Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Еще одна книга о ВОВ

56
Еще одна книга о ВОВ

В Петербурге 8 апреля в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме провели вечер памяти Николая Никулина – не только выдающегося искусствоведа, ученого-эрмитажника, но и автора одной из самых страшных и честных книг о Второй мировой войне, рукопись которой более 30 лет пролежала в столе автора – «Воспоминаний о войне».

Николай Никулин был одним из самых известных в мире специалистов по живописи Северного Возрождения, членом-корреспондентом Российской Академии художеств и членом Ученого совета Эрмитажа.

Никулин ушел на войну 18-летним, три года воевал под Ленинградом, был четырежды ранен и дошел до Берлина. Воспоминания написал в 1975-м, несколько десятилетий рукопись пролежала в столе. Книга впервые была опубликована лишь в 2007-м году в Издательстве Государственного Эрмитажа не большим тиражом, но была раскуплена практически сразу.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский так отозвался о книге и авторе: «Тихий и утончённый профессор, член-корреспондент Академии Художеств выступает как жёсткий и жестокий мемуарист. Он написал книгу о Войне. Книгу суровую и страшную. Читать её больно. Больно потому, что в ней очень неприятная правда».

«…Я обратился к бумаге, чтобы выскрести из закоулков памяти глубоко засевшую там мерзость, муть и свинство, чтобы освободиться от угнетавших меня воспоминаний…, - писал сам Никулин в своей книге. - Война — самое большое свинство, которое когда-либо изобрёл род человеческий, … война всегда была подлостью, а армия, инструмент убийства — орудием зла. Нет, и не было войн справедливых, все они, как бы их ни оправдывали — античеловечны».

Сейчас книга издана вновь в Петербурге в серии «Писатели на войне, писатели о войне». Книга Никулина по беспощадности повествования, жесткости и предельной откровенности стоит в одном ряду с такими произведениями о войне, как написанное в 1942 году знаменитое стихотворение Семена Гудзенко «Перед атакой» («Но мы уже не в силах ждать, и нас ведет через траншеи окоченевшая вражда, штыком дырявящая шеи»), как роман Виктора Астафьева «Прокляты и убиты» и как тексты Василя Быкова.

Отрывки:

 

 «Те, кто на передовой, — не жильцы. Они обречены. Спасение им — лишь ранение. Те, кто в тылу, останутся живы, если их не переведут вперед, когда иссякнут ряды наступающих. Они останутся живы и со временем составят основу организаций ветеранов… украсят грудь памятными медалями, орденами и будут рассказывать, как геройски они воевали, как разгромили Гитлера. И сами в это уверуют! Они-то и похоронят светлую память о тех, кто погиб и кто действительно воевал! Они представят войну, о которой сами мало что знают, в романтическом ореоле. И то, что война — ужас, смерть, голод, подлость, подлость и подлость, отойдет на второй план. Настоящие же фронтовики, которых осталось полтора человека, да и те чокнутые, порченые, будут молчать в тряпочку. Но самую подлую роль сыграют газетчики. Они сидели в тылу и писали свои статьи — лозунги с розовой водичкой. А после войны стали выпускать книги, в которых все передергивали, все оправдывали, совершенно забыв подлость, мерзость и головотяпство, составлявшие основу фронтовой жизни. Все замазали и залакировали. Уроки, данные войной, таким образом, прошли впустую».

 

«В начале войны немецкие армии вошли на нашу территорию, как раскаленный нож в масло. Чтобы затормозить их движение, не нашлось другого средства, как залить кровью лезвие этого ножа. Постепенно он начал ржаветь и тупеть и двигался все медленнее. А кровь лилась и лилась. Так сгорело ленинградское ополчение. Двести тысяч лучших, цвет города. Но вот нож остановился. Был он, однако, еще прочен, назад его подвинуть почти не удавалось. И весь 1942 год лилась и лилась кровь, все же помаленьку подтачивая это страшное лезвие. Так ковалась наша будущая победа.

Кадровая армия погибла на границе. У новых формирований оружия было в обрез, боеприпасов и того меньше. Опытных командиров — наперечет. Шли в бой необученные новобранцы…

— Атаковать! — звонит Хозяин из Кремля.

— Атаковать! — телефонирует генерал из теплого кабинета.

— Атаковать! — приказывает полковник из прочной землянки.

И встает сотня Иванов, и бредет по глубокому снегу под перекрестные трассы немецких пулеметов. А немцы в теплых дзотах, сытые и пьяные, наглые, все предусмотрели, все рассчитали, все пристреляли и бьют, бьют, как в тире. Однако и вражеским солдатам было не так легко. Недавно один немецкий ветеран рассказал мне о том, что среди пулеметчиков их полка были случаи помешательства: не так просто убивать людей ряд за рядом — а они все идут и идут, и нет им конца.

Полковник знает, что атака бесполезна, что будут лишь новые трупы. Уже в некоторых дивизиях остались лишь штабы и три-четыре десятка людей. Были случаи, когда дивизия, начиная сражение, имела 6—7 тысяч штыков, а в конце операции ее потери составляли 10—12 тысяч — за счет постоянных пополнений! А людей все время не хватало! Оперативная карта Погостья усыпана номерами частей, а солдат в них нет. Но полковник выполняет приказ и гонит людей в атаку. Если у него болит душа и есть совесть, он сам участвует в бою и гибнет. Происходит своеобразный естественный отбор. Слабонервные и чувствительные не выживают. Остаются жестокие, сильные личности, способные воевать в сложившихся условиях. Им известен один только способ войны — давить массой тел. Кто-нибудь да убьет немца. И медленно, но верно кадровые немецкие дивизии тают....

Почему же шли на смерть, хотя ясно понимали ее неизбежность? Почему же шли, хотя и не хотели? Шли, не просто страшась смерти, а охваченные ужасом, и все же шли! Раздумывать и обосновывать свои поступки тогда не приходилось. Было не до того. Просто вставали и шли, потому что НАДО!...

Выйдя на нейтральную полосу, вовсе не кричали: «За Родину, за Сталина!», как пишут в романах. Над передовой слышен был хриплый вой и густая матерная брань, пока пули и осколки не затыкали орущие глотки. До Сталина ли было, когда смерть рядом?

Откуда же сейчас опять возник миф, что победили только благодаря Сталину, под знаменем Сталина? У меня на этот счет нет сомнений. Те, кто победил, либо полегли на поле боя, либо спились, подавленные послевоенными тяготами. Ведь не только война, но и восстановление страны прошло за их счет. Те же из них, кто еще жив, молчат, сломленные. Остались у власти и сохранили силы другие — те, кто загонял людей в лагеря, те, кто гнал в бессмысленные кровавые атаки на войне. Они действовали именем Сталина, они и сейчас кричат об этом».

 
Оставьте свой голос:

302
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Roya
Roya

Жестко, зато честно.

strega1933
strega1933

Roya, что тут честного?

Oliunchik
Oliunchik

В детстве помню многих ветеранов по соседству в нашем доме, так вот все они молчали и не любили говорить о войне, даже между собой предпочитали не общаться, что меня сильно удивляло. Зато полно было таких, кто любил рассказать о том, как воевал и мочил немцев, но они почему-то доверия особого не вызывали.

Oliunchik
Oliunchik

Oliunchik, а прадед мой, когда вернулся с войны, то немного пожил со своей семьей и ушел жить в лес, один! Нашел какую-ту заброшенную сторожку и сказал, чтоб не беспокоили его, не место ему среди людей после того, что он на войне делал-это его слова. Прабабушка говорила, что ни одной ночи он не спал спокойно, все время кричал и плакал, а утром не слова об этом. И никогда ничего не говорил о войне.

Oliunchik
Oliunchik

Oliunchik, * нИ слова

jeanna
jeanna

Oliunchik, у меня тоже прадед практически не говорил об этом, папа мой знает только где он служил, где был в плену...а когда их в Австрии освободили американцы, то те же американцы сформировали из освобождённых пленных наступление и это всё

julchik
julchik

Oliunchik, вы знаете, у моей подруги сын в ираке воевал. это конечно не ВОВ, но он тоже говорить про это не может. только удивляется увы мы в этой мирской суете живем... не смог жить по человечески, вернулся обратно в армию.

Lebeau
Lebeau

Oliunchik, у меня дед только плакал, когда фильмы о войне показывали, и говорил, что все это жутко приукрашено... До конца жизни искал своего друга-сослуживца грузина, с которым дошел до Берлина.
Зато были такие, которые в орденах и медалях каждый день срались, пардон, за место в транспорте и за продукты вне очереди....

Irissska2807
Irissska2807

Oliunchik, кстати да... многие, кто был на войне, в т.ч. на чеченской, в Афганистане, говорят так: а в войне нет ничего романтического, не хочу даже вспоминать.. холод, голод, кровь, кишки, вши, грязь... страх и тоска.

Abirval
Abirval

Irissska2807, а проговариваются, выпив. И тогда волосы дыбом встают от услышанного.

babybou
babybou

Люди шли не раздумываю на верную смерть, а сейчас не могут пару дел сделать, говоря "меня прокрастинация"

babybou
babybou

babybou, букву у забыла

Roya
Roya

babybou, нынешние ветераны до войны были обычными людьми. Далеко не все герои соцтруда, чьи фото печатали в газетах, пошли на войну. Зато рядовые люди проявили героизм. Именно в сложных ситуациях человек показывает себя настоящего. Есть известная история про моряков - кажется, английских. Пассажирское судно подобрало спасшихся моряков с затонувшего корабля, а потом потерпело крушение. Казалось бы, спасшиеся матросы должны были проявить мужество, но они не захотели тонуть во второй раз и проложили себе дорогу к шлюпкам с оружием. Когда спасатели подошли к шлюпкам, в них сидели сплошь взрослые мужики с окровавленными руками. Ни одной женщины и ни одного ребенка не было. Просто никто не захотел рисковать собой. Сейчас все тоже самое.

jeanna
jeanna

Это правда, я всегда так считала!! тех, кто действительно побывал в аду уже давно нет (или остались единицы) мой прадед вообще умер от сердечного приступа в конце 60-х...но знаете, моя прабабушка рассказывала,что когда объявили о смерти Сталина они плакали и говорили "как мы будем жить дальше"??

Misa
Misa

Абсолютно такая же картина рисуется в книге Даниила Гранина, которую мы скоро будем обсуждать на книжном клубе, и это очень, очень страшно.

Irissska2807
Irissska2807

мне этот текст вот о чем напомнил... мы столько потерь понесли вначале войны, люди как мясо в мясорубке перерабатывались в фарш. А не товарища ли Сталина это заслуга? во время репрессий этот "друг всех людей" выпилил несметное количество талантливых военачальников, у которых был опыт 1-й мировой, гражданской войны... все за свою жопу трясся, вот итог - руководить было некому поначалу.

strega1933
strega1933

Irissska2807, глупости.

Irissska2807
Irissska2807

strega1933, аргументируйте

strega1933
strega1933

Irissska2807, Вы пишите по хрущевскому варианту истории.Никаких ''таланливых'' военоначальников не репрессировали.Убрали как раз устаревших палачей,вся заслуга которых в пролитии рек крови при уничтожении своего-же народа.Кстати,если заговорщиков расстреляли,то таких же устаревших,но преданных Сталину Буденного и Ворошилова просто отодвинули.Потому что новое время-новые люди.А опыт первой мировой-это как? Тухачевский,например, был младшим ротным офицером несколько месяцев.При Советской власти провалил наступление в Польше и прославился только при подавлении Тамбовского восстания.Это он умел.
Так что глупости все это.

Fleur-de-Liss
Fleur-de-Liss

strega1933, насчет талантливых не знаю, но вот вам цифры

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8_%D0%B2_%D0%A0%D0%9A%D0%9A%D0%90_1937%E2%80%941938

Понимаю, что на вики ссылаться дурной тон, но можете перейти по ссылкам на достоверные источники. Были они палачами или не были, но что армию за 4 года до войны подчистили кардинально - факт. А кто пришел на смену и пришел ли - данных нет. Вернее так: есть факт, что 22 июля 1941 года немцы перешли границы СССР, в сентябре были у Москвы а вновь были отброшены за границы СССР только в 1944 году. Что как бы намекает на то, что армия не была боеспособной так, как должны была.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой
Не боится перемен: Кэти Холмс отрезала челку
Приоделись: восковые копии Елизаветы II, Кейт Миддлтон, принцев Гарри и Уильяма в рождественских свитерах
Эмма Стоун и Райан Гослинг на премьере музыкального фильма "Ла-Ла Ленд"
Битва платьев: Гвинет Пэлтроу против Карли Клосс
Роковая блондинка: Белла Хадид в провокационной фотосессии журнала Paper
Уличный стиль знаменитости: горчичный образ Виктории Бекхэм в Нью-Йорке
Детский архив будущей звезды: редкие кадры 10-летней Бейонсе продаются за 3,8 миллиона долларов
Наталья Водянова приняла участие в конференции TechCrunch Disrupt в Лондоне
Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только