Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Книжный Клуб Сплетниц

13
Книжный Клуб Сплетниц

Доброго вечера всем сплетницам-книгоманкам! 

Вот и наступило лето - время солнца, моря, вечерних прогулок и дружеских встреч на лоне природы!

Осознавая сей факт мы перешли на режим экономии энергии и времени, и теперь предлагаем вам лишь две книги в месяц к прочтению. 

Одну из них мы обсудим завтра вечером. Просьба всем, кто еще не прислал свой отзыв на выбранные детективные истории поторопиться и сделать это до завтрашнего вечера. 

Ну а сегодня мы предлагаем очередную серию книг на сей раз из редкой по нынешним временам темы ВЕСТЕРН! 

От себя добавлю немного атмосферы... (все думала в какой бы пост вложить этих ребят) 

Мне кажется, что я лично вообще не читала ничего из вестернов. Правда, допускаю что моя девичья память меня подводит... надеюсь, что подводит. 

Итак, вестерны!

Дикий Запад, ковбои

индейцы, перестрелки,

погони на лошадях, женщины в корсетах, Джоди Фостер в фильме "Маверик", салуны, дуэли,

прищур Клинта Иствуда и не только его

шпоры, пыль прерий, золото, ограбления, честь, отвага,

покер, виски, "Боливар не выдержит двоих", пончо, ранчо и проч. 

 - все это загадочные и далекие, но манящие дикие и жестокие места, навсегда оставшиеся в прошлом, книгах, фильмах, музыке... И мы предлагаем окунуться в мир храбрых мужчин в казаках, ковбойских шляпах  с оружием наперевес, готовых постоять за прекрасных дам. 

Вы готовы? 

Выбор будет следующим: 

Патрик де Витт "Братья Sisters" 

 

Патрик де Витт — канадский романист и сценарист. Он родился на острове Ванкувер, Британская Колумбия, а позже жил в Калифорнии и Вашингтоне. В настоящее время он живет в Портленде, штат Орегон.
Его первую книгу, Очищения (Ablutions) (2009), признали лучшей по мнению редакции Нью-Йорк Таймс. Его вторая книга, Братья Sisters (2011), была включена в шорт-лист Букеровской премии 2011 года, премию Scotiabank Giller за 2011 год, приз Rogers Writers' Trust Fiction Prize и в 2011 получила Премию генерал-губернатора в области художественной литературы на английском языке.
Он вместе с другой канадской писательницей, Эси Эдугиан (Esi Edugyan), входил во все четыре списка премии в 2011 году. 1 ноября 2011 его признали победителем Премии Роджерса, 15 ноября 2011 — победителем 2011 Канадской Премии генерал-губернатора в области художественной литературы на английском языке. 26 апреля 2012 книга Братья Sisters получила Премию Стивена Ликока-2012.
Вместе с произведением Эдугиан книга Братья Sisters была также включена в шорт-лист кандидатов на Премию Вальтера Скотта за 2012 год в жанре исторической художественной литературы.

Аннотация: Таинственный и могущественный Командор приговорил несчастного Варма к смерти. Неприятная миссия выпадает на долю братьев Систерс – Илая и Чарли, они не привыкли обсуждать поручения. Для Чарли кровопролитие – это жизнь, а Илай со временем начинает задаваться вопросом – зачем он убивает? Два брата, две судьбы, но будущее у них одно. Что же победит: злое начало Чарли или простота и добродушие Илая? «Братья Систерс» – классический вестерн, не лишенный юмора. Динамичный, но местами жесткий сюжет погрузит вас в атмосферу того времени и заставит пройти все испытания, выпавшие на долю братьев. Море крови, море виски, море оружия и дикого веселья взорвут ваш мир.

Мнения: 
"Ну что за прелесть. Правда, прелесть без особой глубины, но забавная."

"Для любителей фанового, безбашенного чтива - это вообще находка, да еще с относительно счастливым и трогательным концом."

"Рецепт таков. Берем классическую дорожную историю в декорациях Дикого Запада второй половины 19 века, добавляем изрядную порцию черного юмора, капельку мистики, немножко научной фантастики и чрезвычайно питательный продукт для мозгов готов."

"Наивность и незлобивый юмор перемежается вспышками насилия и горькой иронии и заканчивается роман на светло-грустной ноте."

Чарльз Портис "Железная хватка"



Чарльз Портис - американский писатель.
В 1955 году начал уч:) в Арканзасском университете. Там начал свою писательскую карьеру, участвуя в создании студенческой газеты. После окончания университета работал журналистом в Arkansas Gazette, позже - в New York Herald Tribune. Год провёл в Лондоне. 
В 1964 году он ушел из журналистики, чтобы полностью посвятить себя писательскому труду. Первый же роман - Norwood - принес ему колоссальный успех и был экранизирован в 1970 году. В 1968 году вышел второй роман - True Grit (Железная хватка) - успех которого превзошел прежний.
Остальные три романа Портиса не получили широкого признания.

Аннотация: Впервые на русском - "эпический, легендарный роман" (The Washington Post) от "величайшего писателя из тех, о которых вы никогда не слышали" (The Boston Herald), однажды уже перенесенный на киноэкран (главную роль исполнил не менее легендарный Джон Уэйн, получив за нее единственного в своей звездной карьере "Оскара"). И вот в январе 2011 года в российский прокат выходит новая экранизация этой культовой классики: постановщики - знаменитые братья Коэн ("Старикам тут не место", "По прочтении сжечь") в ролях - Джефф Бриджес, Мэтт Дэймон, Джош Бролин. 
Итак, четырнадцатилетняя Мэтти Росс отправляется мстить за убийство отца - в компании одноглазого судебного исполнителя Кочета Когберна и заносчивого техасского рейнджера по фамилии Лабеф; следы убийцы ведут на Индейскую территорию, где властвуют свои законы, а прав тот, кто успеет выстрелить первым.

Мнения:
"очень цельная, живая книга. с характером. с настроением. отличное владение словом. ничего лишнего - и в то же время, все объемно, живо."

"Если подумать, то самым весомым аргументом к тому, что книга мне не понравилась, будет то, что повествование абсолютно недостоверно."

"Это восторг! И вот эту книгу можно смело назвать "вестерн" и рекомендовать тем,кто не сталкивался с хорошими книгами в этом жанре. Вся книга - одно сплошное удовольствие."

"Невероятно интересный сюжет и атмосфера книги засасывают, не оставляя шансов оторваться от нее, пока не дочитаешь до конца!"

"И смех, и грех, честное слово, не могу определиться: тут и перманентное ощущение смерти, ощущение жизни на волоске, какой-то фатализм, если хотите, но одновременно с этим искрометный юмор и комедия положений. Я очень ценю в книгах такое редкое сочетание, поэтому удовольствия получила море-океян. 
Тем не менее, советую не всем. Романтичным и нежным барышням, которые при упоминании оружия хватаются за сердце - не читать."

"Эта история - о Силе Духа. Том самом, что заставляет людей совершать подвиги, не задумываясь об этом. Потрясающе!"

Примечание: Книга была сначала экранизирована в 1969 году ("Настоящее мужество" с Джоном Уйэном, реж. Г. Хэтэуэй), а затем - в 2010 ("Железная хватка" с Джеффом Бриджесом, реж. братья Коэн).
 

Кормак Маккарти "Кони, кони..."


Кормак Маккарти — выдающийся американский прозаик и драматург, современный классик.
Автор ряда романов, пьес и киносценариев. Основные жанры: южная готика, вестерн, постапокалиптика. Получил Пулитцеровскую премию и Премию памяти Джеймса Тэйта за роман «Дорога». В 1992 году Кормак Маккарти получил Национальную книжную премию и Национальную книжную премию критиков за роман «Кони, кони». В 2005 году вышел его роман «Старикам тут не место», а в 2007-м по нему был снят фильм с одноимённым названием, который получил четыре премии «Оскар» Академии кинематографических искусств, в том числе в номинации «Лучший фильм».
Его роман 1985 года «Кровавый меридиан» был внесён в список «100 лучших книг на английском языке, изданных в период с 1923 по 2005 год» по версии журнала Time. В 2006 году The New York Times поместила этот роман на второе место списка лучшей американской фантастики, опубликованной за последние 25 лет.
Литературный критик Харольд Блум назвал Маккарти одним из четырёх крупнейших американских писателей своего времени, в одном ряду с Доном Делилло, Томасом Пинчоном и Филиппом Ротом.
В 2010 году The Times поставила роман «Дорога» на первое место в своем списке «100 лучших художественных и научно-популярных книг за последних 10 лет». Кормака Маккарти часто называют современным Фолкнером. Также Маккарти всё чаще упоминается в качестве кандидата на Нобелевскую премию по литературе.

Аннотация: Роман "Кони, кони..." - это великолепное сочетание вестерна, героической саги и мелодрамы. Юные герои романа однажды садятся на коней и, переправившись через реку, отделяющую Техас от Мексики, попадают в мифологическое пространство... Что движет ими? Попытка подростков стать настоящими мужчинами, американская страсть к перемене мест или поиски святого Грааля?

Мнения:
"Сильная вещь, очень сильная. Про людей, которые отправляются на поиски себя - и, как ни странно, себя находят."

"В произведении динамичный авантюрно-приключенческий сюжет, смешение жанров, стиль "потока сознания" (кстати, несколько сглаженный переводчиком)."

"Это книга о Любви, о Чести, о Жизни и о конях. Может это несколько идеальная история, такой в жизни произойти не может, но именно самые небывалые истории происходят в жизни, что нарочно не придумаешь."

"Формально книга о взрослении, становлении мужчины, долгом, пыльном, опасном пути, в конце которого ждёт бонусом его новая душа, сила и жизнь. Ну или не ждёт, как оно и бывает в жизни. Но через пару страниц ты забываешь, что герой- юн, ещё через десяток- перестаешь фантазировать о хэппи-эндах. Собственно, вообще перестаёшь о чём бы то ни было и только настороженно оглядываешься и скачешь себе вперёд."

"Не душевно как-то. Ни любовная линия, ни страсть к лошадям, ни описания природы не увлекли и не потрясли. Так пронеслись картинки-образы вскачь мимо, как и сами герои."

Примечание: В 2000 году Билли Боб Торнтон снял по книге художественный фильм «Неукротимые сердца» с участием Мэтта Дэймона и Пенелопы Крус.

 

Макс Брэнд "Смертельная погоня"

Смертельная погоня - Брэнд Макс

Макс Брэнд родился в 1892 году. Его настоящее имя Фредерик Шиллер Фауст. Поскольку Америка находилась в состоянии войны с Германией, Фауст взял себе псевдоним, чтобы скрыть свою фамилию. Во вторую мировую войну, задействовав нужные знакомства, стал военным корреспондентом. В 1944 году был убит шрапнелью.

У писателя было порядка 19 псевдонимов:  George Owen Baxter, Evan Evans, David Manning, John Frederick, Peter Morland, George Challis, Frederick Frost и др. Макс Брэнд считается одним из лучших авторов, работавших в жанре вестерн. Всего им написано около 500 произведений, из них 300 — в данном жанре. Всего существует около 50 фильмов по его книгам.

Фредерик Фауст родился в Сиэтле (штат Вашингтон) в бедной семье, поэтому ему с детства пришлось заниматься тяжёлым физическим трудом. После ранней смерти родителей жил у дальнего родственника (директора средней школы), который сумел дать юноше классическое образование. Фауст закончил университет и попытался принять участие в первой мировой войне. Однако не прошёл комиссию из-за заболевания сердца.
Литературной карьере Фауста способствовала сестра Марка Твена, познакомившая начинающего автора с редактором Робертом Дэвисом (Robert Hobart Davis).

Аннотация: Такер, главный герой вестерна «Смертельная погоня», привык к опасностям, ведь он жил и работал среди гор Дикого Запада. Но, защищаясь, он случайно убил человека и становится перед выбором: или тюрьма, или свобода, но свобода лишь одной ценой — проникнуть в банду Мэллоя и убить главаря.

Мнения: не обнаружены на просторах интернета

Лэрри Макмартри "Одинокий голубь"

Лэрри Макмартри - американский писатель, эссеист, сценарист. Родился 3 июня 1936 в Уичито-Фолс (округ Арчер, шт. Техас). Посещал Северный колледж штата Техас и университет Райса. Участвовал в программе Стэнфордского университета по литературному творчеству. С 1961 по 1971 учился в Техасском христианском университете, университете Райса, колледже Джорджа Мейсона, Американском университете в Вашингтоне. 

Макмертри покинул родной штат в 1970 и после романа "На языке нежности" Техас все реже становится главным местом действия его произведений. Вершиной писательской карьеры Макмертри остается роман "Одинокий голубь" (Lonesome Dove, 1985), вернувший читателей в Техас. Роман удостоился в 1986 Пулитцеровской премии и лег в основу одного из самых популярных телесериалов. 

В 1970 Макмертри открыл в Джорджтауне книжный магазин, где продаются особо ценные издания. 

Аннотация: В маленьком техасском городке живут бывшие рейнджеры, отважные хранители границ и спокойствия еще совсем юных Соединенных Штатов, и их друзья-ковбои. Разные, они схожи между собой в неистребимом духе романтики, заставляющем их, оставив спокойную жизнь, отправиться на север, где их ждут неосвоенные земли, - через стужу и зной, реки и пустыни, набеги бандитов и нападения диких животных. Страдая, погибая, но, не сдаваясь, они преодолевают этот путь.

Мнения:

"Это роман о подлинной дружбе, верности, любви, роковом стечении обстоятельств, счастье и страдании. Книга написана потрясающим языком, полна юмора и остроумных ремарок."

Луис Ламур "Дьявол с револьвером"

Луис Дарборн ЛаМур - американский писатель, наиболее знаменитый и плодовитый автор вестернов был седьмым ребенком в семье выходцев из Франции и Ирландии. Фамилия LaMoore была очень распространенной среди первых покорителей территорий Северной Дакоты, однако Луис изменил свою фамилию так, чтобы она была созвучна французскому произношению слова «любовь» (L'Amour). 

Его отец был ветеринаром, любителем лошадей и собак, крепким атлетом, который учил трех своих сыновей боксу. Его мать, хранившая семейный очаг, была известна как завзятый читатель и великий рассказчик. У семьи была библиотека из 300 книг, и юный Луис читал с жадностью. Наибольшее влияние на Луиса Ламура, по его собственному признанию, оказали книги британского писателя Джорджа Альфреда Генти, который сочинял исторические приключенческие романы:  «…его книги позволили мне пойти в школу уже с таким багажом знаний о войнах и политике, которым не обладали даже мои учителя».

В 1923 году Луис Ламур покинул дом и отправился на юго-запад страны. До начала Второй мировой войны Луис Ламур перепробовал целый ряд профессий, ценных для будущего писателя. Он был погонщиком животных в Техасе, моряком торгового флота, посетив при этом Англию, Японию, Китай, Борнео, Восточную Индию, Египет, Панаму и Арабские страны, был профессиональным боксером, портовым грузчиком, лесорубом, дрессировщиком слонов, собирателем фруктов, золотоискателем. 

В 1942 был призван на войну, где дослужился до лейтенанта. После окончания войны сотрудничал с рядом периодических изданий, а в 50-х его рассказ был замечен Джном Уэйном и взят за основу для экранизации фильма. Умер Ламур в возрасте 80 лет от рака на своем ранчо. 

Аннотация: На бескрайних просторах Дикого Запада люди убивают, чтобы выжить, поэтому меткий стрелок ценится очень высоко. Но если он не хочет иметь грязных дел, как Кинг Мэбри, то обречен на скитания в одиночестве среди снежных равнин. Случайно он узнает, что знаменитой труппе Тома Хили предстоит переход через опасную долину УиндРивер. Их проводник, ковбой Баркер, сразу вызвал у Мэбри подозрения. И они оправдались. Спасти трех женщин от грабежа и насилия может только он, настоящий дьявол с револьвером, Кинг Мэбри. 

Мнения: не обнаружены на просторах интернета 

Ну что ж, приступим к выбору. 

Результат будет оглашен завтра или в понедельник вечером, в зависимости от активности голосующих. Ну а обсуждение состоится 4 июля!!!

 

Оставьте свой голос:

219
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Juma
Juma

Маккарти "Кони, кони"

Svetusikislove
Svetusikislove

Голосую за роман "Братья Sisters" .

Lauren_Bacall
Lauren_Bacall

Чарльз Портис "Железная хватка"

Seroglazaya
Seroglazaya

Какая неизбитая тема…
Насилие/кровищу не хочу…
А вот "Кони, кони" заинтересовали очень…

Skarletty
Skarletty

Seroglazaya, я думаю, что раньше в этих книгах не было такого насилия, как сейчас в иных детективах (ох, не дает мне покоя "Темные тайны")

Seroglazaya
Seroglazaya

Skarletty, согласна, все было целомудренее )) но мне сейчас и про "море крови, море виски, море оружия" не покатит )) другое дело про поиски себя, любви, чести, конях... ))

Misa
Misa

Я за Одинокого голубя. Но книги этого жанра вообще не моё... Фильмы ещё туда-сюда

Alvilda
Alvilda

Патрик де Витт "Братья Sisters"

a_pieds_nus
a_pieds_nus

Чарльз Портис "Железная хватка"

braun6899
braun6899

Вы не поверите, ну не все,конечно, но я второй раз начала читать слепой убийца...

Skarletty
Skarletty

braun6899, это повторное чтение или попытка номер 2?

я лично в повторное верю. Я сама к ней часто возвращаюсь. Правда читаю не от и до, а отрывками, главами. Мне очень нравится эта книга.

braun6899
braun6899

Skarletty, один раз уже прочитала. второй раз начала. сейчас даже быстрее читается. мне просто кажется что я что-то упустила...

Skarletty
Skarletty

ДЕВОЧКИ! ПОСТ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ДОПОЛНЯЕТСЯ, но мы все видим, что голоса распределились почти поровну:

Кони, кони - 2 голоса
Железная хватка - 2 голоса
Братья Систерс - 2 голоса
Одинокий голубь - 1 голос

Так что давайте читать то, что вам приглянулось, но пообещайте хоть несколько строчек в качестве рецензии!

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Певица Sia и Эрик Андерс Ланг разводятся после двух лет брака
Наталья Водянова, Памела Андерсон и другие на вечеринке Стеллы Маккартни
Модная битва: Сиенна Миллер против Алексы Чанг
Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании