Блог редакции "Сплетника"

Из лета - в лето: отчет о поездке на Шри-Ланку

62
Из лета - в лето: отчет о поездке на Шри-Ланку


Так уж случилось, что "летние" каникулы выпали у меня на весенние месяцы. Пункт назначения был выбран случайно. Шри-Ланка… Что тогда я знала об этом месте? Что некогда остров назывался Цейлон, что оттуда экспортируют чай, каучук и цветные камни, что живут там преимущественно индусы, а еще – что там практикуют аюрведу, о которой мне, впрочем, было мало что известно.

Зато у моей мамы была полная информация: так, она прознала что там – цитирую – "лютует лихорадка Денге", а потому в довесок к и без того внушительному багажу мне были выданы (вот тут внимание!) несколько метров москитной сетки и два рулона двустороннего скотча, фумигаторы, четыре различных спрея от комаров, а также антигистаминные препараты и мази.

Перелет оказался на удивление приятным: мы летели с пересадкой в Абу-Даби, благодаря чему в самолете провели дважды по четыре с половиной часа. Стыковка короткая, меньше часа. В самолете кормят арабскими яствами и, что удивительно, наливают. Персонал любезный, стюардессы – как на подбор. И какая же красивая у них форма!

Шри-Ланка, куда мы прилетели ранним утром (было около пяти), встретила нас удушающей жарой и влажностью. Впрочем, организм адаптировался очень быстро, а кожа, иссушенная то отоплением, то кондиционерами, уже через несколько часов выглядела так, будто ее отфотошопили – свежей, здоровой и сияющей.

Водитель – коренастый индус с обезоруживающей улыбкой – приветствовал нас как родных и, кажется, порывался обнять и прижать к своей потной волосатой груди, но, увидев суровый взгляд моего супруга (ночь без сна – не шутка, знаете ли) решил-таки не рисковать.

Дорога до отеля (а мы сознательно выбрали гостиницу неподалеку от аэропорта и, собственно, столицы – города Коломбо) заняла около двух часов. Движение – сумасшедшее! Водители предпочитают ездить по разделительной либо встречной полосе, сопровождая любое действие пронзительным гудком. Заслышав сигнал десятки "тук-туков" разлетаются врассыпную, почтительно уступая дорогу иностранцам в "нарядном" такси (изображения индуистских богов тут не менее популярны, чем иконы на панели российских "бомбил").

Несколько слов об отеле. Некогда он принадлежал губернатору острова, который устраивал в своей резиденции пышные празднества и балы. С тех пор обстановка несколько обветшала, но общее настроение колониального шика, пусть и слегка потрепанного временем, сохранилось. Особенно радовал глаз (и слух) скрипучий паркет – куда приятнее унылых дорожек из ковролина, который так любят в общемировых сетях.

Теперь – о самом острове. У нас с ним случилась любовь. С первого взгляда. Мгновенно и, видимо, навсегда. Потрясающая природа, доброжелательные жители, богатая культура, оригинальная кухня и, конечно, океан – бескрайний, теплый, бушующий.

Как и на других экзотических островах, тут есть роскошные светлые пляжи с бирюзовыми заводями, но там, где отдыхали мы, пляж был желтым, бесконечно длинным, совершенно безлюдным, а на океане то и дело были сильные волны, по которым – буквально! – скакали крохотные креветки. По песку сновали то ли бурундуки, то ли белки (очень похожи на Чипа и Дейла, но с длинными хвостами), а вокруг душей и импровизированных клумб летали… десятки цветных бабочек размером почти с ладонь.

Вообще, стоит отметить, что я представляла себе Шри-Ланку значительно более бедной и убогой. На деле же оказалось все совсем иначе: яркие краски, пряные запахи. Женщины – в цветных сари, расшитых блестящими пайетками, в крупной бижутерии, с длинными черными волосами. Мужчины – преимущественно в форменной одежде (на острове очень уважают любые виды формы) или же в саронге. Дети – в школьной форме; особенно хороши девочки – в белых плиссированных юбках, рубашках-поло и с двумя озорными косичками. Все улыбаются и, выражая свою симпатию, плавно покачивают головой из стороны в сторону, словно танцуют.

Культурная программа по знакомству с достопримечательностями заняла несколько дней. Основная проблема в том, что большая часть культовых мест расположена в центре острова, и добираться туда по местным дорогам (вполне, кстати, приличным) – удовольствие весьма спорное, но оно того стоит. Из must-see – слоновьи заповедники, где животные живут в натуральных условиях, дворцовый комплекс Сигирия (будьте готовы одолеть несколько сотен ступеней в 40-градусную жару), пещерные храмы в Дамбулле, а также чудесный город Канди, где хранится зуб Будды. Среди других развлечений – посещение национальных парков, "зеленых аптек" и центров аюрведы (одна из традиционных форм медицины), экскурсии по чайным плантациям и разнообразным фабрикам, а также купание в водопадах.

Кстати, экскурсии можно забронировать как из Москвы, так и уже на месте. Рекомендуется брать "пакет" – в него входит комфортабельный автомобиль/микроавтобус с водителем, аренда нескольких отелей, а также оплата гидов и входных билетов. Тур по острову длится от трех до семи дней – в зависимости от ваших предпочтений. Интересно, что большинство гидов – волонтеры и живут они не на зарплату, а на чаевые, которые оставляют щедрые и не очень туристы.

Как и в Индии, тут предпочитают острую пищу. Карри на Шри-Ланке подают на завтрак, обед и ужин. Мне, взращенной на бабушкиных кашках, котлетках и пюре, первое время было трудновато. А потом ничего, привыкла. Да и местные морепродукты и рыба, которые стоят копейки, после долгих уговоров могут-таки приготовить на гриле без специй. Правда, придется несколько раз настойчиво напоминать про no spices, no carry, зато результат… мм, пальчики оближешь! С десертами вот у них туговато, но наличие фруктов, клубники и различных миксов из выжатых соков с лихвой компенсирует нехватку сладкого (или это только я страдаю без пончиков и эклеров?). Впрочем, бананы в карамели тут подают в любом, даже самом непритязательном на вид заведении.

Кстати (и это важно!), за все время пребывания на Шри-Ланке мы ни разу не отравились, более того, нам даже плохо или дискомфортно не было. Вообще, никто не испытывал никакого чувства брезгливости (хотя я патологически брезглива, сознаюсь) или страха – даже бродячие собаки, на вид не слишком доброжелательные, оказывались охочими до ласки и с удовольствием подставляли свои морды, чтобы им почесали за ушком.

Ну вот, несколько сумбурно, зато от души. А как проходят ваши каникулы?

Оставьте свой голос:

736
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Elvin
Elvin

говорили девочки что Виктор в отпуске а я не верила!) с приездом пупсик ты наш!)

Амели
Амели

Elvin, Интересно супруга его сидит на Сплетнике ))

Elvin
Elvin

Амели, надеюсь что нет!) иначе мне космы все повыдергает!)

Net-net
Net-net

Elvin, ви-таки делает из Виктора секс-символа "Сплетника" прямо у Колюни под носом!
Ай-яй-яй!

Elvin
Elvin

Net-net, Виктор наш Бог!) хе хе хе Витюн- я твоя!)

Corallo
Corallo

Elvin, судя по тексту у Виктора есть муж

Elvin
Elvin

Corallo, и обезьянка Анфиска!)

Elvin
Elvin

мои каникулы сейчас мягко переплыли в Бургас, начались в мае с Испании, потом Кипр, сейчас Болгария а через неделю опять Кипр! и оставшееся время в загородном доме у озера!

Net-net
Net-net

Elvin, буржуи!
*поправляет буденовку, вытаскивает из-под кровати пулемет "Максим"*

Elvin
Elvin

Net-net, целься лучше Анка!)

Амели
Амели

Elvin, Хорошо отдыхаете, видно потому Вы всегда в прекрасном настроении ))

Elvin
Elvin

Комментарий скрыт модератором

serayamol
serayamol

Elvin, Наши люди в булочную на такси не ездят(с)

Elvin
Elvin

serayamol, кто бы говорил Зинаида Михайловна!)

AnnaAngel
AnnaAngel

Elvin, Долгое у Вас путешествие) Я в Болгарии обожаю Несебер, прям отдыхаю там душой.

Summer_in_Tokyo
Summer_in_Tokyo

AnnaAngel, а я в Болгарии люблю Созополь - маленький, но очень милый,колоритный городок. Но никогда не живу в гостинице, всегда снимаю квартиру!:)

Summer_in_Tokyo
Summer_in_Tokyo

Summer_in_Tokyo, в смысле в Созополе снимаю квартиру:))
а так конечно же живу в гостиницах, куда ж без них-то!:))

Elvin
Elvin

AnnaAngel, мне тоже понравился Несебр!) я лягушка путешественница!
для Виктора Царевна- Лягушка!) хи хи хи

Амели
Амели

Арина, а где же Ваше фото? ))

*фумигаторы* прочла как фалоимитаторы ))

Elvin
Elvin

Амели, после Фахриева мне везде фалоимитаторы да члены мерещатся, прости Господи!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Парфюмерные новинки весны 2017 года
Уличный художник высмеял церемонию вручения премий "Оскар-2017"
Бритни Спирс продемонстрировала впечатляющую физическую форму: стойка на руках и отличная растяжка
Белла Хадид призналась, что планирует начать карьеру актрисы
Пятый этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Редкий кадр: Диана Крюгер и Норман Ридус на романтической встрече в Нью-Йорке
Премия Оскар-2017: онлайн-трансляция на SPLETNIK.RU
Эмма Стоун, Мерил Стрип, Бри Ларсон и другие на вечеринке перед церемонией "Оскар-2017"
Зимние радости: Светлана Ходченкова катается на горных лыжах в Карачаево-Черкесии
Барак Обама навестил дочь Малию в Нью-Йорке: ужин в ресторане и шоу на Бродвее
Лили-Роуз Депп, Джордж и Амаль Клуни, Изабель Юппер на церемонии вручения премии "Сезар-2017"
Битва платьев: Зендая против Ирины Чайковской
Неделя моды в Милане: Etro, Blugirl и Emporio Armani осень-зима 2017/2018
Неделя моды в Милане: Наоми Кэмпбелл, Льюис Хэмилтон и другие звезды на показе Versace
Мерил Стрип отказалась от платья Chanel для церемонии "Оскар-2017", так как ей заплатил другой бренд
Олег Меньшиков и Александр Петров в трейлере сериала "Гоголь"
Как звезды отмечают масленицу: Наталья Ионова, Сергей Лазарев, Оксана Федорова и другие
Энрике Иглесиас представил клип на песню Subeme la Radio