Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Небольшой отзыв на книгу "Террор" Дэна Симмонса

30
Небольшой отзыв на книгу "Террор" Дэна Симмонса

Мне очень понравилась идея  Skarletty о создании книжного клуба, надеюсь это будет долгоиграющий проект. Ну а пока небольшой обзор книги «Террор».

Сюжет книги: В 1845 году экспедиция под командованием опытного полярного исследователя сэра Джона Франклина отправляется на судах «Террор» и «Эребус» к северному побережью Канады на поиск Северо-Западного прохода из Атлантического океана в Тихий — и бесследно исчезает. Поиски ее затянулись на несколько десятилетий, сведения о ее судьбе собирались буквально по крупицам, и до сих пор картина происшедшего пестрит белыми пятнами. Дэн Симмонс предлагает свою версию событий: главную угрозу для экспедиции составляли не сокрушительные объятия льда, не стужа с вьюгой и не испорченные консервы — а неведомое исполинское чудовище, будто сотканное из снега и полярного мрака.

Внимание – Спойлеры! Читающим и желающим сохранить интригу – воздержитесь от чтения поста.

О книге я узнала на сайте #спасибосплетникузаэто))

Когда я начинала читать, то ожидала другого. Думала будет что то вроде английских готических романов про привидения, нудных и затянутых – хорошо что я ошиблась. Книга уже начинается с того что зверь покромсал несколько человек, а корабль застрявший во льдах пережидает зиму, в надежде что летом лед растает и плавание продолжится.

Я, как человек читавший Мастера Ужасов Стивена Кинга, не ждала от книги ничего шокирующего. Хотя может я не очень много его произведений знаю – только «Оно», «Худеющий» и несколько рассказов. Но такого ужаса, кровищи, расчлененки я и в помине не встречала у Кинга. Мне было очень жутко читать «Террор», особенно глава про смерть Хикки – волосы дыбом. От его сумасшествия. От количества трупов. От зверя. На данный момент – это самое страшное художественное произведение, из всех прочитанных мной.

Не кидайте тапками, любители гомосексуализма, но почему? Почему в 98 произведениях из 100 будут представители сексуальных меньшинств? Любители конспирологии могут протереть свои монокли и многозначительно кашлянуть) Нет, серьезно! Я ничего не имею против геев как таковых, но они действительно везде! Разве что в Диснеевских мультиках еще нет, но это пока. Для меня не совсем понятно, почему представители сексуальных меньшинств жизненно необходимы для сюжетов. Ведь умудрялись же как то Майн Рид, Эмилио Сальгари, Генри Хагграт писать приключенческие романы (я ими зачитывалась в детстве) без этого.

Все таки ограниченная локация романа: 2 корабля, примерно 150 человек, 4 (!) представителя сексуальных меньшинств. Не могу сказать что они все «геи», потому что, например тот же Хикки – пи****с.  Хотя безусловно – не худший его грех. Но поучительно, что автор сделал его главным злодеем) Не считая зверя конечно.

У меня есть несколько вопросов к тем кто читал книгу. Кто нибудь понимает почему нельзя было взорвать лед, например на отдалении от корабля? Какой бы ни была толщина льда – под ним все равно вода. Почему нельзя взорвать, чтобы пошли трещины, и дальше уже прокладывать путь кораблем? Я ничего не понимаю в кораблестроении, поэтому не исключаю что это невозможно, но почему? На корабле было место для тонн угля, еды, прочего. Уж для динамита место бы нашлось. Если есть гипотезы – напишите в комментариях пожалуйста, этот вопрос меня мучает с начала книги.

Второй вопрос – для меня не ясна логика Ирвинга, который не захотел рассказывать Крозье про развлечения Магнуса и Хикки. Цитата из книги: « Мэнсон, игравший в экспедиции роль деревенского дурачка, пользовался расположением товарищей по команде, как бы они ни насмехались над ним из-за его боязни привидений и гоблинов. Он выполнял тяжелую работу за троих. Хикки никому из офицерского состава не нравился, но матросы уважали пронырливого малого за способность добывать для друзей дополнительные порции табака и рома или нужные предметы одежды.» И далее «Если он доложит о двух содомитах, никто из товарищей по команде – офицеров, друзей, подчиненных – никогда больше не будет относиться к нему в точности как прежде.»

А почему собственно, не будет? Разве было бы приятно остальным общаться с содомитами, до того как это стало нормой жизни в 20 веке? Причина, на мой взгляд, притянутая за уши.

И третий, немного философский вопрос – А стоило ли оно того? Ведь можно было отложить эту экспедицию до лучших времен. Так или иначе, но новые технологии появлялись независимо от исследования Арктики. Улучшенные корабли все равно были бы. И путешествовать на них было бы безопаснее и быстрее.

Немного разочаровала развязка. В принципе, до того момента как начинается глава где Безмолвная выхаживает Крозье, я думала что он умрет в конце книги. Или, у меня было второе предположение – что Безмолвная покажет как убить Туунбака. Сюжеты, когда главный герой находит себе аборигенку и занимается дауншифтингом, мне не нравятся еще со времен фильма «Интимный словарь») Мне, человеку любящему комфорт и блага цивилизации, сложно представить такой выбор. Тем более, у них ведь даже не любовь с Безмолвной, а скорее усталость от жизни + благодарность за спасение. Еще непонятнее для меня выбор стать служителем секты Туунбака. И это после всего, что он сделал с командой корабля! Да, как не сложно догадаться – я бы предпочла вариант с Америкой.

И все таки, роман мне очень понравился, несмотря на мелкие детали. Характеры настолько ярко выписаны, легко представить себе этих людей. Я никогда раньше не задумывалась о том какой ценой были сделаны научные открытия, связанные с географией нашей планеты. Книгу я бы порекомендовала всем любителям триллеров, ужасов, мистики.

После таких книг радуешься простым вещам, типа того что смерть от цинги тебе не грозит. Или горячей воде и теплой батарее. Или тому, что у тебя нет коллег  типа Хикки)

Спасибо за внимание!

Оставьте свой голос:

172
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

vodostochnaya
vodostochnaya

Ха-ха )) Начала читать ваш отзыв и думаю, ну надо же спер сюжет у Каверина, прям про экспедицию Татаринова )))

irman
irman

читаю сейчас ее,и то ли оттого что зима,кризис и черт и что вокруг,она воспринимается особенно безнадежной,тягучей,безысходной какой то.

Fleur-de-Liss
Fleur-de-Liss

Отличная книга, не оторваться было.

NastyaS
NastyaS

Спасибо, что поделились своими впечатлениями!

Civetta
Civetta

почитать бы, но блин, уже устала от ужасов, накачала себе книг, а перед сном и почитать нечего)))

mimuka
mimuka

Тоже недавно прочитала Террор, и вообще взялась за Симмонса, у него много хороших книг. Я бы не сказала, что эта книга написана в жанре ужасов, мне не было страшно и жутко. Но как высказалась выше irman, книга вызывает просто огромное чувство безысходности. Насчет того, что Крозье выбрал остаться с Безмолвной, я так думаю, во-первых, его в Англии совершенно ничего не удерживало, по карьерной лестницы его постоянно прокатывали и обходили другие, его единственной любимой женщиной оказалась продуманная стерва, использовавшая его. После провала экспедиции в Британии его ждал суд, результатом которого он стал бы сухопутной крысой, да еще и без доброго имени. Ну и потом, ему с детства было предопределено, что он станет кем-то другим, т.к. он обладал способностью к ясновидению. Безмолвная сама к ним пришла, т.к. узнала, что он ясновидец и ждала, когда он сам это поймет. С ней он обрел семью, смысл жизни, поэтому и остался.
Мне больше всего жалко Ирвинга, такой добропорядочный, честный и благородный парень и так закончилась его жизнь...

0107
0107

mimuka, но там ведь был вариант уехать в Америку. Почему для Безмолвной переселиться в др.страну означает смерть, а Крозье может нормально жить в чужой среде.
А насчет ужасов - в моем сознании еще присутствует табу на каннибализм, поэтому для меня это действительно ужасно.

mimuka
mimuka

0107, Ну не прям смерть, но ей просто суждено всегда оставаться во льдах, т.к. только ее племя может сдерживать монстра, ну и Крозье сделал выбор

lisenok
lisenok

0107, потому что адаптировать "дикарку" в понимании цивилизованных жителей невозможно. Почитайте, как относились к эскимосам - их не считали за людей.

0107
0107

lisenok, это я еще из мультика "Покахонтас" помню. Но ведь англичанину который привык к книгам, общению, определенному уровню жизни тоже должно быть нереально трудно каждый день до самой смерти заниматься охотой на тюленей и ...и все! Странный выбор, на мой взгляд.

lisenok
lisenok

0107, не "и все". Он посвятил свою жизнь семье, детям и самое важное - охране мира от Туумбака. Кроме того, надо помнить, что Крозье за полтинник. И в том цивилизованном мире он не нашел цели, смысла и понимания. А здесь было это все. Он познал новую жизнь и принял ее. По сути это перерождение.

Varya
Varya

Мне книга очень понравилась. Вообще, Симмонс большой писатель, кто еще не читал, рекомендую его 'Гиперион'.

_stirlitz_
_stirlitz_

я только закончила читатъ. спасибо Скарлетти. очень понравилось.
насчёт взорвать - я не уверенна, что это что-то бы дало. участок, в который они попали, тянется на десятки, если не сотни, километров. ну взорвут они полынью, а дальше? и на сколько трещины протянутся? в том-то и дело, что они попали в самый худший плотный лёд (там он называется паковый)
и насчёт, зачем лезть было и не подождать до лучших времён и совершенной техники. совершенство техники приходит с опытом, а где взять опыт, если не лезть? так можно сказать и про космические исследования - зачем летать на несоврешенных ракетах, подождать до каких-нибудь гиперпространственных прыжков из фантастических романов. проблема в том, что гиперпространства не видать как ушей, если не начать с консервных банок)). без дважды два нет квантовой теории

_stirlitz_
_stirlitz_

_stirlitz_, меня удивило утверждение доктора, что цинга предотвращается свежим мясом
вроде в 19 веке знали уже, что цинга от недостатка овощей-фруктов. Джек Лондон точно знал, я у него читала в Смоке Беллью

justius
justius

_stirlitz_, так они тоже знали. Только лимонный сок у них почти закончился и тот, что был за 3 года утратил свою силу. Овощей-фруктов в этом ледяном аду достать было нельзя, а вот мясо - хоть как-то. Все лучше их скудного рациона - галет, соленой свинины и отвратительных консервов.

_stirlitz_
_stirlitz_

justius, нет, когда лимонный сок потерял силу, Гудсер решил, что спасение в мясе
я сейчас на Вики прочитала - цинга от отсутствия витамина С. лимоны, апельсины, квашенная капуста, клюква, картофель. с появлением картофеля в Европе перестали от неё умирать, раньше очень много мёрли, там какой-то набор витаминов уникальный. вот вам и пюрешечка)

vodostochnaya
vodostochnaya

_stirlitz_, Сплетник - кладезь мудрости и знаний ))

0107
0107

_stirlitz_, а если взрывать постоянно, на протяжении пути?) И еще, я знала что кто нибудь приведет аргумент "совершенство техники приходит с опытом", но в том и дело что иследование Арктики и кораблестроение вообще не всязаны между собой.
Насчет цинги - еще в капусте много витамина С) жаль что тогда об этом не знали.

_stirlitz_
_stirlitz_

0107, то есть как не связаны? а откуда узнать, как именно построить ледокол, если не ходить во льды? как узнать заранее, какое оборудование и припасы нужны? про тот же динамит и его количество - если б знать, где упасть, так соломки б подстелил, из этой серии. чтобы взрывать паковый лёд в таких объёмах, им пришлось бы вести с собой отдельный корабль с динамитом.
таким манером нужно и исследовательский дух отложить до времён благословенных технологий)

justius
justius

Книгу тоже недавно прочитала. Понравилась, но, если честно, после всех отзывов ожидала какого-то мистического ужаса, а книга совсем не об этом. Страшнее Туунбака для экспедиции оказался тот же Хикки, человек. По поводу 4 гомосексуалистов на команду 2 кораблей - если честно, не вижу никаких несостыковок. Запрещен был гомосексуализм законом или нет, он существовал во все времена. И не забывайте, что двое из них - бывшие любовники, которые принципиально не допускали никаких отношений на корабле - только на суше, да и те давно прошли, осталась дружба и уважение друг к другу.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике