Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

С книгой по жизни.

114
С книгой по жизни.

Скорее размышлизм, чем очередной пост о пользе чтения. В конце концов, как показала практика, не смотря ни на что, люди все равно делают выбор сами и вполне осознанно.

 

А на идею этого поста меня внезапно сподвигла недавняя, лично меня шокировавшая беседа с моим руководителем. И я подумала: "Горячие парни sexy as hell немного подождут, пришло время браться за перо".

Так вот, разговор, послуживший причиной создания поста был очень краток.

По регламенту компании, в которой я работаю, нужно читать несколько книг "по профилю". "Тренинги продаж", "Как продавать и стать лучшим продавцом", "Техника звонков" и т.д. и т.п., где рукой очередного успешного менеджера уже в который раз переписываются прописные истины социальной психологии и психологии общения, вся суть которых сводится к единственной фразе и книге Ричарда Брэнсона: "К черту все. Берись и делай". Мне поставили в пример начальника отдела продаж, который за прошлый год прочитал 12 или 14 таких книг и это очень хорошо. На это я имела неосторожность заметить, что, это достижение, конечно, впечатляет, но когда же в таком случае читать художественную литературу? На что мне и был ответ, завуалированно намекающий на некоторую ущербность бесполезных для бизнеса книг. Я была обижена и промолчала про свои 26 прочитанных книг, которые отнюдь не включали в себя опостылевших Оттенков и прочих Донцовых. Мне же далее вещали про приоритеты, про самосовершенствование, пользу для своей личности, приводя в пример, что парочка глав художественной книги вполне нормальная награда за прочитанную книгу о продажах и технике общения на переговорах, которые реально помогают стать профессионалом и заработать больше денег. (Как вообще можно прочитать всего пару глав Уайльда или Оруэлла и успокоиться? Не понимаю).

Может быть это и правда, но на своем опыте, прочитав пару подобных полезных книг, я буквально на своей шкуре почувствовала, как покрываюсь пупырышками и умру, если вот прям сейчас не пойду в книжный и не куплю любимого классика или беллетриста. Наверное, я просто неправильный продажник, потому что не верю в ту утопию, которую описывают авторы-успешные-мастера-продаж-тренинги-которых-посещаюм-тысячи-и-их-расписание-лекций-расписаны-на-год-вперед, где продавец всегда улыбается, а уровень интеллекта покупателей немногим выше инфузории туфельки, благодаря чему они говорят исключительно шаблонами, описанными в книге. А может, это потому, что имена этих авторов лично я услышала впервые, потому как приведенная выше цитата миллиардера Брэнсона меня мотивирует гораздо сильнее, чем целая стопка книг широко известных в узких кругах специалистов. 

Не знаю, для меня чтение художественной литературы это:

1-возможность избежать конфуза по примеру того, когда путают Аристотеля с Мефистофелем;

2-возможность красиво излагать свои мысли;

3-возможность поддержать вообще любой разговор, для чего в 1 год я могу прочитать новый бестселлер, историю жизни Тамерлана, психологию масс и кого-то из классиков;

4-возможность учиться языку у авторов, потому что пишу сама. Просто потому что нельзя писать книги, их не читая.

Я считаю, что пусть я потрачу на это львиную долю своего свободного от работы времени, что, возможно, сделает меня чуть менее успешным продажником, зато со мной можно будет поговорить не только о работе.

Нет, я не иду по пути, когда можно будет обсудить Канта в очереди за бесплатным супом. Оставьте эту бородатую шуточку тем упырям, которые помимо всего склонны обесценивать и высмеивать высшее образование и оценивать все и всех только с точки зрения пользы для желудка. Я много читаю, и при этом отчего-то всегда зарабатывала себе на хлеб с маслом.

 

Фух, отлегло...

 

Оставьте свой голос:

1332
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

LusillaDrake
LusillaDrake

Ваша компания все компании перещеголяла) прям количество книг/месяц в регламенте?)))))
А на работу как грится- что останется)))))))

Edna_Krabappel
Edna_Krabappel

Вы правы, конечно.

Manjka_Obligatsija
Manjka_Obligatsija

Я за золотую середину: книжка по самосовершенствованию и книга художественная (или две). Так даже интереснее. Без художке тоже не могу.

farangesa
farangesa

Manjka_Obligatsija, а я вот не читаю ни то, ни другое. Вообще перестала читать. Книги по саомовершенствоанию - бред сивой кобылы в том числе и потому, что я знаю, как они пишутся. ХУдожественная лиетратура - в детстве/юности читала запоем. Сейчас просто не интересно. Ибо хорошая лиетратура - она только от внутренних демонов, а этого спасибо ен надо, своих бы угомонить, а плохая - ну так тем более не интересно

Manjka_Obligatsija
Manjka_Obligatsija

farangesa, насчет книг по совершенствованию согласна в целом. Слишком много шлака. В целом, прописные истины, завернутые в яркие и разные оболочки для заманухи.
Насчет художки у меня слегка иначе: я много читала в юношестве, а в универе не очень, так как усердно коптела над книгами по специализации. И как-то что-то получается что не дочитала, а что-то упустила. И сейчас у меня чередуются периоды запойного чтения всего-всего или пара месяцев ровного пофигизма. Такие вот качели. И еще стало очевидно, что для некоторых книг есть свой возраст. Надо было читать в определенный период жизни, иначе они не идут и вообще кажутся пустышками. А от некоторых официально признанных "нетленок" у меня одно недоразумение и разочарование.

farangesa
farangesa

Manjka_Obligatsija, честно говоря, уже от большинсвта лдитературы возниакет недоумение и мучают вопрсы - для чего это вообще было написано, что хотел сказать автор и какого хрена на это тратить сове время :) Если честно, последнее время единсвтенные книги, которые я читаю - это всякие энциклопедии, которые в качестве чтива на ночь любят мои дети. Для меня сногсшибательным открытием был тот факт, что кальций это, блин, металл. Много думала :)

Lizzee
Lizzee

farangesa, я без скрытого смысла - а что вы думали про кальций? просто интересно

farangesa
farangesa

Lizzee, а ничо не думала :) но то, что это металл было потрясением

Kaisa
Kaisa

farangesa, у меня тоже после прочения очередного "шЫдевра" мысли возникли, что сама бы лучше написала.
У меня в комнате ремонт, вынесли книжный шкаф в другую комнату, и поняли что обратной дороги он не переживет. Попытки найти новый в мебельных магазинах затянулись - их практически НЕТ! Наверное народ весь в инете сидит а не книжки читает... Печально(((

Midory
Midory

Kaisa, народ накачивает книги на е-буки или планшетники и ещё как читает! Мне лично некуда книжный шкаф ставить.

Barahlush
Barahlush

А что Вы сейчас читаете?

Rita_Starling
Rita_Starling

Barahlush, "Куда приводят мечты". Как закончу, сделаю пост))

obviously
obviously

Rita_Starling, Ой я вот тоже хотела после фильма.. Да так и забыла что-то... Хорошо вы мне напомнили.. И да, сделайте пост плиз

Rita_Starling
Rita_Starling

OscarDLHoya, заметано))

arizonadream
arizonadream

Rita_Starling, автор, вот честно, была согласна со всем, пока не дошла до пунктов: 1-возможность избежать конфуза по примеру того, когда путают Аристотеля с Мефистофелем;

2-возможность красиво излагать свои мысли;
Для меня чтение всегда, начиная с 13 лет, когда моей первой осознанной книгой стал "Граф Монте-Кристо" и далее я уже 17 лет в литературном запое - так вот моя единственная и главная причина чтения - это наслаждение. И уж никак не стать умной или блеснуть афоризмом или не показаться глупой....

Asadova
Asadova

arizonadream, +++++

Alevtino4ka
Alevtino4ka

Я читаю литературу (даже больше не литературу, а статьи) по профилю, потому что полезно и нужно. Но, на мой взгляд, именно художественная литература действительно расширяет кругозор и глаза открывает. Это и отдых, и познание чего-то нового, и удовольствие. Не представляю, как без книг можно жить)

farangesa
farangesa
Показать комментарий
Alevtino4ka
Alevtino4ka

farangesa, а что "тяжеленного" в языке Дефо? Вы серьезно считаете, что Википедия ценнее литературы? Я сейчас не про "Сумерки" и "50 оттенков", естественно.
Современный мир тем и прекрасен, что даёт возможность узнавать новое миллионом способов, в т.ч. и с помощью интернета, но книгу, простую книгу не заменит ничто. Мало узнать, как выглядит необитаемый остров. Представить его самостоятельно, вообразить до мелочей - это полезно, а не ткнуть кнопкой на youtube.

farangesa
farangesa
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Кейт Миддлтон рассказала о послеродовой депрессии и дала советы матерям
Новые кадры продолжения "Твин Пикс": Дэвид Линч, постаревшая Лора Палмер и Дэвид Духовны в женском образе
Шарлиз Терон в готичном образе на премьере фильма "Форсаж 8" в Пекине
Шведский принц Карл Филипп и принцесса София ждут второго ребенка
Sia показала лицо без парика в аэропорту Лос-Анджелеса
Оргкомитет "Евровидения" предложил Юлии Самойловой выступить по видеосвязи
Елена Летучая, Любовь Толкалина, Ирина Пегова и другие на "Весеннем Базаре"
СМИ: Брэд Питт наслаждается холостяцкой жизнью после расставания с Анджелиной Джоли
Тренд: Рианна, Наталья Ионова, Кети Топурия и другие звезды в "телесных" купальниках
Поклонников Димы Билана беспокоят его каникулы в Исландии
Модель plus-size Эшли Грэм показала фигуру на съемках в Майами
Селена Гомес рассказала, как над ней издевались на канале Disney в детстве
Райан Гослинг объяснил, почему он не смог сдержать смех во время конфуза на "Оскаре-2017"
Маленькая девочка "украла" головной убор Папы Римского
Иванка Трамп наняла личного стилиста: кто теперь будет отвечать за гардероб дочери президента
Бритни Спирс окончательно вжилась в образ модели и никак из него не выйдет
Теракт в Лондоне: реакция знаменитостей
Александра Бортич, Ефим Шифрин и другие звезды на презентации сериала "Филфак"