Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Из недавно прочитанного

22
Из недавно прочитанного

Майкл Чабон "Приключения Кавалера и Клея"

Сюжет замысловат: "Два еврейских юноши во время Второй мировой войны становятся королями комикса в Америке. Своим искусством они пытаются бороться с силами зла и с теми, кто держит их близких в рабстве и хочет уничтожить". Прочитав его, я прониклась идеей узнать, что же это за зверь такой, американский комикс. К слову сказать, ответ я в книге нашла, пусть и не совсем такой, какого я ожидала. 

 

История Джо Кавалера и Сэмми Клея, как бы не заманивала нас своей простотой аннотация, оказалась в разы сложнее, чем мы бы могли ожидать от книги про комиксы. Комиксы, созданием которых занимаются братья, почти сразу уходят на второй план, становясь всего лишь полотном, на котором герои строят свою собственную жизнь, наполненную отнюдь не всегда невероятными приключениями, заканчивающимися победой добра над злом. 30-е годы XX века, и над прекрасной, прогрессивной Европой, да и над всем миром в частности, поднимается темная тень фашистской Германии, и падает на чудесную страну Чехию и на не менее чудесную семью ученых медиков Кавалеров, вынуждая их отправить одного из своих сыновей, старшего Йозефа, в Америку к родственникам. Проявляя чудеса эскейпа, Йозеф оказывается у своей тети Этель и двоюродного брата Сэмми, где уже превращается в американского подростка Джо. Наконец, свобода. Но больше всего на свете Джо мечтает, чтобы его родители так же почувствовали эту свободу, несравненное чувство того, что тебе не нужно бояться и скрываться. И он намерен сделать все, чтобы Кавалеры иммигрировали в США. Но что может сделать бедный иммигрант в такой большой и враждебной стране? В стране, где крутится огромное бюрократическое колесо, где и думать не хотят о том, что в Европе что-то происходит? Братья Кавалер и Клей вынашивают мечту создать что-то такое, что одновременно принесет им деньги, впишет их имя в историю и даст надежду миллионам насильно удерживаемым, стать свободными. Так появился Эскапист. Герой, которого не остановит ни один замок или цепь. Герой, подобный Супермену, но куда человечнее его. Герой, которым хотел бы стать любой мальчишка мира, в том числе и Джо со своими братом. Так начались приключения Джо Кавалера и Сэмми Клея. Двух великих мастеров эскейпа, что бы это не значило, в конце концов.

"Кавалер и Клей" принес Майклу Чабону огромнейшую любовь критиков и многочисленные премии, включая престижнейшую Пулитцеровскую. И это ведь не удивительно. Как можно было не наградить роман, в котором проблемы иммиграции и иммигрантов соседствуют с антифашистской пропагандой, гомосексуализм с темой свободы и американской мечтой, жизнь еврейской диаспоры с жизнью нью-йоркской элиты, герои, которые сами себя сделали, с героями, которые сами себя уничтожили, тема всемогущества денег с полнейшим обесцениванием последних, еврейская мифология с символизмом, сюрреализмом и комиксами. Неплохо, да? Да все это еще и на фоне второй мировой войны, подперченное знаковыми для эпохи именами и названиями (Орсон Уэллс, Сальвадор Дали, Стэн Ли, "Супермен", "Капитан Америка", "Марвел" и др), да еще и с таким размахом, что мало не покажется. Единственное, чего в книге не было - темноко... афроамериканцев. Честное слово, я ни одного не заметила. 

Могу ли я посоветовать эту книгу? Однозначно "да" - для любителей американской культуры, комиксов и людей, которые хотят попробовать почитать "что-то новое". Однозначно "нет" - для тех, кому такая тема не интересна. Потому что им будет не особенно интересно, даже если учитывать, что безотносительно комиксов, жизнь Джо и Сэмми весьма яркая и необычная. Написан роман витиеватым языком, с большими и сложносочиненными предложениями. Но начав читать и втянувшись, сложно не отметить то, что жизнь героев интересна, и хочется узнать, что же, все таки, ждет впереди.

Джо Хилл "Рога" 

Сюжет ооочень замысловат: "В годовщину смерти его любимой девушки у Ига Перриша выросли рога. И это не единственный обретенный им дьявольский атрибут - теперь Иг безотчетно, одним своим присутствием, понуждает людей выкладывать самые заветные, самые постыдные тайны, поддаваться самым греховным соблазнам. Сможет ли Иг, пока все вокруг пляшут под дьявольскую музыку рогов, найти настоящего убийцу Меррин Уильямс (все в городе уверены, что он ее сам и убил), постичь евангелие от Мика Джаггера и Кита Ричардса и вернуться в Древесную Хижину Разума?"

Собственно говоря, быть сыном Стивена Кинга - это тот самый дар и проклятие, о котором сам Король Ужасов с удовольствием бы написал что-нибудь остро-социальное. И ведь получилось бы! Но мы имеем то, что имеем, а именно младшее поколение Кингов, под другой фамилией и с немного меньшим количеством талантов, но все еще у Джо впереди. Хоть мы все и понимаем, что Стивен такой один, и его никто не заменит. Кто такой Кинг я знаю давно и являюсь преданной поклонницей многих его романов, но вот о том, что у него есть сын, а он еще и писатель, я узнала уже после того, как прочитала Рога. Информация оказалась для меня в чем-то шокирующей, но я осталась в целом довольна, что смогла прочитать и оценить книгу объективно, не думая каждую минуту, было ли что-то подобное у Отца. Потому что, несмотря на то, что у отца подобное, может, где-то и было, но Джо все равно удалось создать Свое Собственное Произведение. Именно так, с большой буквы. Пускай и не лишенное недостатков - особенно явно заметных в финале - книга получилась добротной. И главное ее достоинство - она невероятно затягивает. Настолько, что я ее прочитала за полтора дня, делая перерывы только на шесть часов работы и два раза покушать. А это, надо сказать, сложно сделать. В последний раз я так, пожалуй, только Отцом и зачитывалась. 

Дэн "Поттер" Рэдклифф примерил демонический образ Ига Пэрриша. Нагайна? 

Роман "Рога" - это очень противоречивый роман. Много раз, читая,  думала "Какого черта?" или "Нет, ну это уже слишком!", и хотела бросить, но не могла. Потому что книга очаровывает. Она, как змеи, которых в книге уйма и еще чуть-чуть, обволакивает, и ты не успеваешь понять, как уже сидишь, погруженный в грязновато-слизкую атмосферу романа. О том, что "убийца - дворецкий", скажем так, мы узнаем почти сразу и детективная история на этом вроде бы кончается, но история не отпускает, и мы все равно читаем и пытаемся вникнуть в хитросплетения сюжета. А они огого как хитро сплетены. Впрочем, рассказать сюжет так, чтобы не проспойлерить, едва ли возможно. Так что, читайте все сами, благо, страниц не так уж и много. 

Из того, что мне больше всего понравилось - это способность Ига заставлять людей говорить в его присутствии правду, даже не просто правду, а все то, что у них на уме, самые грязные, самые ужасные подробности, которые проносятся в их головках. Придумано это было  на отлично, и мне искренне не хватило того, чтобы эту идею раскрутить по полной, совращая героев на еще большие признания и подробности. Все-таки по сюжету это не было бы лишним. Из приятного - уникальная, очень достоверная атмосфера. Чем ближе к окончанию романа, тем сильнее ощущения неминуемого, рокового конца. Роман будто покрывается едва видным туманом, и приходится хорошенько присматриваться, чтобы понять, что происходит. Если Хилл продолжит в том же духе, то по мастерству нагнетания саспенса он перегонит очень многих своих современников. Именно атмосфера и из-за нее некая нереальность и религиозная отчужденность происходящего позволяет закрыть глаза на довольно-таки сырое окончание и в целом провисающий сюжет. По моему мнению, Хилл мог еще доработать роман, потому что, в отличие от Отца, все ружья, появившиеся вначале романа, не то, что не выстрелили в конце, о них просто-напросто забыли. 

А вот и он - сын своего отца. 

Мистический, в самом прямом смысле слова, роман "Рога" Джо Хилла я бы порекомендовала прочитать тем, кто в первую очередь любит истории с элементами тайны. Но не стоит ожидать слишком многого - доводилось читать и куда более логичные, выверенные и интересные романы в этом жанре. Что касается атмосферы - она чудо, как хороша. Впрочем, есть еще куда стремиться. Идея - на пятерку, реализация на три с плюсом. Если вы любите Кинга, можно познакомиться с его очередным детищем - на сей раз сыном Джо Хиллом со своими "Рогами", если не любите - он все равно может вам понравится. Ну и еще, искренне верующим лучше его обойти стороной, на всякий случай. 

Дэн Симмонз "Террор"

Сюжет: "В 1845 году экспедиция под командованием опытного полярного исследователя сэра Джона Франклина отправляется на судах "Террор" и "Эребус" к северному побережью Канады на поиск Северо-Западного прохода из Атлантического океана в Тихий - и бесследно исчезает. Поиски ее затянулись на несколько десятилетий, сведения о ее судьбе собирались буквально по крупицам, и до сих пор картина происшедшего пестрит белыми пятнами. Дэн Симмонс предлагает свою версию событий: главную угрозу для экспедиции составляли не сокрушительные объятия льда, не стужа с вьюгой и не испорченные консервы - а неведомое исполинское чудовище, будто сотканное из снега и полярного мрака".

Прочитав этот, с позволения сказать, монументальный труд, я могу сказать только одно - это было 880 страниц чистейшего удовольствия. Хоть это удовольствие и было иногда сопряжено с уймой побочных чувств: ужасом, усталостью, непониманием, восхищением, раздражением и удивлением.  Но все равно - это того стоило!

Сюжет, язык, персонажи, атмосфера, - абсолютно все произвело на меня настолько сильное впечатление, что, перевернув последнюю страницу, мне захотелось выбежать на улицу и кричать от восторга (и осознания, что я, наконец, закончила читать). Симмонз, талантливый и очень скрупулезный автор, смог сделать невозможное - создать абсолютно идеальное произведение, к которому лично у меня нет никаких нареканий. Эту книгу советовали мне, потом ее советовала я, и все, кто читал, остался под впечатлением. Единственное, что стоит упомянуть - впечатление у всех было разным. Для меня, как я уже сказала, эта книга идеальна. Мне нравится и ее форма, и содержание. Для многих она показалась непреодолимо сложной уже с первых страниц. Это истинная правда; на протяжение всей книги не оставляет ощущение, что и ты вместе с сотней одиноких моряков пробираешься через километры замерзшего ада, испытываешь вместе с ними все радости и невзгоды, страдаешь и страшишься будущего, как один из них. Чувство обреченности и пустоты правдоподобно показаны через поступки и слова героев, даже самый второстепенный персонаж имеет свой настоящий, живой характер, поэтому невозможно не проникнуться к ним симпатией или, наоборот, не возненавидеть. Знаменитые исторические личности, о жизни и работы которых Симмонз, безусловно, прочитал массу информации, приобретают в "Терроре" абсолютно правдоподобные черты. И вместо молчаливых фотографий, которые мы можем увидеть, например, в Википедии, перед нами предстают уже реальные люди, со своими радостями и заботами. 

Симмонз использует реальную историю экспедиции Франклина, мастерски вплетая в нее элементы мистики. Но мистика в романе не занимает центральную позицию, как того можно было бы ожидать. Это, в первую очередь, роман о людях. О людях, оказавшихся в диких условиях. О человеческих качествах, пороках и добродетелях, подвергшихся испытаниям. О том, на что способны люди ради выживания, ради достижения своих целей и просто ради того, чтобы увидеть новый день. Когда я начинала читать этот роман,"Террор" обещал стать легким чтивом, мистическим триллером в необычной обстановке. Но оказался эдаким современным "Моби Диком". Настолько же сложным, но и настолько же потрясающем. 

Я однозначно рекомендую его тому, кто не боится погрузиться в атмосферу полнейшего хаоса, безнадеги и тьмы. Эта книга отнюдь не легкая прогулка; но ощущения от чтения настолько уникальны, что стоят преодоления всех трудностей. Надеюсь, "Террор" придется вам так же по вкусу, как и мне. 

 

Оставьте свой голос:

457
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

tomiris
tomiris

Спасибо! Очень люблю такие посты, взяли на заметку Террор

Linki
Linki

У Хилла читала Коробку в форме сердца, до отца далеко, но вполне на уровне. Ему не повезло, его всегда будут сравнивать, тем более жанр один.
Террор шикарный и все.

SweetPea
SweetPea

Linki, у Хилла недавно вышел новый роман "Страна Рождества". Очень хочется ознакомиться, пока слышала очень приятные отзывы. Джо есть куда расти, талант у него, несомненно, есть.

Linki
Linki

SweetPea, с таким то папой! Конечно по наследству передался.)

justius
justius

У меня как раз "Террор" в режиме ожидания. )

Topatoshka
Topatoshka

Дамы, что можете посоветовать прочитать из детективного жанра?
Дочитываю серию Несбе о "Харри Холе", и не знаю что буду читать дальше.

Misa
Misa

Topatoshka, Ларса Кеплера. Это если вы скандинавов хотите продолжить.

Topatoshka
Topatoshka

Misa, спасибо!
Да, как раз на скандинавских детективах хотела бы остановиться.Едиснтвенное что из подобного разочаровало - "Снежное чувство Смиллы"

Misa
Misa

Topatoshka, Смилла - странная книга. Атмосфера там как раз очень скандинавская, но вот развязка страшно разочаровывает. У Кеплера все логичнее даже если все и довольно безрадостно)

alisaz
alisaz

Topatoshka, у небе кроме серии о харри вышел роман "сын", а также советую жан-кристоф гранже и франк тилье - отличные авторы

applejuice
applejuice

Topatoshka, Советую почитать "Пассажира" Жана Кристофа Гранже. Не пожалеете.

lana_la
lana_la

Нёсбе прочитала всю серию после Вашего комментария, обалдеть, за месяц 10 книг, вот это я дала.... причем первую книгу еле осилила, как то тяжело пошла...но потом как по маслу)) спасибо!

Rita_Starling
Rita_Starling

Заприметила Террор пару днкй назад. Видимо, это знак))) буду читать

Needle
Needle

Террор-да, Кавалер и Клей-специфика, а Рога-дрянь :))
книги интересные, а вот рецензии....на мой вкус много информации о, мало впечатлений от :)

SweetPea
SweetPea

Needle, спасибо, учту

Mossad
Mossad

Спасибо!
Оч содержательно и полезно!

Vishna
Vishna

"Страна Рождества" у Дж. Хилла очень приличная. Есть сходство с Кинговскими романами, но впечатление не портит. "Рога" тоже хороши, но согласна с автором поста - в концовке немного схалтурил.

Alice
Alice

Джо Хилл на отца похож!

elenak
elenak

Спасибо, я как раз думалс, чтобы такого прочесть и тут ваш анонс, беру на заметку.

shante
shante

Да, Террор как раз хорошо зимой читать.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Новости 11484 22
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Светская жизнь 11876 18
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Наше кино 6610 21
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Шоу-бизнес 10825 42
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Звездный стиль 9248 28
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Светская жизнь 16282 69
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Звездные дети 23080 18
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот