Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Книжный Клуб Сплетниц

74
Книжный Клуб Сплетниц

Добрый вечер, достопочтенные сплетницы. Ну что, готовы окунуться, на один только вечер, в жизнь и интриги канадских дам (тоже, немного, сплетниц)?  Маргарет Этвуд для нас расстаралась и рассказала историю, которую не грех и обсудить. Не один раз уже рецензировалась эта книга на Сплетнике (может, и в будущем ее еще обсудят), но это не повод отказать себе в удовольствии и попытаться понять как же так в жизни у этих людей вышло (а там, глядишь, что-то и в своей жизни разобрать или еще сильнее запутать). Заодно проверим, за что Пулитцеровские премии дают (напоминаю, что именно в теме победителей литературных наград была выбрана эта книга).

Итак, сегодня мы обсуждаем книгу Маргарет Этвуд "Слепой убийца"

Несколько цитат из книги, немного подготовят нас к беседе (а может, и зададут темы для разговора).

"Война – черно-белая. Для тех, кто в тылу. Для тех, кто воюет, она цветная, и краски насыщенные, чрезмерно яркие, чрезмерно красные и оранжевые, чрезмерно жидкие и раскаленные, но для остальных война – точно кинохроника: зернистая, грязная пленка, а на ней – стаккато и толпы людей с серыми лицами, куда-то бегущих, бредущих или падающих, а больше и нет ничего."

"Что они за конструкции, наши матери? Пугала, восковые куколки, в которых мы втыкаем булавки, наброски чертежей. Мы им отказываем в праве на собственную жизнь, подгоняем их под себя – под свои потребности, свои желания, свои недостатки. Я была матерью – я теперь знаю."

"Почему нам так хочется себя увековечить? Даже при жизни. Подтвердить свое существование – точно собаки, что метят пожарный кран. Мы выставляем напоказ фотографии в рамках, дипломы, столовое серебро; вышиваем монограммы на белье, вырезаем на деревьях имена, выцарапываем их в туалетах на стене. И все по одной причине. На что мы надеемся? На аплодисменты, зависть, уважение? Или просто на внимание – хоть какое-нибудь?
Мы хотим по крайней мере свидетеля. Мысль о том, что когда-нибудь наш голос перегоревшим радиоприемником замолкнет навсегда, невыносима."

"Это сейчас модно, языки распускать: люди выдают свои секреты, а заодно и чужие; выкладывают все, что есть за душой, а иногда – чего за душой и нет. Из чувства вины, в тоске, ради удовольствия, но чаще потому, что одни хотят выставить себя напоказ, а другие – видеть, как те это делают."

"Расставания убийственны, но встречи бесспорно хуже. Живой человек не способен соперничать с яркой тенью, отброшенной его отсутствием. Время и расстояние сглаживают шероховатости; но вот любимый возвращается, и при безжалостном свете дня видны все прыщики и поры, все морщины и волоски."

"Но два плюс два не всегда равно правде. Два плюс два равняется голосу за окном. Два плюс два равняется ветру. Живая птица – не кучка пронумерованных косточек."

"Не лишай себя жизни. Ничего на свете этого не стоит."

Немного размялись, настроились на разговор). Начинаем.

Skarletty

Этот роман попал в мое поле зрения после просмотра нескольких постов о нем на Сплетнике. Бывает такое, что изучив аннотацию и мнения сложно определиться хочешь ты читать книгу или нет. Бывает, что попросту забываешь о рекомендациях знакомых и друзей, но со Слепым убийцей такого не случилось. Название отложилось в моей памяти и при первом же порыве прочесть что-то новое я конечно же вспомнила о нем. 
Чтение было нескрываемым удовольствием: в метро, дома, на работе (ага), везде, где удавалось выкроить хоть минуту свободного времени я хваталась за книгу и полностью погружалась в иные времена и миры. Их там несколько и роман не позволял расслабиться, постоянно подбрасывая либо в прошлом, либо в настоящем, либо в фантазийном мире интересные повороты сюжета. Все так просто и так сложно одновременно. Так очаровательно и так грустно. Так живо и так трагично. 
Говорить что-либо о сюжете, не затронув спойлеры довольно сложно. Но ведь у нас тут обсуждения прочитанного, так что предполагается - мы все в курсе! А потому... 
На мой взгляд все в книге было очень правильно. Я имею в виду реакции, эмоции, тайны, до поры не раскрытые. Все это было просто жизнью, где каждый из нас всех в первую очередь видит то, что хочет видеть; где каждый из нас не замечает того, что ему удобно не замечать. Можно ли винить главную героиню в непростой судьбе сестры, в ее последующем самоубийстве? Отчасти мы все так или иначе влияем на судьбы близких людей. Кто знает какое слово или поступок в корне изменил жизнь наших родственников, друзей? И мы никогда не узнаем. Но эта книга предлагает нам посмотреть на одну из историй результата "взмаха крыльев бабочки" или череды неминуемых событий? 
Вообще, эту книгу можно описать одним простым словом ЖИЗНЬ! Все остальное это невероятный талант Маргарет Этвуд, способный так приготовить, оформить и преподнести блюдо, что хвалить его можно всю оставшуюся жизнь. 

Я восхищаюсь Этвуд и считаю ее одной из самых талантливых романистов нашего времени. Мудрость ее мне очень импонирует. Она способна смотреть на жизнь как никто другой. Очень талантливая женщина и очень эмоционально наполненная книга. Я пыталась найти что-то похожее, что-то эмоционально столь же сильное и по настроению столь же атмосферное, но по сей день так и не нашла... Эта одна из лучших книг, которую я прочла.
Я не знаю, что еще написать. Книгу прочла пару лет назад и часто вспоминаю ее, заглядываю в цитатник, потому просто приведу в финале своего отзыва несколько своих любимых:
"У каждой женщины есть нечто свое собственное, принадлежащее одной ей; например, веселая улыбка, лукавый взгляд, поклон, шаловливый нрав, пылкое волнение, тихая грусть, глубокая меланхолия, земное вожделение, повелительное мановение бровей, тоскливый взор, манящие уста, загадочное чело, длинные ресницы, небесная гордость, земная стыдливость, ангельская чистота, мгновенный румянец, легкая походка, грация движений, мечтательность, стройный стан, мягкие формы, пышная грудь, тонкая талия, маленькая ножка, прелестная ручка… — у каждой свое, не похожее на то, чем обладает другая."
"Когда ты молод кажется, что все проходит. Мечешься туда-сюда, комкаешь время, тратишь напропалую. Точно гоночный автомобиль. Кажется, что можно избавиться от вещей и людей - оставить их позади. Еще не знаешь, что они имеют привычку возвращаться."
"Настал черед вручения дипломов. Выпускники шли один за другим, серьёзные и сияющие, такие разные, но все красивые, как могут быть красивы только молодые люди. Даже самые уродливые красивы, даже угрюмые, толстые, даже прыщавые. Они и не понимают, как они красивы. И все-таки эти молодые раздражают. У них, как правило, ужасная осанка, а судя по песням, они только ноют и предаются пороку; улыбайся и терпи кануло в прошлое вместе с фокстротом. Не понимают они своего счастья."
"Прошептав давным-давно: хочу умереть, я только теперь осознала, что мое желание сбудется – и довольно скоро. Неважно, что я передумала."

a_pieds_nus

Прочитала "Слепой убийца". Было увлекательно, в конце даже растрогалась. В общем книга мне показалась таким добротным и в меру сентиментальным романом. Читается легко. Но лично мне не удалось прочувствовать героев настолько, чтобы начать им сопереживать. Айрис показалась мне чересчур покорной, местами лишенной желания бороться за что-то стоящее. Ее единственный смелый поступок - уход от Ричарда (и то, на мой взгляд, это все должно было произойти гораздо раньше). Лора вообще жила в придуманном мире и в придуманной ею же истории любви, а как только ее носиком уткнули в правду предпочла проявить свою слабость (совершить самоубийство), чтобы не бороться и не строить свою жизнь с нуля. Ричард, думаю, изначально "запал" на Айрис, однако, она была довольно холодна и со временем ему наскучила. Вот он и решил переключиться на маленькую и непокорную ее сестренку. Алекс - тот мужчина, который предпочел периодически встречаться с любимой женщиной и спать с ней, нежели взять за нее ответственность (=взять ее в жены), уехать и жить с ней долго и счастливо. В общем, обсудить можно каждого, и изъяны найдутся! С другой стороны, кто из нас без греха) Книгу рекомендую в первую очередь с той целью, чтобы со стороны взглянуть на свою жизнь и задуматься над своими поступками).

Malecka

Ох и тяжело же мне писать что-то про эту книгу. Поэтому много и не буду писать.) Все в книге мне нравится и так  как я люблю: автор (практически все книги Этвуд читаю с удовольствием), стиль письма (неторопливо,но не затянуто), книги в книге (ведь сколько слоев  выдержанно и нигде Этвуд не сфальшивила), герои (каждый персонаж прописан, у каждого правдоподобные мотивы, выстроенная история). Остроумие автора и ее персонажей, умение посмеяться над собой - все на высшем уровне. Реалистично; правдиво; точно; горько; немного, по-девичьи, романтично; загадочно - это про этот роман. Понимаю почему она получает призы, почему много восторженных отзывов и фанатов у книги. Даже герои и события мне всем нравятся и ничего менять не стала бы. 
Но книгу эту я фантастически, необъяснимо и всем сердцем не люблю. Как, почему, за что - я не знаю и сформулировать не могу. Перечитывала ее 4(!) раза и все мимо. Может у меня с героиней слишком много общего (а как известно, что нам в себе не нравится, то сильнее всего раздражает в других), но героиня мне нравится (даже ее покорность судьбе как-то успокаивает). Возможно мне не хватило какого-то переворота в истории, непредсказуемости, нелогичности - не знаю. Для меня это как человек с идеальным лицом - хочется внести какой-то изъян. А история про планету Циркон мне нравится))). 
Но и бросить эту книгу не могу, если честно буду и дальше ее перечитывать. Может и сложится у нас с ней... А вообще и так уже какие-то отношения сложились. Вот это мне в ней нравится.

***

Такие сегодня отзывы. Их не много, но многие читали книгу. Надеюсь, что обсуждение будет интересным, а споры (если случатся) - жаркими.

И не забывайте присылать отзывы на следующую неделю. Напоминаю, что обсуждаем 3 мая мы книгу Даниила Гранина "Мой лейтенант". И голосования на следующей неделе не будет (входим  в летний режим чтения)!

Приятного вечера!

Оставьте свой голос:

261
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Svetusikislove
Svetusikislove

С удовольствием перечитала этот роман. В нём есть практически всё, что я люблю в книгах. Рада, что она стоит у меня на книжной полке в бумажном варианте. Такая очень женская книга))

Malecka
Malecka

Svetusikislove, вот я тоже понимаю, что женская книга, а почему? чего мужчинам не хватает (или чего в избытке?) мужские то персонажи - вполне)))

Svetusikislove
Svetusikislove

Malecka, Ну мужчине такое не очень интересно будет. Разве что этот фантастический роман про слепого убийцу))

Alvilda
Alvilda

Malecka, я думаю мужчина не станет такое читать, потому что данная книжка - это взгляд на мир глазами женщины!

Malecka
Malecka

Alvilda, а сколько книг написанных со взглядом глазами мужчины и ничего - все читаем))) да и соплей особых нет в книге, исторически точная...)))

Svetusikislove
Svetusikislove

Malecka, в интернете есть рецензия одного мужчины. Цитата: "Сентиментальная, цветастая, излишне подробная: куча одежды,
стилей, расцветок; слишком много обедов, завтраков, пикников,
океанских вояжей, маскарадов. Маргарет Этвуд всецело увлечена
созданием своего мира - мира женщин, где мужские персонажи -
не живые лица, а предметы декора: Алекс Томас (герой-любовник) -
бестелесная эротическая фантазия, мираж, а Ричард Гриффин
(злобный муж) - собирательный образ злодея из диккенсовских
романов".

Malecka
Malecka

Svetusikislove, это все так, но чем это для мужчин так плохо))) ну да, так там и женские роли - собирательные персонажи... роман такой, в этом его фишка...)))
мне то кажется, что это просто мужской снобизм... раз от лица женщины пенсионерки - то усе пропало))) когда мы читаем от лица алкаша и пройдохи - мы же понимаем, что это герой, а не переносим все это на прямую на автора и книгу... представляю если бы она писала воспоминания старушки в стиле боевика)))

Alvilda
Alvilda

Malecka, ))) ну да, мужскую иногда поинтереснее даже почитать. Что-то новенькое, обязательно для себя вынесешь! А мужчины обычно на такое не заморачиваются. Им бы побольше событий, действий (ну я так думаю)!)))

Skarletty
Skarletty

Не любишь книгу и перечитала 4 ЧЕТЫРЕ раза!? )))))

Я ее люблю, но перечитывать книги категорически отказываюсь. При чтении всегда делаю закладки и потом к ним возвращаюсь очень часто.
Но первое и самое незамутненное впечатление от книги я не решаюсь изменить перечитыванием.

Malecka
Malecka

Skarletty, да... ну это как не нравится человек, а специально ищешь встречи, чтобы удостоверится что он все еще такой же и ты такая)))) как мерило...))) форма мазохизма - да)))
а я вот перечитывать люблю отдельные книги (они у меня по рубрикам: для отдыха, для любви, для настроения, для пустоты, для злобы)... а эта вот для того чтобы напоминать, что много любимых черт в целом могут вызывать неприятие)) а, может, это такая форма любви))) с легким раздражением...

Skarletty
Skarletty

Malecka, ой... про первый абзац - впервые с таким сталкиваюсь. Я ищу встречи лишь с теми, кто мне приятен. Мазообщение мне не по нраву )))

Я, кстати, обманула.. я перечитывала все книги Джейн Остин и не по разу ))) и еще не раз читала Джейн Эйр.

Alvilda
Alvilda

Не успела написать отзыв, хотя очень хотелось бы! Книгу только-только дочитала! И впечатления очень противоречивые! Мне понравилось, что на протяжении развития событий мое мнение к рассказчице менялось от пренебрежительного непонимания до полностью противоположного. В начале она казалась просто глупой девчонкой, потом эгоисткой, которая наплевав на сестру была погружена в свой роман, не замечая того что творится в ее доме, под ее же носом! И в конце - женщина, которая таки смогла проявить себя, пусть и поздновато, но лучше позже, чем никогда! Она выросла в моих глазах!

Но некоторые моменты в книге мне показались затянутыми, особенно, когда она пишет про свою старость. Зато про Лору я бы с удовольствием почитала побольше, и поподробнее. И про Алекса! У него определенно был писательский талант. Его фантастические рассказы - потрясающие!

Alvilda
Alvilda

Alvilda, А Ричард - урод! И сестрица эта его! Вообще загадочный персонаж! Может он и ее в перерывах под себя подкладывал. Я бы не удивилась! Она ведь всю жизнь прожила не своей, а их жизнью - Айрис, Лоры, дочки и внучки Айрис, ну и, конечно, Ричарда!

Svetusikislove
Svetusikislove

Alvilda, у сестры же вроде муж где-то был? Но да, всё для брата. И мне тоже не хватило Лоры.

Alvilda
Alvilda

Svetusikislove, как-то видать муж мимо меня проскочил! Она все время была с ними, как тень! Готовила своему брату удобную игрушку!

Malecka
Malecka

Alvilda, там в первых сценах с сестрой и говориться, что мух где-то был, но куда-то пропал, а официально значился путешествующим... у нее же двойная фамилия, у Уинифред...
а таких людей как она много - живи чужой жизнью, поучай всех и будешь всегда в выигрыше и правильным))

Alvilda
Alvilda

А в фантастическом рассказе Алекса наверняка ведь есть какой-то символизм! Да? Т.е. это он и Айрис! И в ее варианте рассказ заканчивается хеппи-эндом, а в предложенных им - финал не известен! А в итоговой книге - он этих героев вообще исключил!!! Это можно понять как то, что будущего для нее и него - нет! Что они вместе - это лишь короткая фантазия! Была и растаяла!!!???

kseniya_11
kseniya_11

отличная книга, однозначно стала любимой. сюжет, герои - все настолько гармонично, что трудно оторваться от чтения.

Malecka
Malecka

раз никого нет в обсуждающих (или не все подошли) порассуждаю о мужчинах в жизни Айрис)) мне вот кажется, что Ричард и Алекс не главные (не формирующие) ее люди... а вот отец истинный роковой мужчина жизни. он дал ей возможность оставаться в своей ракушке, при этом научил притворяться и бороться за внимание... подстраиваться, делать так, чтобы любили за удобность... ну не было в нем отцовской любви, а Айрис (как и Лора) у всех ее искали... вообще с родителями не очень повезло: мать - стоик, без лишних проявлений чувств; папа - "хипстер" после войны... и Рини...

Lauren_Bacall
Lauren_Bacall

Malecka, да уж, они выросли как сорняки. Никому не нужные, никому не мешающие. И как жутко прозвучали слова Лоры про отца, когда он нарядился Санта-Клаусом, что он всю свою жизнь претворяется

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Ксения Собчак, Ляйсан Утяшева, Елена Летучая и другие лауреаты премии "Женщина года"-2016
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года-2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде