Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Что читаем

11
Что читаем

Сегодня день рождения у одного из моих любимых современных писателей - у Мишеля Ульбека. Наверное, такой как Уэльбек и есть тот, кто больше всего нужен современной литературе,— умный человек. Основные темы его творчества, в общем-то, банальны — это одиночество человека, тупиковость пути западной цивилизации, сексуальность и потребление. Но пишет о них Ульбек в очень простой и увлекательной форме. 

Честно сказать, до Ульбека у меня было предвзятое отношение к французской литературе, которая достаточно мизантропична. Знакомство с Ульбеком у меня началось с "Карты и территории". В  этом романе он рассуждает о том, во что превратилось современное искусство — следовательно, и все человечество. На страницах его романа живо предстают Шон Пенн, Дэмиан Херст, Джефф Кун, Роман Абрамович, современные писатели и художники, кураторы выставок и меценаты. Я, как человек напрямую связанный с творчеством, прочитала книгу взахлеб. Ниже цитаты из романа. Фотки французского мизантропа, который ныне живет в Ирландии решила не постить, поэтому предлагаю посмотреть на работы влиятельных художников ХХ века.     

Художник прежде всего, говорил он, должен уметь подчиняться. Подчиняться неким таинственным, неожиданным знакам, которые за неимением лучшего и при отсутствии какой-либо религиозности называют озарениями; эти знаки власть и безапелляционно командуют тобой, и от их приказов удается увильнуть разве что ценой потери собственной цельности и самоуважения. По их велению художник может уничтожить какую-то свою работу, если не все работы вообще, и радикально сменить курс, а то и вовсе пойти куда глаза глядят, не имея ни хоть сколько-нибудь внятного плана, ни надежды на продолжение. Поэтому, и только поэтому, удел художника допустимо иногда называть нелёгким.

David Bowie+Damien Hirst+Julian Schnabel

Страстный взгляд. Вот что женщинам нужно прежде всего. Они западают на мужчин с энергией и страстью во взгляде.

Jeff Koons, Made in Heaven, Installation View 1991

Образ еJря-террориста, который классно *****, снова стал популярен в последние годы, что, надо признать, оказалось не просто модным поветрием, а возвратом к фундаментальным ценностям, к самой примитивной и грубой природе сексуального влечения; одновременно закончилась и эпоха анорексичных моделек, а чересчур дородные дамы с пышными формами волновали уже разве что пару-тройку африканцев да нескольких извращенцев. Начавшееся третье тысячелетие после временных кол:)ий незначительной амплитуды возвращалось во всех областях к культу базовых и проверенных веками стандартов: так, женская красота выражалась в цветущем облике, мужская – в физической силе.

Damien Hirst, Beautiful Love Demelza Painting with Beautiful Butterflies, 2008

Странное дело, казалось бы, стремление выразить себя и оставить след в этом мире - мощный стимул, но и его одного, видимо, недостаточно. По-прежнему лучше всего срабатывает и помогает преодолеть себя банальная нужда в деньгах.

Banksy, Mobile Lovers, 2014

На похоронах Церковь в своей стихии, ей есть что сказать о смерти, а вот о любви – это ещё вопрос.

Julian Schnabel, Portrait of Olatz, 1993

Она была из тех трогательных русских, которые за годы учебы привыкли любить некий образ Франции – ее галантность, гастрономию, литературу, далее по списку – и впоследствии страшно огорчались, убеждаясь, что реальная страна неизмненно обманывает их ожидания. Принято считать, что русские совершили великую революцию, избавившую их от коммунизма, с единственной целью – дорваться до «Макдоналдсов» и фильмов с Томом Крузом; тут есть доля правды, но все-таки в меньшинстве своем они жаждали попробовать пюн-фюссе и посетить Сент-Шапель. Судя по образованию и эрудиции, Ольга принадлежала именно к этой элите.

А что точнее всего характеризует человека? Какой вопрос мы прежде всего задаём, когда хотим узнать о его положении в обществе? В некоторых социумах интересуются для начала, женат ли он, если ли у него дети; у нас же в первую очередь интересуются профессией. Западного человека характеризует его место в производственном процессе, в не статут племенного кобеля.

Roy Lichtenstein, Thinking of Him, 1963

Лучшими клиентами считались, разумеется, русские. Они никогда не торговались, не важно, шла ли речь о заказе аперитива или об аренде внедорожника, и тратили деньги щедро, с размахом, храня верность экономике по типу потлача, играючи пережившей всевозможные государственные режимы.

Andy Warhol, Red Lenin, 1987

Вообще, моё любимое время – конец декабря: темнеет в четыре часа. Тогда я со спокойной совестью могу надеть пижаму, принять снотворное и залечь с бутылкой вина и книжкой. Я так живу уже многие годы. Солнце встаёт в девять утра; пока я умоюсь, выпью несколько чашек кофе, глядишь – уже и полдень на носу, остаётся продержаться четыре часа светового дня, с этой задачей я обычно справляюсь неплохо.

Joan Miró, This is the Colour of My Dreams, 1925

В водовороте тотального физического крушения, к которому сводится старость, лишь голос и взгляд остаются болезненными, но неопровержимыми свидетельствами стойкости характера, стремлений, желаний и всего того, из чего состоит личность человека.

Damien Hirst, Trinity - Pharmacology, Physiology, Pathology, 2000

Всё же вера в Бога весьма практичная штука: если ты не в состоянии помочь ближнему, – а это в жизни часто случается, да, собственно, только так оно и бывает, взять хотя бы отцовский рак, – всегда можно помолиться за него.

Оставьте свой голос:

176
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

vodostochnaya
vodostochnaya

Здорово, обязательно прочту. Все-таки сплетник классный сайт, чего тут только не узнаешь.
Автор, а вы его последнюю книгу читали? Про ислам.

arizonadream
arizonadream

vodostochnaya, ага. присоединяюсь - о книгах, кино, селебах, сайтах, спорте, моде, музыкальных клипах, странах, истории и тэ дэ и тэ пэ я узнаю последнее время здесь

aloia
aloia

о, спасибо за наводку на книгу.
оч интересный пост.
скажите как человек напрямую связанный с творчеством, как там дела с искусством во время кризиса... и в чем разница между творчеством и искусством если на пальцах

ARLANDA
ARLANDA

не читала этого автора, спасибо за пост, теперь очень хочется почитать.

dafna777
dafna777

автору поста спасибо за открытие..оч любопытный автор
девы если кто найдет или имеет аудиовариант книг вышеописанного автора отправте пожалуйста ссылку в личку

Neuilly___
Neuilly___

Если раскладывать на цитаты, то лучше брать "возможность острова") Нежно люблю Уэльбека многие годы, но последние две книги разочаровали. От Литературы он перешел к идеям, а это не могло не сказаться.

KsenyaP
KsenyaP

Neuilly___, А что бы вы посоветовали? Чтобы не разочароваться . Читала только " Возможность острова " , очень
понравилось.

Neuilly___
Neuilly___

KsenyaP, это смотря насколько крепка ваша вера в доброе и вечное) После "элементарных частиц" депрессия гарантирована, так что лучше "мир как супермаркет" и "расширение пространства борьбы" - в ранних вещах не все так беспросветно.

KsenyaP
KsenyaP

Neuilly___, Спасибо!

keinelust
keinelust

Спасибо, автор! Надо обязательно почитать, я как раз обожаю французскую литературу)

kira-ra
kira-ra

один из моих любимых писателей. гениальный, умный. его новую книгу переведут к сентябрю-октябрю.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза