Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Маркус Зусак "Книжный вор" и другие произведения автора...

6
Маркус Зусак "Книжный вор" и другие произведения автора...

Вот и весь изданный в России популярный австралийский автор Маркус Зусак мной прочитан, много мыслей, которыми хочется поделиться…Итак, по хронологии написания:

 «Братья Волф». О чём: книга повествует о жизни семейства Волфов, где мать вкалывает уборщицей, отец пытается хоть как-то заработать денег, а четверо детей пока только начинают осознавать себя в этом мире: старший Стив играет в футбол, работает в офисе и ненавидит гниющий, на его взгляд, семейный уклад жизни; единственная дочь Сара целиком и полностью в том возрасте, когда глаза застланы лишь тягой к мальчикам; ну а младшие Руб и Кэмерон, школьники,  хулигански рассуждают о том, как ограбить зубного или украсть дорожный знак, но при этом пока ничего в жизни не достигли, кроме прогулок с соседским шпицем... Жизнь меняется, когда к ней появляется интерес, когда ты находишь своё увлечение.

Самая первая писательская работа молодого тогда ещё 16-летнего Зусака. Собственно, ничего удивительного, что книга пропитана юношеством, серыми красками, терзаниями, которые кажутся подросткам катастрофическими или важными….всё правильно, возможно так и должно быть в 15 лет. Не думаю, что здесь стоит искать предпосылки будущего бестселлера «Книжный вор». Эта трилогия показала нам писателя, безусловно талантливого, но ещё слишком неопытного.Повествование кажется вполне размеренным, обычным. Иногда складывается ощущение, что роман автобиографичен, да кто знает. Всё очень похоже на те жизни, что проживают многие из нас. Книга подкупает своей искренностью и простотой, практически любой читатель найдёт в образе героев что-то близкое и понятное. Безответная любовь, проблемы с работой, непонимание между друзьями, ссоры с близкими. Такие типичные проблемы, такие банальные. И такие родные. Временами скучные, временами тяготные, временами неудачные…но у Волфов, как и у многих из нас есть то, что всё же остаётся на протяжении всей книги на первом месте - семья. И  преданность своей семье Зусак прекрасно смог вынести красной строкой. Маркус Зусак - мастер "легкого" для восприятия текста. «Братья Волф» -первый эксперимент, который может вызвать неподдельный интерес у бесчисленных поклонников «Над пропастью во ржи» Сэлинджера.

«Я посланник». О чём:  Мы видим просто девятнадцатилетнего парня Эда Кэннеди- работает в такси, играет с друзьями в карты, в сложных отношениях с матерью - и так изо дня в день. Главный герой просто живет - но у него нет четкого плана в жизни: чего он хочет достичь, к чему он стремится? Ничего не происходит, пока его жизнь не переворачивает игральный туз - с заданием. Кто отправляет эти тузы? Для чего? Эд не думает долго - он решается.

Писатель набивает руку, сюжет приобретает новые оттенки неожиданные, талант Зусака растёт. Книга интересна без всяких сомнений: юная, дерзкая, обаятельная, с прекрасным чувством юмора, ни дать не взять ранний Мартин Эмис. Книга на удивление добрая. Главный герой Эд — хороший человек. А иногда так хочется прочитать просто хорошую книгу про хорошего человека.  Целевая аудитория? Наверное, этот роман всё же  людей формата « студент». Однако, книгу проглотил быстро, хоть и давно перешагнул уже далеко за этот возраст. Скорее то прекрасный образец того, что ты сам решаешь какая будет твоя судьба.Единственное, что отметил бы в минусовом полюсе- это финал. Когда «читаешь про себя» не очень хочется видеть «свои ошибки» или «неудачи». Даже не так, не очень хочется нотаций или морализаторства, увы, здесь, мне показалось. Этого автор не избежал, ну а в целом….«Я посланник» - это радость маленьких повседневных открытий.

«Книжный вор». О чём:о войне, фашизме. Здесь нет описаний сражений,  а есть маленькая девочка Лизель, которая живет у приемных родителей в городке рядом с Мюнхеном, потому что ее отца арестовали. Книжный вор - это сама Лизель Мемингер, которая ворует и подбирает книги, а затем начинает писать сама. Что делать человеку, когда он соседствует со Смертью?

Зусак в России, прежде всего, известен, в первую очередь, авторством  именного этой книги - нашумевшего «Книжного вора». Что примечательно, «Книжный вор» не покидает списки бестселлеров New York Times и Amazon уже более 8 лет. И это нельзя игнорировать. Книга неоднозначная, явно сильная, но спровоцировавшая много негатива и положительных эмоций одновременно. Могу отметить, что его роман «Книжный вор» мне понравился, меня слегка коробил местами перевод, и если у вас есть возможность - читайте оригинал, он сильнее в полтора раза точно. Манит необычный стиль повествования – рассказ ведется от лица Смерти (к слову, мужского рода). Язык хороший, явно «выросший» на фоне ранних работ.  История детей, история семьи, человечности среди бесчеловечных событий Второй мировой войны.Эта книга, которую стоит украсть себе на книжную полку.

Обновлено 12/05/15 12:24:

p.s. Источник: моя статья на портале "Что читать?"

 

Оставьте свой голос:

147
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Ovsianka
Ovsianka

Обожаю Зузака. Что Книжный Вор, что Посланник - потрясающие.

I_LU
I_LU

Ovsianka, фильм "Воровка книг" мне очень понравился, душевный такой, страшный местами, но все равно оч впечатлил!

apr
apr

I_LU, а по-моему фильм не удался

firewhiskey
firewhiskey

Книжный вор книга хорошая, очень понравилось повествование от лица смерти и эта тема со словами. Но фильм просто никакой. Так что всем советую читать книгу и забить на фильм.

loveingirlru
loveingirlru

"Книжный вор" очень понравился. Сильная книга. Надо бы фильм посмотреть.

kseniya_11
kseniya_11

книга "Я-посланник" не понравилась. да, интересно местами, загадочно, но язык повествования, нарочито простецкий, все портит.

Сейчас на главной

Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства