Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

О прочитанном

31
О прочитанном

Пауло Коэльо "Ведьма с Портобелло"

Мне кажется, что модно не любить Коэльо, вообще мода кого-то или что-то не любить, к сожалению, постоянна.Я свой вывод о творчестве Коэльо еще не сумела составить, нет целостной картинки в голове, прочитала только одну его книгу и не дочитала две, так что счет пока 1 к 2 не в пользу Пауло. Он идет прямой дорогой, преподносит так сказать общеизвестные истины на блюдечке под видом великих мудрых откровений, такое блюдо далеко не всем по вкусу, но и ценители всегда найдутся.

В "Ведьме" главная героиня Афина переосмысливает понятие божественного, большинство из нас последователи традиционных верований, где Бог это Он, а наша героиня всю свою жизнь не ведая по началу того, искала божественное и узрело это в женском я "Великой матери". Ничего не имею против эзотерических и нетрадиционных толкований божественного, но на середине книги, когда Пауло пустился в религиозные и философские рассуждения было по настоящему скучно. Концовка духовного жизненного пути Афины мне показалась очень скомканной, как-будто Коэльо решил поскорее распрощаться с романом, так как устал от своих же собственных рассуждений.

Цитаты

А что такое «учитель»? Я тебе отвечу. Это не тот, кто учит чему либо, а тот, кто побуждает ученика выявить самое лучшее, что есть в нем, чтобы раскрыть то, что ему уже известно.

Между учителем и учеником одно отличие: первый боится чуть меньше, чем второй.

Гиллиан Флинн "Исчезнувшая"

Я поняла невероятный успех романа Флинн, каждый читатель тут может поставить себя на место Ника и Эми, а это главный залог успеха романа, если в вымышленных героях люди видят живых себя. Ник и Эми супружеская чета, которая должна отпраздновать 5-ю годовщину брака, но вот произошло странное и страшное, Эми пропала в день годовщины, минуту назад жарила блины, а потом исчезла, полиция начинает свое расследование и все улики указывает как в плохом детективе, что убийца конечно же муж.

Героям романа за 30 лет, позади у них Нью-Йорк, карьера в журналах, которые закрылись после кризиса, в настоящем, родная дыра простите дом Ника в штате Миссури, от которого нью-йорская золотая девочка Эми не в восторге, но самое ужасное не сколько экономический кризис сколько глубокий эмоциональный кризис их брака, который и привел к исчезновению.

"Исчезнувшая" - это детектив во вторую очередь, на первом плане тут психологические отношения мужа и жены, все мы с вами знаем семьи в которых муж и жена любят друг друга больной любовью и с друг дружкой плохо, и порознь нельзя. Это еще один роман о больной любви и не самый плохой.

Цитаты

Представляете, каково это — показать свое истинное «я» вашему мужу, вашей второй половинке, а ему эта истина не понравилась? Вот здесь-то и зародилась ненависть. Я очень много размышляла и пришла к выводу: с этого все и началось.

«Любовь вынуждает тебя становиться лучше — правда-правда. Но только настоящая любовь дает тебе право быть таким, какой ты есть»

«Я, между прочим, придерживаюсь мнения, что женщина не должна выходить замуж раньше тридцати пяти», — заявила моя мама, окрутившая папу в двадцать три года.

 

Оставьте свой голос:

297
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

yulia76
yulia76

Коэльо когда-то давно читала-читала, а потом резко так отрубило. С Мураками тоже так было. Сейчас даже не притрагиваюсь.
А "исчезнувшая" заинтересовала. Надо читать? Или необязательно?

elleni
elleni

yulia76, нужно читать, в начале дико затягивает, а потом к концу отпускает, в начале я испытывала дикое восхищение к Эми, главной героини, а потом жалость. Книга вызывает сильные эмоции и дает пищу мозгу. Как-то так, экранизацию еще нужно посмотреть, что там Финчер наснимал.

LiluDallas
LiluDallas

elleni, мне в экранизации понравилось попадание с кастингом, прямо всех именно так и представляла, даже сисястая глупышка любовница в исполнении Ратайковски была органична и как с нее списана))

LiluDallas
LiluDallas

elleni, еще не поняла чем там восхищятся в Эми в первой части книги, она такой жертвой представлена, зато вот потом да, хороша чертовка-психопатка))

elleni
elleni

LiluDallas, настоящая психопатка это да:)

natela88
natela88

elleni, спасибо за пост. Следующую книгу буду читать"исчезнувшую".продолжайте в том же духе, делитесь интересными книгами!)

LiluDallas
LiluDallas

yulia76, мне прям очень понравилось, но наверное как правильно заметил автор поста, потому что у меня много общего с героями романа, возраст, кризисы, безработица, переезды, непонимание и тд. но вообще думаю можно читать всем и холостым и молодоженам и тем кто давно в браке, много интересных мыслей и читается легко!

yulia76
yulia76

LiluDallas, Спасибо, тогда буду читать.

Misa
Misa

yulia76, а я прямо разрываюсь - прочитать сначала или посмотреть? Я так поняла, что там есть некий ход, который важен для впечатления и если прочитать сначала, то смотреть будет не так интересно(

firewhiskey
firewhiskey

Misa, да, там неожиданная развязка. Я думаю, что лучше сначала читать, после этого все равно будет интересно посмотреть фильм. А если наоброт, то книга, я думаю, не пойдет, потому что в ней самое главное - узнать, что же будет дальше. Кстати, в отдичии от автора поста я считаю, что это именно триллер и детектив, потому что психологической драмы там нет и вообще, все, что происходит - довольно нереалистично.

Misa
Misa

yulia76, с Мураками у меня та же ерунда - читаешь-читаешь - нравится, потом дочитываешь и ничего в голове не остается. Дома стоят книги, которые когда-то покупала, но совершенно не тянет перечитывать.

Bijou
Bijou

Misa, сестраааа! Хронику Заводной птицы читала взахлеб, а она же толстенная, закрыла книгу - и ничего не могу вспомнить. Кот пропал... жена ушла... о чем книга?

ikarika
ikarika

Misa, абсолютно также, я прочитала несколько его книг и почти ничего не помню, даже названий

LI
LI

yulia76, у меня Мураками тоже не пошел совсем( Хотя мой друг тогда так зачитывался! а Коэльо прошел ровно очень..Автору спасибо за пост огромное! Вторую книгу почитаю, записала

streetkat
streetkat

прочла The Circle. если не ошибаюсь, то видела здесь на спл уже комментарии об этой книги. что сказать? вызвала много эмоций, прежде всего, ненависть по отношению к главной героине))) но эмоции - это хорошо, даже если они негативные. в целом, я рада, что прочла эту книгу. и я уверена, что в принципе этот путь нас всех и ожидает в будущем. жаль только, что язык не очень... притивный и непоэтичный. меня разбаловали книги Девида Митчелла, видимо)

сейчас читаю Уилльяма Гибсона "Zero History"
это вообще улет! если все его книги такие классные, то я их должна прочесть! всем, кто любит моду, кому интересна фэшн-индустрия и правила, по кот. функционирует маркетинг - вам сюда. написано потрясающе. поначалу тяжело, но потом втягиваешься.

Исчезнувшая: хочу фильм посмотреть!

irman
irman

"...ты мужчина средних способностей, ревнивый, трусливый, скучный подкаблучник. Без меня таким и остался бы. Занудой. Но я изменила тебя. Со мной ты стал лучше, и ты это знаешь. За всю свою жизнь ты нравился себе только тогда, когда притворялся человеком, достойным моей любви. А кто ты без меня?" Люблю я это место в Исчезнувшей .В книге все таки она старше Ника,а в кино очень заметно что Аффлек старше.Ну и любовницу я представляла себе попроще.

elleni
elleni

irman, ой если честно, а кто она, уволенная составительница психологических тестов с гарвардским дипломом, красавица глубоко за 30 с кучей комплексов и социопатией, еще тот букет, мне Ник более симпатичен если честно, он хотя бы не лжет себе.

irman
irman

elleni, ну я по книге поняла что она очень очень умна.За несколько месяцев изучила азы французской кухни,обладала почти энциклопедическими знаниями.Плюс то что она проворачивала в течении жизни,ни разу не попавшись.

elleni
elleni

irman, очень умная да, но первая парочка аферистов облапошили ее на ура, нет в ней ничего жизненного.

irman
irman

elleni, это да,сама признавала что никогда не дралась.Вообще это странный поворот,нелогичный.Автор просто решил ее вернуть обратно как то вот так

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья