Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Книжный Клуб Сплетниц

41
Книжный Клуб Сплетниц

Добрый вечер, сплетницы! 

Еще раз поздравляем всех с Великим Днем Победы мира над фашизмом! Пусть память о всех погибших во имя нашего будущего  всегда живет в наших сердцах, сердцах наших детей, детей наших детей... 

Пусть жертвы этой страшной войны не будут напрасными. 

И в честь Дня победы сегодня мы приглашаем всех на обсуждение литературы о Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

Спасибо всем, кто прислал отзывы, да не на одно произведение! Остальных просим не стесняться и делиться своими впечатлениями о прочитанном в комментариях. 

Победителем голосования в этой теме стала книга Даниила Гранина "Мой лейтенант". Это  не стало причиной откладывать чтение других книг о войне, участвующих в голосовании. Так что сегодня в посте, нарушая установленные нами же правила, помещены все рецензии, присланные нам читательницами. 

Misa

Пока не забыла, хочу поделиться мнением о книгах из этой подборки. Я прочитала почти все, кроме "Облачного полка". Больше недели время от времени я проваливалась в то время. Страшное, несправедливое, очень жестокое. Когда я была маленькой, мне много рассказывали про войну, я смотрела фильмы и читала книги про пионеров-героев. Я почему-то была убеждена, что люди, жившие в 30-е годы, как-то предполагали, к чему их готовит судьба. Мне не приходило в голову, что это только я знаю, что на них скоро обрушится кромешный ужас. Возможно, это еще потому, что многие книги о войне содержали в каком-то виде описание счастливого довоенного времени, чтобы потом все поделилось на ДО 22 июня 1941 года и после....Так вот, герои этих книг - не знали, не предвидели, не были готовы и не собирались умирать, просто так получилось. Война выкосила их поколение, не пойти на войну считалось неприличным, сидеть в тылу никто не хотел. Они потом за этот патриотизм жестоко поплатились, но он вызывает настоящее восхищение. 

Если говорить о впечатлении о книгах, то книга-победитель не является для меня однозначным фаворитом. Все же она довольно сумбурная и раздвоение автора кажется довольно искусственным, а его часто оправдывающийся герой временами сильно раздражает. Но при этом там есть важная тема - о том, как вчерашние фронтовики не могли приспособиться к мирной жизни, поскольку не могли принять новые, лицемерные, правила игры. И еще есть странная тема про то, как фашисты могли взять Ленинград в один из дней 41 года, но почему-то не сделали это. Видно, что она очень важна для автора. 



Очень простая и сильная книга "На войне как на войне" произвела более цельное впечатление. Там нет этой "интеллигентской" рефлексии, просто история юного мальчика, который хочет отличиться в этой мясорубке, стать героем и о том, как он им все же стал...

"Мадонна с пайковым хлебом" поражает иногда своей наивностью. Тяжело видеть, как героиня ошибается, как она совершает очевидные глупости и какая она еще неопытная девочка, которой пришлось пережить совершенно ужасные времена. Не готова она была к такому, она тепличное растение, но ведь жизненный опыт не должен даваться такой ценой. 



Книга "Должна остаться живой" для меня не первая книга о блокаде. Еще в детстве в журнале "Костер" я читала дневник девочки из блокадного Ленинграда, и это осталось для меня сильнейшим впечатлением о той войне, вот эти простые строки "вчера умерла мама...", эти страшные картины умирающего города, где у людей уже нет сил хоронить мертвецов. Эта книга создает примерно такое же впечатление, только автор еще старается показать, как люди пытаются не потерять в этих условиях человеческий облик. Из всех страшных историй, которые я прочитала за эту неделю, история латышской женщины и ее сына меня больше всего потрясла, вот над ней я действительно плакала, это настоящий кошмар, такого не должно быть, это несправедливо. 

"Спутники" просто неплохая рядовая книга. Ужасов там нет, война, конечно, затронула героев и отобрала у них многое, но это такой околовоенный очерк и больше похож на мыльную оперу. Главное - там нет голода, жуткого военного голода, который пережили героини двух предыдущих книг, да и молодому лейтенанту досталось, а после этой темы многие другие кажутся уже не такими страшными

Alvilda

Итак, Даниил Гранин (Герман) «Мой лейтенант». 

Признаюсь, читала взахлеб! Но только ровно до того момента, когда меня дернуло залезть в интернет, и прочитать, кто же автор?! Правда ли это он?! Он сидел в окопах?! Он голодал?! Он любил и ненавидел?! И тут-то мой мир перевернулся!!! Все мои восторги от книги обсыпались как прошлогодняя листва! Я была просто разочарована! Меня как будто обманули, использовали!
Официальная биография! Разоблачение биографии – «сведения о службе командиром танковой роты и награждениях орденами Боевого Красного Знамени и Отечественной войны I степени НЕ подтверждаются»!!!! 
Вижу, что книга вышла в 2011 году. Просто «новейшая история».
Я то читала и думала, что это воспоминания мальчишки, мальчишки который еще не испытав жизни, не вкусив всех ее сторон идет на встречу смерти! А по факту это продуманное, расчетливое (не побоюсь этого слова) изложение мыслей пожилого политрука!
Поэтому я не могу оценить это произведение! Это не книга о войне, это художественный роман! 
Мне жаль своего времени, потраченного на чтение! Я хотела прочесть про чьи-то истинные воспоминания! Про чью-то настоящую жизнь, а не придуманную! Война – это время героев! Время настоящих людей, которые заслужили, что бы мы знали их! Говорили о них! Помнили!!!!
А говорить о вымышленном герое Гранина я не хочу!
P.S.: про Густава «Он не понимал многое – почему надо каждый год праздновать Победу, неужели ничего другого не появилось?»
Да!!! Это наш праздник! Наша ПОБЕДА!!! Мы праздновали, празднуем и будем праздновать!!! Пусть ни когда этот праздник не будет ни чем омрачен! Пусть величие его не померкнет! Пусть в истории нашей страны годы войны и послевоенного времени останутся самыми тяжелыми временами! Пусть это больше никогда не повторится!!!
«Нет, чудо было, - упрямо повторила Римма, - для меня, мое чудо!» От себя добавлю: было, чудо точно было! И совершили это чудо простые мужчины, женщины и дети! Наши с Вами бабушки и дедушки! Спасибо им за это!

13_AM

" Мой лейтенант" - первая книга о Великой Отечественной, которую я прочитала после долгого перерыва. Слишком эта тематика тяжела и надрывна, никакой самый зловещий триллер или кровожадный детектив не вызывает столько скорби и раздумий о судьбах тех людей, на чью долю выпали эти испытания - бесконечные потери родных и близких, голод и холод, отчаяние и надежда.

Тем самым была очень удивлена многими нюансами современных книг о Великой Отечественной войне. Без давления советской идеологии они стали более правдивыми, пафос нереального геройства сменился признаниями более приземленных чувств. Тут и критика действий руководства, избыточности политвоспитания (помните, как главный герой помогает сослуживцу правильно намотать портянки во избежание натирания, и сослуживец восклицает, что мол азам выживания не научили, но зато на политчас всем обязательно). И признания, как первые отряды добровольцев шли на фронт вооруженные лишь скаткой, где лежали мыло, чай и коробочка с лекарствами, собранными мамой, а оружие приходилось выторговывать самим у отступающих частей.
Приоткрыл автор секретную завесу над тем, как выходили донесения и материалы в газетах с описаниями невероятного геройства, и как все обстояло на самом деле, далеко не так пафосно и мужественно. Как ошибочно руководство страны уничтожало лучших представителей профессии и просто достойных людей в мясорубке пропаганды и борьбы за режим.
И тем не менее, эти неприглядные детали отнюдь не уменьшают подвига народа, силы народного духа, стойкости и воли к победе. Как и в детстве, я изумлена этой силой, способностью к самопожертвованию, и бесконечно благодарна тому поколению за тот мир, который они нам дали. Ценой больших жертв.

С большим изумлением узнала, что автор - Даниил Гранин - ныне живущий ветеран, а " Мой лейтенант" совсем свежее произведение. В апреле он должен был представлять книгу в Германии. В прошлом году он выступал в бундестаге перед Ангелой Меркель, немецкими министрами и депутатами с докладом о том, чем была и остается в российской и мировой истории ленинградская блокада времен Великой Отечественной войны.
И вообще, рекомендую почитать статьи и интервью с ним в Российской Газете. Невероятная душа и кладезь мудрости. К сожалению, в наших поколениях столь высокая моральная планка, спокойный и умиротворенный взгляд на жизнь и события становятся редкостью.
О художественной составляющей произведения. Немного мешала нестройная система повествования, больше похожая на обрывочные воспоминания, и частая смена лица повествования. То автор пишет в первом лице, то в третьем, где "я" сменяется на "он" или "Д.". Но невозможно не отметить силу художественного таланта автора, который парой предложений рисовал невероятно четкие картины всей многогранности своих ощущений: "...я молился, обещал Боженьке верить в него, всегда и везде, ничего другого я не имел и протягивал ему свой жалкий дар." Я пыталась пересказать этот момент своими словами домочадцам, запомнив только суть, а не эти емкие слова, и у меня не получилось, пришлось обращаться за точной цитатой к книге.



"Небо, украшенное пухом облаков, очнулось, совершенно неповрежденное небо. Еще трещало горящее здание вокзала, сараи, но летний полдень возвращался к своим делам. Каждый раз в моей солдатской жизни неповрежденность мира будет поражать, привыкнуть к этой безучастности природы невозможно." - еще один момент, рвущий шаблоны. В фильмах для нагнетания атмосферы после боя кадры, обычно темные пасмурные, разрушениям вторит природа - сумрачно и пасмурно, низко к земле прижаты почти черные облака. А ведь природа равнодушна к людской войне, к этим рукотворным смертям и разрушению, и тем более контрастно после налета, как над этими пожарищами и мертвыми телами ярко светит солнце, чирикают птицы, а букашки среди цветов занимаются своими делами.

Описывать свои ощущения и эмоции я могу долго, закладки на впечатливших меня моментах в книге чуть ли не через страницу. Огромное спасибо, девочки, за то, что познакомили с такой великолепной книгой!
К сожалению, на обсуждение прийти не смогу, поэтому отзыв такой немаленький.

Тема ВОВ настолько близкая и важная, что я обязательно прочитаю все книги из предложенного списка. Пока хочу оставить еще отзыв об уже прочитанной:

Панова Вера "Спутники. Санитарный поезд"

Книгу можно рекомендовать тем, кто боится читать книги о войне, кому психологически тяжела тревожная атмосфера боевых действий, взрывов, налетов, разрушений, криков умирающих и раненых...
Это тыловой санитарный поезд, перевозящий раненых из госпиталей ближнего тыла в дальний за Урал. Жизнь, включающая в себя разведение кур и поросят в одном из вагонов для улучшения питания, розочки из марли, для украшения интерьера. Поход за грибами, в кино и кабинет красоты на стоянках, отношения. Симпатии и антипатии.
Но даже вдали от грохотов снарядов героев настигает война. Искалеченные раненые, тягостные стоянки на запасных путях, когда пропускаются боевые эшелоны. Тревожное ожидание вестей с фронта, писем, невыносимое беспокойство за близких. И потери. Известие о гибели семьи в блокадном Ленинграде, разрушенные за годы разлуки отношения с мужем, разоренное пепелище на месте родного села. 
Но даже в эти тяжелые годы жизнь продолжает брать свое. Делается работа, заводятся отношения, рождаются дети.
Несмотря на награду (Сталинская премия), совершенно не пафосное произведение, без ярких описаний подвигов и нечеловеческих усилий, без идеализации образа советского человека. За правдивым описанием различных и многогранных, далеко не всегда симпатичных, типажей неспешно разворачивается главная мысль произведения - как несколько совершенно разных, не знакомых ранее друг с другом, людей становятся единым взаимосвязанным целым. И эта общность дает победу.

ПС: На обсуждении присутствовать, как уже говорила, не буду. Поэтому здесь напишу один изумляющий меня момент. Мне, человеку, избалованному всемирной сетью и информационной мобильностью, очень удивительно, как в условиях войны доходила почта! Письма получали бойцы на фронте, будучи постоянно в движении и передислокации, адрес их "на деревню дедушке"...

Обновлено 10/05/15 20:55:

a_pieds_nus

"Мой лейтенант"

В первую очередь хочется поздравить нас всех с Днем Победы и поблагодарить тех людей, которые нам эту победу подарили! Еще хочется сказать спасибо тем, кто голосовал именно за эту книгу, потому что больше всего я боялась, что все будет как с военными фильмами - чтение сквозь слезы. Обошлось! Да, хватает в книге грустных моментов (еще бы, ведь речь о войне), но все равно написано как-то с надеждой, как-то по-мужски, без лишнего "рассусоливания". Это и понравилось больше всего. Конечно, в очередной раз задумалась, что досталось не только фронтовикам, но и их женам, которые не просто ждали, но еще и вынуждены были "пахать" за мужиков, которые бились за Родину. Взгрустнулось, что все было так бестолково местами, что человеческую жизнь в кабинетах власти не ставили ни во что. И все же как хорошо, что это прошло! И еще раз за это спасибо!

 

Оставьте свой голос:

277
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

a_pieds_nus
a_pieds_nus

А моей рецензии нету((( Всех с Праздником!!

a_pieds_nus
a_pieds_nus

Комментарий скрыт модератором

Skarletty
Skarletty

a_pieds_nus, добавила! в комменте убрала.

a_pieds_nus
a_pieds_nus

Skarletty, спасибо)

Skarletty
Skarletty

a_pieds_nus, а по поводу книги - неоднозначное впечатление вызвала она, судя по отзывам. все-таки наличие собственного опыта у автора играет определенную роль, пусть и не главную.

ruporperestroyki
ruporperestroyki

спасибо за пост. захотелось прочесть "должна остаться живой" и гранина, обычно берегу себя от таких книг, но в этот раз решила не малодушничать.
и отдельное спасибо за рубрику, всегда смотрю из кустов на ваш огонек

Skarletty
Skarletty

ruporperestroyki, стоит зайти и присоединиться )) хороший стимул для чтения.

yulia76
yulia76

ruporperestroyki, честно признаться я тоже смалодушничала. Но я прочту обязательно.

Skarletty
Skarletty

yulia76, книги то непростые. это не детектив - сел и начал читать. настроиться надо. я тебя очень понимаю!

Misa
Misa

yulia76, "Должна остаться живой" все же книга для детей и юношества, там главная героиня - девочка лет 10-12, как я поняла, поэтому там нет настоящих ужасов, как в документальной прозе о блокаде, но и веселой эту книгу не назовешь, я ее вспоминаю время от времени, такая концентрация человеческого горя.....

Malecka
Malecka

Misa, "облачный полк" тоже для детей и подростков книга...

jujulie
jujulie

Девочки, так что там с Граниным? Он не воевал получается? Я заказала книгу, но потом узнала об этом и ужасно расстроилась..

Skarletty
Skarletty

jujulie, выходит, что так. Но мне кажется не надо так уж расстраиваться. Достоевский тоже старуху не убивал, что никак не помешало ему в написании одного из величайших романов мировой литературы.
А уж как повлияла эта война на весь наш народ и словами не передать.

jujulie
jujulie

Skarletty, Это да. Но не могу принять, уважать человека, который приукрасил себе биографию орденами, чтобы его книжки лучше продавались. Это просто плевок в сторону настоящих ветеранов. Уже решила - выкупать не буду...

Skarletty
Skarletty

jujulie, а вот с этим полностью согласна!

Misa
Misa

jujulie, все не совсем так, он воевал, у него есть реальные воинские заслуги и звания, просто он, судя по всему, немного подправил себе биографию в сторону бОльшего героизма, например, по документам он не был в ополчении и не сидел в окопах. Вот как-то так, как я поняла.

Malecka
Malecka

jujulie, нет он воевал, но некоторые историки утверждают, что не там и не с такими заслугами... а что там и как - не очевидная история...

Skarletty
Skarletty

Malecka, история темная, как ни крути...

Wannabe
Wannabe

мне очень понравился "мой лейтенант", даже удалять не буду из книжки, обязательно через какое-то время перечитаю. Очень нестандартный взгляд на войну, на многие моменты - на отношение к власти, к командованию. Все-таки эпизод стычки с генералом на вечере с молодежью очень красноречивый.
И вне отношения к личности автора, пишет он очень ярко и образно. много моментов пробирало до глубины души.

Wannabe
Wannabe

особенно впечатлил момент, как бы ответ на непонимание Густава почему надо каждый год праздновать Победу:
"... вспомнился дождливый денек, когда хоронили Витю Ломоносова, какой он был легкий, высохший дистрофик, Д. нес под мышкой его высохший труп, как доску."

Во имя погибших и переживших эти страшные годы. Чтобы они знали, что их жертвы не были напрасны, что мы помним, чтим.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

HBO обнародовал новый трейлер седьмого сезона "Игры престолов": Кит Харингтон, Эмилия Кларк, Софи Тернер и другие в свежем видео

HBO обнародовал новый трейлер седьмого сезона "Игры престолов": Кит Харингтон, Эмилия Кларк, Софи Тернер и другие в свежем видео

Трейлеры 6879 18
Белла Хадид снялась топлес для рекламной кампании косметического бренда

Белла Хадид снялась топлес для рекламной кампании косметического бренда

Фотосессии 9770 22
Ким Кардашьян заручилась поддержкой семьи на открытии косметической линии KKW Beauty

Ким Кардашьян заручилась поддержкой семьи на открытии косметической линии KKW Beauty

Новости красоты 1672 4
Иванка Трамп объяснила, почему "отказалась" обниматься с сенатором Рубио

Иванка Трамп объяснила, почему "отказалась" обниматься с сенатором Рубио

Новости 10584 23
Свадьба наследницы Swarovski: Виктория Сваровски вышла замуж в платье весом 46 килограммов и стоимостью миллион долларов

Свадьба наследницы Swarovski: Виктория Сваровски вышла замуж в платье весом 46 килограммов и стоимостью миллион долларов

Звездный стиль 68005 51
Ким Кардашьян и Канье Уэст наняли суррогатную мать, чтобы стать родителями в третий раз

Ким Кардашьян и Канье Уэст наняли суррогатную мать, чтобы стать родителями в третий раз

Звездные дети 15407 149
В Саудовской Аравии новый "активный и горячий" наследник престола: что мы знаем о 31-летнем принце Мухаммеде

В Саудовской Аравии новый "активный и горячий" наследник престола: что мы знаем о 31-летнем принце Мухаммеде

Монархии 11880 28
ММКФ-2017: онлайн-трансляция церемонии открытия
Один день с Милой Кунис: прогулка с дочерью Уайетт Изабель и посещение ветклиники
Екатерина Климова, Ляйсан Утяшева, Мария Ивакова и другие гости модной презентации
ММКФ-2017: разгадываем загадку стиля Орнеллы Мути с помощью звездного стилиста
53-летняя Кортни Кокс хочет родить еще одного ребенка и вернуть "натуральное" лицо
Принц Гарри заявил, что никто из королевской семьи не хочет быть монархом
Принцессы Беатрис и Евгения стали самыми стильными гостьями на вечеринке V&A Party в Лондоне
Криштиану Роналду в Москве: встреча с девочкой-инвалидом, 75-й гол за Португалию и награда из рук Федора Бондарчука
Шэннен Доэрти похвасталась отросшими волосами после новости о ремиссии онкологического заболевания
Блеска много не бывает: Рианна представила новую коллекцию обуви
Полина Гагарина с семьей, Тина Канделаки и другие звезды поддержали сборную России на Кубке конфедераций
Ирина Шейк в чувственной рекламной кампании Blumarine
Пенелопа Крус, Рики Мартин и другие актеры на первых кадрах третьего сезона "Американской истории преступлений"
Битва платьев: Белла Хадид против Кендалл Дженнер
Эштон Катчер вспомнил первый поцелуй с Милой Кунис и рассекретил ее дневниковую запись: "Я показался ей горячим!"
Джордж Клуни и Рэнди Гербер продали свой бизнес за один миллиард долларов
Эмилия Кларк, Кит Харингтон, Лина Хиди, Софи Тернер и другие актеры на новых постерах седьмого сезона "Игры престолов"
Эшли Грэм расплакалась после мастер-класса для обычных женщин по фотосъемке в белье