Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Книжные антиутопии

41
Книжные антиутопии

Осиленное за 2015 год.

 «Избранная», «Мятежная», «Преданная» Вероника Рот ( более известна под названием фильма «Дивергент»)

     Фильм «Дивергент» вышел по классической схеме антиутопии: избранный человек противостоит миру.  Он был отсмотрен гораздо раньше, чем в руки попал книжный прототип и могу сказать, «браво сценаристы», обработка текста книги замечательна, адаптация под фильм хорошая. Книги откровенно слабее…     Увлекательность - это несомненное достоинство этого литературного произведения, перевод- откровенный провал. Хотя заглянув в оригинал текста, смело могу отметить, что нужен был скорее отличный редактор, который бы «приукрасил» текст и выбрал правильный посыл, как это сделали сценаристы фильма:

       - так, например,  книжная фракция «Лихачество» перевоплотилось бы во вполне оправданное и более глубокое по смыслу «Бесстрашие» (перевод фильма),  «Товарищество» в «Дружелюбие» и т.д.

       - книжный перевод имени главного героя Four не был бы столь буквальным «Четыре». И многое другое.

        Плохой перевод и редактура откровенно мешают восприятию (особенно с учётом сравнения с киноаналогом). Однако, достоинств трилогии  это всё же не умаляет:  Сперва этот мир может показаться идеальным - нет жестокости, преступности, люди занимаются тем, что им по душе. Но вчитываясь и узнавая подробности жизни людей в нем и ограничения, которым они подвергаются, понимаешь, что это ничто иное, как полностью контролируемое и лишенное свободы воли общество. Вероника писала книги, будучи студенткой, вместо того, чтобы тщательно выполнять домашние задания. Что ж, лучше бы она училась прилежнее, хотя в конце концов моральное удовлетворение от фильма получил. Плохо ли? Да, многие утверждают, что Вероника Рот списала бОльшую часть своего произведения с "Голодных игр" Сьюзен Коллинз. Сказать не могу, пока смог осилить только вышеупомянутую трилогию.

     "Будущее"  Дмитрий Глуховский

      Большую часть книги составляет описание секса, насилия и крови. Само будущее в описании Дмитрия  Глуховского – это бессмертие, перенаселение, высотки-гиганты.  Всё, если ждёте более детального и глубокого анализа (мировое господства,  человек – это номер, а не индивидуум и т.д.), то не стоит.  По сюжету действие происходит в Европе, при этом всё повествование пронизано ненавистью к российской земле (на мой взгляд), на что у меня рождается невольный вопрос, почему автор живёт в России, а не там, где ему больше по душе? Безусловно, среди сплошного разврата присутствует тема «любви», но она словно шоколад в винегрете, настолько неуместна и неестественна, что я не поверил.

Из плюсов: мало потраченного времени, книга читается легко. Интересная обложка.

  "О дивный новый мир"  Олдос Хаксли

Пророческая классика жанра антиутопии. Роман написан  в 1932 году, но уже тогда Хаксли смог разглядеть черты вероятного будущего, куда нас ведет либо естественная эволюция, либо чья-то фанатичная злая воля. Книга "О дивный новый мир" стала самой тяжелой из когда-либо прочитанной мной антиутопией.

-людей теперь выращивают

-нет семей - всех воспитывают

-формирование сознание путем внушения во сне

-поклонение потребительству

        Не хочется верить, не хочется этим жить…и тем не менее, надо мериться, надо разучивать новый гимн стандартизации. Думаю, что единственное, что отсрочивает наступление новой дивной эры это недостаточное техническое совершенство.

«Червивая луна» Салли Гарднер

      Мир книги наполнен гонкой за мировое господство, а  внезапное исчезновение людей никого не удивляет - оно вполне обычно. «Родина», как называют герои, истерически  ждёт дня,  когда безжалостно безупречное бесчеловечество отправит человека на Луну. Иногда кажется, что язык повествования слишком прост и упрощён - не стоит думать так, ведь главный герой обделён ясным и чистым умом. Особенно в таких условиях….

     «Жители Родины с компостированными мозгами могли сколько угодно радоваться полету космонавта к Луне. А я – нет. А почему? Да потому, что космонавт в это время прятался у нас в подвале».

Оставьте свой голос:

158
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Linki
Linki

А мне понравился Глуховский, единственная приличная антиутопия, прочитанная за последние лет 5, не считая классики. Еще Флешбек Дена Симмонса.
Пару дней назад закончила Партиалов кого-то там. Ну по сравнению с Дивергентом почти шедевр..
Люблю антиутопии, ничего с собой поделать не могу.

I_LU
I_LU

Linki, что за Партиалов? Можно поточнее название, пойду поищу)
Я недавно прочла три части Нила Шустермана "Беглецы" - вот сейчас, кстати, вспомнила и скачала последнюю часть, так что добью серию))

Linki
Linki

I_LU, Партиалы - это название первой книги.

I_LU
I_LU

Linki, ага, вроде нашла - Дэн Уэллс, верно? Там вроде 4 книги, правильно?

Linki
Linki

I_LU, 3.

I_LU
I_LU

Linki, хм... Руины, Фрагменты, Партиалы, Изоляция - что лишнее?

I_LU
I_LU

Linki, ага, нашла - Изоляция - это типа за 20 лет до событий первой книги)

_stirlitz_
_stirlitz_

Linki, я читала Глуховского "Метро 2033", очень понравилось. тоже антиутопия. понравилась идея, как на разных станциях формируются разные общества с разной идеологией - фашисты, коммунисты, милитаристы, вольные торговцы, плюс постапокалиптические мутанты и нечисть, и честные солдаты, выполняющие долг. и конец неожиданный

Linki
Linki

_stirlitz_, да, еще в школе и 2033, 2034 прочитала.Потом каждое метро разглядывала с точки зрения "насколько удобно тут будет жить".

kseniya_11
kseniya_11

Linki, прочтите Яну Вагнер - Вонгозеро, Живые люди.
из Young adult "Пепельное небо" Джулианны Бэгготт и "Беглецы" Нила Шустермана

flynny
flynny

Ходят слухи, что Хаксли тоже был иллюминатом, поэтому "предсказания" столь точны. Дивный новый мир показался мне куда более пугающим, чем мое любимое лит. произведение - "1984".

Skarlett87
Skarlett87

flynny, о боже!!!! Даже Хаксли к этому бреду приплели

winniema
winniema

антиутопии люблю. но у меня к ним очень высокие требования: логичность, осмысленность, некое рациональное зерно. поэтому Рот проходит мимо меня, ибо видимо в силу возраста или "гуманитарности" написала шлак редкостный.

глуховского читала несколько книг, уж и не помню каких, написаны изрядно однообразно. "будущее" читать пока не буду. кровь, насилие, секс (с) просто фетиш нынче какой-то.

предпочитаю классиков перечитать

Linki
Linki

winniema, я не согласна с автором про Глуховского. Да, роман как будто ориентирован на Европу, но там не только кровь и секс с насилием. Или я просто на другом фокусировалась.
Но по сравнению с зарубежными коллегами он вполне на уровне.

winniema
winniema

Linki, у меня к глуховскому двоякое отношение. с одной стороны оригинальные сюжетные находки это плюс. с другой стороны, после прочтения нескольких книг я устала от однообразного языка. из книги в книгу (даже в его статьях) одни и те же обороты, речевые конструкции. скучно и утомительно.

если первую книгу (Метро, вроде) читала и думала: какая замечательная метафора, как точно подмечено, какая находка и т.д. то следующаябыла написана ровно теми же словами и приемами, и последующая тож.

Linki
Linki

winniema, да я согласна с вами. Он вообще пишет неровно как-то. Носит его из стороны в сторону, начинает с одной идеи, и тут бац перескакивает на вторую, потом на третью..

tinkerbelle
tinkerbelle

winniema, абсолютно та же ситуация : те же требования к жанру и как следствие полный провал творений В.Рот в моих глазах . Лучше бы и правда делала домашние задания. Если разбираться в психологии масс хоть немного, то это вообще сойдет за эпичнейший фэйл последнего времени.

GenriV
GenriV

winniema, А что из классических антиутопий Вам близко?

winniema
winniema

GenriV, Час быка (ефремов) - мой вечнй фаворит. 451 по фаренгейту (Бредбери) - шедевральный роман. оруэлл и хаксли (куда без них). Стругацкие, у них вообще целый ряд вещей антиутопических.

aloia
aloia

яб почитала что-то типа Глобального Человейника Зиновьева, посоветуйте, а

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

10 лучших лучших образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже