Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Три книги

24
Три книги

Всем доброго времени суток!  Решила пройти боевое крещение на сплетнике. Почитываю давно, а вот создать пост решила только сейчас. В жизни у меня мало интересов, мне быстро всё надоедает, но одна страсть остаётся неизменной -  книги и кино. Сегодня я хотела бы создать литературный пост и сделать небольшой обзор трёх последних книг, которые я прочитала.  Есть небольшие спойлеры.

Итак, по порядку. Есть такая книга “Правда о деле Гарри Квеберта”. Автор Жоэль Диккер – швейцарец, издал книгу в 27 лет, и она сразу стала мировым бестселлером. На задней стороне книги можно увидеть такие эпитеты как сумасшедший выброс литературного адреналина, чемпион крутых поворотов, мастер романа в романе…

Книгу я приобрела случайно, зашла в книжный магазин и захотелось мне чего-то для души, для ума… Побродив по залу, я разговорилась с продавцом, у которого на лбу было написано, что он рождён работать в книжном магазине, и выбор остановился на этой книге. Синопсис звучал очень заманчиво: молодой писатель, совсем недавно опубликовавший книгу, которая сделала его знаменитым, пытается написать новую.… На него давит издательство, сроки поджимают, но он никак не может начать писать. Тут, он вспоминает своего хорошего друга- профессора, который тоже писатель и когда-то опубликовал шедевр, который чуть ли не сделал его живым классиком. Вот герой и  отправляется к профессору в небольшой городок, писать книгу. В начале дело идёт не очень хорошо, но а потом и вовсе начинаются проблемы посерьезней. На территории дома профессора находят останки совсем юной девочки, которая исчезла тридцать пять лет назад.

В общем, синопсис меня покорил, у меня сразу возникла ассоциации с мрачными скандинавскими сериалами и, надеясь на мрачное, глубокое повествование, книгу я сразу же купила.

В итоге же у книги есть всего лишь два плюса. Она очень легко читается и у неё закрученный сюжет. В остальном же 27 летнему швейцарцу Диккеру следует обратиться к той же русской классике, дабы научиться описывать персонажей, делая из них настоящих людей, которым сопереживаешь и в которых веришь.

Самая фальшивая вещь в этой книге – это именно то, что должно быть самой сердцевиной, главным ключевым моментом книги – любовь пятнадцатилетней девушки и тридцати четырёхлетнего писателя. По замыслу автора, эта любовь, вызывающая осуждение у окружающих, является большой, чистой любовью, на основе которой ещё и написан шедевр! У меня сложилось такое ощущение, что автор просто напросто не знает, что такое любовь. Она написана настолько банально, что под конец я уже начала пропускать фрагменты из серии - О, как я её любил, она была всем для меня, моей душою, моим сердцем…

Сам персонаж пятнадцатилетней девочки Нолы, которая, по словам автора «девочка, которая потрясла мир», мне показался абсолютным неинтересным, хотя в конце к её образу прибавилось несколько пикантных деталей. И мне не было жалко героев, что как я считаю самый главный провал. 

Но, тем не менее, я считаю, что на основе этой книги можно сделать замечательный фильм. Сюжет – это самая сильная часть книги. Подобрав на роли влюблённых хороших актёров, способных превратить картонных персонажей в настоящих людей, может получиться очень даже неплохое кино. В качестве режиссёра хорошо бы подошёл Дэвид Финчер, а на роль Нолы актриса из фильма "Молода и прекрасна".

Вторая книга – это книга весьма специфического японского писателя Харуки Мураками под названием 1Q84.

Я думаю, этого писателя знают практически все, он уже признанный автор, написавший много, по моему мнению, прекрасных книг. Итак, одна из главных тем книги - это опять же любовь. В начале мы знакомимся с историей девушки, которая работает фитнесс- инструктором в спортивном центре, но а в свободное время убивает нехороших мужчин. Второй персонаж – это учитель математики, который в свободное время пишет книги, которые никто не публикует. Ему предлагают переписать книгу 17-летней девочки, написанную ужасным языком, но с гениальным сюжетом. Истории двух персонажей поначалу идут параллельно, а потом постепенно переплетаются. Я, будучи романтичной натурой, оценила сюжетный ход автора – оба главных героя, несчастные и одинокие люди, любят друг друга, хотя и существуют в разных мирах и в последний раз виделись в детстве. Они оба не имеют понятия, что их чувства взаимны, ведь они практически не знают друг друга. На протяжении книги герои идут друг к другу, и я лично очень ждала их воссоединения.

В остальном же книга очень специфична, большой акцент делается на религиозную тему, очень много секса. Иногда происходит такой абсурд, что у меня при прочтении начинал дёргаться левый глаз.

К примеру...

Тем не менее, книга мне понравилась, после неё осталось приятное послевкусие.

И нет, по этой книге не стоит снимать фильм. Хотя и могли бы получиться весьма эффектные сцены, в книге есть очень яркие моменты. Но сюжет у неё беспредельный, надо быть настоящим гением, чтобы объединить всю эту катавасию в слаженный и логичный (насколько это вообще возможно в данном случае) сюжет. Слишком большая вероятность ошибки.

Ну и третья книга, если это ещё кому-то до сих пор интересно, это книга всеми уважаемого короля ужасов Стивена нашего Кинга.

Небольшое отступление. Со Стивеном мы познакомились ещё в детстве, мой старший брат имел обширную библиотеку его произведений. Помню, как меня в детстве пугал танцующий скелет с голой женщиной на обложке. Уже ближе к юности я  начала потихоньку заглядывать в его книги и читать отдельные фрагменты, которые обычно приводили меня в ужас. Ну а в 16 лет дело приняло серьёзный оборот. Были прочитаны все главные книги мастера – Керри, Противостояние, Кладбище домашних животных, Сияние. Коллекция Кинга начала пополняться уже мною, вместо новых юбок я покупала  книги в ярких обложках и гордо выставляла их на полку, предназначенную только для работ любимого Стивена.

Про Кинга я могу сказать одно, есть работы, которые, я не побоюсь этого слова, гениальны. Это Противостояние, это цикл Тёмной башни. Ну а есть работы, в которых у Кинга тормоза явно отказывали. Я совсем не удивилась, когда узнала, что Томминокеров он писал, будучи под воздействием наркотиков. Книга Игра Джеральда так вообще описывает надругательство отца над собственной дочерью. И да, Оно – это хорошая книга, но пускание 12-летней девочки по кругу её лучшими друзьями- сверстниками было перебором.

Так вот, я знаю, что многие хвалят “Под куполом”, но по мне так, здесь, Кинга опять занесло. Сюжет начинается весьма интересно. В один прекрасный день над маленьким городком, который находится, конечно же, в штате Мэн, появляется купол. Если вы в это время пролетали на самолёте или прогуливались на границе города, то велика вероятность, что вас разрезало пополам. Итак, все жители города оказываются полностью отрезанными от остального окружающего мира, и не сомневайтесь этого вполне достаточно, чтобы разрушить целый город- на местную власть претендует не совсем порядочный человек, интересы которого идут в разрез с интересами главных героев, местные головорезы наслаждаются безнаказанностью,  а ещё своё первое убийство совершает начинающий маньяк.

Эту книгу я читала бесконечно долго. Обычно я с книгами расправляюсь в два счёта, а тут, что-то очень тяжело было. И это не смотря на то, что сюжет в принципе неплох, персонажи прописаны мастерски, как всегда впрочем, Кинг по другому не умеет. Но в итоге книга не пошла, инопланетная тема показалась мне глупой, хотя концовка оригинальная.

И по этой книге сняли сериал. Два раза я пыталась посмотреть его и сдалась. Как они умудрились профукать самую сильную сторону книги – персонажей, непонятно. Если в книге главный герой повар с сильным мужским характером, то в сериале он превратился в блондинистого Кена аля агента 007, а зрелая умная журналистка превратилась в рыжеволосую девицу модельной внешности. Ну да, на обычных людей смотреть неинтересно.  И зачем из любознательных добрых детей сделали надоедливых подростков и отдали им добрую половину экранного времени?

Знаю, что всё в целом получилось несколько критично. В любом случае все книги имели свои сильные стороны, и я совсем не жалею, что прочитала их. Всем спасибо за внимание!

P.S Небольшая дань уважения Стивену:)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Оставьте свой голос:

429
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Fortuna
Fortuna

Я вот только позавчера закончила читать " тайная жизнь или дневник моей матери" никому не советую- жуткий примитивизм.

Kaisa
Kaisa

Fortuna, а я начала "Волшебный дневник" от автора "P.S. Я люблю тебя". Но отзыв тот же что и у Вас))

Fortuna
Fortuna

Kaisa, значит дневники какие-то скучные пошли))

Misa
Misa

Спасибо, очень интересно, хотя никак не рискну Кинга читать, очень он меня напугал в детстве. Я закончила четвертую книгу Ларса Кеплера, опять реки крови и жуткие маньяки, но интересно, держит в напряжении, хотя и вторично немного...

Fortuna
Fortuna

Misa, а как книжка называется?

Misa
Misa

Fortuna, песочный человек
Жуткая местами, конечно.

Fortuna
Fortuna

Misa, спасибо, почитаю)))

LusillaDrake
LusillaDrake

Misa, кинг крут, но ему не повезло с переводчиками, видимо крутые переводчики за него не брались.
Темная половина из больших романов на меня пожалуйбольшее впечатление произвело.
Рассказы великолепны

BimBo
BimBo

Хотя мне нравиться как пишет Мураками, но его книги могу читать только с перерывами, он навивает на меня тоску (не скуку, а именно тоску). Даже 1Q84 каждую книгу читала отдельно. Но все равно раз в год/два читаю по книге.
Сейчас для меня Кинг = Темная башня. За последние три года это лучшее, что я прочитала.
Для участия в Книжном клубе начала читать Дракона, но не потянула. Слишком скучно для меня:(

Vita_L
Vita_L

BimBo, про Мураками вы в точку) люблю его очень этого гения, но когда читала запоем его одну за одной книгу, было тоскно. какая у вас любимая его книга? у меня Страна чудес без тормозов или конец света)

Romi
Romi

Vita_L, А у меня " к югу от границы на запад от солнца" и "Норвежский лес" ! Но перечитывать его пока не хочется совсем, тоска и грусть как вы и заметили !

Vita_L
Vita_L

Romi, норвежский лес - крутая книга очень, 3 раза перечитывала. да, не юмор явно, но не на кого не похоже и захватывает. моя знакомая без коньяка не читает его, ничего не понятно ей, а как выпьет так всё вроде и логично для неё))))

arizonadream
arizonadream

пошла наконец куплю Мураками - уговорили)

Kaisa
Kaisa

arizonadream, я прочла два его рома - не один не понравился(((. Но свое мнение нужно составить)))

Vita_L
Vita_L

arizonadream, прочтите обязательно, он не всем понятен, и может не сразу, но пишет очень сильно))

bitter_n
bitter_n

Читала первую и Кинга.

Гарри Квеберт мне понравился тем, что книга затягивает, это не супердрама и особого психологизма там нет, но это очень-очень качественный детектив. Прочитала за 2 дня и это было здорово, почти детские ощущения, когда так хочешь узнать, что в конце, что читаешь-читаешь-читаешь.

Под куполом читала аккурат к выходу сериала, не скажу, что понравился финал, но в целом хорошая книга.

niborskaja
niborskaja

bitter_n, Гарри Квеберт очень увлекательная книга не спорю! Я её за четыре дня прочитала.

lissy
lissy

niborskaja, извините, а почему Игра Джерарда про надругательство отца над дочерью??? я ее читала, и ничего подобного там нет. просто неудачно закончившийся БДСМ эксперимент двух супругов.

niborskaja
niborskaja

lissy, пока героиня лежит, привязанная к кровати, она вспоминает, что в детстве была любимицей отца и однажды он с ней остался специально наедине и ... в общем там всё в больших подробностях описано, поэтому я очень хорошо запомнила этот момент.
Может неправильно выразилась, книга не совсем об этом, но надругательство было и очень сильно повлияло на героиню.

sofa_180
sofa_180

Как раз купила первую книгу, значит не зря,надо начинать!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства