Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Книжный клуб Сплетниц

113
Книжный клуб Сплетниц

Всем доброго и теплого вечера. 

Весна нынче отступила пред последним, вероятно, снегом и настроение для посиделок нам обеспечено. 

Ну что ж, сегодня тот самый день, когда три недели позади и русская классика - страх и ужас школьных лет - настигла нас в лице А. Куприна "Колесо времени" и других произведений, предложенных в голосовании. 

Не забываем и про "Гибель дракона" от Сакё Комацу, чье произведение не легко далось сплетницам. Кто дочитал, милости просим. 

***

Malecka

Удивительный получился рассказ у Куприна, совсем не купринский. История любви, в которой мало любви к женщине (там больше страсть), но много любви к открывшемуся в этой страсти миру. Такое легкое и приятное чувство, которое расцветило весь мир для героев, но закончилось, обычным для пар, столкновением с прозой жизни. Нет, не быт все сгубил, а привычка. Первый оборот колеса. И вот милые черты и привычки любимой начинают тяготить, статус отношений становится важнее самих отношений, а из художника дама сердца превращается в прозаичную швею. Напридумывали себе "Белую Лошадь", а это всего лишь, туристический городок. А дальше колеса закрутились в разную сторону у героев: она - смело поехала смотреть на Cheval-Blanc, а он - остался грезить об идеальном городе. Но все не зря: те краски жизни, которые подарила ему любимая, уже навсегда останутся с ним.
Милый, не требовательный рассказ, в котором все надо делить на два, потому что рассказан он от лица влюбленного, но брошенного мужчины.)))

***

 

a_pieds_nus

Книга меня покорила. И манерой изложения, и самой историей, и тем, что эту историю написал мужчина. Во время прочтения, я то и дело думала, как бы было хорошо, если бы каждый мужчина прочел ее. Как жаль, что процентов 99 из них сочтут книгу «женской» и не захотят даже на минутку задуматься о ее мудрости…

Из этого небольшого рассказа для себя мне захотелось отметить несколько высказываний. И вот мои самые любимые:

«…самые сладкие поцелуи вовсе не те, которые выпрашиваются или позволяются, а те, которые отымаются насильно; каждая женщина, даже вполне нравственная, вовсе не прочь того, чтобы ее стыдливость была преодолена пылким нетерпением.»  На 100% согласна с этой фразой. Ну до чего же иногда хочется какой-то грубой настойчивости, хочется почувствовать, что тебя готовы завоевывать, за тебя готовы бороться! И как, к сожалению, редко встречается такое в наши дни.

«Надо сознаться: мы, русские интеллигенты, всегда злоупотребляем свободою делать пустые и неуклюжие вопросы как старым друзьям, так и встречным пассажирам: "Откуда идете? Куда? А что это на глазу у вас? Никак, ячмень?"». Как точно подмечено! Я как раз из тех людей, кто терпеть не может такую простоту (которая, как известно, «хуже воровства») и бестактность. И как же часто это встречается и в наши дни!

«И неужели ты не согласен со мною, что дар любви, как и все дары человеческие, представляет собою лестницу с бесконечным числом ступенек, ведущих от влажной, темной, жирной земли вверх, к вечному небу и еще выше? Что? Бред, ты говоришь? Не оспариваю. Когда сидишь ночью с другом в кабачке, не грех сболтнуть лишнее. Позволь только напомнить тебе о том, что была эпоха, когда человечество вдруг содрогнулось от сознания того болота грязи, мерзости и пакости, которые засосали любовь, и сделало попытку вновь очистить и возвеличить любовь, хотя бы в лице женщины. Это средневековое рыцарство с культом преклонения перед прекрасной дамой. И как жаль, что это почти священное служение женскому началу выродилось в карикатуру, в шутотрагедию... Но кто знает грядущие судьбы человечества? Оно столько раз падало ниже всякого животного и опять победоносно вставало в почти божеский рост. Может быть, опять придут аристократы духа, жрецы любви, ее поэты и рыцари, целомудренные ее поклонники.»  Как знать, может и придут, но вот действительность пока не предвещает ни рыцарей, ни целомудрия)

«Я уже не искал с жадностью ее ласк, я с удовольствием позволял ласкать себя. Вечная история с мужчинами, вообще склонными в любви задаваться.» Точно подмечено.

« -Знаешь что, Мишика. Я чувствую теперь, что до тебя я никого не любила. Я хотела любить и искала любви, но все, что я узнала,-- это была не любовь, а ошибка... может быть, невольная ложь перед самой собой. А теперь мне кажется, что я нашла и себя, и тебя, и ту вечную любовь, о которой мечтают все влюбленные, но которая из миллионов людей дается только одной паре. Я не ответил. Я молча погладил ее волосы. Но в сердце у меня зашевелилось нехорошее чувство. Что это? Неужели покушение на мою свободу? Старая, знакомая, скучная песенка?» Мужчины, вы такие мужчины… И, порой, такие трУсы…

«Еще я тебе скажу: есть неизбежно у женщины, нашедшей наконец свою истинную, свою инстинктивно мечтанную и желанную любовь, есть у нее одно великое счастье, и оно же величайшее несчастье: она становится неутолимой в своей щедрости. Ей мало отдать избраннику свое тело, ей хочется положить к его ногам и свою душу. Она радостно стремится подарить ему свои дни и ночи, свой труд и заботы, отдать в его руки свое имущество и свою волю. Ей сладостно взирать на свое сокровище как на божество, снизу вверх. Если мужчина умом, душою, характером выше ее, она старается дотянуться, докарабкаться до него; если ниже, она незаметно опускается, падает до его уровня. Соединиться вплотную со своим идолом, слиться с ним телом, кровью, дыханием, мыслью и духом -- вот ее постоянная жажда!»  Девчонки, кто знает как, научите с этим бороться!!!

Уже давно пора закругляться и, напоследок, думаю, эта книга не потеряет своей актуальности и через 50, и через 150 лет!"

***

 

13_AM

Что это было? Я случайно прочитала дневник какого-то пресыщенного дядечки с любовными метаниями, свойственными незрелому подростку. Товарищ классик, разочаровали((

Поняла лишь, что любовь - это непостижимая материя, не поддающаяся ни логике, ни расчету, ни рассудку. Не предугадать - где найдешь, а где потеряешь. Сегодня твоя привычка - милая особенность, завтра - приводящий в бешенство порок. Если такое случилось, рвать отношения без сожаления.

Но все же, может Мария была слишком навязчива? Может, и правда, всех мужчин надо дразнить издалека, разжигая их страсть к охоте? А знаете, что. Нафиг такие игрища, подожду свою половину, с которой смогу не бояться быть собой.

***

Skarletty

С легкостью за вечер проглотила книгу Куприна. Что сказать? Книга на раз. С другой стороны, после всего прочитанного за последнее время, эта  книга показалась мне милым и легким чтивом, без трагедий, убийств, грязи, мерзости, но с незатейливыми и понятными каждому рассуждениями о жизни, о неизбежных глупых потерях, об отношениях, которые мы не ценим, а потом кусаем локти. 

Язык Куприна приятен и прост. В атмосферу лета, солнца, моря погружает на раз-два. Незатейливые, ни к чему не обязывающие отношения героев приводят к мысли тщетности отношений мужчины и женщины. Все сводится одному - се ля ви. Мы лишь вольны выбирать каким путем подойдем к закату чувств. Те же, у кого хватит смелости могут рискнуть и делать вид, как это пыталась сделать героиня, что вокруг летают бабочки со стрекозами, поля рассекают розовые единороги и голубые слоны, по утрам под окнами поют соловьи, из леса за водицей выскакивает серебряное копытце, облака в небе из сладкой ваты и далее по списку. Вероятно это поможет продлить очарование (правда без допинга это сделать будет сложно), но fin неизбежен. Отношения не могут не развиваться, как ни пытайся делать вид, что все свежо. 

Местами есть интересные мысли на тему мужского взгляда на отношения (в части его друзей), а местами они довольно наивные и банальные. Сама же любовная линия меня не особенно интриговала. Я все ждала в чем подвох. Почему ж она так и не пытается как-то узаконить их отношения, сделать их понятнее. Может в этом и была ошибка ГГ. Может стоило поставить ему условие - "жонись"!? Мужчины ж такие - их надо направлять. А вот так, в свободе, они прям теряются, не знают чего с этой свободой делать и все ищут (как и я при прочтении) подвох... ))) Все пытаются избежать обязательств, хоть на них эти обязательства никто и не накладывает ))) 

Кое-что из общей характеристики русской души мне запомнилось: 

"Уж очень я грубо развернул перед европейской, умной и прелестной женщиной изнанку русской широкой души: наше небрежение к долгу и слову, нашу всегдашнюю склонность "ловчиться", чтобы избежать прямой и ответственной обязанности, наше отлынивание от дела, а главное нашу скверную привычку носиться со своим я и совать его всюду без толка в основания, дерзко отметая опыты культуры, завоевание науки, навыки цивилизации. Не оттуда ли наш нигилизм, анархизм, индивидуализм, эгоцентризм и наш худосочный припадочный атеизм и чудовищно изуродованное сверхчеловечество, вылившееся в лиги любви, в огарчество, в экспроприации? И не эти ли черные стороны русской души создали удобренную почву для такого пышного расцвета русской самозванщины, от Емельки до Хлестакова?.. Пьяный чиновничишка, коллежский регистратор, когда его выталкивали за неплатеж из кабачка, непременно грозился: "Погодите! Я еще вот покажу себя! Вы еще не знаете, с кем имеете дело!"..."

Я не пожалела, что прочла эту книгу. Много времени она не отняла, но при этом немного расшевелила и оставила в хорошем и радостном настроении... почему то ))) 

***

Misa

Как-то у меня так получается, что пока из всех клубных книг понравилась только одна, та, которая никого не впечатлила), поэтому все отзывы в стиле "а Баба Яга против", ну что ж поделать.

С Куприным мне тоже не повезло - "Колесо времени" мне совершенно не понравилось. Герои не вызывали сочувствия, да даже и интереса, обращение героини к любимому "Мишика" невыносимо бесило, а сама она вызывала раздражение своей безупречностью. 

Вообще эта книга похожа на ностальгические грезы немолодого человека об идеальной женщине - героиня - просто мечта - красива, знатного происхождения, очень богата, любвеобильна, бескорыстна и даже замуж по первости совсем не рвется, да и потом, в общем, не настаивала. Вся повесть проникнута слащавым романтизмом а-ля романы в мягких обложках и ее единственное достоинство в том, что она короткая.

В общем, если кто хочет познакомиться с творчеством Куприна, то уж без этого произведения вполне можно обойтись)

***

Приступаем к обсуждениям... 

Оставьте свой голос:

336
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Musechka
Musechka

Не читала. Но видимо прочту. Зацепила фраза сплетницы про вырванные поцелуи.. Сразу молодость вспомнилась.. Эх! Я была та еще штучка! А теперь осталось только вспоминать, краснея))

aric
aric

Musechka, Меня тоже зацепила эта фраза, а в этой фразе зацепило слово "каждая". Лично я в число этих " каждых " не вхожу. И нужно учитывать , что мировоззрение Куприна обусловлено его несчастным детством, его нищая мать растила ребенка одна униженно побираясь у родственников, в качестве приживалки. Причем мать Куприна не только сама при ребенке унижалась за подачки, но и учила своего малыша лебезить и холуйствовать перед благодетелями. В результате Куприн вырос несчастным в личной жизни запойным алкоголиком. А утверждение, что, якобы, все женщины мазохистки и мечтают о насилие (а именно это завуалированно в цитате), просто омерзительно.

Musechka
Musechka

aric, я заметила, что вы очень близко к сердцу воспринимаете все, что связано с насилием.Видимо, ваш опыт был слишком жесток. Что касается меня, я любила по молодости, когда мужчина мне нравится, динамить его, разжигать, чтобы потом получать вот такой вотнакал страстей))

aric
aric

Musechka, Вы меня огорчили. Теперь я понимаю почему говоришь некоторым :"нет"-, а они это игнорируют и продолжают приставать. А как отшивать тех, кто действительно не нравиться? Лично у меня повышенная избирательность.

Musechka
Musechka

aric, неправильно вы поняли. Все зависит от того, как вы скажете "нет". Можно сказать так, что человек после этого на вас взглянуть побоится.

aric
aric

Musechka, Вот уж поверьте, я как только не говорила нет. Маньяки никакого нет не понимают, это их лишь раззадоривает. По моим комментариям вы можете понять насколько мне омерзительно такое "внимание". Неужели вы думаете , что я столько негатива вкладываю в свои комментарии, а в жизни у меня продемонстрировать этот негатив "не получается". Я отвечаю также резко и четко, как сейчас здесь пишу.

Musechka
Musechka

aric, может ваша резкость вызывает агрессию? вполне вероятно.

aric
aric

Musechka, А что мне любить маньяков. Какую реакцию вы хотите на маньяка?

Musechka
Musechka

aric, с маньяка лучше не разговаривать или орать "хелп" !

aric
aric

Musechka, Да я просто уволилась (остальных тоже выжила жена маньяка, а предприятие закрылось), хотя ситуация была такая, что мне было тогда работу терять не ко времени .

aric
aric

Musechka, Вооще-то навязчивости и агрессивности мужиков мало кто в этой жизни избежал, удивляет то, как большинство к этому относиться. Меня вчера и сегодня утром на параллельной ветке заминусовали за то, что я жаловалась на маньяка-начальника, бабенки идентифицировали себя с бесплодной(из-за развратной юности), страшненькой бабой этого навязчивого маньяка. Видать огромное количество женщин живут с агрессивными ненормальными мужиками, которые свою мужскую неполноценность и сексуальную дисгармонию в паре компенсируют донимая посторонних особ женского пола, которые совсем не желают участвовать в подобных извращениях.

Musechka
Musechka

aric, я читала ту ветку. Думаю, что вас заминусовали за то, что вы оскорбляли и жену агрессора, и девушек, которые вас минусовали, приписывая им "ненормальных мужей".

aric
aric

Musechka, Я объективно написала, что девахи идентифицировали себя с бабой агрессора. И я абсолютно в этом права. А жены маньяков такие же омерзительные, как сами маньяки и те, кто им сочувствует и себя с ними идентифицирует. Вы немного задумайтесь, это существо воспринимало всех женщин, как свою жену-которая всего лишь запользованная до потери здоровья, сконцентрированная на скотстве и инстинктах самка. А заминусовавшие меня сами идентифицировали себя с этой самкой, а своих вторых половинок с маньяком, иначе бы они сочувствовали мне, а не этим животным.

Musechka
Musechka

aric, наверное, если бы вы не писали в таком агрессивном ключе, сочувствовали бы вам, а не его жене. Тем более, что вы обозвали мужей маньяками

aric
aric

Musechka, Они идентифицировали себя с женой маньяка, а не с жертвами маньяка. Я логично рассудила, как это принято в таких случаях: если плюс-минус пользователь ставит в пользу жертвы маньяка, то он сочувствует жертве и с нею себя идентифицирует; а если пользователь ставит плюс-минус в пользу маньяка и его жены, да еще обижается , что о жене маньяка резко высказались, значит пользователь самоидентифицировал себя с женой маньяка, следовательно мужа своего пользователь идентифицировал , как маньяка. Я сделала выводы так, как это принято делать на научном уровне. Я ничего сама не придумывала.

dadada
dadada

aric, мне кажется, вас редакция наняла для веселья, такого просто не бывает))))))

Malecka
Malecka

aric, а какое это имеет отношение к тому описанию? там вообще не про сексуальную агрессию, а про зажатость и несмелость женщин... высказывание, может, и спорное, но совсем не о насилии...

aric
aric

Malecka, "Зажатость" и "несмелость " имеет всегда какое-то происхождение. "Зажатость" и "несмелость" чаще всего последствия детского опыта. Чаще всего пресса со стороны родителей и родительской не любви.

Malecka
Malecka

aric, это все так, но тут то мы о начале прошлого века говорим... тогда это чаще всего было навязано общественной моралью, а не реальными желаниями женщины (девушки)... вот и пишет Куприн, что порой, девушкам приятно этой моралью пренебречь, хотя приходится ее прикрывать настырностью мужчин...

aric
aric

Malecka, Можно гармонично общаться со второй половиной при этом прекрасно вписываться в принятую в обществе мораль, и только тогда отношения будут органичными. А если без насилия и настырности отношения не идут, то значит просто партнер не подходящий.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства