Блог редакции "Сплетника"

Блог редакции: Лето. Дача. Девушка.

25
Блог редакции: Лето. Дача. Девушка.


В минувший уикенд мне, наконец, удалось вырваться на дачу. Жара, буквально расплавившая наш город, почти окончательно поработила меня (пить минералку, смотреть сериалы, не вставать с дивана), но, последним решительным усилием воли, я собрала нехитрый "вещьмешок" и отправилась загород.

Сидя на террасе в прохладной тени и наблюдая за тем, как собака (кроличья такса с замашками, как минимум, борзой) гоняет по участку птиц, мне вдруг подумалось, что, наверное, у большинства наших соотечественников самые яркие, светлые моменты детства связаны именно с дачей. У меня, во всяком случае, было именно так.

…Наша первая дача располагалась якобы в заповедных лесах. Почему заповедных – до сих пор вопрос. Помимо осин и полчищ комаров, которые, кажется, были там и зимой, ничего заповедного в тех лесах не наблюдалось. Домик был крохотный, неказистый, крыша постоянно протекала. Умывальник с холодной водой – на улице, туалет – в конце поселка, в отдельной будке.

Мне тогда было лет… 5. Помню, просыпаешься ночью по нужде, простыни влажные (крыша-то протекает!), комары жужжат. Надеваешь резиновые сапожки и дождевик, берешь в руки фонарь и браво так, уверенной походкой, продираешься сквозь кусты, чтобы добраться до туалета. А там уже очередь таких же вот страждущих – поселок, надо сказать, был довольно большой.

И все равно, какое же это было счастье – провести лето НА ДАЧЕ! Недалеко от нашего поселка был коровник, а рядом – лесок, и там росла самая вкусная земляника на свете. Соберешь горстку, забежишь в коровник, выпьешь стакан парного молока, и снова в лес – лазать по деревьям, играть в прятки или казаки-разбойники.

А еще рядом был пансионат, и мы – всей нашей дачной шпаной – бегали туда на кинопоказы, а став постарше (ну, то есть лет в семь) и на дискотеки, где вовсю звучали хиты Ирины Аллегровой и Аллы Пугачовой. Незабвенное "Угнала тебя, угнала, как чужую машину-девятку я" до сих пор ассоциируется у меня с летом.

Когда я чуть повзрослела – лет, наверное, в 11 – мы переехали на другую дачу. Старый писательский поселок, сплошь заросший соснами, с красивыми деревянными домами (никакого кирпичного новодела с башенками в духе расцвета лужковской эпохи!), длинными извилистыми улицами, большими участками и запущенными бабушкиными садами, где цвели сирень, жасмин, пионы и ирисы, а также в диких количествах плодоносили яблони и вишни.

Компания у нас была – пять парней и я. Бывало, приезжали и другие девчонки, но как-то они там не приживались. Мы наворачивали десятки километров в день на великах (эх, красная "Кама" в наклейках - что это был за велосипед, современным хипстерам такие и не снились!), прыгали с тарзанки в речку, жгли костры, запекали картошку и слушали Kiss, Metallica и Nirvana. А когда шел дождь, играли в приставку (Mortal Combat и Tekken были нашими фаворитами) либо в "Тысячу".

С тех пор прошло n-ное количество лет. Мы вновь сменили дачу. Высокие заборы, бесперебойная подача горячей воды. Но со "стародачных" времен остались не только яркие моменты в памяти, но и друзья, которые до сих пор со мной. И иногда ну очень, очень приятно вновь вернуться в детство – тем более той, старой, компанией.

Оставьте свой голос:

273
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

lisenok
lisenok

У меня дача ассоциируется с работой. Приехал, встал каком кверху и давай грядки окучивать. Отдыхать там мы с легкой папиной руки начали только года три назад. Вот сейчас папа баньку достроит - и будет у нас маленький релакс на шести сотках.

pfiff
pfiff

lisenok, угу, садить, полоть, поливать, собирать, комары.
С другой стороны - печеная картошка, свежая зелень, редиска, ягоды, костер, свежий воздух, речка рядом...
Я так соскучилась..

Shikana
Shikana

pfiff, садить 0_0

pfiff
pfiff

Shikana, сажать, простите

serayamol
serayamol

lisenok, мы и поработать и успевали и отдохнуть, поэтому у нас нет такого впечатления)
а сколько друзей для детей и подростков особенно! а лазить по деревьям и кататься на велике ( хотя я не делала ни того , ни другого, но всегда бегала рядом))

lisenok
lisenok

serayamol, у нас было шесть соток своих и 15 бабушкиных - работы навалом. Весной - грядки копать и сажать, летом - прополка, полив, колорадский жук, чтоб его. Одно время и на покос в деревне ходили - я еще застала тот период, когда не все загнулось. Осенью сбор урожая.
Плюс сбор ягод, грибов. Дача - это работа, а вовсе не отдых. Это сейчас изредка на шашлык выбираемся, потому что дешевле купить, чем свое вырастить. А в 90-е только дачей иногда и спасались.

serayamol
serayamol

lisenok, да, я вас понимаю)
у нас у обеих бабушек по даче, плюс наша, то есть если мы ехали к одной на лето. то автоматически огород был наш))) а вот вторая нас баловала, старалась сама все до рассвета сделать и только откармливала нас))
плюс родительская дача, но тут всего 6 соток. не то, что у бабушки гектарами, даже огромный огород с картошкой мы кроме протяпки и окучивания должны были с сестрой еще дважды за лето вручную прорвать от большого бурьяна

LUKA
LUKA

lisenok, точно. Родители купили дачу когда мне было 7 лет. За все эти десятилетия я ее так и не полюбила. Могу пробыть от силы день.от скуки начинаешь работать.а делать то больше нечего...
Но вот мой сын в восторге. Велик, дети. Он доволен.
Лично мое детство проходило у бабушек на Кавказе . Это вообще моя вторая родина, очень тоскую сейчас, там собственно не к кому стало ездить .
Меня отвозили в мае и вспоминали к концу лета...я против не была. Мы там вообще неконтролирумо время проводили, в пыли, в жаре, на речке...бесконечные казаки-разбойники и шушуканье о мальчиках , а во дворе розы, виноград, абрикосы, тутовник ...70-80 вспоминаю с удовольствием.

serayamol
serayamol

LUKA, нас одних купаться никогда в жизни не пускали, приходилось ждать или родителей или с родителями друзей или другими нашими родственниками, хотя с 6 лет "на раз" переплывала широкие и горные речки

MegaMish
MegaMish

Захотелось на дачу или в деревню. Собака на мою похожа, только лапы у моей длинные - сеттер. Но такая же рыжая.

u-goddess
u-goddess

меня отвозили в прабабушке в деревню под Полтавой, там я проводила месяц в окружении телят, кроликов, уточек и всяких других малышей)) делала кукол из кукурузы, ела шелковицу и вареники и ходила в гости к многочисленным родственникам))

warmmay
warmmay

u-goddess, у нашей родственницы тоже недалеко дом от нашего был в деревне. Они пчёл разводили, мёд продавали. Я всегда так боялась к ним в гости ездить из-за пчёл

warmmay
warmmay

Когда я была маленькая, то просто обожала ездить в деревню. У нас и животные были, и огород был, и огромный сеновал, где я всегда спала днём. Эх, мъездить бы туда как-нибудь

pfiff
pfiff

Пользуясь случаем - спасибо за обновление с ответами на коменты.

serayamol
serayamol

Мы очень любили, когда уже постарше были с сестрой вдвоем на даче ночевали жили в летние каникулы, и ходили работать в в городское плодово-садовое хозяйство,
а родители через день приезжали к нам проведать и чего-нибудь привезти после работы, вот нам было здорово! так как жили в Сибири, то часто бывало очень холодно и мы сами топили печь! вот этот треск огня и тепло и запах - не передать!

irisse
irisse

Да, все так, вот только у нас была не дача, а деревня. Баба, деда, прополка огорода, а потом прохладная грязная вода в пруду с лягушками, гонки на великах по проселочным дорогам. И все было так весело, ярко, ничего не боялись. Сейчас, когда приезжаю туда, все выглядит так печально, до слез. Почти нет той деревни и по проселочным дорогам страшно ходить. Как нас тогда родители не боялись отпускать? Я, наверное старая ворчуха в 27 лет, но времена были другие, совсем другие.

serayamol
serayamol

irisse, мои дети сейчас ездят к бабушке, правда они живут в ненастоящей деревне, а в коттеджном поселке 10 км от города, но им так же весело, и все развлечения остались те же, только без животных

Miracle
Miracle

У меня была не дача, у меня была деревня. Полноценный комплекс строений с огромным хозяйством, с которым управлялась одна единственная бабушка (жилой дом, курятник, баня, сарай для зерна с огромными ящиками, сарай с тяпками и лейками и сундуками и кучей всего остального, сарайчик для поросят, рядом хлев с теленком и козочкой, где под крышей было самое крутое место для наблюдения - под крышей, там было сено, офигенно пахло, не тем чем вы подумали, а теплой сушеной травой, отдельно был погреб и строение для гусей) и огромное количество живности. Сейчас думаю, что мне повезло, потому что некоторым детям не доступно потискать козленка и дать ему имя, увидеть как вылупляются цыплята и засыпать под их пищание, кривлять совершенно глупых индюшек и кормить овсом лошадку с ладони. Но за всей этой романтикой скрывалось 4 огорода, размером, "уходящим за горизонт", посадка клубними по уши в жижу, посадка, прополка и собирание картофеля, прореживание морковки и остальная лопаточно-тяпочная прелесть. Но время я бы вернула!

Miracle
Miracle

Я сейчас подумала, что бабушка все же для меня маленькой была бабушкой, а так она была сильной русской женщиной под 50, которая коня на скаку остановить могла и в горящую избу вошла бы.
Конечно же нас было 3 семьи, которые помогали ей со всем этим делом особенно в летнее время. А мы дети со всех этих семей, сестры в основном, совместно занимались ерундой - играли в прятки, ходили на речку, делали бусы из кувшинок, которых раньше было очень много, ловили лягушек))

serayamol
serayamol

Miracle, могу себе представить как вам сестрам было весело! у нас одни братья были, а у подружек одни сестры, я им немного завидовала))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Лили-Роуз Депп дебютировала на подиуме на показе Chanel
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми