Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Книжный Клуб Сплетниц

62
Книжный Клуб Сплетниц

Всем доброго вечера! 

Недели летят, как часы - не успеешь взяться за книгу, как пора отписываться. Вот и очередное обсуждение наступило. 

Сегодня у нас на очереди легкая, веселая, юмористическая литература, победителем в голосовании за которую стала книга Юнаса Юнассона "Сто лет и чемодан денег в придачу".

Если вы прочли и Вам есть что сказать, то ждем мнения в комментариях. 

Ниже публикуем отзывы, присланные нам Сплетницами, коим захотелось выразить свою точку зрения на прочитанное. Поддержать или вступить в полемику относительно прочитанного можно выразить в комментариях.

Приступим:


 

Lauren_Bacall

Пожалуй, это первая книга из всех победителей клубного голосования, которую прочитала с удовольствием. Вообще люблю скандинавских авторов, но Юнас Юнассон выпал из моего поля зрения и за это открытие, клубу отдельное спасибо.

История, рассказанная в книге, как будто копирует «Форест Гамп», только главный герой - Аллан Карлсон – не такой уж простачок, каким хочет показаться и уж тем более не умственно отсталый. Встречи его с мировыми лидерами, в отличие от встреч Гампа, не прошли даром для мировой истории, а сказались на ней самым печальным образом. Однако Аллан Карлсон все равно очень симпатичен, историями его жизни и побега увлекаешься и сопереживаешь. Сподвижники его по побегу из дома престарелых (и не только оттуда) по сути являются асоциальными типами,но и они весьма обаятельны и что кажется странным - высокоморальны, хотя автор явно выписал их такими, чтобы подчеркнуть насколько «простые люди», пусть даже и преступники, лучше власть придержащих. 

В итоге получилась у автора увлекательная сказка для взрослых, но в отличие от детских сказок, где добро всегда побеждает зло, здесь добро невольно способствует злу, но поскольку все это приправлено изрядной долей юмора, то кажется и ничего страшного в этом нет. А мораль книги по-моему такова: не парьтесь и не только доживете до 100 лет, но и доживете в здравом уме и активном теле ))) или «Все есть как есть, а будет как будет»© 

Спасибо.

Justius

К чтению романа «100 лет и чемодан денег в придачу» Юнаса Юнассона я приступала несколько раз. Бывает, знаете ли, не то настроение – и тонкий юмор, о котором столько говорилось в рецензиях, не воспринимается. Надо переждать, поймать то настроение. А вдруг? 

Да, интриги нет изначально. Весь замысел, по сути, раскрывается в названии: неуемный столетний старик Аллан Карлсон сбегает из дома престарелых, прихватив по дороге чемодан денег. И дальше все развивается по канонам плутовского романа, периодически возвращая читателя в юные годы (Петра) непотопляемого Аллана – волею судеб, приятеля Франко и Трумэна, сотрапезника Сталина и Берия и еще с десяток мировых лидеров. Просто сказ о колобке, которого изрядно мотает по свету последние 100 лет. И этот невзрачный колобок, на самом деле и творит историю.

Да, мало смешного в том, с какой легкостью бодрый старичок со товарищи отправляет незадачливых бандитов на тот свет. Холодильная комната. Ха-ха-ха. Испражняющаяся слониха. Ха-ха-ха. Вам еще не смешно? Тогда мы идем к Вам…

На какое-то время я решила, а не посмотреть ли на дивную гармонию скандинавского духа и трупов под другим углом и отвлеклась на парочку романов Ю Несбё. Но с Харри Холе покончено, пришлось вернуться к Юнассону, я сама голосовала за него, а мы в ответе не только за тех, кого приручили, но и тех, кого выбрали. )) 

Роман смешнее не стал, а к советским главам добавилось раздражение. Цитировать Сталина, за столом обласканного Гитлером, и ответившего Гитлеру пылкой взаимностью шведского поэта; раздеть «медалистого» маршала Кирилла Мерецкова до кальсон – это, наверное, должно быть гомерически смешно. Но лично у меня на этой теме хихиметр задымил и отключился окончательно. Наверное, потому что настоящего Мерецкова все-таки раздевали до кальсон и даже избивали на допросах, свои, а не шведы, и зубоскалить еще и над вымышленным казусом в его жизни, не считаю возможным... 

Подводя итоги, могу сказать, что деньги – зло, ибо тернистый путь к миллиону другого плута Остапа Бендера был куда смешнее приключений обладателя чемодана денег - мужчины в самом расцвете лет с до боли нам знакомой фамилией Карлсон.

 

Malecka

Я рада, что сплетницы выбрали именно эту книгу. Необходима была легкая передышка от серьезного и вдумчивого чтения (хоть и крайне увлекательного). И именно такой отдых дал этот легкий авантюрный роман-детектив.

Ничего выдающегося в книге нет: простая история погони (хоть и с необычными героями), множество штампов из книг и фильмов этого жанра (явно автор пересмотрел все фильмы Гая Ричи), легкая путаница в исторических событиях, не слишком черный "черный" юмор. Но при этом история вполне добротная, язык не вызывает скуки и отторжения, герои все приятные и не навязчивые, абсурд вполне абсурдный.

Накрученный сюжет (иногда, совсем уж с перебором) уравновешивается неторопливостью и меланхоличностью повествования. Всего в меру, для приятной книги, которая освобождает мозг от сложных мыслей. Такая литература нужна, и это произведение не последнее из ряда себе подобных. 

Если выделять героев, то мне очень понравилась слониха - обаятельная, разумная, понятливая и самая логичная в своих действиях из всех персонажей (я бы тоже ушла из передвижного цирка). Остальные или уж слишком плывут по течению, или уж слишком любят взорвать ситуацию.

PS: Читая книгу, я решила обязательно и фильм посмотреть (очень уж киношный сюжет). И вот тут меня постигло разочарование. Не знаю в чем дело: или взгляд на историю режиссера и сценариста - не мое; или надо было больше глубоких пояснений сюжета (фильм вообще построен на монологе главного героя); или сценарист выкинул слишком много важным фактов и добавил слишком простую их интерпретацию; или просто я слишком уж много сравнивала и не смогла переключиться на фильм как отдельное произведение. Но актеры там очень интересные и многие недостатки сценария хорошо отыгрывают. При общем моем недовольстве, не жалею, что сразу фильм посмотрела.

A_pieds_nus

Не могу сказать, что смеялась над книгой в голос, но улыбалась – это точно! Аллану – браво! За то, что не умеет унывать, за находчивость, умение ко всему относиться легко и сообразительность)

Позабавили его исторические приключения, так сказать, альтернативная версия современной истории. Отдельного уважения, на мой взгляд, заслуживает то, что главный герой и к своему столетию не растерял ребенка внутри себя. И лишь то, с какой легкостью описаны убийства (пусть и на редкость противных мерзавцев), меня покоробило, но такова уж манера автора… Любимая фраза из книги: «жизнь так устроена, что правильно не то, что на самом деле правильно, а то, о чем тот, кто принимает решения, скажет, что это правильно». И пусть когда-нибудь это изменится)

***

В качестве исключения, поскольку мы публикуем только рецензии на книги-победители, решили включить в пост и рецензию нашего постоянного читателя и активного участника обсуждений - A_pieds_nus  на книгу, занявшую второе место по результатам голосования "Дальше живите сами" Джонатана Троппера

После прочтения смотреть!

A_pieds_nus

"Дальше живите сами", на мой взгляд, книга о том, что нельзя опускать руки, о том, что, как бы тяжело не было, нужно вставать с колен и идти дальше. Потому что только ты сам можешь сделать себя счастливым или стать несчастным, только ты можешь струсить и оставить все как есть или решиться на перемены.

Понравилось, что в конце герой в раздумьях - прямо как в жизни, нам сложно сделать шаг, мы боимся. 

Если более предметно (по книге), мне кажется, глупо пытаться склеить то, что один из участников решился разрушить. Раз уже Джен решила, что влюбилась по новому, съехалась с этим придурком, зачем что-то клеить??? Понятно, почему она снова пытается вернуться к Джаду: ее бросили, она ждет ребенка, она боится остаться одна, боится, что ее никто не полюбит, как любил он. Но, раз она не испугалась все развалить, значит, этими отношениями она уже не дорожила! 
Отдельное спасибо Филлипу (точнее, Трейси) за фразу: "Проблема — это нечто, требующее решения. Если решения нет, нет и проблемы." Надо запомнить)

Вообще книгу и ее героев можно обсуждать долго. Мама, которая ничего не утаивала от детей, пыталась построить с ними отношения без барьеров, в итоге оказывается в ситуации, о которой не решается рассказать с ходу, а хитрит. Ее, кстати можно понять и я ее уважаю. Она же не бросила больного мужа (и, думаю, не перестала его любить), просто она влюбилась (по-детски, наивно, как в 15-ть лет). И в наше время (пусть это и дико лично для меня) мало кого удивишь тем, что влюбилась она в женщину. Линда та вообще в сложной жизненной ситуации: жаль ее сына, жаль ее, которая жизнь провела в заботах о нем. Неудивительно, что она влюбилась в соседку-подругу). Отец семейства, думаю, зная, что осталось ему недолго, был в каком-то смысле даже рад передать свою немного наивную (на мой взгляд) жену из рук в руки человеку, которому доверяет (Линде). Филипп мне понравился, но для семьи он созреет нескоро. Такой вечный младший брат, любимчик в семье, затем, любимчик женщин. Наверное, ему в какой-то момент это надоело, вот он и уцепился за Трейси. Но ей была нужна определенность (кто бы что не говорил, а биологические часы никто не отменял), а ждать, пока он остепениться, можно много лет, вот она и ушла. Пол должен обижаться на себя, а не на Джада за свою травму. Это он сам решил заступиться, а заодно и показать, какой он крутой. Жену его можно понять, женщинам свойственно хотеть ребенка, такими нас создала природа (в большинстве). Хочется верить, что это гормоны и безнадежность побудили ее наброситься на Джада) Венди смирилась с тем, что муж вечно чем-то занят; ее это не устраивает, но она понимает, что он не станет ничего менять и терпит, как терпят многие. Для облегчения процесса терпежки бегает в койку к своей первой любви. Какой муж, такова и жена - он не имеет права требовать от нее совершенства). Вообще героев много, так что писать могу долго, но не буду еще больше утомлять) Книга отличная, по-моему, так что всем советую)

***

Приглашаем к обсуждению всех желающих! 

Оставьте свой голос:

299
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

lenulkaz
lenulkaz

Очень хотела поучаствовать в Книжном клубе, да еще и тема такая - люблю я вкусно поржать (отдельное спасибо сплетницам за это удовольствие) поэтому отложила детектив и наЧала читать Юнассона, но не пошло... Прочитала пару страниц и начала поглядывать в сторону отложенного детектива. Очень надеюсь, что просто под настроение не попало. Возможно чуть позже вернусь к этой книге

Skarletty
Skarletty

lenulkaz, к сожалению и мне не пошло данное чтиво.

Зато Гашека, который пришелся не по вкусу сплетницам читала с удовольствием. Короткие рассказы и очень классное чю!

Limonchik
Limonchik

lenulkaz, я только до половины осилила, странный юмор у книги однако, меня аж потянуло перечитать Пратчетта, вот где я смеюсь в голос, да и перечитывать его одно удовольствие.

Hottyspring
Hottyspring

lenulkaz, тоже хотела прочитать к обсуждению, но не пошло. Вроде и читается легко, но юмор я такой не понимаю....отложила книгу в легком недоумении...

Julyjulia
Julyjulia

Скажу коротко — дочитала до половины. Не моя литература, не люблю подобный юмор, не люблю такого рода гротеск. " Приключения бравого солдата Швейка" меня вставляют гораздо сильнее.))

Skarletty
Skarletty

Julyjulia, +
читать такое мне сложно, а вот смотреть могу!

Julyjulia
Julyjulia

Skarletty, я бы и смотреть не шмогла .)))

Malecka
Malecka

Skarletty, тут фильм явно слабее книги вышел...))) вообще не авантюрно, как-то))))

Lauren_Bacall
Lauren_Bacall

Julyjulia, спасибо, вы натолкнули меня на мысль дать прочесть книгу Юнассона своему приятелю - знатоку и любителю Швейка, проверю на нем, а то мне как-то непонятно, почему юмор из книги Сто лет и чемодан денег у многих не пошел

Malecka
Malecka

Julyjulia, книга больше абсурдистская, чем смешная... я как-то не заметила как ее прочитала)))) читалось и все))))))

Julyjulia
Julyjulia

Malecka, наверное, сказалась сплетниковская закалка )))

Malecka
Malecka

Julyjulia, я ее читала между двумя книгами для учебы и большим переводом по работе - мне книга так мозг разгрузила - прям легкое приятное отупление)))))

Julyjulia
Julyjulia

Malecka, а у меня было ощущение тяжелого и неприятного отупления))) видимо, все дело в изначальной загрузке мозга)))

serayamol
serayamol

Я тоже дочитала со скрипом, я все ждала, что вот-вот начнется смешно, но так и не дождалась

Skarletty
Skarletty

serayamol, не так давно, кстати, слушала 12 стульев. Ну что ни фраза, то фейерверк. Тут как-то... хм... не знаю. Не то настроение что ли. Или ожидания немного не те были.

Malecka
Malecka

Skarletty, тут вообще другой юмор... юмор абсурда с черным... смесь Швейка с "Большим кушем" Ричи)))) но автору не все удалось))))

Skarletty
Skarletty

Malecka, понимаю, но вот такой мне и нравится читать! именно читать такой приятнее и смешнее.
Может дело еще и в "трудностях перевода".

Malecka
Malecka

Skarletty, возможно и перевод виноват... но там вообще, судя по отзывам шведов, неспешный рассказ с неострым юмором))))

Lauren_Bacall
Lauren_Bacall

Malecka, автор сразу размахнулся, но со второй половины начал явно сдавать темп

Malecka
Malecka

Lauren_Bacall, это да! очень неровная развязка... очень...
поплыл человек...)))
но, как я поняла, это первая книга - так что простительно...))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Мии Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд
Эмбер Херд не даст Джонни Деппу сомневаться, что пожертвует его миллионы на благотворительность
Леди в черном: Моника Белуччи на премьере нового сезона сериала "Моцарт в джунглях"
Лив Шрайбер впервые прокомментировал расставание с Наоми Уоттс: "Мы будем вместе до конца жизни"