Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Куда приводят мечты. Книга. Фильм. Немного спойлеров.

16
Куда приводят мечты. Книга. Фильм. Немного спойлеров.

Стоит отметить, что сюжет книги и фильма значительно отличается. И именно по этой причине фильм гораздо интереснее книги.

Книга: Однажды утром в двери брата главного героя постучала странная женщина-экстрасенс, которая вручила ему книгу, надиктованную лично ей его умершим братом, в которой покойный рассказывает родственнику о том, как он умер, и что пережил, как в момент смерти, в первые дни (хотя в том мире за чертой понятие времени сильно абстрактно и не более, чем слово), так и в момент, когда решил спуститься в Ад, чтобы найти и спасти любимую жену-атеистку, покончившую с собой.

Если выразить кратко мое мнение, то в книге слишком много эзотерики, понадерганной из массы источников, в убыток сюжету. В процентном соотношении это будет примерно 30% сюжет и 70% лекций, направленных на то, чтобы рассказать главному герою, Крису, что да как происходит с душой после смерти, куда он попал, кто все эти люди, почему все выглядит так, а не иначе, что такое реинкарнация и зачем она нужна. Это все равно, что "Загробная жизнь для чайников". Наверное, по этой причине все описанное в книге очень быстро откладывается на подкорку и не остается в активной памяти, потому что у людей, живущих в один век с Битвой экстрасенсов уже и без этой книги все эти знания есть на уровне подсознания. И описания загробного мира так много, что иногда становилось откровенно скучно. Да и герой, взрослый дядька, порой вел себя, как недалекий подросток, восторженно хлопающий глазами, и больше интересующийся замками, которые строились сами собой под музыку, почему вода не мокрая, почему нет солнца и какая у него милая снова живая собака, чем тем, что будет теперь хотя бы с его младшими детьми, которые из-за поступка матери остались сиротами.

Однако, не смотря на подобную инфантильность главного героя, мне понравились моменты с рассказом о том, почему не стоит общаться с мертвыми усилиями экстрасенсов, откуда берутся все наши идеи и видение их воплощений, почему все религии верны, и все споры на этот счет бессмысленны, что такое Ад и где он находится, что есть душа и мысли и почему нужно верить в Бога.

Что не понравилось? То, что все это не имеет отношения к сюжету. С тем же успехом можно предположить, что автор просто хотел выдать все эти накопленные сведения о жизни за чертой читателю, чем довести его до катарсиса щемящей историей любви двух родственных душ. Будто эта история только повод, который служил лишь периодическим вкраплением в лекции о загробной жизни.

Совсем иначе обстоит дело с фильмов. Меня трудно растрогать, но даже я проревела все 2 часа, пока не начались финальные титры. Наверное, потому  что герои здесь более живые, хотя и играют мертвых. Потому что Робин Уильямс, который недавно свел счеты с жизнью, не смотря на то, что он играл в фильме, где очень правдиво показан настоящий Ад, в котором застревают души самоубийц. Потому что в отличие от книги, герой не забивает на своих детей, не смотря на то, что по фильму они погибли 4-мя годами ранее, а ищет их души и находит в самых необычных местах, в самых необычных обликах и в самый неожиданный момент. Потому что невероятный визуальный ряд. Шутка ли, что Рай героя Уильямса- картины его любимой жены. Потому что каждый кадр выписан до мелочей и являет собой просто пиршество для глаз. Потому что невероятной красоты моменты с лиловым деревом и невероятного ужаса картины Ада.

Я бы не стала проводить параллели с Божественной комедией, хотя и там и там есть герой, проводник, и экскурсии в Раю и в Аду, но почему-то такая ассоциация присутствует, хотя в отличие от бессмертного творения Данте книга «Куда приводят» мечты уже наполовину стерлась из моей памяти, хотя я прочитала ее всего 2 дня назад. Фильм не вызвал у меня подобных ассоциаций. Наверное, это из-за значительной переработки сюжета, благодаря которой картина только выиграла.

Мой итог: Книгу едва ли снова возьму в руки, все описанные в ней истины есть в Библии и эзотерических книгах. Фильм будет пересмотрен. И не раз.

P.S.

Будьте добрее, потому что «если бы люди знали, что потом им придется встретиться с последствиями своих поступков и мыслей, мир в момент бы изменился».

Оставьте свой голос:

495
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Koshapopova
Koshapopova

Когда увидела кадры из фильма просто слезы навернулись! Книгу к сожалению не читала,но теперь обязательно прочту! Фильм просто потрясающий! У моей подруги 15 лет назад погиб горячо любимый муж,и мы с ней пересмотрели тогда этот фильм раз 10! Мы обсуждали,плакали, пытались как то принять. Фильм ей очень помог! Спасибо автору этого блога,что напомнил о чудесном фильме,я и не знала что есть книга!

TSS
TSS

Koshapopova, Вы хорошая подруга - разделили горе буквально

Koshapopova
Koshapopova

TSS, я эмпат,все близко к сердцу,еще и на себя примеряю. Поэтому и новости не смотрю,читаю только. А в прошлом году ездила 3 раза в онкоцентр,отвозила детям подарки новогодние,так такой депрессией закончилось,еле вылезла. Так что,подругая я может и не плохая,но жить мне точно тяжелей))

Balinta
Balinta

Спасибо за рецензию - очень заинтересовали книгой.
Фильм в свое время произвел сильнейшее впечатление.
Смерть Робина Уильямса по-настоящему потрясла именно в связи с фильмом.

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

На меня наибольшее впечатление произвел визуальный ряд в фильме
но сам фильм почему-то не растрогал, по-моему атмосферы ему не хватало
имхо)
когда вы в прошлый раз сказали, что есть книга я думала, что надо будет прочесть ее,
а получается, что может и не стоит торопиться

Rita_Starling
Rita_Starling

will-o-the-wisp, я ее прочла, потому что она стояла на очереди)) И прочлась она очень быстро, потому что многое читалось по-диагонали. Нет, для тех, кто никаким боком не знаком с эзотерикой, но верит, что есть что-то там, после смерти, будет интересно выцепить оттуда некоторые мысли, но, блин, это же любовная трагическая история, а не лекции на тему. Когда начинают говорить про перерождение, там даже парты появляются...

CatSunny
CatSunny

will-o-the-wisp, А я вот скажу несколько слов в защиту книги) Для тех кто не читал и не смотрел, сразу говорю буду спойлерить!)
Мне нравится как в книге описан тот мир, его устройство, особенности. Да автор и сам в начале книги предупреждает, что детали он брал из научных исследований, но книга от этого заумной не стала) Мне не совсем понятно, зачем в фильме еще и детей отправили на тот свет. Зачем делать еще более трагическую историю? В книге, как мне кажется, вся сложность была еще и в том, что несмотря на живых детей, его жена все равно решается на самоубийство, настолько сильна их связь с мужем. Ни в коем случае не сомневаюсь в таланте Робина (я его очень уважаю как актера), но вот именно эту особенную связь я не почувствовала между актерами, не поверила я в их любовь. Но визуальная часть в фильме прекрасна!

Honey-Princess
Honey-Princess

Книгу собиралась читать несколько раз, но так и сложилось. А вот фильм посмотрела, причем еще до смерти Робина Уильямса...
Я редко плачу за просмотром, но эта картина - исключение. Но даже несмотря на это, образы, которые остались в памяти после фильма, светлые, как лучи солнца и надежды... на то, что смерть - это не конец, а лишь начало чего-то другого. И это продолжение будет зависеть только от нас самих, от того, как мы проживаем свою жизнь.
Автору +7. Очень интересный пост.

obviously
obviously

Спасибо. Теперь наверное книгу читать не буду.Фильм отличный. Плакала)

infinito
infinito

obviously, а зря, ведь сколько людей столько и мнений) я обожаю эту книгу, а фильм даже досмотреть не смогла, сколько не пыталась

pushilina
pushilina

Меня трудно расстрогать,но я реву постоянно смотря этот фильм в тысячный раз...

pushilina
pushilina

ну и да,художественно фильм бесподобен, пронзителен и пугающ, казалось бы мелодрама... А сюжет раскрыт так,что запомнится надолго,нууу,для тех,кто вообще способен мыслить дальше собственного носа

POMADA
POMADA

один из самых лучших фильмов, которые я видела!
и да, я тоже ревела в три ручья...

Wildness
Wildness

Мой любимый фильм

linki-tinki
linki-tinki

Робин Ульямся был способен оживить, "наполнить душой" любой сценарий

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Звездный Instagram: дети и гламурные вечеринки
Живые ели, гирлянды и короны: как Букингемский дворец украшают к Рождеству
Звезда "Гарри Поттера" Мэттью Льюис помолвлен
Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман в новом трейлере четвертого сезона сериала "Шерлок"
Королевская семья Швеции на банкете по случаю вручения Нобелевской премии
Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом