Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Книжный Клуб Сплетниц

55
Книжный Клуб Сплетниц

Добрый вечер, милые наши читательницы!

Опять воскресенье и опять литературные посиделки. Мы уже в пятый раз собираемся, чтобы поделиться мнениями о прочитанных книгах (целый месяц позади)! Надеюсь вам все еще интересно и какую-то пользу из нашего общения вы выносите. Всем девушкам активно выступающим на наших заседаниях - большая благодарность. А тем кто просто читает - не стесняйтесь и выходите поговорить. Даже если Вы не дочитали книгу - это тоже показатель и повод для разговора. 

Три недели назад мы встречались, чтобы выбрать книгу в жанре биографии. И победила замечательная книга Дэвида Вейса "Нагим пришел я" - история жизни великого скульптора Огюста Родена.   

Саму биографию скульптора я пересказывать не буду (у нас разговор о книге, а не о ее герое), но на видео ниже, Вы можете посмотреть прижизненные съемки Родена и заглянуть в его студию. 

Итак, начнем наш вечер!

St eva

Здравствуйте!
Чуть не пропустила время написания отзыва) Из мемуарной программы меня заинтересовало многое, я подготовилась прочитать сразу несколько книг, как это было с детективами, но "Нагим пришел я" оказался объемным и довольно таки непростым произведением. 
Причем чтение часто прерывалось восклицанием "Какой Роден!", это выражение теперь будет заменять мне сакраментальное "какой козёл".
Вообще творчество Родена мне нравится, есть и очень любимые вещи, есть и не особо - и прочтение книги, после которой Роден-человек так и не стал мне не особо симпатичен, никак не отразилось на восприятии его творчества.
Также было интересно прочитать про импрессионистов - практически все "звёзды" живописи и скульптуры того времени являются второстепенными персонажами книги и их борьба с Салоном занимает значительную часть повествования.
Но конечно основная часть посвящена личной жизни Огюста Родена... И вот вроде творец, создатель шедевров, полностью поглощенный ваянием, и женщинам своим он вроде как ничего не обещал, но ощущение лично у меня неприятное, хотя если бы он был другим, более понимающим и человечным что ли, то возможно бы и не было скольких потрясающих произведений...

a_pieds_nus

Сегодня закончила читать историю жизни Родена. Под огромным впечатлением. Без сомнения, Роден был настоящим Художником, и, в первую очередь, потому, что НЕ МОГ НЕ ТВОРИТЬ! Просто невероятно описаны его детство, юношество, полностью пропитанные его стремлением рисовать и лепить, которое, впрочем, он пронес через всю свою жизнь. Однако, его человеческие качества не раз вызывали во мне осуждение и неприязнь. В первую очередь мне не понравилось, как он обошелся с Розой. Да, кто-то (как и сам Роден) скажет, что он ей ничего не обещал, и все же я считаю долгом мужчины (да-да, ДОЛГОМ!) взять в жены женщину, которая посвящает тебе жизнь! Если ты не готов принять этот дар - отпусти ее, откажись! Это будет честнее! Во-вторых, история маленького Огюста: за ребенка ответственны оба, у каждого ребенка есть и мать, и отец! Нельзя утверждать что, если бы Роден уделял сыну хоть каплю внимания, из него не вырос бы алкоголик, и все же отец должен был отцом. Я уже не говорю про то, насколько унизительно было даже не дать сыну своей фамилии! Камиллу жаль, но я не люблю молоденьких девиц, которые считают себя вправе вторгаться в чужую семью (пусть и в нетрадиционном понятии). Читала с улыбкой про Герцогиню... Даже думалось, она его обведет вокруг пальца - так этому похотливому старику и надо! Ан нет, Роден вовремя опомнился и увидел разницу между любовью-поклонением Розы и Камиллы и жаждой наживы. Сочувствием к Родену я прониклась лишь на последних страницах, сначала, когда отнялась рука, а особенно, когда умерла Роза. Благо, умерла она счастливой и замужем за любимым... Напоследок хочется высказать мое мнение: любая женщина всегда требует обладания, причем, полного и единоличного! И, я думаю, любая женщина, когда любит, хочет выйти за этого мужчину замуж! И лично я не вижу в этом ничего зазорного) 
P.S. Спасибо за книгу. Помимо того, что она интересная, я, наконец, погуглила в интернете большую часть окружения Родена и их работы. Так сказать, культурно обогатилась) Merci

legna

Мне всегда нравилось творчество Родена, в детстве часами любовалась его работами в Эрмитаже, их там не много, но все-таки. Меня поражало как он смог передать красоту человеческого тела. Поэтому когда в Клубе предложили его биографию для прочтения и обсуждения я очень обрадовалась. Книгу я пока не дочитала и вот почему. Меня бесит, просто нереально бесит главный герой! Дико упрямый, считающий что ему все обязаны и ужасный просто ужасный эгоист! Как он обращается с Розой, которой он обязан всем, без ее поддержки не было бы Родена, которого мы все знаем, потому как со своим упрямством он вряд ли бы чего-либо добился. Я не хочу на ней жениться, но пусть она обслуживает меня, понимает и принимает, ухаживает за моими родителями и статуями, а также отдает все свои деньги, заработанные тяжким трудом, мне будет неловко, но только несколько секунд. Убила бы, честное слово! Вообще Родену повезло на окружение, все снисходительно относятся к его закидонам: Лекок, Роза, Буше, Ван Расбург, Камилла и остальные. 
Но отвлечемся от героев и посмотрим на саму книгу. По стилю написания она напомнила мне «Три Дюма» Андре Моруа, но все-таки уровнем пониже. Мало вниманию уделено отношениям Родена с друзьями, говорится, что у него их много и со многими связывают тесные отношения, но как именно они сложились, как развивались об этом почти ничего, особенно обидно, так как дружил он с очень знаменитыми людьми. Жюлльета, подруга Гюго, больна раком, но разве его могли диагностировать в то время? Само повествование иногда выглядит несколько рваным, наверное поэтому тоже непросто читать, но постараюсь все-таки добить. 

Malecka

В первый раз я прочитала эту книгу в 14 лет. Тогда я влюбилась самой нежной юношеской любовью в творчество Родена и вся информация про него была глотком воздуха. Книгу читалась на одном дыхании и она впечатлила. После прочтения любовь к скульптору не померкла (да и как - он совершенен), но осадочек остался.))) Но время шло и впечатление о истории рассказанной в книге менялось (Роден оставался все таким же прекрасным). Слишком уж отличается герой книги от самого мастера, слишком многое додумывает за него автор. Это произведение нельзя в полной мере считать биографией, это, скорее, художественное произведение, основанное на биографии Родена и его друзей. Да слова, часто, реальные, но мотивацию уже автор приписывает, основываясь только на своих догадках. И когда я сейчас перечитала - мои впечатления подтвердились. Слишком уж все прямолинейно и просто у Вейса, а жизнь гораздо сложнее. То что автор приписывает осознанному выбору - часто просто стечение обстоятельств.
Я рекомендовала бы читать эту книгу молодым людям, которые только начинаю свою жизнь - в книге всякому действию дается оценка и рассказывается о последствиях. Но взрослому человеку - все слишком прямолинейно и читается, как рассказ из юношеской литературы.
Что же до самого героя - он нечестен только однажды с Розой, когда не предупреждает ее о том кому им обоим придется служить всю жизнь - его гению. 
 

***

Вот такие у нас сегодня отзывы.

Хотелось еще рассказать, что есть фильм о жизни  Камиллы Клодель, который так и называется. Родена в нем играет Депардье. 

Напоминаю. что еще не закончилось голосование по запрещенным книгам. Через неделю мы все вместе шутим и читаем Юнаса Юнассона "Сто лет и чемодан денег в придачу". Любая шалость приветствуется!

Приятного вечера!

 

 

Оставьте свой голос:

248
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Skarletty
Skarletty

я тут в сторонке посижу. понаблюдаю...

Malecka
Malecka

Skarletty, не прогоним...))) но чувствую тут много таких...))))
если много - то можно порассуждать на тему служения женщины мужчине (основная тема, помимо самого искусства Родена, в книге)...))))

Skarletty
Skarletty

Malecka, ну пусть служит, я считаю )))))

Мне, кстати фраза " Если ты не готов принять этот дар - отпусти ее, откажись! Это будет честнее!" кажется и верной, и неверной одновременно.
Творческие личности такого уровня, уровня гения вообще не заморачиваются над тем, что они должны кому-то. Они ж как одержимые.
Но если говорить о жизни простых смертных, то такие игры конечно неприятны. Не важно мужчина держит женщину на поводке или наоборот. Надо уметь принимать решения быть или не быть с человеком и если не готов ему отдаться, то отпускай. Оба проигрывают в таких отношениях. Оба топчутся на месте.

Malecka
Malecka

Skarletty, в части гениев - мне кажется, что это дар и не мужчине вовсе, а его таланту... он и сам всю свою жизнь кладет на это... не так уж это и приятно и легко быть гением))) и Роза (незаконная его жена), когда в голод в Париже следила за мастерской, разве это она только для него делала, в высоком смысле? это все для нас!))))
а в жизни много раз видела, когда мужчины уже умаляют отстать от них, а женщины все продолжают служить им))) хотя и неблагодарных мужчин много))

Skarletty
Skarletty

Malecka, неблагодарных людей вообще много, как и благодарных. Но те, что помогают сохранить для потомков творения великих заслуживают не меньшего уважения.

Malecka
Malecka

Skarletty, это да... Роза великая женщина и как бы к ней не относился Роден - окажись рядом другая - он мог бы и похоронить свой талант навечно... лепил бы свои бюсты вечно, ради копейки... но он тоже не жил своей жизнью - все было подчинено искусству... Да и разлучница, и муза Камилла - ее вообще эти отношения растоптали...

a_pieds_nus
a_pieds_nus

Skarletty, особенно нечестно выходит, когда тот, который "держит на поводке", вдруг находит мужчину/женщину своей мечты и просто уходит! А именно так, я думаю, и происходит. Хотя, с другой стороны, именно такой момент и можно считать освобождением для "служителя"))

Skarletty
Skarletty

a_pieds_nus, да. Это как избавиться от привычки курить. Вроде как нравится, тяжело бросить, но без сигарет лучше и саободнее.

Как правило держат на поводке женщин, в них больше терпения.

a_pieds_nus
a_pieds_nus

Skarletty, про сигареты очень точно) И да, чаще женщин, они склонны верить в чудеса, в то, что однажды Он придет домой, кинется ей в ноги и скажет, что осознал, что любил лишь ее одну))

Skarletty
Skarletty

a_pieds_nus, ну да... а мы виним книги. нет, это жизнь такая и мы такие - верим )

justius
justius

Шутки у Юнаса Юнассона такие смешные, что пришлось переключиться на Несбе. ))

Malecka
Malecka

justius, ну вот... сами же и наголосовали - я помню)))

justius
justius

Malecka, да, практически выклянчила его триумф жалобными стенаниями "Я никогда не выигрываю!"... Простите меня, люди добрые! ))

Malecka
Malecka

justius, на все равно приходите и расскажите почему не смешно!!!))))

a_pieds_nus
a_pieds_nus

justius, я на середине. Не умираю от смеха, но, в общем, мне нравится)

justius
justius

a_pieds_nus, я прочла процентов 20, после чего решила, что о трупах предпочтительнее читать в детективах и решила ударить автопробегом по Несбе. Но к Юнасу вернусь. ))

pfiff
pfiff

justius, не хочет больше про харри писать ( "очень сильно плачущий смайл"

pfiff
pfiff

justius, На редкость скучное чтиво. И в названии такой жирненький спойлер )

justius
justius

Не любитель этого жанра именно потому, что, как правило, навязывается восприятие человека, который уже сам за себя ответить не может.

Malecka
Malecka

justius, да тут даже и не навязывается - как в книгах для детства и юношества...))) мало можно с жизнью взрослых людей сопоставить)))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"