В минувший уикенд мне, наконец, удалось вырваться на дачу. Жара, буквально расплавившая наш город, почти окончательно поработила меня (пить минералку, смотреть сериалы, не вставать с дивана), но, последним решительным усилием воли, я собрала нехитрый "вещьмешок" и отправилась загород.

Сидя на террасе в прохладной тени и наблюдая за тем, как собака (кроличья такса с замашками, как минимум, борзой) гоняет по участку птиц, мне вдруг подумалось, что, наверное, у большинства наших соотечественников самые яркие, светлые моменты детства связаны именно с дачей. У меня, во всяком случае, было именно так.

…Наша первая дача располагалась якобы в заповедных лесах. Почему заповедных – до сих пор вопрос. Помимо осин и полчищ комаров, которые, кажется, были там и зимой, ничего заповедного в тех лесах не наблюдалось. Домик был крохотный, неказистый, крыша постоянно протекала. Умывальник с холодной водой – на улице, туалет – в конце поселка, в отдельной будке.

Мне тогда было лет… 5. Помню, просыпаешься ночью по нужде, простыни влажные (крыша-то протекает!), комары жужжат. Надеваешь резиновые сапожки и дождевик, берешь в руки фонарь и браво так, уверенной походкой, продираешься сквозь кусты, чтобы добраться до туалета. А там уже очередь таких же вот страждущих – поселок, надо сказать, был довольно большой.

И все равно, какое же это было счастье – провести лето НА ДАЧЕ! Недалеко от нашего поселка был коровник, а рядом – лесок, и там росла самая вкусная земляника на свете. Соберешь горстку, забежишь в коровник, выпьешь стакан парного молока, и снова в лес – лазать по деревьям, играть в прятки или казаки-разбойники.

А еще рядом был пансионат, и мы – всей нашей дачной шпаной – бегали туда на кинопоказы, а став постарше (ну, то есть лет в семь) и на дискотеки, где вовсю звучали хиты Ирины Аллегровой и Аллы Пугачовой. Незабвенное "Угнала тебя, угнала, как чужую машину-девятку я" до сих пор ассоциируется у меня с летом.

Когда я чуть повзрослела – лет, наверное, в 11 – мы переехали на другую дачу. Старый писательский поселок, сплошь заросший соснами, с красивыми деревянными домами (никакого кирпичного новодела с башенками в духе расцвета лужковской эпохи!), длинными извилистыми улицами, большими участками и запущенными бабушкиными садами, где цвели сирень, жасмин, пионы и ирисы, а также в диких количествах плодоносили яблони и вишни.

Компания у нас была – пять парней и я. Бывало, приезжали и другие девчонки, но как-то они там не приживались. Мы наворачивали десятки километров в день на великах (эх, красная "Кама" в наклейках - что это был за велосипед, современным хипстерам такие и не снились!), прыгали с тарзанки в речку, жгли костры, запекали картошку и слушали Kiss, Metallica и Nirvana. А когда шел дождь, играли в приставку (Mortal Combat и Tekken были нашими фаворитами) либо в "Тысячу".

С тех пор прошло n-ное количество лет. Мы вновь сменили дачу. Высокие заборы, бесперебойная подача горячей воды. Но со "стародачных" времен остались не только яркие моменты в памяти, но и друзья, которые до сих пор со мной. И иногда ну очень, очень приятно вновь вернуться в детство – тем более той, старой, компанией.

Подпишитесь на наш
Блоги

Блог редакции: Лето. Дача. Девушка.

19:59, 2 июля 2013

Автор: editor

Комменты 25

Аватар

Было бы здорово, если бы редакция делала объяснительные посты с обновлениями. Какие инновации, как пользоваться и т.д.

Аватар

извините, а что творится с оценками за пост?

Аватар

Хорошая традиция с блогами редакции. Еще бы повторили "Один день из жизни редакции" :)

Аватар

У меня была не дача, у меня была деревня. Полноценный комплекс строений с огромным хозяйством, с которым управлялась одна единственная бабушка (жилой дом, курятник, баня, сарай для зерна с огромными ящиками, сарай с тяпками и лейками и сундуками и кучей всего остального, сарайчик для поросят, рядом хлев с теленком и козочкой, где под крышей было самое крутое место для наблюдения - под крышей, там было сено, офигенно пахло, не тем чем вы подумали, а теплой сушеной травой, отдельно был погреб и строение для гусей) и огромное количество живности. Сейчас думаю, что мне повезло, потому что некоторым детям не доступно потискать козленка и дать ему имя, увидеть как вылупляются цыплята и засыпать под их пищание, кривлять совершенно глупых индюшек и кормить овсом лошадку с ладони. Но за всей этой романтикой скрывалось 4 огорода, размером, "уходящим за горизонт", посадка клубними по уши в жижу, посадка, прополка и собирание картофеля, прореживание морковки и остальная лопаточно-тяпочная прелесть. Но время я бы вернула!

Аватар

Да, все так, вот только у нас была не дача, а деревня. Баба, деда, прополка огорода, а потом прохладная грязная вода в пруду с лягушками, гонки на великах по проселочным дорогам. И все было так весело, ярко, ничего не боялись. Сейчас, когда приезжаю туда, все выглядит так печально, до слез. Почти нет той деревни и по проселочным дорогам страшно ходить. Как нас тогда родители не боялись отпускать? Я, наверное старая ворчуха в 27 лет, но времена были другие, совсем другие.

Подождите...