Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Мой обзор книг

30
Мой обзор книг

Стиг Ларссон Трилогия Миллениум

Ничего лучше из романов-детективов не читала. Потрясающие, захватывающие, читаешь на одном дыхании. После фильма хотелось плюваться, так и половину не раскрыл, хотя так всегда. Зареклась же не смотреть фильм, если уже читала книгу) Стиг Ларссон планировал выпустить 10 книг серии Миллениум, но не успел - умер от инфаркта, когда решил самостоятельно подняться на 7 этаж в связи с неисправностью лифта. В 2011 году гражданская жена Стига Ева Габриэльсон объявила от том, что сама допишет неоконченную четвертую книгу (неоконченную громко сказано - как я знаю, он успел написать одну главу). Зачем это делать не понятно, разве что деньги. 

Оке Эдвардсон "Зов издалека"

На обложке смачно красуется "истинный наследник Ларссона", на обратной стороне цитаты из печатных изданий уверяют меня, что "прочитав эту книгу, я не остановлюсь, пока не прочту все его книги". Ну посмотрим. Начало завораживает. Пропадает мать и ее маленькая дочь. Никто о них ничего не знает - даже соседи никогда не видели малышку. Загадка есть, потом еще одна, потом еще. Но особого развития нет, и если загадки задаются, то ответы нет. Герои топчутся на одном месте долго и нудно, все достаточно банально, конец предсказуем, некоторые вещи автор оставляет "додумать самим". Концовку не расскажу, размечталась)  По мне, это 3. 

Анна Гавальда "35 кило надежды"

Замечательное короткое произведение о молодом парне, которому не дается грамота, но он через усмешки и непонимание идет к своей цели - быть нужным и устроенным в жизни.  

Эрленд Лу "Наивно. Супер"

Так бы я и охарактеризовала произведение "наивно и супер". Купила я эту маленькую задорную книгу на распродаже за 40 руб. Для твердой обложки это задаром. Меня сразу пробрало - написано все просто, с юмором, и тема это близка каждому - поиск себя. В рецензии написано "легкий мазок наивного гения" - и это в точку, все так изящно просто. Приведу начало, вы сами поймете "ваше" или нет

"У меня есть два друга. Хороший и плохой. А еще есть брат. Он не такой симпатичный, как я, но, в общем, нормальный".      

Грег Мортенсон Три чашки чая

Потрясающая книга. Это взгляд западного человека на Восток, на его традиции и устои. У главного героя есть цель - построить школу, где могли бы обучаться и девочки.  И он это делает, попутно описывая это в книге. Остается такое ощущение вселенского добра, хочется сделать что-то хорошее (слава богу потом отпускает). А если правда, замечательная книга. 

Чак Паланик "Колыбельная", "Пигмей"

После первой книги, я решила что это не мое. Но потом прочла следующую. Колыбельная мне понравилась меньше. Точнее вообще не сказать, что понравилась. Пигмей меня зацепил, и, если убрать излишне фантастичную концовку, то я бы поставила 5. Хотя чтиво, конечно, на любителя. Есть очень жестокие моменты, после которых я делала перерыв, тк не могла читать дальше. Эта книга о школьнике-шпионе, которого направили в Штаты. Он готовит покушение, о потом, познакомившись с другими людьми, решает этого не делать. 

Ричард Йейтс "Холодная гавань", "Дорога перемен" 

По мне романы недооценены. Читаю комментарии и там все "нуу, на один раз пойдет". Да какой на один раз? Книги замечательные, правдивые, жизненные, это не Даниэла Стил и история про красавицу-нищебродку и красивого нефтяника. Дорогу перемен многие смотрели, пересказывать подробно не буду, но хочу написать, что для меня это одна из лучших книг о рухнувших мечтах, трагедии сущности человека. "Холодная гавань" хороший роман, о том, что происходит после свадьбы, о том, что человек не может быть доволен в своем счастье. В этих романах вы найдете себя/свою сестру/соседку/коллегу. Концовки отрицательные.            

Джордж Оруэлл "1984", "Скотный двор"

Это гениальные произведения, которые обязаны прочитать все без исключения. Если 1984 это серьезная книга, то Скотный двор выступает в качестве короткой притчи. Не знаю почему, но именно Скотный двор впал мне в душу, может потому что он получился более жестким. Не знаю, надо ли пересказывать сюжет - это классика, многие ее читали. В "1984" речь о жизни в тоталитарном гос-ве, об отсутствии свободы и контроле над всеми. В Скотном дворе описывается процесс революции, как она зарождается, кто на этом выигрывает. Смысл в том, что в революции нет ничего святого. Я считаю, что такие произведения должны входить в обязательные произведения школьников       

Харпер Ли "Убить пересмешника"

Помнится это любимая книга Виктории Бекхем и даже дочь она назвала в честь автора. И не зря она любимая - книга фантастическая. Повествование идет от 10-летней девочки, поэтому книга получилась легкой и доступной в чтении, именно такой, какой и могла получится, если бы ее и вправду написала 10-летняя девочка. История о несправедливом обвинении афроамериканца в изнасиловании. Отец девочки адвокат Аттикус Финч берется за это дело, выступая один против сложившихся устоев, взяв в придачу непонимание, а позже и презрение народа. Конец печальный, но, я думаю, он такой и должен быть, чтобы читатель вынес для себя урок. В книги есть все - и юмор, и драма, и трагедия. Просто о сложном.  

Виктор Гюго Отверженные, Человек, который смеется, Собор парижской Богоматери 

Виктор Гюго это гигант мысли, мой любимый писатель. Все его произведения пропитаны грустью и даже болью. Гюго при жизни был признанным гением - он жил в богатстве и славе, но жизнь его нельзя назвать счастливой - писатель пережил всех своих детей, кроме душевно больной дочери Адель. Мой любимый роман - Человек, который смеется. Даже не знаю с чего начать) Грубо говоря, это произведение о человеке, который обладает внешними уродствами, о его жизни и его любви - слепой девушки. Конец печален, как и в всех выше перечисленных книгах.

    

Долго не решалась его опубликовать)) Спасибо за прочтение, потом опубликую вторую часть 

Оставьте свой голос:

1463
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Irissska2807
Irissska2807

У меня вот именно такая Убить пересмешника... чудесная книга, чудесная)

Linki
Linki

Я вас плюсую, но почти все книги уже классика, даже Паланик.
Чего-то новенького хочется. )

Ann3004
Ann3004

Linki, да я тоже об этом подумала. Во второй части будут книги поскромней)

Linki
Linki

Ann3004, и тем интереснее! Буду ждать! )

niceday
niceday

Ann3004, а можно попросить Вас не писать какой конец у книги. спасибо за пост!!!

Ann3004
Ann3004

niceday, сорри, сама такое не люблю)

Trina78
Trina78

Спасибо вам

ninjaweninja
ninjaweninja

наивно супер я прочитала еще очень давно, лет в 14 и даже в том возрасте книга пошла на ура, до сих пор помню свой восторг, правда наверное стоит перечитать совсем про нее забыла и вот вы напомнили)
захотелось прочитать убить пересмешника

arizonadream
arizonadream

ой, какие здоровские отзывы. Прочту Наивно супер и Человек, который смеялся

justius
justius

Помнится, Виктория Бекхэм как-то призналась, что не прочитала ни одной книги. Ей потом еще напоминали, что она в некотором роде писательница. Но суду по всему, она потом наверстала упущенное. ))

Really
Really

Нужно почитать Стига Ларссона. Автор, спасибо за пост!

Aenye
Aenye

Ой! Влюблённой в Гюго от влюблённой в Гюго пламенный привет!! ♥♥♥
"Наивно. Супер", у меня лежит уже скачанная в аудиокнигах. Ждёт своей очереди. ☺

polina0072
polina0072

Утащу в избранное, спасибо, автору!

alisaz
alisaz

не поняла про вторую книгу - если это пост а-ля топ моих любимых книжек, то что она вообще здесь делает. просто про все остальные отзывы хвалебные - я просто не поняла. читала почти все из этого, запала в душу "три чашки чая", а ричард йетс пишет хорошо, но такие депрессивные у него романы - прям жить не хочется

Ann3004
Ann3004

alisaz, нет, это просто обзор моей маленькой библиотеки, хотела еще написать про мою не любовь к Довлатову, но я даже не вспомнила про что книга и не знаю как правильно сформулировать свою мысль

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

спасибо за пост
хочется прочесть "холодную гавань" и "три чашки чая", согласна насчет дорогие перемен- по-моему это вообще одна из самых лучших книг, что я читала
а вот миллениум не пошел - я не очень люблю идеальных героев)
третью книгу даже покупать не стала
а еще почему-то я не понимаю всеобщей любви к пересмешнику, ну да милая книга, но и все, не цепляет за живое

Misa
Misa

will-o-the-wisp, по мне в миллениуме лучше всего первая книга, вторая хуже, а третью действительно можно и не читать.

DianaMadalina
DianaMadalina

Согласна с большинством!
И в частности с "Миллениумом"! Обожаю)

FleurForsyte
FleurForsyte

Спасибо за пост)
Убить пересмешника (благодаря урокам англ в универе) прочитала раз сто)книга приятная, фильм еще лучше)))
1984 и Скотный двор-долго ходила под впечатлением!особенно 1984)как-то не по себе становится от мысли,что,возможно, наше общество к этому придет(
Человек,который смеется-признаюсь,сначала посмотрела экранизацию, и только потом прочла роман. Книга намного интересней. В фильме много сокращений, Депардье не очень кстати,ну да ладно,суть в том,что книга очень понравилась)
Отверженные и Собор Парижской Богоматери-книги детства,если можно так выразиться)нежно люблю )))
Остальное не читала)
P.S. а может флешмоб книжных постов устроим.Каждый поделится любимыми книгами)думаю,что это было бы интересно)))

sananur
sananur

FleurForsyte, есть

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Ксения Собчак, Ляйсан Утяшева, Елена Летучая и другие лауреаты премии "Женщина года"-2016
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года-2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде