Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Mary Stewart/Мэри Стюарт

28
Mary Stewart/Мэри Стюарт

Британская писательница Мэри Стюарт (Mary Florence Elinor Rainbow) родилась в 1916 году в Сандерленде (графство Дарем). Она получила известность сразу в двух направлениях литературы: детективные романы и фэнтези.

Все книги переведены на русский язык, их можно найти в интернете в свободном доступе. О самой писательнице есть страничка в Википедии с краткой биографией и перечислением всех произведений. В 1954 году с первого детектива-романа "Мадам, вы будете говорить?" начинается её писательская карьера. 

Всего насчитывается 15 романов, несколько сценариев для радиопостановок, три книги для детей («Маленькая метла, «Лудо и Звездный конь» и «Прогулка в Волчий лес»), небольшая повесть «Ветер стих у малых островов», которая вышла единожды в Великобритании.

Визитной карточкой писательницы стала серия книг о жизни Мерлина и короля Артура, которая принесла ей две премии «Mythopoeic Awards», Литературную премию Фредерика Нивена и оказала заметное влияние как на современную «артуриану», так и на жанр фэнтези в целом.

Также Мэри Стюарт получила премию «Серебряный кинжал» от Ассоциации детективных писателей Великобритании, дважды номинировалась на премию «Edgar Award» за романы «Это странное волшебство» и «Мелодия над землей», стала обладательницей премии от Шотландского Совета искусств «Scottish Arts Council Award» за роман «Лудо и Звездный конь».

Два её романа «Девять карет» и «Мой брат Михаэль» входят в Британский список The Top 100 Crime Novels of All Time. В 2006 году Мэри Стюарт была награждена почетной премией за пожизненные достижения от Шотландского парламента.

После смерти мужа сэра Фредерика Стюарта, профессора геологии, который был первым читателем и главным критиком всех её произведений, в 2001 году, писательница прекратила свою карьеру и проживала в Шотландии в доме на озере Лох-Эйв. В мае 2014 года Мэри Стюарт скончалась в возрасте 97 лет.

Отдельно хочу остановится на новеллах. Написанные в лучших традициях старой школы эти детективы, с романтичными, но не теряющими голову главными героинями, прекрасно выписанными мужскими образами и описаниями тех стран и мест, где все разворачивается, магическим образом меняют настроение.

Несколько лет назад мне подарили на день рождения книгу "Девять карет", с тех пор я перечитывала её десятки раз. История девушки, после приюта получившей должность гувернантки при маленьком мальчике, который живет в семье своего таинственного дяди, в мрачном замке Вальми. Мне еще не разу не удалось побывать во Франции, но описания так детальны, вплоть до запахов, и в то же время не затянуты, что со временем появляется чувство, что все это ты видела собственными глазами. И что мне понравилось, в отличии от Джейн Эйр, главная героиня, не забывает о своем воспитаннике, несмотря на все, что происходит вокруг.

«Первая моя мысль была, что этот маленький мальчик не симпатичный. Слишком маленький для своего возраста, на тонкой шее круглая темная голова. Черные очень коротко подстриженные волосы. Бледная, почти восковая кожа. Черные очень большие глаза. Ладони и коленки костлявые и, почему-то, трогательные. В синих шортах и полосатой кофте лежит на животе и читает большую книжку. Крохотный и скучный на огромном роскошном ковре. Он медленно обернулся и встал. Я сказала по-английски:

— Я — мадмуазель Мартин. Вы, должно быть, Филипп.

Он кивнул, похоже, застеснялся. Но воспитание взяло верх, он шагнул вперед и протянул руку.»

«Весна захватывала все большие территории, а погода ничуть не портилась. На ближних горах сохранялся снег, белые вершины сверкали под облаками, будто не имели ни малейшего представления о смене времен года. Но долина зеленела, у воды расцвели фиалки, а вазы и каменные кадки, окружающие террасы замка, выплескивали созвездия нарциссов, танцующих на ветру.

Мы гуляли каждый день, закрываясь пальто и шарфами от ветра со снегов. Горный воздух шел Филиппу на пользу, щеки стали поярче, он иногда смеялся и немного бегал, хотя чаще всего солидно шел рядом со мной и отвечал на попытки ведения беседы на прекрасном, но медленном английском. Часто мы ходили по отлогому склону. У подножия горы реку Марлон пересекал узкий деревянный мост. Начиная отсюда, она была глубокой и спокойной, плавно переходила от одного сверкающего озера к другому.»

На этом у меня все) Напишите какие впечатления у вас от этих книг, если вы уже их читали? И каких авторов в этом жанре вы могли бы посоветовать? 

 

 

Оставьте свой голос:

324
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

arizonadream
arizonadream

все-таки книги - это потрясающие - и как небогаты те, кто не любит читать

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

давно читала " и девять ждут тебя карет"
тогда книга понравилась, некоторые описания даже до сих пор помню, особенно описание кадиллака) да и в целом книга атмосферная
но сейчас мне кажется, что сюжет все-таки очень дамский, и немного инфантильный, но наверное и такие книги нужны, чтобы просто отдохнуть и помечтать о том, что никогда не сбудется

Ellena
Ellena

will-o-the-wisp, простоватый) тоже читала понравилось, но не так чтобы захватило.

lisenok
lisenok

will-o-the-wisp, да, ее книги очень дамские, за исключением цикла о Мерлине - он отличается.

Right
Right

will-o-the-wisp, согласна, лёгкое чтиво, но не прошлое. Прекрасный образчик женского романа.

Right
Right

не пошлое

anna_prima
anna_prima

Обожаю читать! но я больше как-то по классике) из последнего прочитанного мной меня поразил роман Эмиля Золя Жерминаль, про жизнь шахтеров 19 века... Очень проникновенная вещь. Но не для слабонервных)) Хотя там любовная линия тоже есть.

iva_silvestris
iva_silvestris

anna_prima, вы отважная женщина. Я не могу читать Золя, он просто душу разрывает

anna_prima
anna_prima

iva_silvestris, это программа журфака МГУ)) читают 20-летние девочки на 3 курсе. Я вслед за племянницей прочла.

iva_silvestris
iva_silvestris

anna_prima, я знаю, я прочла вслед за мужем, он тоже там учился. Тоже лет в 20, это такой удар для психики, если честно

dearkate
dearkate

anna_prima, Эмиля Золя, все 18 томов, прочитала вслед за "Человеческой комедией" Бальзака, в школе в 10-м классе, вот были времена: ни интернета, два канала по телику (я в деревне жила) и одна местная газета про надои.

iva_silvestris
iva_silvestris

я читала серию про Мерлина, как по мне, так скучновато, хотя и классика уже. Надо детективы почитать.

Svetusikislove
Svetusikislove

iva_silvestris, тоже читала эту серию ещё в школе. Там такие толстые книги. Но я тогда запоем всё читала. Почему-то кажется, что сейчас я бы их не осилила))

samba
samba

Я тоже обожаю читать. Из последнего прочитанного мне очень понравился "Щегол" Донны Тартт, прочитала на одном дыхании за 2 дня и 2 ночи))) И очень интересной мне показалась "Таинственная история Билли Миллигана" Кена Кизи как в одном человеке "жили" 24 личности. Он умер в декабре 2014 года и когда был жил к нему приезжали Бред Питт, Джордж Клуни и не помню кто еще из голливудских актеров, очень хотели сыграть его в фильме о его жизни. Не знаю фильм сняли или нет, но если бы сняли, мне было бы интересно посмотреть

SweetPea
SweetPea

samba, Билли Миллиган - интересная вещь, но эту книгу не Кизи написал, а Денег Киз

SweetPea
SweetPea

SweetPea, *Дэниел

samba
samba

SweetPea, да, Вы правы!

dearkate
dearkate

samba, спасибо! включу в свой список для чтения.

samba
samba

Ах, да, из того, что написано легким языком и приятно читать, можно порекомендовать к чтению "Сагу о Людях Льда" Маргит Сандему, единственное но, это то, что сага написана в 47 томах (правда небольших). Я прочитала томов 7, очень интересно, но для меня язык оказался простоват, учитывая, что я начала её читать после "Улисса" Джойса

dearkate
dearkate

samba, спасибо, не знала об этой "Саге....", надо начать) я вообще люблю "многосерийный книжки", особенно когда у автора стиль мне нравится.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Мии Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд
Эмбер Херд не даст Джонни Деппу сомневаться, что пожертвует его миллионы на благотворительность
Леди в черном: Моника Белуччи на премьере нового сезона сериала "Моцарт в джунглях"
Лив Шрайбер впервые прокомментировал расставание с Наоми Уоттс: "Мы будем вместе до конца жизни"