Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Мои любимые героини книг

80
Мои любимые героини книг

Добрый день,дорогие сплетницы!

Когда мы читаем книгу,обычно мы олицетворяем себя с кем-то из героев. Именно это и делает чтение таким захватывающим процессом)Мы переживаем вместе с героями их невзгоды, радуемся вместе с ними и сами того не замечая,проживаем с ними жизнь. 

У нас у всех есть герои/героини, на которых мы равняемся,которым симпатизируем и за которых бесконечно переживаем)

Вот мой небольшой список любимых героинь:

1) Элизабет Беннет-героиня романа Джейн Остин "Гордость и предубеждение"

«…В лице её нет ни одной правильной черты… оно кажется необыкновенно одухотворённым благодаря прекрасному выражению тёмных глаз»

В европейской массовой литературе Элизабет Беннет стала первой самостоятельно думающей героиней, обладающей к тому же свободой воли. Она, конечно же, рассудочна и расчетлива, случайно попадая в имение Дарси Пемберли она думает, что могла бы «стать хозяйкой всего этого». Но рассудочность уравновешивается в ней чистым сердцем и искренностью. Лиззи отвергает предложение пастора Коллинза, сочтя неприемлемым брак с нелюбимым, вначале отвергает она и Дарси, когда думает, что тот несправедливо обидел и лишил наследства Уикхема. Впоследствие оказывается, что Уикхем настоящий негодяй и был наказан по заслугам. Отметим, что многие исследователи творчества писательницы сходятся во мнении, что Элизабет является alter ego Джейн Остин

С того самого момента,как я в году 1997 посмотрела сериал с Дженнифер Элли в роли Лиззи,она стала моей самой любимой героиней)Я всегда хотела быть похожей на нее-быть разумной, отзывчивой и верной своим идеалам. 

Цитаты:

"Я бы простила ему его гордость, не задень он мою."

"Неприязнь подстегивает ум и является самой плодотворной почвой для острословия."

"Думайте о прошлом лишь тогда, когда оно будит одни приятные воспоминания."

"Очень мало людей, которых я действительно люблю. И еще меньше тех, о ком я хорошо думаю. Чем больше я смотрю на мир, тем меньше он мне нравится."

2)Эмма Вудхаус-героиня романа Джейн Остин "Эмма"

"Эмма Вудхаус, красавица, умница, богачка, счастливого нрава, наследница прекрасного имения, казалось, соединяла в себе завиднейшие дары земного существования и прожила на свете двадцать один год, почти не ведая горестей и невзгод."

"... излишняя свобода поступать своевольно, склонность излишне лестно думать о себе — таково было зло, грозившее омрачить многие ее удовольствия."

И снова Остин. На мой взгляд, каждая ее героиня по-своему гениальна, но больше всего я привязана к Эмме. 

Цитаты:

"Если я и очаровательна, это ещё не причина выйти замуж."

"В ком есть желание сделать приятное, многое следует прощать и многое прощается."

"Одной половине человечества всегда непонятно, почему что-то нравится другой."

3) Флер Форсайт -героиня романа Джона Голсуорси "Сага о Форсайтах"

"Флер! Красивое имя — красивая девушка! Но неспокойная, слишком неспокойная, и своенравная! Сознает свою власть над отцом!"

"Ах! И хитрая она — действительно fine!"

"Нет, Флер не вертихвостка, не какая-нибудь разбитная, невоспитанная девчонка. Но все же она отчаянно своенравна, жизнерадостна и, кажется, твердо решила наслаждаться жизнью. "

"Это его драгоценнейшее в жизни достояние было среднего роста и умеренных тонов. Темно-каштановые волосы были коротко острижены; широко расставленные карие глаза вправлены в такие яркие белки, что они блестели, когда двигались, но в покое казались почти что сонными под завесой очень белых век, отороченных черными ресницами. У нее был очаровательный профиль, и в ее лице нельзя было отметить ничего отцовского, кроме решительного подбородка. "

Не знаю,может потому, что мама всегда говорила,что я на нее похожа,я правда начала верить,что мы-разлученные близняшки,которые обязательно встретятся)

А если серьезно, то я жду Майкла Монта.

4) Джозефина (Джо) Марч-героиня романа Луизы Мэй Олкотт "Маленькие женщины"

"Джо, годом младше Мег, внешне являет полную ей противоположность. Высокая, худая, смуглая, она чем-то напоминает жеребенка. Она положительно не знает, куда девать свои длинные руки и ноги, и кажется, что они ей вечно мешают. Линия рта свидетельствует о решительности характера. А серые глаза словно пронизывают собеседника насквозь. Глаза Джо выдают все, что у нее на душе. И так как настроение у нее часто меняется, во взгляде можно прочесть то насмешку, то задумчивость, а порой и ярость. Густые длинные волосы – пожалуй, единственное украшение ее внешности. Но Джо они мешают, и она забирает их под сетку."

"Вторая по старшинству из сестер Марч, ей 15 лет. Джо — настоящий сорванец в юбке. В отличие от старшей сестры, она не любит балы и девичьи разговоры, они кажутся ей скучными. Джо гораздо интереснее в мужской компании. Она лазает по деревьям, бегает наперегонки с друзьями, катается на коньках, а может даже и подраться. Она очень любит читать и мечтает стать писательницей, у Джо есть тетрадь с рассказами собственного сочинения. Джо честная и порой излишне прямолинейная — она совсем не умеет лукавить и лишена кокетства. Из-за этого многим она кажется грубой, однако других её открытость привлекает" (wikipedia.org)

Джо,как и остальные мои любимицы,неидеальна,да она и не должна быть такой.Идеальные герои попросту скучны. Джо не хочет изображать из себя ту,кем она не является. Мне понятны ее мысли и поступки,все,кроме одного-отказ выйти замуж за Лори. Почему она так поступила?!Почему?!

5) Елена-героиня пьесы Уильяма Шекспира "Сон в летнюю ночь"

Красивая,умная,образованная и безумно влюбленная в Деметрия, который не отвечает ей взаимностью. Прекрасный персонаж с лучшими монологами. Упорство, с которым она не отказывается от своей любви,  достойно уважения.

Немного цитат:

"Во мне ты оскорбил всех женщин.
Нам не пристало за любовь сражаться:
Нас молят, ваше дело — умолять.
Я не отстану. Ад бывает раем,
Коль от руки любимой умираем."

"Любовь способна низкое прощать
И в доблести пороки превращать
И не глазами — сердцем выбирает:
За то её слепой изображают"

6) Беатриче-героиня пьесы Уильяма Шекспир "Сон в летнюю ночь"

"...бойкая на язык и умная Беатриче. Свою страсть к розыгрышам и словесным перепалкам она объясняет тем, что «в небе плясала звезда», когда она появилась на свет. Требовательность Беатриче к будущему избраннику тоже высока: в нем должны сочетаться страстность юноши и опытность мужчины".

Цитаты:

"Но мужество растаяло в любезностях, доблесть — в комплиментах, и мужчины превратились в сплошное пустословие и краснобайство. Теперь Геркулес тот, кто лучше лжет и клянется."

"Слова — ветер, а бранные слова — сквозняк, который вреден"

 

Вот, пожалуй, и все.

А кто нравится Вам?

Спасибо за внимание:)

 

Оставьте свой голос:

670
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Jurmala
Jurmala

Скарлет О"Хара с ее вечным -
Я подумаю об этом завтра.
Как только спустишься вниз до конца, дорога может вести только вверх.
Я обнаружила, что деньги — самое важное на свете, и Бог мне свидетель, я не желаю больше жить без них!

Rozo4ka
Rozo4ka

Jurmala, о да, ее героиня у меня тоже на первом месте. И еще ее цитаты -
Люди будут кудахтать и мотать головами, чтобы я ни делала. Так что я буду делать то, что хочу, и так, как хочу!
Столько есть всего, о чем надо подумать. Зачем забивать себе голову тем, чего уже не вернешь, — надо думать о том, что еще можно изменить.

Jurmala
Jurmala

Rozo4ka, а я еще люблю Джейн Эйр -
Когда нас бьют без причины, мы должны отвечать ударом на удар — я уверена в этом, — и притом с такой силой, чтобы навсегда отучить людей бить нас.

А еще люблю Анжелику -
Приходиться делить знакомых на две категории - на людей полезных и бесполезных. С первыми поддерживаешь отношения для протекции, со вторыми - для души.

Marlene
Marlene

Rozo4ka, но героиня фильма и героиня романа Митчелл все же отличаются друг от друга. В романе она еще более эгоистична и очень плохая мать (у нее 2 детей, еще до Бонни), дети ее боялись и не любили. Но...Я ее все равно люблю, но Ретта больше ( он один в один совпадает с кино) ))))

natasha785
natasha785

Marlene, у Митчелл Скарлетт подразумевалась скорее как отрицательный персонаж, а вот Мелани да, но игра Вивьен Ли сделала любимицей Скарлетт

Marlene
Marlene

natasha785, да, да. Митчелл и не скрывала, что Скарлетт ей отвратительна. Наверное она ей и отомстила, к конце... С уходом Ретта))))

Arianwen
Arianwen

Классный пост! Я буду банальна, и скажу, что люблю Скарлетт О'Хара. И еще, пожалуй, Фиби из "Над пропастью во ржи".

arizonadream
arizonadream

ну это... эээ Бриджит Джонс))) и конечно Лиззи Беннет

Gordon-Levitt
Gordon-Levitt

Элизабет люблю) впрочем Гордость и Предубеждение - это единственный роман Остин, который мне понравился. Флер было безумно жаль; Кого я не любила никогда, так это Ирен. Мне нравился Сомс;
Возвращаясь к женским персонажам, то Джулия Лэмберт из Театра Моэма, она восхительна) Мне понравилось, как духовно выросла Китти из Узорного Покрова;
что уж там Татьяна) а еще мне очень нравится собирательный образ Женщины у Ремарка

Misa
Misa

Gordon-Levitt, + за Джулию. Наверное, она первая, о ком я подумала, когда прочитала вопрос автора) Мне очень нравится в ней самоирония.

jujulie
jujulie

Gordon-Levitt, а от меня плюс за Татьяну Ларину.

aleksterrr
aleksterrr

Доминик Франкон в "Источнике"

Angelangel555
Angelangel555

А моя любимая, Дэгни Тагарт из Атланта

FL
FL

Джейн Остин совсем не люблю, из книги в книгу одно и то же.
Флер очень нравится.
О'Хара видимо всеобщая любимица)
А так еще мне нравятся некоторые героини Франсуазы Саган. Раньше нравились героини Ремарка...но с возрастом многие из них кажутся инфантильными и пустыми

Misa
Misa

FL, последняя фраза относится и ко многим героиням Саган, увы(

jujulie
jujulie

Misa, раньше читала запоем. потом как отрезало. большинство - инфантильные эгоистки, застрявшие между небом и землёй....

Misa
Misa

jujulie, но писала Саган талантливо, этого не отнять. Ее книги цепляли, я к ним возвращалась в молодости...

FL
FL

Misa, согласна,но пока что они мне кажутся обычными и без особых претензий

Misa
Misa

Альтер эго Хмелевской. Не могу сказать, что она сильно на меня похожа и я даже вижу у нее такие недостатки, как излишняя взбаламошность и иногда занудство, но зато она не относится к себе серьезно и в целом оптимистка.

jujulie
jujulie

Хороший пост. Я задумалась, что большинство вспоминающихся героев это мужчины.... Но моя дорогая Скарлетт всегда со мной)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Создатели фильма про историю королевской любви допустили киноляп, одев исполнителя роли принца Джорджа в бежевые брюки

Создатели фильма про историю королевской любви допустили киноляп, одев исполнителя роли принца Джорджа в бежевые брюки

Кино 22811 36
Экранный возлюбленный Ким Кэттрол встал на сторону Сары Джессики Паркер в конфликте актрис

Экранный возлюбленный Ким Кэттрол встал на сторону Сары Джессики Паркер в конфликте актрис

Новости 34135 120
Наталья Водянова, Наташа Поли и Изабель Гулар на вечеринке после премии BRIT Awards

Наталья Водянова, Наташа Поли и Изабель Гулар на вечеринке после премии BRIT Awards

Звездный стиль 15457 47
"Круче папы" или "бледная копия"? Как выглядят сыновья признанных секс-символов

"Круче папы" или "бледная копия"? Как выглядят сыновья признанных секс-символов

Экстерьер 45026 170
Дженнифер Лопес трогательно поздравила своих детей с днем рождения

Дженнифер Лопес трогательно поздравила своих детей с днем рождения

Звездные дети 16118 27
Олимпиада-2018: Алина Загитова и Евгения Медведева завоевали золотую и серебряную медали по фигурному катанию

Олимпиада-2018: Алина Загитова и Евгения Медведева завоевали золотую и серебряную медали по фигурному катанию

Новости 17014 60
Анджелина Джоли рассказала о том, как прожить жизнь не впустую и принести пользу обществу

Анджелина Джоли рассказала о том, как прожить жизнь не впустую и принести пользу обществу

Новости 11684 87
Минутка ретро: зачем Дональд Трамп приезжал в Ленинград в 1987 году
Олимпиада-2018: самые яркие фото и подробности церемонии закрытия
Звездный Instagram: спорт, встреча звезд "Игры престолов" и фото с любимыми
Эмили Ратажковски впервые попала в объектив папарацци с Себастьяном Бир-Макклардом после новости о замужестве
Робин Тик стал отцом во второй раз
Российские хоккеисты завоевали золото Олимпиады-2018 в Пхенчхане
Битва платьев: Джиджи Хадид против Юлианны Карауловой
Все только начинается: 5 актрис, у которых после 40 произошел новый карьерный взлет
15 высказываний известных моделей о красоте, которые изменят ваше отношение к себе
Четвертый этап конкурса "Самые стильные в России-2018": самая стильная пара
Виктория Бекхэм сломала ногу и поделилась фотографией на костылях
Что-то пошло не так: неудачные бьюти-образы звезд на "Оскаре"
Звезда фильма "Мумия" Брендан Фрейзер обвинил экс-главу Голливудской ассоциации иностранной прессы в домогательствах
Неделя моды в Милане: Белла Хадид в ярком образе стала звездой показа Roberto Cavalli
Битва платьев: Яна Рудковская против Софико Шеварднадзе
"Оскар-2018": 5 вопросов о грядущей церемонии
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Галина Юдашкина и другие поздравили мужчин с 23 февраля
Никита Михалков впервые стал прадедушкой