Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Книжный Клуб Сплетниц

56
Книжный Клуб Сплетниц

Добрый вечер, дорогие читательницы! Уже в третий раз мы с Вами встречаемся, чтобы обсудить прочитанное и, пока, у нас все шло бодро и весело.

Но в фантастике мы, видимо, слишком размахнулись: успевших прочитать не так много, как хотелось бы. Но ничего страшного. Обсудим силами тех кто уложился в срок, а остальным, после того как дочитают, возможно будет интересно прочитать и наши впечатления. Но если Вы прервали чтение по причине того, что неинтересно или скучно - мы все равно ждем Вас на разговор с описанием причин)))) Ситуацию мы приняли к сведению, постараемся тщательнее следить за объемом произведений (хотя, мы и предупреждали о большом объеме при голосовании).

 

Но все же начнем третье заседание нашего Клуба!

Саке Комацу "Гибель дракона"

Комацу Саке (настоящее имя — Минору Комацу) родился в Осаке 28 января 1931. Окончил Государственный университет Киото, специализировался на итальянской литературе. Работал редактором экономического журнала, управляющим на фабрике, с 1957 журналистом на радио Осаки и в газетах.
В 1961 году Комацу Саке победил в конкурсе на лучший фантастический рассказ, организованном журналом «SF Magasine»; в следующем году рассказ Комацу «Мир на Земле» был опубликован на страницах этого журнала.
Первая НФ публикация - повесть «Мир - Земле» («Chi Niwa Heiwa Wo», 1961, рус. 1967). Произведения Комацу Саке переведены на английский, болгарский, венгерский, грузинский, китайский, корейский, монгольский, немецкий, польский, румынский, сербско-хорватский, словацкий, французский, чешский. 
По четырем романам Саке Комацу поставлены фильмы.

"Гибель Дракона" («Япония тонет» или «Затопление Японии») 

Научно-фантастический роман японского писателя Сакё Комацу, опубликованный в 1973 году. На написание книги Комацу затратил 9 лет. В романе описывается катастрофическая история погружения Японии под воду, причиной чему послужила вулканическая активность в районе Японского архипелага. Эта работа Комацу получила награду японской ассоциации писателей детективов и премию Сэйун. Роман оказался популярен и породил несколько продолжений и подражаний.

В 1977 году роман был переведен на русский язык; перевод был опубликован издательством «Мир» под заголовком «Гибель дракона» (под гибнущим драконом подразумевалась тонущая Япония).

В декабре 1973 года, всего за 4 месяца, по роману «Япония тонет» режиссёром Сиро Моритани на студии Toho был снят одноимённый фильм. В США фильм вышел в сокращённом виде под названием «Tidal Wave». В СССР фильм (также в сокращённом виде) шёл в прокате под названием «Гибель Японии».

Римейк оригинального фильма, снятый режиссёром Синдзи Хигути под тем же названием, вышел 15 июля 2006 года. Сюжет в нём был несколько изменён, в частности истории Тосио Онодэры было уделено больше внимания, так что он стал главным героем, ценой своей жизни спасшим остатки Японских островов от окончательного затопления. 

По книге был снят и сериал, мультфильмы, выпускались манга. Так же был снят пародийный фильм с названием «Весь мир, кроме Японии, тонет» (где весь мир, кроме Японии тонет)).

Книга приобрела культовый статус, а ее автора часто называют лучшим современным писателем страны.

Сакё Комацу скончался 26 июля 2011г. в возрасте 80 лет спустя несколько месяцев после удара землетрясения, вызывавшего цунами и события на АЭС "Фукусима-1", которые едва не разрушили страну.

a_pieds_nus

Я осилила "Гибель Дракона"! Прошу прощения, но по-другому сказать не могу. Первые 2/3 книги читались с огромным трудом. Особенно про бесконечные описания всплытий-погружений. Когда уже по сюжету было объявлено о грядущей катастрофе японскому народу, тогда у меня появился интерес. Запомнилась и история про обычную семью, когда глава семейства вспоминал свое прошлое и не хотел мириться с безнадежностью настоящего, интересно было читать про метания Онодэры. Правда, его история со скоропалительным решением жениться на Рэйко лично для меня больше похожа на крик отчаянья, чем на любовь. Вообще, это как раз подтверждает мое субьективное мнение о японцах: так дОлжно, значит будем поступать так. И все эти молодые и не очень ребята, которые остались сначала просчитывать все "кусочки" бедствия, а потом помогали в эвакуации. Они не думали о себе. Стыдно признаться, на их месте, я бы вывезла своих родственников и близких как можно скорее, и сама бы уехала следом. На мой взгляд, инстинкт самосохранения непобедим... 
А еще, прочитав книгу, я пришла к выводу, что автор просто безгранично влюблен в свою страну, а своей историей пытается заставить жителей задуматься и начать ценить то, что у них есть.
От себя: перечитывать книгу точно не стану).

Malecka

Книга мне очень понравилась, хотя я много читала апокалиптических романов и, по идеи, ничего нового для меня в этом нет. Но этот роман не типичный для жанра. И поняла я в чем дело, посмотрев фильм снятый по мотивам книги. Кино было просто фильмом-катастрофой, пересказывающим  историю затопления из книги, но книга гораздо больше и шире, чем просто пересказ катастрофы. Это масштабный манифест человека, который очень точно понимает устройство мира и государства. Здесь есть рассуждение о международной бюрократии, чиновничестве Японии (и не сильно оно отличается от чиновничества любой другой страны), о человеке будущего (это описание довольно точно и для нашей страны), о долге перед страной и миром. При этом не просто сухой рассказ: главы с вычислениями (все же роман научно-фантастический), перемежаются с волнительными сценами погружений, самой катастрофы, спасения людей. В последней части, где описывается затопление самого "Дракона" (не с точки зрения человеческой трагедии, а трагедии Земли, острова) кажется, что кто-то живой и близкий погибает. Все герои вызывают только уважение и сочувствие, даже в минуты собственной слабости. И очень сложно сейчас писать отзыв - книга вызвала столько мыслей и чувств, что  еще долго я буду отходить и переосмысливать. И с большим удовольствием я прочитаю продолжение, которое Саке Комацу в соавторстве написал в 2006 году, о том, как японцы начали новую жизнь уже вне своей стране. Но автор ясно дал понять, что без своей земли Япония умрет. И согласна с мнением из тех, которые мы публиковали при выборе: это действительно одна из лучших книг, написанных на японском.

 

Вот и все отзывы, которые пришли. Надеюсь, еще найдутся в комментариях прочитавшие. И другие книги из подборки, тоже можно и нужно обсудить.

Приятного вечера!

Оставьте свой голос:

262
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Malecka
Malecka

Девушки, предлагаю всем, кто хочет дочитать - разместить свои отзывы в комментариях на следующей недели...

yulia76
yulia76

Malecka, забежала сказать, что до следующей недели точно дочитаю и отпишусь )). Пока ни пост, ни комменты читать не буду - явно будут спойлеры...но блииин, давненько мне книга так тяжело не давалась... Это какая-то ну оооочень научная фантастика ;)

Malecka
Malecka

yulia76, терпите...))) последняя часть книги уже не давит так своей "научностью")))

yulia76
yulia76

Malecka, я перевалила за половину, поэтому очень надеюсь ))

Skarletty
Skarletty

yulia76, поддержу обмен мнениями на след неделе!

serayamol
serayamol

Malecka, я тоже обязательно дочитаю, но это конечно не та книга, читая которую не можешь заснуть, пока не дочитаешь, даже наоборот, прекрасно убаюкивает)))

justius
justius

У меня, собственно говоря, на чтении "Гибели дракона" погибла электронная книга, просто перестала включаться. Даже не знаю, к кому теперь претензии предъявлять :))))

Malecka
Malecka

justius, ох, ну мы не специально))))

a_pieds_nus
a_pieds_nus

justius, как я уже писала, на первых двух третьих медленно погибало мое стремление дочитать) Но это субъективно, у меня всегда с фантастикой тяжеловато. Хотя, по-моему, это не столько фантастика, сколько какой-то роман-размышление (не знаю, как точнее сказать)

Malecka
Malecka

a_pieds_nus, Вы очень точно написали) само разрушение в книге просто фон для размышлений... хотя и научная часть хорошо прописана...

a_pieds_nus
a_pieds_nus

Malecka, и я тоже впечатлилась этим описанием умирающего дракона. А вот описание всех научных подробностей лично для меня было скучным. Конечно, это показывает, насколько автор глубоко вникал в вопрос, но я чуть осилила)

Skarletty
Skarletty

a_pieds_nus, а мне показалось начало очень интересным. правда я еще так и не дочитала, но не по причине отсутствия интереса.
Очень впечатлило погружение. Ощущение, что сама опустилась на эту безумную глубину. Жутко было.

Думаю надо кино посмотреть.

Malecka
Malecka

Skarletty, о да... меня это погружение и захватило больше всего... от этой мути на дне было просто жуткое чувство... действительно первобытный страх просыпается от таких описаний... кажется, как птицы и звери, готов бежать)))) благодаря этой сцене я вытерпела начало второй главы с рассуждениями о том, сколько денег надо на переселение...))

Skarletty
Skarletty

Malecka, вообще океан пугает своей неизведанностью, тут автор (если бы на его месте была я) мог бы удариться в страшилки... придумать каких-ниб существ, так и тянуло напугать. Но когда они начали всплывать и я увидела своими глазами эту картину необъятных глубин стало еще страшнее от одиночества и собственной ничтожности.

Malecka
Malecka

Skarletty, вообще поразило, как автор описывает природу и природные явления... они у него живые... там такие сцены в конце... завидую, что тебе только предстоит прочитать...))))

a_pieds_nus
a_pieds_nus

Skarletty, тогда, мне кажется, окончание вообще придется по вкусу. Там появляется много динамики, причем резко, и вот именно тогда книга меня захватила

Skarletty
Skarletty

a_pieds_nus, я уверена. обязательно дочитаю в ближайшее время, как заботы отпустят.

Очень понравился слог автора. Фундаментальный такой. Спокойный, увлеченный и очень душевный. Чувствуется в нем самом глубина и мудрость что ли.
А еще мне кажется ему было очень приятно писать профессора- настоящего фаната своего дела.

Malecka
Malecka

Skarletty, а он себя, мне кажется, вписал в профессора))) и выбор профессора в конце наиболее близок автору...

Skarletty
Skarletty

Malecka, возможно. Старой закалки человек, искренне преданный своему делу.

И в противовес ему начальник Есимура - молодой, меркантильный, хваткий, дальновидный, все по протекции.

lakla
lakla

Начала читать "Гибель дракона", но книга не пошла, причем понимаю что читаю что-то значительное, но дальше 70 страниц не осилила. Решила прочесть "Конец вечности" Азимова и ничуть не пожалела. Прекраснейший на мой взгляд образец фантастики. Читается на одном дыхании, события развиваются быстро и чувство переживания за главного героя не отпускает до конца книги. История о перемещениях во времени и пространстве, нравственном выборе и любви. Мой вердикт -чудесная книга

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"
Эллен ДеДженерес поспорила с Натали Портман на тысячу долларов, что у нее родится девочка
Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"