Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

О прочитанном

15
О прочитанном

 

Филиппа Грегори - "Вечная принцесса"

Династия Тюдоров неплохо раскручена Голливудом, студии успели снять несколько фильмов о легендарной королеве-деве Елизавете первой и сериал о ее не менее легендарном батюшке Генрихе 8 и его многострадальных женах. Неплохо, когда мертвые короли приносят такой стабильный доход живым людям.

Британские ученики заучивают бурную матримониальную жизнь монарха считалочкой "развелся-казнил-умерла, развелся-казнил -пережила", Генрих был страстным самодуром, из-за него Британия порвала с Римской католической церковью. Человек, который так страстно желал наследника, а он умер в 15 лет. Как это назвать кармой, судьбой, бумерангом, который вернулся к нему хоть и посмертно, не знаю. Может дело в том, что в 16 веке человеческая жизнь часто была очень короткой и ранняя смерть юного короля Эдварда - это просто стечение обстоятельств.

Роман "Вечная принцесса" посвящен первой женихе Генриха, Каталине (Екатерине) Арагонской. Что я о ней знала ранее, то, что она была постылой ненужной женой. Бедняжке в истории была предначертана роль не субъекта, а скорее объекта истории. Филлипа Грегори решила дать ей голос.

Дочь легендарный испанских королей была обручена со страшим братом Генриха, наследником британского престола Артуром с трех лет. В 16 лет она вышла замуж, а через несколько месяцев стала вдовой, ее юный супруг скоропостижно скончался.  После траура принцессу обручили с юным Генрихом, который был  младше ее на 6 лет, хотя поначалу к ней сватался отец семейства, король Генрих 7. И еще целых шесть мучительных лет в практической нищете, поскольку ее помолвка была под вопросом, а ее отец все никак не мог решить вопрос с приданным. Мало похоже на сказку, согласитесь. Когда вспоминаешь о монархах всегда приходят в голову дворцы, балы и вся эта мишура. А на самом деле, чаще всего это просто история довольно таки несчастных людей.

Не знаю как оно было на самом деле, но я рада, что Грегори подарила Каталине несколько месяцев счастья, я не знаю было ли это все в реальности. Но думаю, что многострадальная королева его заслужила. В книге она была заложницей любви, клятвы и гордыни, а в реальности наверное просто заложницей судьбы.

Цитаты:

— Сомневаюсь, что ты была счастлива.

— Я и не была. Но разве это имеет значение?

Война — это не ответ на войну, войной войну не закончить. Закончить войну может только мир.

"Дочь Времени" - Джозефина Тей

Вторая книга тоже посвящена британским монархам. Но это уже не дамский роман, а настоящий исторический детектив, читала не отрываясь, очень советую.

В романе Тэй, главный герой Алан Грант, следователь Скотланд-Ярда, прикованный к больничной палате, взялся от скуки за "академическое расследование". Опытный следователь и физиономист, он случайно обратил внимание на портрет английского короля Ричарда III, которого официальная история считала хладнокровным убивцем, который не пощадил двух родных племянником и узурпировал власть. 

Этот король не романтической эпохи с романтическим названием "Войны Алой и Белой розы" превратился в мифического злостного горбуна-страшилку. Алан же увидел на портрете мудрое и уставшее лицо, Ричард был похож на судью, но никак ни на хладнокровного преступника. И вот наш опытный следователь с товарищем начинает развенчивать старый миф.

 У Мориса Дрюона есть цикл романов "Проклятые короли", я их не читала, но мне очень нравится это название. Могущественные правители прошлого с руками по локоть в крови, те же самые Тюдоры, которых здорово раскрутил Голливуд, кем они по сути были? Потомками бастарда, которые не имели никаких законных прав на престол, после себя оставили горы трупов, они не щадили никого, ни 70 летнюю старуху, ни последних законных претендентов. Но история не имеет сослагательного наклонения, а пишут ее победители, в той эпохе, это были Тюдоры.

Цитаты:

Проходит время, и уже ничего нельзя изменить. С легендой не поспоришь.

настоящая история пишется в книге, не предназначенной для истории. История — в гардеробной описи, в наличности кошелька, в неофициальных письмах, в хозяйственных книгах

Теперь перейду к современности

Дейв Эггерс - "Сфера"

Роман Эггерса в будущем наверняка станет настоящей классикой, автор изрядно пост:)ся над современностью. А у меня, у читателя из настоящего есть надежда, что это роман-предупреждение, а не предсказание.

На протяжении всей своей истории человечество бесконечно ставит над собой эксперименты. Добро пожаловать в очередной из них. "Сфера" - это супер-мега крутая компания, которая поглотила фейсбук, гугл и практически монополизировала интернет и соцсети. Работать тут мегапрестижно и круто, Мэй главная героиня романа тянула лямку на скучной и непрестижной службе в коммунальном департаменте и вот благодаря университетской подруге она в "Сфере". Эта компания меняет мир, он становится прозрачным, найти можно кого угодно и что угодно.Всех нас постепенно накрывает колпак, добро пожаловать в мир без тайн. И Мэй благодаря случайному стечению обстоятельств становится символом и голосом Сферы. Голосом, который сметает всех кто не согласен или не успевает за будущем на своем пути.

Я не знаю о чем это роман о тоталитаризме демократии или о виртуальном тоталитаризме. Или это роман о хипстерском рае или аде экстраверта. Я знаю только одно, мне не нужен мир без выбора, мир в котором невозможно спрятаться, нужно что-то лайкать, комментировать, ставить грустные смайлики и всегда быть на виду. 

Цитаты:

Кому и строить утопии, как не утопистам?

Видишь Непал на картинке, жмешь смайлик, и тебе кажется, что ты сама туда съездила. А если взаправду поедешь, что будет? Ах, твой сферический рейтинг мирового мудачья упадет ниже уровня! Мэй, ты сама-то понимаешь, как с тобой запредельно скучно?

В мире, где больше нельзя предпочесть зло, не останется выбора, кроме добра. Представляешь?

Оставьте свой голос:

368
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Skarletty
Skarletty

Дейв Эггерс - "Сфера" сохранен в планшете. Хочу прочесть.

Skarletty
Skarletty

а вот исторические романы не могу читать, особенно про монарших особо и приближенных. Совсем не мое.

elleni
elleni

Skarletty, ну Грегори конечно пишет сентиментально, а Тей это наверное одна из лучших книг прочитанных мною за пару лет, читается просто на ура.

elleni
elleni

Skarletty, очень советую, читала не отрываясь два дня, забавная, страшная и стебная книга.

melonia
melonia

Skarletty, а где скачивали?

I_LU
I_LU

melonia, я все качаю на Литмире - там оооочень много всего... Я правда, в основном fb2 формат качаю, для читалки...

melonia
melonia

I_LU, спасибо)

I_LU
I_LU

Skarletty, у меня тоже в телефон закачана, но никак не дойду... Я чередую триллеры и детективы с антиутопиями, сейчас вот начала Партиалов читать, кто-то недавно здесь присоветовал)

dole4ka
dole4ka

А вот и ответ на мой вопрос :"что бы почитать?".Спасибо!

elleni
elleni

dole4ka, надеюсь что-то из этого понравится.

gav-gav
gav-gav

скачала "Сферу". стеб над реальностью - это то, что мне сейчас нужно)))

yulia76
yulia76

Сфера заинтересовала, прочту обязательно! Спасибо )

Paling
Paling

Автор, очень рекомендую Проклятых королей. Перечитаны уже не по разу. Французы и фильм по ним ставили с Жанной Моро и всем семейством Депардье. Кстати, очень неплохой,

Paling
Paling

А книги советую качать на флибуста точка нет. Там много книг и форматов много

shante
shante

Я как раз позавчера Сферу начала читать)

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри