дальше 10 страниц и я не стала прибегать к самоистязанию. Чему очень рада. 

Выбрав детектив  "Женское детективное агентство №1​" я очень приятно провела время и с удовольствием прочту и другие книги из этой серии. Легкий, но не примитивный слог; свежие и неизбитые для данного жанра декорации Африки; живые и очень настоящие персонажи; простые, не вымученные извращенной фантазией автора, сюжеты - все это влюбило в себя почти с самого начала книги. Местами я смеялась, местами плакала, местами мне очень хотелось сесть рядом с мма Рамотсве с чашечкой ройбуша и смотреть на прекрасный ботсванский закат... и также чувствовать жизнь, не пытаясь угнаться за скоротечностью времени. 

Очень рекомендую эту книгу для тех, кто хочет простого и душевного чтения. 

ПС: почему-то когда я ее читала у меня невольно всплывала в памяти книга "Ночной поезд в Инсбрук"... Хотя они ничем не похожи. Может от того, что события происходят в Африке, а может от того, что окружающие героев волнующие пустынные, солнечные пейзажи поглощают на раз-два! 

Рекс Стаут "Лига перепуганных мужчин"

"Просто я нахожусь в очень напряженном положении: я никак не могу изобрести третий способ скрестить ноги."

Никто не прислал отзыв на эту книгу, а мне кажется, что стоит ее хоть чуток затронуть в обсуждениях...

Увы, я еще не дочитала сей детектив, но даже на данном этапе - этапе чтения - хочу отметить прекрасный (кто б сомневался) слог, замечательное чувство юмора, ритмику и сюжет этого произведения. 

Что ни говори, но классика в любом жанровом проявлении не может не очаровывать. Читать такие книги интересно, увлекательно, приятно по самым разным причинам и удовольствие от чтения можно получить на все 100%. 

Не знаю пока, кто убивец, но жажду выяснить, еле оторвалась от чтения на написание этого поста )))) 

***

Не стесняйтесь оставлять свои впечатлениях в комментариях к посту, в данном случае раскрытие имен убийц не караются, т.к. это обсуждения и спойлеры неизбежны. Но предупреждать о них позволительно ))) 

Оставьте свой голос:

290
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Malecka
Malecka

я вот тоже перечитала "Лигу..." а заодно пошла по всей серии и не могу остановится... вот как же прекрасен в описаниях Рекс Стаут, а? душа поет!!!

Skarletty
Skarletty

Malecka, согласна! душа поет! хочется перечитывать и выписывать самые яркие фразы, предложения... )) Праздник просто!

Malecka
Malecka

Skarletty, жалко, что современная киноиндустрия не обращает внимание на таких персонажей... Вульфа, Гудвин, все эти девушки-красотки, полиция, ФБР, орхидеи, обеды)))))

Lauren_Bacall
Lauren_Bacall

Malecka, почему же, есть прекрасный американский сериал "тайны Ниро Вульфа, хотя он снят всего по нескольким историям

Malecka
Malecka

Lauren_Bacall, я знаю... смотрела его... но все равно, кажется, что для такого персонажа как Ниро Вульф этого мало... хочется чего-то прям ух))) не меньше, чем Холмсу внимания))) очень люблю Вульфа)))

Lauren_Bacall
Lauren_Bacall

Malecka, надо создателям Подпольной империи кинуть идейку, явно их эстетика. Я этот сериал не сразу оценила, меня сначала сильно удивило, что одни и те же актеры играют разных персонажей, но потом одним махом посмотрела все серии с большим удовольствием. А как Тимоти Хаттон сыграл Арчи!!!

Malecka
Malecka

Lauren_Bacall, да, я тоже атмосферу не сразу прочувствовала, но когда раскусила - очень и очень... и Чайкин совсем не плох в роли Вульфа... история с закрытием - вообще свинство...

Lauren_Bacall
Lauren_Bacall

Malecka, а что за история, я не в курсе

Malecka
Malecka

Lauren_Bacall, руководители канала сказали, что сериал слишком хорош, это все не подходит для высоких рейтингов (только для "высоколобых") и поэтому они закрывают... и поставили очередное реалити...
сейчас над такими решениями у виска покрутят...

Lauren_Bacall
Lauren_Bacall

Malecka, да ладно!!! Сейчас, поди, смотрят Шерлока и понимают как тогда облажались

Xaxa
Xaxa

Malecka, Еще есть российская экранизация Стаута. В главной роли Банионис – конечно же он ни разу не Вульф, нелепо выглядел с накладными подушками. Арчи исполнял Жигунов, кстати, мне понравилось; Кремера ваще не понятно о чем думали, когда подбирали, но декорации в фильме мне понравились. В принципе так себе, но я просто так люблю книги Рекса Стаута, что посмотрела все таки.

Skarletty
Skarletty

Malecka, зато Шерлока пруд пруди!

Malecka
Malecka

Skarletty, вот да... но его всегда много было - можно было бы разрядить атмосферу новыми персонажами... тем более столько фактуры и время интересное...

Skarletty
Skarletty

Malecka, персонажей море, на самом деле и Вульф в числе топовых. Жаль, что эксплуатируют одних и тех же героев.
Да хоть Марпл - и то что-то новое... а то кругом либо Холмс, либо не совсем нормальные, но дико гениальные полицейские - тоска, честное слово. Да и загадочные холодные европейские страны начали утомлять.
Все! Решено, хочу видеть ботсванскую женщину-детектива ))) было бы круто! колоритный получился бы сериал )))

Lauren_Bacall
Lauren_Bacall

Skarletty, кто-то в Голливуде покупал права и собирался экранизировать, надо погуглить

Lauren_Bacall
Lauren_Bacall

Skarletty, нашла BBC вместе с Вайнштейнами сняли, на русском нашла только с субтитрами, буду смотреть!

Skarletty
Skarletty

Lauren_Bacall, ООО. ... Спс. Тоже посмотрю!!!

a_pieds_nus
a_pieds_nus

А я тоже присылала рецензии, а их нету((

Svetusikislove
Svetusikislove

Почему-то пропустила это голосование. Из представленных книг читала только "Зов кукушки". Хотя я предпочитаю классику детектива,но эта книга очень понравилась! Хотя убийцу отгадала =) Очень атмосферный современный Лондон, кот. я люблю. "Шелкопряда" тоже уже читала. Главные герои теперь как родные. И нравится, как балансируют на грани отношения между Страйком и его помощницей. Обе к книги у меня на полке.

И отдельное "спасибо" издательству "Иностранка" за то, что выкупают право на оригинальную обложку.

Malecka
Malecka

Svetusikislove, "Зов кукушки" как раз и написана, как классический детектив...))) в это залог успеха...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Новости 11797 22
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Светская жизнь 12114 18
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Наше кино 6824 21
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Шоу-бизнес 10976 42
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Звездный стиль 9439 28
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Светская жизнь 16531 69
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Звездные дети 23415 18
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот