Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

"Игра ангела"

15
"Игра ангела"

Карлос Руис Сафон. "Игра ангела".

Что будет, если скрестить "Мастера и Маргариту", легенду о Дэйви Джонсе и любую из книг о Джеймсе Бонде? Получится "Игра Ангела" испанского писателя Карлоса Руиса Сафона.
 
Признаться, я давно не читала такую вкусную литературу. Это уже вторая прочитанная мною книга этого автора, но она на голову опережает предшествующего " Владыку тумана". Вообще, я заметила, явный скачек в мастерстве этого автора. Если ВТ был сказкой, написанной вполне неплохо, то ИА просто живописное кружевное полотно, сплетенное из витиеватых емких фраз, передающих такой объем эмоций, отношения, видения персонажем происходящих событий, что диву даешься, почему Голливуд еще не экранизировал эту  книгу? А действительно, почему? Мир Игры прямо таки просится на экраны, дали бы ее только талантливому визуальному режиссеру.
 
Итак, почему в самом начале я упомянула именно булгаковский шедевр, легенду и бойкий детективчик? Наверное, потому, что описывая события книги в 3-х частях, Сафон явно находился под впечатлением от этих историй с их перипетиями и персонажами. Что же мы имеем? Талантливый автор-1 штука, его возлюбленная, от которой веет какой-то обреченностью и любовью к таланту своего любимого- 1 штука, мистический персонаж, выполняющий функции чего-то иррационального и преследующего только ему одному ясные цели - в наличии. Про аналогии с Дэйви Джонсом умолчу, потому что более подробные объяснения будут сродни неслабому спойлеру, который отравит все впечатление о сюжете.
Сюжет: Давид Мартин начинающий талантливый писатель, которому после нескольких каторжных лет работы подмастерьем в одной из типографий Барселоны вдруг посчастливилось написать рассказ, чтобы заполнить брешь, оставленную другим автором, вовремя не задавшем свою рукопись. И тут, как говорится, завертелось. Давний друг Давида, выходец из очень богатой и влиятельной семьи, из лучших побуждений помогает другу, познакомив его с двумя знакомыми издателями, которые подобно акулам вцепились в горло автору, чей талант обещает им немалые деньги. По-глупости подписав контракт на 10 лет, Мартин теперь вынужден выдавать каждый месяц по книге, что в скором времени превращает нашего героя в живой труп. И тут ему на пути попадается некто Корелли, который делает Мартину предложение, от которого он не смог отказаться. Впрочем, об этом он в скором времени пожалеет, и история обретет совсем не сказочные цвета и оттенок, надвигающегося ужаса и растерянности, способный тронуть сердце любого читателя. Сафон прямо даст понять, что талант способен как возвысить человека над всеми, так и разрушить его жизнь и жизни тех, кто ему дорог. 
 
Что касается финала, то это чистой воды истории о Джеймсе Бонде, как они есть, с погонями и перестрелками, где главный герой сродни загнанному зайцу не знает, что ему делать, и как спастись, видя перед собой, куда бы он не пошел, лишь очередной тупик, обагренный кровью его друзей и любимых. Мне кажется автор здесь немного перегнул и забыл вовремя остановиться. Там есть одна фраза, которая для меня послужила бы самым лучшим концом этой истории, а остальное было лишним (самая последняя сцена). Если хотите узнать и не хотите читать, пишите в личку, хотя мой ответ вам мало чем поможет, если не вникнуть в сюжет, который в этой книге подобен лабиринту. 
 
Из героев я бы особенно выделила Исабеллу, которая на своем примере показала, что любовь между двумя может быть лишена страсти и желания тела, когда есть простое родство душ, как бы Мартин ни пытался этого отрицать. И еще Педро Видаля-хорошего, но сломленного человека, бесталанного писателя, искренне и отчаянно любившего ту, что его никогда не любила, которого в этой истории лично мне жальче всех. И Кристину-девушку, которая по глупости, замаскированной под благодарность, сломала жизнь сразу 3-м людям, найдя выход из проблемы единственным доступным ей способом.
 
Вообще Игра Ангела это история ошибок, которые подобно снежному кому, наслаивались одна на другую, приведя историю к оглушающему концу, где почти стирается грань между реальностью и вымыслом, жизнью Мартина и его книгами, жизнью и смертью. Может быть поэтому самая последняя сцена кажется немного чужеродной? Потому что реальность кончилась в предпоследней главе?
Оставьте свой голос:

101
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

BubbeGum
BubbeGum

читала, мне очень понравилось, особенно пасажи о Барселоне

justius
justius

Я у него только "Тень ветра" читала, так что спасибо за рекомендацию )

Skarletty
Skarletty

не читала... меня такие названия книг всегда отпугивают... ощущение, что это романтичный современный бред для подростков. я крайне субъективна, но ничего не могу поделать.

Rita_Starling
Rita_Starling

Skarletty, меня тоже сначала это название напрягло, а потом я поняла, что с играми и ангелами в сюжете мало что общего в прямом смысле этих слов))

Skarletty
Skarletty

Rita_Starling, это можно понять, если начнешь читать, а у меня прям и рука не тянется к таким. вот недавно потянулась к Перуцу "Прыжок в неизвестное" - восторг, а не книга. Купилась на название и не прогадала.

_stirlitz_
_stirlitz_

Skarletty, Перуц классный. почитайте "Ночи под каменным мостом", романтиш!

Skarletty
Skarletty

_stirlitz_, гран мерси. я качнула сейчас его "мастер страшного суда". Очень хочу. Следом и "Ночи..." прочту, с удовольствием, особенно, если язык такой же, как и в "Прыжке" - чудесный язык, чудесный. Я смеялась, и плакала...

Olesenok
Olesenok

А я книгой разочарована. Куча сюжетных линий, куча ружей по стенам, которые не закончились, не выстрелили. Такое ощущение, что после "Тени ветра" осталась куча материала, которую нужно было куда-то впихнуть, - так появилась "Игра ангела". Хотя не отнять атмосферности в описании Барселоны и таланта автора, конечно же.

gabriellesolis
gabriellesolis

Мне очень понравилась и Агра ангела и Тень ветра, а Владыка тумана- это его ранняя работа, даже, насколько я помню, детская) Жаль, что давно у него нет новых книг.

kydr96ka
kydr96ka

gabriellesolis, почему же нет - в 2014 году вышла книга "Узник неба", продолжение (или предыстория) 2-х этих книг.

Misa
Misa

Читала, но не могу сказать, что страшно понравилось. Читается легко и накручено в книге много всего, но у меня не осталось впечатления цельности и логичности

VeryNice
VeryNice

Читала все его книги!Что могу сказать,второй Стивен Кинг подрастает.Особенно Тень ветра понравилась.

lilia_L
lilia_L

то ли мне "тень ветра" так понравилась, то ли сама книга средненько написана, но мне не понравилось. еле дочитала

how_to_breathe
how_to_breathe

Книга, конечно, хороша, но с "Тенью ветра" не сравнится.
Читаю сейчас "Узник неба" (тоже слабее, кстати) и жду окончание тетралогии.

Vishna
Vishna

Мне все романы Сафона нравятся. Хотя нет, "Дворец полуночи" так себе.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Ксения Собчак, Ляйсан Утяшева, Елена Летучая и другие лауреаты премии "Женщина года"-2016
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года-2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде