Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Книжный Клуб Сплетниц

29
Книжный Клуб Сплетниц

Добрый вечер, милые сплетницы! Готовы разобраться в хитросплетениях судеб двух необычных людей? А окунуться в нравы Викторианской Англии? Тогда приглашаем Вас на наш Вечер. Сегодня мы обсуждаем книгу Оскара Уайльда "De profundis". 

Совершенно невозможно вести этот разговор без того, чтобы окунуться в это время и в саму историю отношений Оскара Уайльда и Альфреда Дугласа. Поэтому начну с небольшой исторической справки, а потом уже перейдем к немногочисленным отзывам. 

Викторианская мораль - это уже устоявшееся выражение, под которым подразумевается "набор ценностей, основывающихся на строгом кодексе поведения, нетерпимости к его нарушениям и преступлениям; сексуальных ограничениях и сильной этике".  Все очень строго, любые проявления сексуальности подавляются, любое расхождение с нормой вызывает неприятие общества. Семья воспринимается, в первую очередь, как духовный союз женщины и мужчины, в котором строго поделены обязанности. Среди аристократии приветствуется подчеркнутая ассексуальность.

Но почему же тогда и по сегодняшний день слово «Victorian» является синонимом для понятий «ханжеский» и«лицемерный»? Секрет прост. Именно в те годы начал существовать и легально закрепился общественный договор, который позволял мужчинам вести весьма свободный (и даже развратный) образ жизни, при условии соблюдения им внешних форм приличия. Бордели (с работницами и работниками), вторые семьи, близкородственные связи, гомосексуальные отношения - пожалуйста, но только, чтобы это не выходило за пределы узкого круга. 

Как относилось общество к гомосексуалам? Так же двойственно. С одной стороны до 1861 существует закон, в котором мера наказания за подобные отношения - смертная казнь. После 61 года и до 85 года законодательство предлагает карать от десяти лет до пожизненного заключения. И лишь к 1885 году принимается поправка в которой говорится: "Любая особа мужского пола, которая, на публике или приватно, совершает, или договорилась совершить, или обеспечивает, или пытается обеспечить совершение с какой-либо особой мужского пола любого акта грубой непристойности, будет виновна в преступлении, и, будучи осуждена за него, должна быть подвергнута по усмотрению суда тюремному заключению на срок, не превышающий два года, с назначением или без исправительных работ." Именно по этой поправке и будет осужден наш герой (он же автор книги) Оскар Уайльд.

Но как соблюдался этот закон на практике? Никак. Гомосексуальные отношения были крайне распространены в закрытых  школах-интернатах, где обучались дети аристократии. Были открыты "клубы", где представители света могли познакомиться с юношами, готовыми к близкому общению. Это считалось вполне доступным развлечением, но главное придерживаться правил внешнего приличия.

Именно в такое время и встретились наши герои. Про Оскара Уайльда я подробно рассказывать не буду - думаю он личность более чем известная. А про Альфреда Дугласа (точнее про его семью) немного расскажу. 

Альфред родился в семье маркиза Куинсберри. И это было главной проблемой его жизни, из которой росли все его страхи, поступки и новые проблемы. Маркиз был крайне невоздержанным, малообразованным, нетерпимым, резким и двуличным человеком. Именно из-за судебного спора с ним Оскар Уайльд оказался в тюрьме. Он избивал свою жену и детей (чтобы понимать всю силу его ударов - Джон Дуглас любил бокс (запрещенный тогда в среде аристократии) и даже составил правила проведения состязаний). Он привел в дом своей жены любовницу и предложил "отношения для троих". Все его сыновья осуждают его и выступают на стороне матери.

После смерти старшего брата Альфреда (так же замешанного в сексуальном скандале с министром иностранных дел маркизом Розбери), он фактически обвиняет отца в подстраивании несчастного случая. Именно отношения с отцом стали причиной дальнейших судебных "приключений" Оскара Уайльда.

Те кто прочитал книгу знают, что было всего три судебных процесса. Сначала Уайльд подает в суд на маркиза Куинсберри, пытаясь отстоять свою честь. Маркиз активно до этого распространяет слухи об ориентации Оскара. Суд, конечно, проигрывается Уайльдом, в связи с очевидными фактами и большим кругом свидетелей. После уже маркиз подает в суд на Уайльда, где без труда доказываются отношения Оскара с мужчинами (адвокатом представлявшим маркиза был одноклассником Оскара по колледжу). И если в первый раз коллегия присяжных не приходит к единому мнению, то в третьем процессе выносят решение о виновности. Судья, который с начала процесса высказывал свое отвращение к Уайльду, назначает ему самое строгое наказание в рамках закона - два года каторжных работ. 

Так выглядит история, которую в книге от первого лица рассказал нам Оскар Фингал О'Флаэрти Уиллс Уайльд. И обсуждать мы должны, в первую очередь, книгу, а не события его жизни. Но как разделить эти две составляющие? Поэтому в конце оставлю знаменитый ответ Уайльда на вопрос о генезисе отношений его с Дугласом.

 «Любовь, что таит своё имя» — это в нашем столетии такая же величественная привязанность старшего мужчины к младшему, какую Ионафан испытывал к Давиду, какую Платон положил в основу своей философии, какую мы находим в сонетах Микеланджело и Шекспира. Это все та же глубокая духовная страсть, отличающаяся чистотой и совершенством. Ею продиктованы, ею наполнены как великие произведения, подобные сонетам Шекспира и Микеланджело, так и мои два письма, которые были вам прочитаны. В нашем столетии эту любовь понимают превратно, настолько превратно, что воистину она теперь вынуждена таить свое имя. Именно она, эта любовь, привела меня туда, где я нахожусь сейчас. Она светла, она прекрасна, благородством своим она превосходит все иные формы человеческой привязанности. В ней нет ничего противоестественного. Она интеллектуальна, и раз за разом она вспыхивает между старшим и младшим мужчинами, из которых старший обладает развитым умом, а младший переполнен радостью, ожиданием и волшебством лежащей впереди жизни. Так и должно быть, но мир этого не понимает. Мир издевается над этой привязанностью и порой ставит за неё человека к позорному столбу.

***

Начнем?

a_pieds_nus

Книга оставила довольно неприятное впечатление. Особенно первая половина, которая, на мой взгляд, представляла собой упреки и обвинения одного самовлюбленного и безответственного мужчины в адрес другого (еще более самовлюбленного и безответственного). Мне даже показалось, что автор был в какой-то степени рад оказаться "на дне" жизни - банкрот в тюрьме - с такими нотами любования своим состоянием он писал это послание. Кое-что из книги действительно зацепило, например: "Никто недостоин того, чтобы его любили. Любовь - это причастие, которое надо принимать коленопреклонно, и слова "Domine, non sum dignus" [Господи, я недостоин (лат.)] должны быть на устах и в сердцах принимающих его." Я просто категорически не согласна, прямо читала и раздражалась! И еще одна цитата (о самолюбовании автора, на мой взгляд): "Забрав в руки мою жизнь, ты не знал, что с ней делать. Откуда тебе было знать? Ты даже не понимал, какая драгоценность попала к тебе в руки." В заключение хотелось сказать, что я в принципе не была рада теме, так как считаю все эти меньшинства эпидемией современности. Не буду спорить, есть медицинские аспекты таких состояний, но таких из всех НЕгетеросексуалов не более 1% (ИМХО). А остальные 99% - стремление быть "в тренде", каким бы дурацким и разрушительным этот "тренд" ни был..."

Malecka

Уже не в первый раз читаю эту книгу и каждый раз ощущение, что не стоило бы этого делать. И не потому что она мне не нравится. Как раз наоборот, такая исповедь человека не может не вызвать сочувствия и сопереживания. Но именно столь личная история вызывает ощущение, что я подглядываю за человеком в замочную скважину. На моих глазах человек переворачивает себя, разбирает свои чувства и отношения, расписывает все свои промахи. И если Альфреду Дугласу такую отповедь прочитать полезно, то для меня она явно лишняя. Вся первая часть, где Альфреду "предъявляются" претензии - читается тяжело и выглядит мелочно. Но когда Уайльд начинает говорит про себя и свои ошибки - лично мне хочется убежать и не слушать этих слов. Ну кто я такая, чтобы судить его? Почему он так обнажает душу для меня? Если смотреть на это произведение просто как на книгу, то она полезна для молодого поколения. И совсем не для принятия свободы отношений, а для того, чтобы понимать какая это ответственность любить другого и как много боли мы приносим любимым. А если смотреть на нее, как на дневники и письма адресованные Дугласу - то лучше бы их вовсе не публиковать. Слишком лично. 

***

Вот такая сегодня история. Ждем на обсуждение всех, кому есть что сказать. Но просим придерживаться законов РФ и норм доброжелательной беседы.)))

Приятного вечера!

Оставьте свой голос:

183
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Dagmara
Dagmara

Я у Уайльда читала Телени. Ух, что было. Не каждую разнополую любовь так роскошно и чувственно описывают, как он описал однополую.

Malecka
Malecka

Dagmara, не поспоришь...))) одна из самых эротичных и нежных книг вообще в литературе...)) а главное, художественно значимая..))

Dagmara
Dagmara

Malecka, о да. Фанни Хилл рядом с Телени - просто пошлятина дикая (я их одну за другой прочла, на одном сайте нашла в разделе "эротика", в отзывах говорили мол если понравилось одно - читайте другое. тьху)

Misa
Misa

Наверное, я не дошла до второй половины( Меня слишком утомила первая - "я на тебя потратил столько-то, а ты такой-то и такой-то и папаша твой такой-то и такой-то, ты разорил меня, не ценил меня прекрасного, отвлекал меня от моей высокой миссии" и т.д. и т.п. и ни капли юмора и самоиронии, ничего, за что я любила Уайльда. Не дочитала, поэтому и не прислала рецензию.

Malecka
Malecka

Misa, он писал это в момент, когда было самое большое разочарование в отношениях - видно, совсем не до литературы было...
вообще, конечно, главный вопрос книги - а стоит ли такое публиковать вообще...

Misa
Misa

Malecka, если и публиковать, то в сокращении, т.к. первая часть правда выглядит очень мелочной, я понимаю, что Оскару был обидно, что любовник разорил его, но ведь не заставлял же никто? Ведь мог же он сказать ему НЕТ? Но не говорил, а все счета безропотно оплачивал, а потом все выкатил...

Malecka
Malecka

Misa, возможно это была попытка воззвать к совести, чтобы он часть затрат оплатил... как человека понять можно...
но тут, конечно, наложилось... надо же влюбиться в настолько неподходящего человека))))

Lauren_Bacall
Lauren_Bacall

Malecka, вот и я о том же, надо же было ему вляпаться с этим Дугласом, когда ты сама или подруги влюбляются черти во что, это понятно и простительно, мы себяв гениях не числим, но Уайльд!!!!

Malecka
Malecka

Lauren_Bacall, а гении в этом, может, еще более беззащитны...)))
но я вообще к Альфреду такой ненависти (как принято у фанатов Уайльда) не питаю... мне его безумно жаль... он полностью творение своего отца, который с одной стороны растлил, а с другой "подарил" такую ненависть к себе... страшное сочетание...

Lauren_Bacall
Lauren_Bacall

Malecka, Уайльд разбил мою иллюзию. Мне казалось, что при гении всегда есть безропотное и преданное создание, беззаветно служащее своему кумиру, а тут такое... У меня нет ненависти к Дугласу, он меня даже не возмущает, он сын своих отца и матери, уеаследовавший не самые лучшие их черты, но и жалости к нему нет, в конце-концов он прожил долгую и где-то может счастливую жизнь.

Malecka
Malecka

Lauren_Bacall, безропотные - безропотными, а страсть никто не отменял))))
те же Брик и Маяковский, показывают, что гениям разное надо)))

Lauren_Bacall
Lauren_Bacall

Malecka, страсть, как мне кажется, более подходящее слово, чем любовь, к характеру отношения Уайльда к Дугласу, чтобы он там не писал про высокодуховные отношения между взрослым мужчиной и юношей ))) Маяковского нежно люблю, но болезненные отношения - это именно то, к чему он стремился. ИМХО конечно

Malecka
Malecka

Lauren_Bacall, так, возможно, и у Уайльда такие же стремления были... и как бы ужасно не звучали мои слова, без «Баллады Редингской тюрьмы» литература была бы беднее...

Lauren_Bacall
Lauren_Bacall

Malecka, не поспоришь )))

Skarletty
Skarletty

я так и не прочла... ( стыд и позор, зато сдала сегодня зачет и завтра еще один... и потом я буду относительно свободна ))))

Malecka
Malecka

Skarletty, молодец-молодец...))) ни пуха ни пера)))

a_pieds_nus
a_pieds_nus

Skarletty, мои поздравления) И ни пуха завтра)

Skarletty
Skarletty

a_pieds_nus, Malecka
спс. самый противный предмет завтра... прям впихиваю в себя.. ((
лучше б про этих вот геев почитала.


А что там у них разница большая сильно?

Malecka
Malecka

Skarletty, в возрасте? 16 лет... но начали они отношения, когда Альфреду было уже 21...

Asadova
Asadova

Skarletty, на кого учитесь? если не секрет.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Звезда "Гарри Поттера" Мэттью Льюис помолвлен
Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман в новом трейлере четвертого сезона сериала "Шерлок"
Королевская семья Швеции на банкете по случаю вручения Нобелевской премии
Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла