Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

О прочитанном

17
О прочитанном

Элизабет Гаскелл "Север и Юг"

Все же до чего классическая английская литература уютная, так и хочется зарыться с томиком Остин, Дикинсона, Гаскелл под одеяло, читать и знать, что все у героев в конце концов будет хорошо. Тут нет такого излишнего самокопания и самоанализа, что так любили русские классики, да я знаю, что и у англичан есть "Тэсс" и "Грозовой перевал". Но я люблю британцев за свет и ту надежду, которую, они дают читателям, может и пафосно написано, но зато правдиво.

Наверное нужно что-то написать о сюжете, но думаю, что все девы уже и так успели посмотреть знаменитую экранизацию BBC и все знают о эпической истории любви мистера Торнтона и Маргарет Хейл. Поэтому сюжетную линию раскрывать не буду. Просто хочу отдать должное писательскому мастерству и фантазии Гаскелл, роман невероятно многосторонний: тут и забастовки и проблемы промышленников, ностальгия и тоска, настоящая дружба и преданность, потеря близких людей и состояний, ну и самое главное Любовь. "Север и юг" не только и не столько любовный роман, это настоящая жизненная история с приобретениями и потерями, которые сопровождают нашу жизнь.

Маргарет Этвуд "Съедобная женщина"

Ура, я это сделала, прочитала эту книгу, у меня такое ощущение, что я покорила Эверест. Нет, роман не бездарен, Этвуд мастер слова, всю книгу можно растащить на цитаты. Но вот только одно но, если бы я не знала фамилию автора "Съедобной женщины", то наверняка бы подумала, что книгу написал Сэлинджер. Она совершенна в его стиле, сюжет и серьезный и одновременно абсурдный, герои все нормальные и совершенно ненормальные. Если честно, это книга меня здорово утомила морально, за это и ставлю 4 .

Хотела закончить свою рецензию на этом, но ладно пографоманю еще. Мэриан, молодая девушка, которая совсем недавно закончила университет и затем устроилась на работу маркетологом. Скучная работа, эксцентричная соседка, молодой человек и полное непонимание того, как жить и что делать, полный набор молодой девушки. Но вот в один момент парень Мэриан делает ей предложение и со временем она понимает, что не может съесть ничего, что было когда-то живым. Да еще и ее соседка по квартире Эйнсли начитавшись новомодных теорий, решила забеременеть от ее знакомого и воспитывать ребенка одной. Есть еще Дункан, аспирант, который пишет по слову в день и мечтает стать амебой, совершенно сэлинджеровский персонаж.

Наверное поэтому книга меня и выпотрошила, быть личностью все таки очень сложно, иногда хочется быть амебой или съедобной женщиной.

Цитаты:

По общему мнению, я живу в выдуманном мире. Но я по крайней мере выдумал его сам, и он мне нравится, пусть даже не всегда. А тебе твой вымысел, по-моему, осточертел.

Быть личностью ужасно сложно.

Когда мне окончательно осточертеет жить, я пойду и зароюсь в песок. Или в книги.

Поневоле задумываешься, уж не сводится ли вся наша жизнь к тому, чтобы один вид отбросов превращать в другой?

Без скорлупы служебного наряда у вас какой-то… голый вид

Обычно я пишу по одному предложению в день. А в неудачные дни — меньше.

На Питера обращают внимание не потому, что у него особенно энергичные или оригинальные черты лица, а потому, что он — заурядность, доведенная до совершенства: у него моложавое ухоженное лицо с рекламы сигарет. Иногда, скользя взглядом по лицу Питера, я ищу на нем какую-нибудь родинку, или бородавку, или обветренность — что-нибудь, на чем взгляд мог бы остановиться, — но тщетно.

Сара Эддисон Ален "Сахарная королева"

Есть особый вид книг, которые одна моя знакомая называет мармеладными, сладкие девичьи историю про любовь иногда с ноткой волшебства. Такие книги не претендуют на нобелевские премии, но когда у кого-то разбито сердце или просто плохое настроение и хочется отвлечься, вряд ли для для этого подойдет томик Достоевского.

Джози Сиррини 27 летняя наследница крупного состояния, но она не снимается в реалити-шоу, не тусуется в ночных клубах, Джози до сих пор живет с жесткой мамой и выполняет все ее требования. Она влюблена в почтальона вот уже как три года, конечно он об этом и не подозревает, у нее нет друзей и ей жутко идет красный цвет. Но вот все в жизни Джози меняется, когда она обнаруживает в своем шкафу Деллу Ли Баркер, которая поселилась там и не хочет уходить, пока не перевернет жизнь Джози на 180%.

Эта волшебная история здорово отвлекает и создает праздничное настрониение, закрываешь глаза и видишь зимний курортный город, очень актуальная книга перед праздниками.

 

Оставьте свой голос:

632
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Irissska2807
Irissska2807

Первую книгу давно хочу... прочитаю. Спасибо.

Melaniya
Melaniya

спасибо! как раз думаю, что бы почитать. хочется чего-то такого легкого и волшебного) теперь я знаю, что мне надо)) пошла искать Сахарную королеву.

Skarletty
Skarletty

Этвуд после Слепого убийцы очень полюбила, но "Съедобную женщину" не осилила. Прям засыпала под нее и борьба со сном каждый раз была проиграна. В общем, не пошла. Хотя "Мужчина и женщина в эпоху динозавров", "Год потопа" и "Рассказ служанки" прочитаны были вполне нормально. Не легко, она не предлагает легкое чтиво, но неплохо.

elleni
elleni

Skarletty, ой а у меня съедобная женщина первые 50 страниц пошли на ура, а вот потом, книга меня выматала. Ее же "Слепой убийца" и " Она же Грейс" читались у меня легко. Честно я считаю, что если книгу тяжело читать это большой минус автора либо переводчика, самые глубокие мысле можно выразить на бумаге так, чтобы читатель ее легко переварил, вот самый главный признак лит.мастерства:)

Skarletty
Skarletty

elleni, согласна.
Согласна. Толстого читать легко, Чехова даже легко, пусть порой и скучно. Но Вот "Съедобная женщина" просто отказывалась быть прочитанной. Никак. Даже не хочу продолжать.

elleni
elleni

Skarletty, я ее дочитала с 3 раза, это свидетельствует только обо одном, у меня слишком много свободного времени:)

Skarletty
Skarletty

elleni, это говорит о настойчивости! ))) я не смогла, хот времени у меня валом. Но даже желания не возникло. Пусть лежит. С некоторых пор я приняла решение не досматривать неинтересные мне фильмы и не дочитывать книги, которые даются с трудом и скучны, независимо от того, кто снял фильм и кто написал книгу.

lilia_L
lilia_L

elleni, я как раз читю "Она же Грэйс". С июня домучить не могу, параллельно прочла несколько других книг, а эту чуть ли не через силу читаю.

flow
flow

Заинтересовала последняя книга, спасибо!

ddgrad
ddgrad

А я за ноябрь и начало декабря прочитала все книги Дианы Чемберленд. У некоторых книг смущали обложки и ванильные названия "Ради тебя", "Ревность", думала какая то лирика женских романов, но все книги с очень увлекательным сюжетом. Я всегда книги на ночь читаю по 50-100 страниц, а в этом случае я не могла отложить книгу и до 4х утра дочитывала книгу. Интересно, есть ли фильмы по ее книгам, мне кажется, это было бы интересно.

tyshka
tyshka

Автор,спасибо!Только-только мечтала о какой-нибудь милой книжице...

vesnyshka
vesnyshka

Надо срочно почитать "Сахарную королеву", а то только что закончила "Где бы ты ни скрывалась" Э.Хейнс. Мне так страшно никогда не было, теперь постоянно проверяю заперты ли двери

Hamsterowner
Hamsterowner

vesnyshka, заинтриговали). Это какой жанр - триллер?

vesnyshka
vesnyshka

Hamsterowner, даааа,про маньякаю Я даже не знаю,почему так испугалась,обычно подобные фильмы спокойно смотрю,а тут читала и тряслась

Hamsterowner
Hamsterowner

vesnyshka, спасибо за наводку, люблю книги подобного жанра), уже скачала себе))

Asiya
Asiya

Автор спасибо!
Прочитала по совету сплетниц Отель и Тринадцатую сказку. Не прочитала а проглотила )) интересно но хотелось бы посложнее.
Накачала еще кучу книжек. И эти обязательно прочту.

Hamsterowner
Hamsterowner

Спасибо за пост, интересно "послушать" мнения о недавно прочитанном, чтобы выбрать для себя подходящее)

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"
Эллен ДеДженерес поспорила с Натали Портман на тысячу долларов, что у нее родится девочка
Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"
Эмма Стоун, Ева Лонгория и другие гости завтрака Women In Entertainment
Певица Sia и Эрик Андерс Ланг разводятся после двух лет брака
Наталья Водянова, Памела Андерсон и другие на вечеринке Стеллы Маккартни
Модная битва: Сиенна Миллер против Алексы Чанг
Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"