Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Книжный Клуб Сплетниц

165
Книжный Клуб Сплетниц

Всем доброго вечера! Наш Клуб во второй раз открывает свои двери и приглашает всех сплетниц-книгоманок на обсуждение новой истории. (небольшой салют по этому поводу не помешает) 

 

Сегодня у нас тема вполне подходящая под время года: любовь и приключения! Голосование проходило три недели назад и победила, при большом отрыве голосов - Дениз Вудз "Ночной поезд в Инсбрук". Поскольку тема у нас романтичная, невозможно обойтись без саундтрека к нашему обсуждению. Эта мелодия из аниме, в котором рассказывается похожая история любви и расставания. И встречи, которая ничего не изменила.

И главное напоминание: ОСТОРОЖНО СПОЙЛЕРЫ!

Дениз Вудз "Ночной поезд в Инсбрук" 

В ночном поезде Рим-Инсбрук случайно встречаются бывшие любовники Ричард и Фрэнсис. Фрэнсис - одна из тех нечесаных странников с рюкзаком за плечами, для которых весь мир - бесконечный праздник, и они на нем желанные гости. Ричард - преуспевающий лондонский архитектор. Их объединяла общая страсть - страсть к путешествиям. Четыре года назад они путешествовали на поезде по безжизненной пустыне Судана, но во время одной из остановок Ричард исчез самым таинственным образом...
Все эти годы они мечтали о встрече, но какими бы пылкими ни были эти мечты, сейчас никто из них не был готов к свиданию.
Каждый из них рассказал свою часть истории. Поначалу они часто перебивали друг друга, но потом по большей части молча слушали. Каждый был потрясен и звуками когда-то любимого голоса в темноте купе, и той историей, которую этот голос рассказывал. И каждый подозревал, что собеседник лжет.

Книга ирландской писательницы Дениз Вудз - это история любви и сомнений, головоломка с элементами психологического триллера. Это первый роман писательницы, которая в 1988 году получила национальную премию Ирландии в жанре малой прозы.

a_pieds_nus

Мне книга далась легко, я все время себя подгоняла, потому что мне на самом деле было интересно узнать, что же произошло тогда, в Африке. Одна из главных мыслей книги, на мой взгляд, хорошо известна: мы начинаем ценить что-либо только после того, как это потеряем. Так и Фрэнсис, и Ричард осознали, что главными ценностями в их судьбах были ни интересы, работа и т. п., а любимые. Автор (или нелепый случай) распорядилась так, что поправить ничего не получилось. Хочется надеяться, что каждый из героев не только набрался опыта, но и поменял свою жизнь к лучшему, открыл для себя что-то новое. И верить, что оба они рассказали правдивые истории, а разлучила их нелепая случайность. Приятным бонусом для меня стал хэппи-энд в истории рассказчицы, хотя, зная обрывки ее личной истории, в жизни такого хэппи-энда я бы не ожидала... 
P.S. Голосовала за эту книгу и ни капли не пожалела.

Misa

Я дочитала Ночной поезд в Инсбрук. Наверное, будь я помоложе, книга мне бы больше понравилась, ее надо читать лет в 25, я думаю. Позже она уже кажется довольно поверхностной, уже знаешь, чем все кончится так или иначе и вообще есть чувство, что люди ходят по одним и тем же граблям. И еще - мне не понравился ни он, ни она и конструкция книги показалась искусственной (автор спит в купе, а герои все рассказывают - очень литературно).

legna

Большое спасибо девочкам за создание Книжного клуба, я с удовольствием прочла книгу «Ночной поезд в Инсбрук». Поначалу читать было несколько тяжело, но потом я втянулась и была разочарована, что книга так быстро закончилась. Мне показалось, что история Ричарда и Фрэнсис рассказана специально для финальной сцены, той, где главная героиня вспомнив их историю, возвращается на вокзал и таки встречает своего молодого человека. Очень понравилось описание Судана, местных поездов и быта. И в историю Фрэнсис мне как-то легче поверить, чем в историю Ричарда, особенно то, что в итоге он решил остаться в Египте.

Skarletty

Начала читать книгу давно, остановилась на стр18 и забросила. В последнюю пятницу перед обсуждением решила, что негоже это - организатору не иметь собственной точки зрения о прочитанном, и с легкостью и удовольствием провела за чтением несколько часов с перерывом на сон. 
Роман очень понравился. Сказать, что я не ждала чего-то этакого не могу. Я ждала и несказанно рада, что ожидания мои оправдались. Очень (и больше всего) понравилась первая часть произведения, где главная героиня мечется меж двух огней, пытается найти правильный выход из создавшейся ситуации и не потерять себя, не потерять любимого. На фоне песков, жары, необычных декораций все это выглядело, как метания тигра в клетке. Я буквально на пару с Френсис пыталась выбраться из этого страшного сна, в который ее забросила судьба. Принимала решения вместе с ней. 
Мне кажется, что Френ пыталась погнаться за двумя зайцами: не потерять себя и не потерять Риччарда. И в размышлениях на эту тему она сама себя привела к тупику. Погнаться за двумя зайцами сложно. Тем более, что в душе ГГ были живы и стояли стеной их столь полярные точки зрения на жизнь и ссоры последних дней, разногласия, которые она не смогла оставить в стороне, принимая те или иные судьбоносные решения. 

Эта история и простая и сложная одновременно. В ней все ясно, потому как они любят друг друга и все непросто, потому как именно Френсис так и не смогла по-настоящему довериться чувствам Ричарда, списав их расставание на него. Он не убедил ее в своей любви и преданности или она не способна была в это поверить. Финал ставит все точки над I. Я думаю, что вся соль именно в этом – в доверии. Именно этого не было у ГГ и именно это погубило их отношения. Ее изначальный порыв был настоящим, но размышления оказали сильное влияние на конечное решение. Я думаю подсознательно она готовилась к этому, просто не готова была принять такую правду и как показала их встреча спустя годы, не приняла ее и после. 
Отдельно хочется отметить атмосферу, которую создала автор. Атмосферу духоты, зажатости, безвыходности, ограниченности в действиях и передвижениях, скованности чувствами и внешними обстоятельствами, все настолько гармонично, необычно, красиво и реалистично в тех пейзажах, что я как будто перенеслась в Судан, Египет и сама лично пережила те страшные дни после разрыва. Признаюсь, что были места где я даже расчувствовалась при чтении. Особенно впечатлили рыдания Френ на мосту. Осознание того, что все кончено на фоне прошедшей непогоды… Очень сильная сцена. 
Что касается Ричарда, то у него все вообще в жизни понятнее и яснее, так что я не склонна была не доверять ему. 
Конечно очень жаль, что так все закончилось. Невыносимо жаль.

Malecka

Роман мне дался очень тяжело. И совсем не из-за сложного слога или авторской недоработки. Просто не так давно я рассталась с парнем по тем же причинам, что и главные герои. Нет, мы не терялись в Африке, нас не обворовывали в вагоне поезда, у нас есть телефона и адреса друг друга и была большая любовь. Но нет ровно того, чего не хватило и главным героям для воссоединения -  доверия. И тогда с легкостью поверишь, что любимый может сойти с поезда на глухой станции, и что любимая просто поехала дальше путешествовать. И как хорошо, что у тихой их соседки по купе нашлось это доверие для своих, еще только начинающихся, отношений.
А если рассматривать книгу, как произведение (без заглядывания в смыслы) то и тут осталось очень приятное впечатление. Все три части: прошлое Френсис, прошлое Ричарда и их настоящее - читались с интересом. Переводчик постарался поменять стилистику мужской части (очень уж там мальчиковые словечки). Была вполне достойная интрига, которая разрешилась очень жизненно - ничем. Да и какая разница кто не прав, когда главного уже не вернешь?

13_AM

Слава изобретателям мобильного телефона.

П.С. Вот так коротко. Эта мысль меня преследовала на протяжении всего времени чтения. Девочки-организаторы, спасибо вам за предстоящее обсуждение. Жду не дождусь, когда оно начнется. Так как вопросов книга оставила больше, чем дала ответов. Коллективным разумом мы, несомненно, разберемся.
П.П.С. Эта книга больше детектив, чем любовный роман))) Надо было менять их местами с "Отель "У озера")))))

(загадываем желание)

Вот такие пришли отзывы на книгу. Все кто постеснялся, у кого вопросы (у меня!), кому просто интересно поговорить "за жизнь" - приглашаются к обсуждению в комментариях. Обсуждение других книг из подборки приветствуется!)

Второе заседание Клуб объявляется открытым!

Оставьте свой голос:

331
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

modnaya_mamochka
modnaya_mamochka

Ох, Misa,я не знаю сколько вам лет, но догадываюсь)) В общем, это точно мои мысли про эту книгу. Я, если честно, какой-то фрагмент даже пропустила и сразу перешла к завершающей части, настолько было понятно чем дело кончится. И да, герои мне не понравились, от их легкомыслия мутило немножко. Пока наши литературные вкусы сходятся)

modnaya_mamochka
modnaya_mamochka

modnaya_mamochka, а да, забыла добавить, Френ редкостная дура)) Все всегда надо делать вовремя и всему свой срок.

Malecka
Malecka

modnaya_mamochka, а как Вам третья героиня?
да и легкомыслие у героев вполне продуманное)))))) как думаете, кто-то врет из них? или все?)))

modnaya_mamochka
modnaya_mamochka

Malecka, под их легкомыслием я подразумеваю неспособность к принятию жизни и себя в этой жизни, все эти метания Френ в посиках чего-то. Я думаю они все по-своему врут, прежде всего себе. Третья героиня все же более жизнеспособна))

Malecka
Malecka

modnaya_mamochka, ну возраст то у них был самый тот для принятия таких решений - 25 лет... )))

modnaya_mamochka
modnaya_mamochka

Malecka, может быть, а может и нет. Конкретно про Френ: мне кажется она смалодушничала.

Skarletty
Skarletty

modnaya_mamochka, хм.. легкомыслие!? как раз излишняя придирчивость им помешала. Легкомыслием было бы решиться на поступок, несвойственный героине, но она слишком серьезно относилась к своему образу жизни и к себе в нем, оттого и не смогла просто попытаться устроиться на одном месте.
Она трусиха, скорее. Сбежать от решения проще, чем решиться на шаг.

modnaya_mamochka
modnaya_mamochka

Skarletty, хорошо, убедили: эгоизм и малодушие(читай, трусость) вот жизненное кредо Френ) Она мне просто совершенно не сипатична.

Skarletty
Skarletty

modnaya_mamochka, я вот лично симпатии как таковой не испытывала, но обоих понимала. Мне кажется есть в жизни нечто большее, чем наши решения - обстоятельства. можно конечно сказать, что нам все под силу, но когда дело касается чувств и ярких страстных отношений, то о благоразумии речи и быть не может. Плюс они были слишком молоды (ага, я помню, что им по 25) и слишком различны.

modnaya_mamochka
modnaya_mamochka

Skarletty, И все же им не 18. И вопрос скорее не в благоразумии, а в ответственности.

Skarletty
Skarletty

modnaya_mamochka, ох, не каждый взрослеет быстро. Другие долго находятся в поисках себя. В этом есть свои плюсы. Ведь если бы они были благоразумными, в частности Френ, то она не вела бы такой образ жизни. Ее поступки были вполне ей свойственны. В такой жизни, какую вела она нельзя быть ответственным. Иначе просто не двинешься с места, пока все взвесишь. А она была, как перышко на ветру.

serayamol
serayamol

Skarletty, ну да! Чего стоит только ее привычка ехать туда, куда есть ночной поезд)

modnaya_mamochka
modnaya_mamochka

Skarletty, мне трудно считать скитания по миру поисками себя. Мне этого мало для убедительности. Но это мне.

Skarletty
Skarletty

modnaya_mamochka, вот это очень важная вставочка - "это не мое", но мне как раз это очень понятно... Вообще, книга такая, Что каждый будет воспринимать ее через призму своего опыта и опыта своих отношений и решений. Наверное оттого так спорно все и так сложно найти правду.

Malecka
Malecka

modnaya_mamochka, это скорее побег от себя... автор и на это прямо указала в морализаторском куске, где Ричард рассуждал о несправедливости жизни и о том, что до этого они порхали как бабочки по странам...
но, как по мне, это в 25 вполне допустимо... после она остепенилась и размышляла, как взрослый человек (о жизни с будущим мужем)...

serayamol
serayamol

Malecka, так ей попался пример того, что с ней может случится, если беременность случится в таких условиях, я думаю эта история с Линой должна была произвести гораздо большее впечатление на решение об образе жизни в браке, чем все слова Ричарда до этих событий

Malecka
Malecka

serayamol, это настолько повлияло, что даже все изменения Ричарда ее не остановили)))) вот найдись они сразу (после историй с Линой и походом до Хартума) - все равно не вижу будущего у этой пары... так, хоть, осталась романтическая история...)))

serayamol
serayamol

Malecka, жили бы в Лондоне, имели бы троих детей и водили бы детей по школам, а иногда она бы летала по ночам (с)

Malecka
Malecka

serayamol, да только смог бы Ричард после всего вернуться к тихой жизни? ))) мне, кажется, что тут ключевой момент - изменения главных героев, после столкновения со смертью (у Фрэн - малыш Лины, за которого она взяла ответственность; у Ричарда собственное близкое к смерти состояние)... но это, конечно, если им верить (а если не верить, то тогда вообще о каком будущем речь))...

serayamol
serayamol

Malecka, девочки, а я еле дождалась обсуждения, так как я решила, что в последней сцене Фрэн и Ричарда разгадка и вся соль, не дословно, но "когда он увидел двух женщин, которые ее встречали, то резко повернул в другую сторону и ушел, а она закричала ему вслед вопросительно "Ричард" ", я так поняла это значило что он понял ЧТО именно она соврала? И мы должны были понять что за женщины ее встречали и это было главное? Или все не так?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства