Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Книжный Клуб Сплетниц

40
Книжный Клуб Сплетниц

Доброго дня, уважаемые сплетницы. Наш клуб начал набирать обороты: уже прошло два обсуждения и завтра нас ждет третье. Все кто не успел написать свои отзывы на книгу Сакё Комацу "Гибель Дракона" - поторопитесь (времени осталось мало)!

Победители прошлых голосований:

15 марта - Сакё Комацу "Гибель Дракона"
22 марта - Куприн "Колесо времени"
29 марта - Дэвид Вейс "Нагим пришел я"

 Напоминаю, что Вам надо выбрать книгу из шести представленных и написать ее автора и название в комментариях. А главное, прочесть, написать отзыв и прийти на обсуждение 5 апреля!

Сегодня голосование должно пройти весело, потому что выбираем мы книгу с присутствием юмористической нотки. Книги все разные и разных жанров, но их объединяет остроумие авторов. Смешные отзывы приветствуются)))

Начнем!

Юнас Юнассон "Сто лет и чемодан денег в придачу"

Юнас Юнассон родился в Швеции. Получил профессиональную подготовку в качестве журналиста. После долгой карьеры журналиста, медиа-консультанта и телевизионного продюсера, Юнас Юнассон решил начать новую жизнь. Он написал свою первую книгу, продал рукопись в Швеции и переехал в небольшой городок на берегу озера Лугано в Швейцарии, всего в нескольких метрах от границы с Италией. Живет в сельской местности на острове.

Аннотация: В дом престарелых прибывает на торжественный обед по случаю столетия господина Карлсона местный начальник, но не любящий шумихи юбиляр в тапочках вылезает в окно и исчезает. За первый час свободы он успевает ограбить бандита-рэкетира, и теперь за стариком гонятся и полиция, и бандиты. Но Аллан Карлсон не впервые попадает в переделку и не теряет оптимизма и чувства юмора - авантюрист и специалист по бомбам и взрывам, он живет по принципу "все есть как есть, а будет как будет". Аллан не загадывает вдаль, не интересуется политикой, не ищет славы, но оказывается чуть не ключевой фигурой всех важнейших событий двадцатого века: он на короткой ноге с Трумэном, он ужинает со Сталиным, его снабжает деньгами Мао Цзэдун, к нему прислушивается Оппенгеймер. В этой очень веселой сказке для взрослых Юнас Юнассон успевает посмеяться над детективом, романом воспитания, семейной сагой, сентиментальной любовной историей и предложить свою версию истории двадцатого века, ни на секунду не прерывая захватывающего повествования с погонями, побегами и подкупами. Знаменитый режиссер комедийных сериалов Феликс Хернгрен сейчас снимает по этому роману, второй год остающемуся самой продаваемой книгой в Швеции, фильм. (уже снял и выпустил - прим. мое))

Мнения:
"Давно со мной, между прочим, такого не было, что читаешь и прямо не можешь оторвать себя от книги, и в результате прочитываешь её целиком за один день."
"Хорошая книга. Увлекательная история, и юмор отличный. Но меня не тронуло. Не совсем моё."
"Это искрометная книга, она чудесная и ироничная, в ней удивительно обаятельны все герои, толика черного юмора придает приятную остроту."
"Гомерически смешная книга. Не милая приятная забавная с добрыми шуточками, а саркастическая, мечтами черноватая, но невероятно абсурдная и смешная. "
"Увлекательное начало книги, а продолжение – не очень."

Вуди Аллен "Побочные эффекты"

Вуди Аллен — американский кинорежиссёр, актёр-комик, продюсер, четырёхкратный обладатель премии «Оскар». Известен также как писатель, автор многочисленных рассказов и пьес. Вуди Аллен — интеллектуал, знаток литературы и кинематографа, а также джазовый кларнетист. Вуди Аллен - рекордсмен кинопремии "Оскар": он 16 раз (на 2014 год) выдвигался на соискание премии в номинации "Лучший оригинальный сценарий", и трижды (тоже рекорд) становился её лауреатом за фильмы "Энни Холл" (1977), "Ханна и её сёстры" (1987) и "Полночь в Париже" (2012).
За свою литературную карьеру Аллен выпустил четыре сборника рассказов и пьес — «Сводя счёты» (1971), «Без перьев» (1975), "Side effects"/«Побочные эффекты» (1980) и «Чистая анархия» (2007). На русском языке вышли сборники В. Аллена «Риверсайд Драйв. Пьесы» (2004), «Шутки Господа» (2005).

Аннотация: Вуди Аллен — легендарный американский кинорежиссер, писатель, сценарист и продюсер, награжденный четырьмя статуэтками "Оскар", "Золотым львом" Венецианского кинофестиваля, "Пальмовой ветвью пальмовых ветвей" Каннского и другими почетными премиями. В 2005 году профессионалы, работающие в жанре комедии, присудили Аллену третье место среди лучших комиков всех времен. Писать юмористические пьесы и рассказы Аллен начал еще подростком. В одном интервью он признался: "Я всегда говорю, что я стал писать раньше, чем научился читать". В семнадцать он уже сотрудничает с популярными журналами "Нью-Йоркер", "Плейбой", "Эвергрин", сочиняет скетчи, выступает как актер-комик в ночных клубах, пишет пьесы для бродвейских театров.
Классик мирового кино, Аллен продолжает публиковать свои рассказы в лучшем литературном журнале Америки "Нью-Йоркер". Смешные, полные иронии и сарказма, пародий и гротеска, они вышли отдельными книгами: "Сводя счеты", "Побочные эффекты" и "Без перьев". Один из рассказов, "Образ Сиднея Кугельмаса…", отмечен престижной премией "О'Генри".

Мнения:
"Рассказы настолько хороши, что не требуют лишних слов для проявления восторга. Они не однообразные, не плоские, не уцененные избитыми фразами, не пошлые, не примитивные. Суть, сюжет и подход - все оригинально, на уровне и очень смешно."
"Замечательный сборник небольших статей-рассказов,как всегда остроумных и немного грустных,но от этого не менее смешных."
"В общем, приятный, милый, и серьёзный сборник, передающий всю многогранность Аллена."
"Настоящее удовольствие эти рассказы могут доставить только любителям абсурдизма."

Джонатан Троппер "Дальше живите сами"

Джонатан Троппер родился в Нью-Йорке. Закончил Нью-Йоркский университет по специальности "Литература и писательское мастерство". После учебы, Джонатан работал в разных местах, но самой прибыльной и стабильной стала для него работа в компании Манхэттен, которая занималась изготовлением дисплеев для ювелирных компаний. Писать Тропперу приходилось по ночам и выходным. Благодаря собственному таланту и настойчивости ему удалось выпустить первый роман «План Б». После этого им заинтересовался агент и дела пошли в гору. Джонатан смог уволиться с работы и стать профессиональным писателем. Второй роман был опубликован в 2004 году под названием «Книга Джо». 
Роман «Дальше живите сами» стал бестселлером 2009 года в США и вошел в списки лучших книг по версии The New York Times, The Washington Post, Entertainment Weekly. Этот роман экранизирован, фильм должен выйти в конце 2014 года. Все книги Джонатана Троппера затрагивают достаточно тонкую, животрепещущую тему из жизни и личного опыта автора: брак, единственный ребенок в семье, жизнь в пригороде, одиночество, семья. В настоящий момент Джонатан живёт с женой и тремя детьми в New Rochelle, штат Нью-Йорк. Он продолжает заниматься литературной деятельностью и ведёт семинары в университете по писательскому мастерству. В 2013 году Троппер принял участие в создании телесериала «Баньши» в качестве сценариста и продюсера.

Аннотация: Известие о смерти отца застает Джада Фоксмана в тяжелый момент: он потерял работу и переживает измену жены. Теперь ему предстоит провести траурную неделю вместе с ближайшими родственниками, а общение с ними - всегда испытание. То, что Фоксманы собрались по печальному поводу, не мешает им упражняться в остроумии, попадать в нелепейшие ситуации и выяснять отношения. За семь траурных дней представления героя о жизни и себе самом кардинально изменятся, а близкие преподнесут ему и друг другу немало сюрпризов.

Мнения:
"В целом впечатление скорее осталось положительное. Читается легко и быстро, где-то заставляет погрустить, где-то порадоваться."
"Один раз прочитать можно. Но бумажную книгу не куплю."
"Весьма оригинально. Местами смешно. Но грубовато, что не совсем мое чтиво, но тронуло."
"Здесь есть над чем подумать и есть, чему улыбнуться. Действительно впечатляет."
"Прочла буквально за день. И в полном восторге." 

Исаак Бабель "Одесские рассказы"

Исаак Бабель родился в Одессе в семье простого ремесленника. Детство его пришлось на период гонений на евреев. Он не смог поступить в подготовительный класс одесского коммерческого училища Николая I, но за год образования на дому Бабель прошёл программу двух классов. Помимо традиционных дисциплин, он изучал Талмуд и занимался музыкой. В Киевском институте он встретил свою будущую супругу - дочь богатого промышленника. 
Первые свои произведения он писал на французском языке. В 1924 в журналах «Леф» и «Красная новь» опубликовал ряд рассказов, позднее составивших циклы «Конармия» и «Одесские рассказы». 
Творчество Бабеля оказало огромное влияние на литераторов так называемой «южнорусской школы» (Ильф, Петров, Олеша, Катаев, Паустовский, Светлов, Багрицкий) и получило широкое признание в Советском Союзе, его книги переведены на многие иностранные языки.
В 1939 году он был арестован за "антисоветскую дейятельность", а в 1940 году расстрелян. Наследие репрессированого Бабеля в чём-то разделило его судьбу. Его начали снова печатать лишь после «посмертной реабилитации» в 1960-х годах, тем не менее, его произведения подвергались сильной цензуре. 

Аннотация: «Одесские рассказы» - цикл юмористических рассказов о живописной Молдаванке и ее обитателях начала 20-х годов прошлого столетия. Бабель писал: "Я не умею выдумывать. Я должен знать все до последней прожилки, иначе ничего я не смогу написать. На моем щите вырезан девиз - "подлинность!". 

Мнения:
"Безумно рада, что благодаря презренной рекламе открыла для себя такой замечательный сборник рассказов. Его уникальность еще и в том, что получаешь удовольствие и от того ЧТО написано, и от того КАК написано. Мне кажется, что это сочетание встречается не так уж часто в литературе. Так не упустите же шанс побаловать себя качественной литературой."
"Это не просто город, это такой город, где шутят с серьезным лицом, смеются над собой, а не плачут.
Залпом читать не надо, лучше по рассказу смакуя. После чтения в душе остается такое светлое чувство. И ты тоже начинаешь верить в то, что как бы ни было тяжело, все равно все образуется."
" Книга очень и очень хорошая, но абсолютно не моя. Я кого-то жду, но точно не ее.))"
"Что за прелесть эти рассказы!"
"Язык - самородок, прелесть, самобытен до одури, до умопомрачения - есть такой еще в Одессе, вернее, не сам язык, а интонации, с которыми они эти фразы бросают, ирония, сквозящая даже в перебранке в переполненной маршрутке... "

Максим Мейстер "Хомяки, или О судьбе с розовыми пальцами"

Максим Мейстер - "Родился в середине семидесятых годов двадцатого века в городе Перми в классической семье интеллигентов с папой-инженером и мамой-врачом. С родителями мне очень повезло.
Детство и школа прошли довольно традиционно. После школы я поступил в Пермский госуниверситет, на специальность "биогеоценология и охрана природы". Через пять лет получил диплом и уехал в деревню...
Начиная с конца 80-х начал разбираться, пытаясь понять мир, в который попал, ища себя и философию, которая бы достоверно могла объяснить все вокруг. А с 1991 года этот поиск стал целенаправленным. Закончив университет, я на год уединился в деревне (параллельно преподавая географию в сельской школе), продолжая изучать духовную науку.". Писатель неоднократно бывал в Индии в поисках себя и смысла жизни, но сегодня живет в России и занимается только творческой деятельностью. 

Аннотация: Эзотерическая повесть-притча о цели и смысле жизни, о свободе, поиске своего места в мире. 
Жил-был старый хомяк. Бегал себе по протоптанным тропинкам, встречался с подружками, ходил по столовым – вел вполне себе животную жизнь, пока не встретился с молодым, да неискушенным неофитом – белым хомяком. И тут у приятелей пошли разговоры за Жизнь, за Смысл Бытия и за Судьбу, что каждое утро заставляла их бегать по одной и той же колее. И казалась хомякам эта Судьба чем-то тёплым, плотным и розовым. Кабы знали хомяки, что это тёплое, плотное и розовое тоже задумывалось о Своей Судьбе!

Мнения: 
"Ну разве же могла я устоять перед книжкой с таким названием? :D Ученые ставят эксперименты над хомяками, кто-то в свою очередь ставит эксперименты над учеными."
"Отличная книга!
Позитивная такая) Ведь хомяки - они же самые позитивные животные на свете)))
Но в то же время это книга о серьезном. О Свободе, о Любви, о Смысле Жизни."
"Это затянувшийся юношеский комплекс «поиска смысла жизни». Он хорошо лечится работой, а еще лучше – женитьбой. Мой совет – женись побыстрее, и все вопросы о смысле жизни как рукой снимет."
"Так что книгу читать обязательно) И как следует над ней подумать. Ведь по сути, все мы хомяки. Просто слегка усложненные..."

Ярослав Гашек "Рассказы и фельетоны"

(Социальные различия, Спасен, Способ господина полицмейстера, Суп для бедных детей, Урок закона божьего, Уши святого Мартина, Финансовый кризис, Футбольный матч, Хвала богу, Цыганская поэзия, Школа провокаторов, Осиротевшее дитя и его таинственная мать и др.)

Ярослав Гашек - один из самых известных чешских писателей-сатириков. Наиболее известно его неоконченное произведение «Похождения бравого солдата Швейка», но он также является автором примерно 1500 различных рассказов и фельетонов.
Первое известное произведение Гашека рассказ «Ефрейтор Которба» появилось на свет в 1900 году, ещё во времена учёбы в Торговой академии. Творчество он начал с коротеньких рассказов чеховского типа, которые он называл «юморесками». Уже в этих рассказах высмеивалось религиозное ханжество, семейный быт мелкого буржуа, «коммерческий» брак, парламент и т. п.
В 20-х годах чешская пресса отнесла «Швейка» к аморальным книгам, которым нет места в приличном обществе, в связи с чем Гашек создаёт собственное издательство.
Все его рассказы основаны на его жизненном опыте. 

Аннотация: Тематика сатиры Ярослава Гашека - австрийская бюрократия, католическая церковь, предвыборные махинации, критика казенной школы, фальшивой благотворительности, безоговорочной воинской исполнительности. 

Мнения: 
"С первых строчек я влюбилась в Гашека! Прелестный черный юмор! Изящный, несколько даже высокопарный язык. Некоторая отстраненность повествования... Хохотала до слез, хотя юмор такого рода никогда не одобряла раньше. До Гашека))"
"Клевая книга и юмор своеобразный, один журнал "Счастливый очаг", чего стоит, так и просматриваются типажи жертв современных ток-шоу))))"

Примечание: Рассказы короткие и читаются легко. Если возникнут проблемы с их поиском - обращайтесь ко мне или Skarletty.

 

Голосуем до 20:00 воскресенья. Не забывайте присылать отзывы.

Завтра обсуждение начнется в 19.30 - всех ждем.

Обновлено 15/03/15 20:03:

Голосование окончено! 

Поздравляю justius с первой победой ее кандидата!)))

1 место - Юнас Юнассон "Сто лет и чемодан денег в придачу" (9 голосов)

2 место - Джонатан Троппер "Дальше живите сами" (7 голосов)

3 место - Исаак Бабель "Одесские рассказы" (5 голосов).

Ждем на обсуждение 5 апреля!



 


 

Оставьте свой голос:

217
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

elleni
elleni

Я за Бабеля, никогда не читала его, зато много слышала о далекой не веселой его гибели:(((

Dagmara
Dagmara

Я читала книгу Троппера - необычно, жизненно, с юмором.

justius
justius

Я за Юнаса Юнассона... хотя еще ни одна моя книжка не выиграла соцсоревнование)))

Skarletty
Skarletty

justius, еще не вечер. Возможно этот день настанет завтра! ;)))

justius
justius

Skarletty, ахха, dum spiro - spero ))

naddddin
naddddin

Исаак Бабель "Одесские рассказы"

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

аннотация к "Дальше живите сами" напомнила старую притчу-анекдот
Одна семейная пара возвращалась с похорон дяди Джорджа, жившего рядом с ними двадцать лет. Он был таким занудой, что едва не разрушил эту семью.

- Хочу тебе кое-что сказать, дорогая, - сказал мужчина. - Если бы не моя любовь к тебе, я ни дня бы не терпел твоего дядю Джорджа.

- Моего дядю?! - в ужасе воскликнула жена. - Я думала, что Джордж – это твой дядя!

Skarletty
Skarletty

will-o-the-wisp, а-хахаха )) класс!

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

а так я за Юннасона

Hottyspring
Hottyspring

Я за "Одесские рассказы" Исаака Бабеля

ElisSokolova
ElisSokolova

Выбираю Юнаса Юнассонона "Сто лет и чемодан денег в придачу" - очень нравятся шведские авторы

Alvilda
Alvilda

Джонатан Троппер "Дальше живите сами"

legna
legna

Я за Юнаса Юнассона.

serayamol
serayamol

Всне дракона дочитали? девочки, не могу дочитать, так мне тяжко)) даже до серединеы еще не дочитала) боюсь, у меня нет шансов))

braun6899
braun6899

serayamol, я никак не прочитаю.телефон показываеж 1000 с лишнис страниц, я тока на первой сотне.чето нет времени, и даже ща ночт я стока не осилю(

serayamol
serayamol

braun6899, у меня 37 страниц и я на 8-ой)) такие длинные страницы)

Akulina
Akulina

Джонатан Троппер "Дальше живите сами"

13_AM
13_AM

Джонатан Троппер "Дальше живите сами"

Но, честно говоря, я не поспеваю за клубом. Фантастику я пропускаю, совсем не мой жанр. Начала читать русских классиков - Куприна, но с таким скрежетом. Через каждые пять минут скашивала глаза на номер страницы. Блиин, на восьмой только еще(( В итоге, чтобы разгрузиться открыла "Красотку13" из первого заседания и прочитала её залпом. Мы точно с Куприным угадали? Не перебраться ли за Лескова? Только там объем пугает.

Hottyspring
Hottyspring

13_AM, c Куприным надо немножечко терпения ) Я сначала с трудом читала, потом втянулась, а книга-то уже и закончилась. Вообщем за вечер я её одолела, и мне даже понравились некоторые мысли там... жалко, что обсуждение пропущу, буду в отъезде.
Красотка 13 кстати тоже читала, интересно было, вам вероятно понравится и Тана Френч "В лесной чаще", или любое ее другое произведение, я все залпом прочитала ))

13_AM
13_AM

Hottyspring, не сказать, что Красотка понравилась, она просто проскользнула так легко и незаметно. Читала, как на полных парусах неслась. Но послевкусия никакого не оставила.
И это меня пугает - стоящее в себя приходится заталкивать. Обнадежили с Куприным, пойду дочитаю.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Певица Sia и Эрик Андерс Ланг разводятся после двух лет брака
Наталья Водянова, Памела Андерсон и другие на вечеринке Стеллы Маккартни
Модная битва: Сиенна Миллер против Алексы Чанг
Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании