Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Последнее из прочитанного.

98
Последнее из прочитанного.

 

                     Олдос Хаксли "Обезьяна и сущность", 1948 год.

   Визитная карточка писателя классическая антиутопия "О дивный новый мир".  По мне, так самая весёлая антиутопия, живописующая глупый, но не угнетенный мир.  Не так всё грустно, как у коллеги автора Джорджа Оруэлла в романе "1984".

   Роман Хаксли  "Обезьяна и сущность" антиутопия и весёлая, и грустная, и невероятно пророческая.  Хотя вспоминают о нём реже, чем о других произведениях автора. Возможно виной тому несколько рванный текст, говорят Хаксли писал роман после мексиканских духовных опытов.

       Но из всех книг, прочитанных мною в этом году "Обезьяна и сущность" потрясла наиболее.  Мир после третьей мировой войны и глобальной катастрофы. Поклонение дьяволу, угнетенное человечество, бабуины, которые держат на поводке Эйнштейнов.

      Всего не пересказать, каждую страницу можно разобрать на цитаты.  Краткое резюме: отличный, полный любви к свободе и разуму, антивоенный роман, предупреждающий человечество. Само собой не без любовной линии. 
 

 

          Саймон Джонатан Себиг-Монтефиоре "Молодой Сталин", 2005.

  Увлекательно живописать историю редкий писательский дар. Чем привлекательна эта книга? Фотографиями молодого Кобы,  как говорят - предмета мечтаний множества грузинских девиц.  Историей  похождений - любовных, бандитских, идейных, революционных. Удивительным  собранием исторических личностей, грузинского дворянства, агентов царской "охранки", девиц, любовниц, жен. Стихотворениями молодого Сталина, наконец.

     Автор пишет без злости, без оценок, ссылаясь на документы и авторитетные исторические расследования.  История любви Кобы и его первой жены Екатерины  достойна большого экрана. Говорят, что права на экранизацию книги приобрела компания Miramax.  Краткое резюме: качественный пример захватывающей литературы научно-популярного жанра. 

                                             Бен Элтон "Два брата", 2010

       До  сих пор писатель  Бен Элтон удачно пользовался опытом комика StendUp шоу, сочиняя свои романы. "Смерть за стеклом", " Номер один", "Светская дурь", "Слепая вера","Второй Эдем" - черный юмор, сарказм и всему виной человеческие слабости.  

       В романе "Первая жертва" Элтон пишет о первой мировой войне, уже серьезнее, но с тем же юмором. "Два брата" глубокий антивоенный роман о еврейской семье, оказавшейся в Берлине в дни прихода Гитлера к власти. Привычная Элтону сатира здесь через строчку, но скорее не веселит, а заставляет грустно улыбаться.

    После прочтения долго тосковала по главным персонажам. И до сих пор тоскую. Краткое резюме: пронзительный роман о преданности любимым людям и, да, банально звучит,  об ужасах войны. 

              Михаил Ходорковский "Тюремные люди", 2014.

      Об этой книге могу сказать одно: мне понравилось, если хотите прочтите. Никакой злости, никаких адресных обвинений. Истории жизни обычных людей в привычной всем нам государственной системе. 

           Мэри Блюм "Баленсиага аристократ высокой моды", 2013.

      Об этой книге  я писала в комментариях: слишком далеко нашим  сел:)м(гаджет пытается исправить на "селянам" )  до клиенток Баленсиаги, которые могли легко купить 150 нарядов мастера  и также легко отдать их в музей.  Кристобаль Баленсиага был невероятно скромным человеком, не выносил журналистов и не давал интервью.  

       Родился в маленькой испанской рыбацкой деревне, на улицах которой часто встречал прекрасных маркиз. С прекрасными маркизами и предпочитал работать. Брал ткань, иголки, ножницы и кроил, кроил, кроил.  Полагал, что удачный наряд должен скрыть типичные для многих женщин в возрасте недостатки -  несколько сутулую спину и вислую грудь. Да, маркизы довоенной Европы не слыхивали о пластических операциях и любому фитнесу предпочитали  поздний званый ужин.

     Краткое резюме: история о красивых щедрых маркизах, портных, их ассистентках. Автор книги полагает, что вместе с Баленсиагой умерла мода. Кстати, автору ничего выдумывать не пришлось,  Баленсиага и сам так полагал. 

               

    Я написала здесь о тех  прочитанных недавно книгах, которые наиболее пришлись по душе. Сейчас читаю трилогию Василия Аксенова "Московская сага". А что читаете вы? 

P.S.  Приношу извинения, если пост оформлен не слишком красиво.)

Оставьте свой голос:

781
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Fortuna
Fortuna

я после просмотра битвы экстрасенсов обратила внимание на одну из участниц(та, которая "дух Хаоса"), почитала её интервью узнала, что на неё оказала влияние книга "дао Хаоса". мне стало интересно (а может тоже захотелось потом в БЭ поучаствовать)
Скачала я эту книгу, осилила толь 2 главы. скажу честно, ничего такого, после чего можно себя возомнить духом Хаоса нет. там вообще бред полнейший про то, что все- это пустота, а предметы- это сгустки пустоты.
вообщем плюнула я на это дело, смирилась, что экстрасенса из меня не вышло, и пошла читать Питера Пена. Вот эта вещь пошла на "ура". (видимо, вот мой уровень))))

Sunnyaugust
Sunnyaugust

Fortuna, В свете последних постов про БЭ, думаю что она не сенс

Fortuna
Fortuna

Sunnyaugust, я давно не была на сплетнике, пропустила посты!!! скиньте, пожалуйста!
я уж тоже в "экстра" не верю однозначно. эта самая "дух Хаоса" снималась в фильме "самый лучший фильм 2" в пародии на Елену Проклову.
У меня все вопросы пропали разом. все яснопонятно

Sunnyaugust
Sunnyaugust

Fortuna, Скинуть не могу искать надо. Недавно девушка писала как она ходила на..млин как это назвать- то ..лекция - не лекция, концерт- не коцерт??? К Бантеевой Наталье на выступление!! (поищу вечерком. если найду скину). И у меня на стр. есть про одну шарлатаку.

Fortuna
Fortuna

Sunnyaugust, спасибо. теперь знаю про кого искать, сама поищу)

ElfikNY
ElfikNY

Fortuna, я часто читаю сказки)

Fortuna
Fortuna

ElfikNY, а я в последнее время
Я посмотрела фильм "класс коррекции". фильм в художественном плане неплохой, но такой какой-то грязный, противный, "типа жизненный", что я после его просмотра стала смотреть "однажды в сказке" и так здорово- принцы, принцессы, волшебство. я хоть как-то от всего этого ужаса отошла)

goldmine
goldmine

ElfikNY, после Нёсби, захотелось прочесть что то легкое, недавно завершила пару книг Сесили Ахерн (вспомнив как мне когда то очень понравилась ее книга ПиСи Я люблю тебя), но то ли я изменилась, то ли книги уже не те совсем не зацепило... Сейчас вот ищу как раз что бы прочесть. Из вашего списка очень интересно было бы прочитать два брата, но боюсь читать о войне, долго не могу отойти после таких произведений

bonooney
bonooney

goldmine, я помню, была в полном восторге от "P.S. I Love You", и даже ее перечитывала. А вот другие книги Сесилии не пошли. Прочитала еще одну книгу (не помню название) про то, как девушка общалась с призраком, или это был вымышленный друг... не помню. "С любовью, Рози" что-то не дочитала, и два раза бралась за книгу про потерянные вещи (тоже не помню названия), и опять не осилила.

goldmine
goldmine

bonooney, вот -вот как раз последняя "там где ты называется" я тоже с трудом осилила. Но понравилось в этом произведении мысль что пропавшие люди на самом деле не пропадают, а попадают в какое то затерянное место, и довольно счастливо многие так и живут. Я подумала, что для людей у которых пропали близкие, могут прочитав это, стать чуточку счастливее, может они поверят в это и у них затеплиться в сердце хоть и маленькая, хоть и фантастически наивная, но надежда на то что их пропавшие близкие на самом деле живы и здоровы.

bonooney
bonooney

goldmine, я согласна с Вами! :) Это очень добрая идея.

ElfikNY
ElfikNY

goldmine, "Два брата" в некотором смысле шокирует отдельными сценами. Я когда прочла эту книгу то поняла, что каждая жизнь, сломлена войной это отдельный сюжет.

Romi
Romi

goldmine, Прочтите "Бегущий за ветром" он меня так впечатлил, я теперь всем его советую)))

ElfikNY
ElfikNY

Romi, спасибо)

goldmine
goldmine

Romi, ок спасибо. Сегодня же скачаю -)

Romi
Romi

goldmine, Если Вам понравится, то у этого же автора "Тысяча сияющих солнц"

anchous
anchous

Romi, отличная книга

vesnyshka
vesnyshka

goldmine, "До встречи с тобой" Дж.Мойес похоже на "P.S. I love you"

Mukunka
Mukunka

Понимаю, что Ходорковского не буду читать никогда

Beka
Beka

Mukunka, хоспидя,вот я тоже не буду тратить на него своё время))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Ксения Собчак, Максим Виторган и другие на премьере фильма "Рыба-мечта" в Москве
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд