Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Книжный Клуб Сплетниц

41
Книжный Клуб Сплетниц

Добрый вечер, сплетницы! 

Еще раз поздравляем всех с Великим Днем Победы мира над фашизмом! Пусть память о всех погибших во имя нашего будущего  всегда живет в наших сердцах, сердцах наших детей, детей наших детей... 

Пусть жертвы этой страшной войны не будут напрасными. 

И в честь Дня победы сегодня мы приглашаем всех на обсуждение литературы о Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

Спасибо всем, кто прислал отзывы, да не на одно произведение! Остальных просим не стесняться и делиться своими впечатлениями о прочитанном в комментариях. 

Победителем голосования в этой теме стала книга Даниила Гранина "Мой лейтенант". Это  не стало причиной откладывать чтение других книг о войне, участвующих в голосовании. Так что сегодня в посте, нарушая установленные нами же правила, помещены все рецензии, присланные нам читательницами. 

Misa

Пока не забыла, хочу поделиться мнением о книгах из этой подборки. Я прочитала почти все, кроме "Облачного полка". Больше недели время от времени я проваливалась в то время. Страшное, несправедливое, очень жестокое. Когда я была маленькой, мне много рассказывали про войну, я смотрела фильмы и читала книги про пионеров-героев. Я почему-то была убеждена, что люди, жившие в 30-е годы, как-то предполагали, к чему их готовит судьба. Мне не приходило в голову, что это только я знаю, что на них скоро обрушится кромешный ужас. Возможно, это еще потому, что многие книги о войне содержали в каком-то виде описание счастливого довоенного времени, чтобы потом все поделилось на ДО 22 июня 1941 года и после....Так вот, герои этих книг - не знали, не предвидели, не были готовы и не собирались умирать, просто так получилось. Война выкосила их поколение, не пойти на войну считалось неприличным, сидеть в тылу никто не хотел. Они потом за этот патриотизм жестоко поплатились, но он вызывает настоящее восхищение. 

Если говорить о впечатлении о книгах, то книга-победитель не является для меня однозначным фаворитом. Все же она довольно сумбурная и раздвоение автора кажется довольно искусственным, а его часто оправдывающийся герой временами сильно раздражает. Но при этом там есть важная тема - о том, как вчерашние фронтовики не могли приспособиться к мирной жизни, поскольку не могли принять новые, лицемерные, правила игры. И еще есть странная тема про то, как фашисты могли взять Ленинград в один из дней 41 года, но почему-то не сделали это. Видно, что она очень важна для автора. 



Очень простая и сильная книга "На войне как на войне" произвела более цельное впечатление. Там нет этой "интеллигентской" рефлексии, просто история юного мальчика, который хочет отличиться в этой мясорубке, стать героем и о том, как он им все же стал...

"Мадонна с пайковым хлебом" поражает иногда своей наивностью. Тяжело видеть, как героиня ошибается, как она совершает очевидные глупости и какая она еще неопытная девочка, которой пришлось пережить совершенно ужасные времена. Не готова она была к такому, она тепличное растение, но ведь жизненный опыт не должен даваться такой ценой. 



Книга "Должна остаться живой" для меня не первая книга о блокаде. Еще в детстве в журнале "Костер" я читала дневник девочки из блокадного Ленинграда, и это осталось для меня сильнейшим впечатлением о той войне, вот эти простые строки "вчера умерла мама...", эти страшные картины умирающего города, где у людей уже нет сил хоронить мертвецов. Эта книга создает примерно такое же впечатление, только автор еще старается показать, как люди пытаются не потерять в этих условиях человеческий облик. Из всех страшных историй, которые я прочитала за эту неделю, история латышской женщины и ее сына меня больше всего потрясла, вот над ней я действительно плакала, это настоящий кошмар, такого не должно быть, это несправедливо. 

"Спутники" просто неплохая рядовая книга. Ужасов там нет, война, конечно, затронула героев и отобрала у них многое, но это такой околовоенный очерк и больше похож на мыльную оперу. Главное - там нет голода, жуткого военного голода, который пережили героини двух предыдущих книг, да и молодому лейтенанту досталось, а после этой темы многие другие кажутся уже не такими страшными

Alvilda

Итак, Даниил Гранин (Герман) «Мой лейтенант». 

Признаюсь, читала взахлеб! Но только ровно до того момента, когда меня дернуло залезть в интернет, и прочитать, кто же автор?! Правда ли это он?! Он сидел в окопах?! Он голодал?! Он любил и ненавидел?! И тут-то мой мир перевернулся!!! Все мои восторги от книги обсыпались как прошлогодняя листва! Я была просто разочарована! Меня как будто обманули, использовали!
Официальная биография! Разоблачение биографии – «сведения о службе командиром танковой роты и награждениях орденами Боевого Красного Знамени и Отечественной войны I степени НЕ подтверждаются»!!!! 
Вижу, что книга вышла в 2011 году. Просто «новейшая история».
Я то читала и думала, что это воспоминания мальчишки, мальчишки который еще не испытав жизни, не вкусив всех ее сторон идет на встречу смерти! А по факту это продуманное, расчетливое (не побоюсь этого слова) изложение мыслей пожилого политрука!
Поэтому я не могу оценить это произведение! Это не книга о войне, это художественный роман! 
Мне жаль своего времени, потраченного на чтение! Я хотела прочесть про чьи-то истинные воспоминания! Про чью-то настоящую жизнь, а не придуманную! Война – это время героев! Время настоящих людей, которые заслужили, что бы мы знали их! Говорили о них! Помнили!!!!
А говорить о вымышленном герое Гранина я не хочу!
P.S.: про Густава «Он не понимал многое – почему надо каждый год праздновать Победу, неужели ничего другого не появилось?»
Да!!! Это наш праздник! Наша ПОБЕДА!!! Мы праздновали, празднуем и будем праздновать!!! Пусть ни когда этот праздник не будет ни чем омрачен! Пусть величие его не померкнет! Пусть в истории нашей страны годы войны и послевоенного времени останутся самыми тяжелыми временами! Пусть это больше никогда не повторится!!!
«Нет, чудо было, - упрямо повторила Римма, - для меня, мое чудо!» От себя добавлю: было, чудо точно было! И совершили это чудо простые мужчины, женщины и дети! Наши с Вами бабушки и дедушки! Спасибо им за это!

13_AM

" Мой лейтенант" - первая книга о Великой Отечественной, которую я прочитала после долгого перерыва. Слишком эта тематика тяжела и надрывна, никакой самый зловещий триллер или кровожадный детектив не вызывает столько скорби и раздумий о судьбах тех людей, на чью долю выпали эти испытания - бесконечные потери родных и близких, голод и холод, отчаяние и надежда.

Тем самым была очень удивлена многими нюансами современных книг о Великой Отечественной войне. Без давления советской идеологии они стали более правдивыми, пафос нереального геройства сменился признаниями более приземленных чувств. Тут и критика действий руководства, избыточности политвоспитания (помните, как главный герой помогает сослуживцу правильно намотать портянки во избежание натирания, и сослуживец восклицает, что мол азам выживания не научили, но зато на политчас всем обязательно). И признания, как первые отряды добровольцев шли на фронт вооруженные лишь скаткой, где лежали мыло, чай и коробочка с лекарствами, собранными мамой, а оружие приходилось выторговывать самим у отступающих частей.
Приоткрыл автор секретную завесу над тем, как выходили донесения и материалы в газетах с описаниями невероятного геройства, и как все обстояло на самом деле, далеко не так пафосно и мужественно. Как ошибочно руководство страны уничтожало лучших представителей профессии и просто достойных людей в мясорубке пропаганды и борьбы за режим.
И тем не менее, эти неприглядные детали отнюдь не уменьшают подвига народа, силы народного духа, стойкости и воли к победе. Как и в детстве, я изумлена этой силой, способностью к самопожертвованию, и бесконечно благодарна тому поколению за тот мир, который они нам дали. Ценой больших жертв.

С большим изумлением узнала, что автор - Даниил Гранин - ныне живущий ветеран, а " Мой лейтенант" совсем свежее произведение. В апреле он должен был представлять книгу в Германии. В прошлом году он выступал в бундестаге перед Ангелой Меркель, немецкими министрами и депутатами с докладом о том, чем была и остается в российской и мировой истории ленинградская блокада времен Великой Отечественной войны.
И вообще, рекомендую почитать статьи и интервью с ним в Российской Газете. Невероятная душа и кладезь мудрости. К сожалению, в наших поколениях столь высокая моральная планка, спокойный и умиротворенный взгляд на жизнь и события становятся редкостью.
О художественной составляющей произведения. Немного мешала нестройная система повествования, больше похожая на обрывочные воспоминания, и частая смена лица повествования. То автор пишет в первом лице, то в третьем, где "я" сменяется на "он" или "Д.". Но невозможно не отметить силу художественного таланта автора, который парой предложений рисовал невероятно четкие картины всей многогранности своих ощущений: "...я молился, обещал Боженьке верить в него, всегда и везде, ничего другого я не имел и протягивал ему свой жалкий дар." Я пыталась пересказать этот момент своими словами домочадцам, запомнив только суть, а не эти емкие слова, и у меня не получилось, пришлось обращаться за точной цитатой к книге.



"Небо, украшенное пухом облаков, очнулось, совершенно неповрежденное небо. Еще трещало горящее здание вокзала, сараи, но летний полдень возвращался к своим делам. Каждый раз в моей солдатской жизни неповрежденность мира будет поражать, привыкнуть к этой безучастности природы невозможно." - еще один момент, рвущий шаблоны. В фильмах для нагнетания атмосферы после боя кадры, обычно темные пасмурные, разрушениям вторит природа - сумрачно и пасмурно, низко к земле прижаты почти черные облака. А ведь природа равнодушна к людской войне, к этим рукотворным смертям и разрушению, и тем более контрастно после налета, как над этими пожарищами и мертвыми телами ярко светит солнце, чирикают птицы, а букашки среди цветов занимаются своими делами.

Описывать свои ощущения и эмоции я могу долго, закладки на впечатливших меня моментах в книге чуть ли не через страницу. Огромное спасибо, девочки, за то, что познакомили с такой великолепной книгой!
К сожалению, на обсуждение прийти не смогу, поэтому отзыв такой немаленький.

Тема ВОВ настолько близкая и важная, что я обязательно прочитаю все книги из предложенного списка. Пока хочу оставить еще отзыв об уже прочитанной:

Панова Вера "Спутники. Санитарный поезд"

Книгу можно рекомендовать тем, кто боится читать книги о войне, кому психологически тяжела тревожная атмосфера боевых действий, взрывов, налетов, разрушений, криков умирающих и раненых...
Это тыловой санитарный поезд, перевозящий раненых из госпиталей ближнего тыла в дальний за Урал. Жизнь, включающая в себя разведение кур и поросят в одном из вагонов для улучшения питания, розочки из марли, для украшения интерьера. Поход за грибами, в кино и кабинет красоты на стоянках, отношения. Симпатии и антипатии.
Но даже вдали от грохотов снарядов героев настигает война. Искалеченные раненые, тягостные стоянки на запасных путях, когда пропускаются боевые эшелоны. Тревожное ожидание вестей с фронта, писем, невыносимое беспокойство за близких. И потери. Известие о гибели семьи в блокадном Ленинграде, разрушенные за годы разлуки отношения с мужем, разоренное пепелище на месте родного села. 
Но даже в эти тяжелые годы жизнь продолжает брать свое. Делается работа, заводятся отношения, рождаются дети.
Несмотря на награду (Сталинская премия), совершенно не пафосное произведение, без ярких описаний подвигов и нечеловеческих усилий, без идеализации образа советского человека. За правдивым описанием различных и многогранных, далеко не всегда симпатичных, типажей неспешно разворачивается главная мысль произведения - как несколько совершенно разных, не знакомых ранее друг с другом, людей становятся единым взаимосвязанным целым. И эта общность дает победу.

ПС: На обсуждении присутствовать, как уже говорила, не буду. Поэтому здесь напишу один изумляющий меня момент. Мне, человеку, избалованному всемирной сетью и информационной мобильностью, очень удивительно, как в условиях войны доходила почта! Письма получали бойцы на фронте, будучи постоянно в движении и передислокации, адрес их "на деревню дедушке"...

Обновлено 10/05/15 20:55:

a_pieds_nus

"Мой лейтенант"

В первую очередь хочется поздравить нас всех с Днем Победы и поблагодарить тех людей, которые нам эту победу подарили! Еще хочется сказать спасибо тем, кто голосовал именно за эту книгу, потому что больше всего я боялась, что все будет как с военными фильмами - чтение сквозь слезы. Обошлось! Да, хватает в книге грустных моментов (еще бы, ведь речь о войне), но все равно написано как-то с надеждой, как-то по-мужски, без лишнего "рассусоливания". Это и понравилось больше всего. Конечно, в очередной раз задумалась, что досталось не только фронтовикам, но и их женам, которые не просто ждали, но еще и вынуждены были "пахать" за мужиков, которые бились за Родину. Взгрустнулось, что все было так бестолково местами, что человеческую жизнь в кабинетах власти не ставили ни во что. И все же как хорошо, что это прошло! И еще раз за это спасибо!

 

Оставьте свой голос:

277
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

a_pieds_nus
a_pieds_nus

А моей рецензии нету((( Всех с Праздником!!

a_pieds_nus
a_pieds_nus

Комментарий скрыт модератором

Skarletty
Skarletty

a_pieds_nus, добавила! в комменте убрала.

a_pieds_nus
a_pieds_nus

Skarletty, спасибо)

Skarletty
Skarletty

a_pieds_nus, а по поводу книги - неоднозначное впечатление вызвала она, судя по отзывам. все-таки наличие собственного опыта у автора играет определенную роль, пусть и не главную.

ruporperestroyki
ruporperestroyki

спасибо за пост. захотелось прочесть "должна остаться живой" и гранина, обычно берегу себя от таких книг, но в этот раз решила не малодушничать.
и отдельное спасибо за рубрику, всегда смотрю из кустов на ваш огонек

Skarletty
Skarletty

ruporperestroyki, стоит зайти и присоединиться )) хороший стимул для чтения.

yulia76
yulia76

ruporperestroyki, честно признаться я тоже смалодушничала. Но я прочту обязательно.

Skarletty
Skarletty

yulia76, книги то непростые. это не детектив - сел и начал читать. настроиться надо. я тебя очень понимаю!

Misa
Misa

yulia76, "Должна остаться живой" все же книга для детей и юношества, там главная героиня - девочка лет 10-12, как я поняла, поэтому там нет настоящих ужасов, как в документальной прозе о блокаде, но и веселой эту книгу не назовешь, я ее вспоминаю время от времени, такая концентрация человеческого горя.....

Malecka
Malecka

Misa, "облачный полк" тоже для детей и подростков книга...

jujulie
jujulie

Девочки, так что там с Граниным? Он не воевал получается? Я заказала книгу, но потом узнала об этом и ужасно расстроилась..

Skarletty
Skarletty

jujulie, выходит, что так. Но мне кажется не надо так уж расстраиваться. Достоевский тоже старуху не убивал, что никак не помешало ему в написании одного из величайших романов мировой литературы.
А уж как повлияла эта война на весь наш народ и словами не передать.

jujulie
jujulie

Skarletty, Это да. Но не могу принять, уважать человека, который приукрасил себе биографию орденами, чтобы его книжки лучше продавались. Это просто плевок в сторону настоящих ветеранов. Уже решила - выкупать не буду...

Skarletty
Skarletty

jujulie, а вот с этим полностью согласна!

Misa
Misa

jujulie, все не совсем так, он воевал, у него есть реальные воинские заслуги и звания, просто он, судя по всему, немного подправил себе биографию в сторону бОльшего героизма, например, по документам он не был в ополчении и не сидел в окопах. Вот как-то так, как я поняла.

Malecka
Malecka

jujulie, нет он воевал, но некоторые историки утверждают, что не там и не с такими заслугами... а что там и как - не очевидная история...

Skarletty
Skarletty

Malecka, история темная, как ни крути...

Wannabe
Wannabe

мне очень понравился "мой лейтенант", даже удалять не буду из книжки, обязательно через какое-то время перечитаю. Очень нестандартный взгляд на войну, на многие моменты - на отношение к власти, к командованию. Все-таки эпизод стычки с генералом на вечере с молодежью очень красноречивый.
И вне отношения к личности автора, пишет он очень ярко и образно. много моментов пробирало до глубины души.

Wannabe
Wannabe

особенно впечатлил момент, как бы ответ на непонимание Густава почему надо каждый год праздновать Победу:
"... вспомнился дождливый денек, когда хоронили Витю Ломоносова, какой он был легкий, высохший дистрофик, Д. нес под мышкой его высохший труп, как доску."

Во имя погибших и переживших эти страшные годы. Чтобы они знали, что их жертвы не были напрасны, что мы помним, чтим.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art