Блог редакции "Сплетника"

День Победы: реальные истории войны

48
День Победы: реальные истории войны


Сегодня, когда вся Россия празднует День Победы (тот редкий день, когда испытываешь настоящую, ничем не омраченную гордость за свою страну), мы хотим предложить вам вспомнить истории из жизни ваших родных -  тех, кто прошел через эти годы лишений и постоянного страха за родных, тех, кто готов был отдать свою жизнь за веру в лучшее, за свои идеалы, а может, и без веры во что-то, а просто потому, что так было надо.

Мои прабабушка и прадедушка оба участвовали в войне. Бабушка Анна (я привыкла называть свою прабабушку так) в начале Войны оказалась в Тамбовской области, в городе Кирсанове, с пятилетней дочкой на руках.

Узнав о том, что неподалеку квартирован военный штаб, оставила ребенка соседям и, будучи невероятно одаренной машинисткой, упросила взять ее на работу. Анна Александровна работала в секретном отделе и, когда штаб был передислоцирован на фронт, пошла вслед за ним. Она служила в 13 дивизии 13 армии 13 полка и всегда говорила, что цифры ее не пугают ("Ерунда это все!"). Прошла всю войну с коптилкой да печатной машинкой - больше ничего у нее и не было. Расписалась на стенах Рейхстага.

Мой дедушка Федор Андреевич был летчиком-истребителем. Одно время его имя звучало на всю страну. В первые же дни Войны он сбил несколько вражеских самолетов и был приставлен к геройской награде. Но однажды, во время вынужденной посадки, не сумел посадить подбитый самолет, и задел корову. Попал под трибунал. Тогда ему предложили: либо тюрьма, либо месяц ежедневных вылетов на передовую. Конечно, дед выбрал второе. И выжил! О его военных подвигах потом вспоминал Иван Кожедуб - настоящая легенда советской авиации.

В своей книге Иван Никитович вспоминал про моего прадеда, рассказывая такую историю. Как-то раз Федор Андреевич был на задании, и немцы подбили его самолет. Он успел катапультироваться, но упал на оккупированной врагами территории... Что делать? Кругом - фашисты с собаками, те ищут след. Тогда прадед вывернул свой летный комбинезон наизнанку (их в те годы шили из меха), сделал из палки что-то вроде трубки, и залез в болото, где просидел больше 12 часов!

Когда немцы ушли, Федор Андреевич пошел в ближайшую деревню - она тоже была оккупирована немцами, но старушка, открывшая ему дверь, не побоялась спрятать у себя советского солдата. А всего час спустя в деревню пришли советские войска и освободили ее.

До конца войны прадед служил в полку асов-истребителей, и первые годы после Победы непременно участвовал в Параде на Красной площади.

Эти истории я, конечно, сама не помнила - мне их рассказывали сегодня мои бабушка с дедушкой. Их война застала детьми: бабушке было пять, дедушке восемь. Но и они помнят немало о том страшном времени: как первые месяцы вырывали земляные убежища в ближнем Подмосковье, как прятались от бомбежек в московском метро (длинные темные тоннели, по которым сотнями идут женщины, дети, старики, прихватив нехитрый скарб - подушки, одеяла, консервы), как жили потом в палатках в эвакуации...

Дедушка вспоминает, что когда в 1943 году его семья вернулась в Москву, он сидел на крыше сарая, и вдруг услышал артиллерийские залпы. Испугавшись, он тут же скатился с сарая, и побежал в дом, чтобы предупредить остальных. А те радовались! Оказалось, это был первый салют - в честь взятия нашими войсками Орла. Но откуда 10-летний мальчик мог знать про салют...

Слушая эти истории, у меня каждый выступают слезы на глазах. А они пережили! И улыбались, и смеялись, и находили поводы для радости, и поддерживали друг друга, и помогали чем могли.

От всей души я хочу еще раз поздравить всех с Великим днем Победы! Ура!


Фото из архивов фотобанков - период с 1941 по 1943 год

Оставьте свой голос:

412
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

blinds
blinds

Юлия Друнина
Я только раз видала рукопашный,
Раз - наяву. И сотни раз - во сне...
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.

1943

Dagmara
Dagmara

Брат моего дедушки дошел до Берлина и похоронен там, но, к сожалению, я не знаю, где конкретно. Летом поеду в Берлин, хочу положить цветы к монументу воину-освободителю.

Ulja
Ulja

http://obd-memorial.ru/html/index.html

blinds
blinds

Борис Богатков-Новосибирск
"У эшелона обнимемся.
Искренняя и большая,
солнечные глаза твои вдруг
затуманит грусть.
До ноготков любимые,
знакомые руки сжимая,
повторю на прощанье:
«Милая, я вернусь».
Я должен вернуться, но если...
Если случится такое,
что не видать мне больше
суровой родной стороны, —
одна к тебе просьба, подруга,
сердце свое простое
отдай ты честному парню,
вернувшемуся с войны.

Декабрь 1942"

Kartoshechka
Kartoshechka

Арина, спасибо за рассказ. Так приятно, когда редакция делится личными историями)

yulia76
yulia76

Я уже как-то рассказывала реальный случай из жизни моего дедушки Николая. История - любимая, поэтому еще раз хочу рассказать.
Был он тогда не уважаемым человеком Николаем Терентьевичем, а препаскудным недорослем Колькой, за которым – глаз да глаз нужен был. Рос без отца, которого в 1938, по доносу, отправили «без права переписки». Мать одна воспитывала 7 детей, Колька был самым старшим. Беларусь была оккупирована немецкими войсками, а в маленькой полесской деревушке был немецкий «штаб». Партизаны партизанили в лесах, а в деревне было довольно тихо – видимо не было особого стратегического интереса, не знаю. И вот гуляет паскудник Колька по деревне, мается от безделья. Сбежал от матери, которая замучала совсем своими требованиями о помощи в огороде и с малышней. И вдруг – навстречу ему немецкий офицер. Весь из себя такой лощеный, сытый. На беду этого немца, Колька был чемпионом деревни по стрельбе из рогатки. Недолго думая хватает первый попавшийся камень и пуляет этому офицеру прямо в лицо. КАК ОН ОРАЛ!!!! – до сих пор с огромным удовольствием вспоминает дедушка ). Немец орал недолго, выхватил пистолет и давай в погоню за Колькой. Не догнал. А вечером в избу настойчиво постучали. Прабабушка спрятала Кольку под половицу, где картошка хранилась и этим спасла ему жизнь. Немцы с переводчиком еще немного потрясли оружием перед носом (особенно нервничал один, с заплывшим глазом) да и убрались восвояси.
Вот такая история.
А в 1991 году дедушка получил бумажку с двумя строчками:
Решением суда... Ваш отец ... реабилитирован посмертно...

blinds
blinds

Никто не забыт и ничто не забыто
"В июле 1942 года в составе выездной редакции ростовской газеты "Молот" Елена Ширман выехала в один из районов области. В станице Ремонтной она была схвачена гитлеровцами со всеми материалами редакции и героически погибла. "
Елена Ширман
Я думать о тебе люблю

Я думать о тебе люблю,
Когда роса на листьях рдеет,
Закат сквозь сосны холодеет
И невесомый, как идея,
Туман над речкою седеет.

Я думать о тебе люблю,
Когда пьяней, чем запах винный,
То вдруг отрывистый, то длинный,
И сладострастный, и невинный,
Раздастся посвист соловьиный.

Я думать о тебе люблю.
Ручей, ропща, во мрак струится.
И мост. И ночь. И голос птицы.
И я иду. И путь мой мнится
Письмом на двадцати страницах.

Я думать о тебе люблю.

tresorinlove
tresorinlove

Мой дед воевал под Калининградом, где был ранен 4 пулями в руку. Брат бабушки был танкистом. Воевал под Москвой, был ранен в живот и 9 месяцев пролежал в госпитале. В Берлине они не были. Они не любили рассказывать о войне. Низкий поклон нашим ветеранам! Бабушка работала на шахте в забое. Она труженица тыла.

Chica-sol
Chica-sol

У меня нет, к сожалению, историй именно про войну. Бабушка была угнана в Германию, там дождалась Победы и освобождения, а потом, по-видимому, работала там некоторое время секретаршей (или переводчицей, сложно сказать) в НКВД. Рассказывать об этом она не то что не любила, просто не рассказывала вообще - не мужу, не сыну (моему отцу).
Есть история про прадеда по маминой линии. Он прошел всю войну, но от него очень долго не было вестей. Когда он не вернулся в мае, стали думать, что он погиб. А потом прабабушка как-то с другими деревенскими женщинами, у которых родные были на фронте, пошли к цыганке. И цыганка сказала: "А твой - вернется". И правда вернулся, в сентябре 1945го.

blinds
blinds

Давид Самойлов
"Сороковые, роковые,
Свинцовые, пороховые!..
Война гуляет по России,
А мы- такие молодые!"

serayamol
serayamol

Мой дедушка Анатолий из Красноярского края был очень маленького роста 155 см, воевал с первого дня войны с 18 лет под Воронежом, в ноябре, когда переходили через Дон вброд, всем по подбородок, его скрыло с головой, только винтовка торчала, в тот раз они так перемерзли, что с тех пор он так и не мог согреться, всю жизнь до смерти даже в 40-градусную жару ходил в трех шерстяных носках, теплом белье под шерстяными брюками и кофтами и сапогах, в 43 году после очередного госпиталя его отправили домой, так как он больше не годился по состоянию здоровья, а после войны сплошным потоком пошли медали и ордена, а он даже ничего не рассказывал про свои геройства, как мы - внуки не просили, а всегда рассказывал бытовые смешные истории, всегда с улыбкой и и прибаутками, война его не сломила, получал очень большую пенсию, ему дали несколько раз машины, как пришел с фронта сразу начал работать, хотя и был инвалидом без ежегодной комиссии, но никогда себя не жалел.
Я уже рассказывала про дедушку, это тот же мальчик, который несколько км тащил своего отца после того, как его задрал медведь насмерть и смог убить медведя, хотя ему 10 лет было.

serayamol
serayamol

Моя бабушка Анна ( меня назвали в честь нее) в военные годы работала на переведенных в Сибирь военных заводах, работала в две, а то и три смены, была передовица, обладала инженерным складом ума и внесла поправки в технологию вытачивания боеголовок, за что была награждена медалью после войны
Несмотря на то, что нужно рассказывать истории войны, но считаю, что и благодаря им, этим героическим девочкам - труженикам тыла в том числе и была выиграна война!

blinds
blinds

serayamol, Как это было! Как совпало —
Война, беда, мечта и юность!
И это все в меня запало
И лишь потом во мне очнулось!..

serayamol
serayamol

Еще хочу рассказать историю военных детей.
Моя вторая бабушка Нина в военные годы была ребенком, ее воспоминания - это воспоминания о 7-летнем голоде, непрекращающемся, жили они недалеко от Калача, кто знает историю осады Сталинграда должен знать это название, и там всю войну либо велись военные действия, либо шли отступающие или раненые солдаты, которым они отдавали последние картошины, которые еще были, ее ужасные рассказы о том, как одну малюсенькую свеколочку резали мелко на целый чугунок воды и это была еда за весь день на большую семью, и что мать вобще никогда не ела, всегда говорила, что не хочет, как они лебеду ели все время и как три года после войны наступила ужасная засуха и есть опять было нечего! Ее не пугали бомбежки, немцы с оружием, а только голод и голод, во всех ее рассказах и то, что они ждали отца - Ветрова Козьму, которого призвали в июне 41, а повестка о том, что он пропал без вести пришла раньше, чем через месяц, но они всей семьей верили - придет и все станет хорошо! Не пришел. И только три года назад мы нашли его в списках героически павших на передовой в первые дни ВОВ.

blinds
blinds
Показать комментарий
serayamol
serayamol

blinds, я не могу не переживать, меня всегда очень сильно расстраивают страдания детей, ведь тот голод сказался на ней, она очень болеет, все кости болят, что там они получали тогда? какие минералы и витамины?

blinds
blinds
Показать комментарий
serayamol
serayamol

blinds, вы так говорите потому что даже представить себе не можете что такое ГОЛОД, что значит когда ребенку хочется есть, а нечего, совсем нечего! ни крошки, ни кусочка! это вам не диета, это действительно ужасный голод! с 5 до 12 лет голод, каждый день, 7 лет голода!

blinds
blinds
Показать комментарий
blinds
blinds
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой
Не боится перемен: Кэти Холмс отрезала челку
Приоделись: восковые копии Елизаветы II, Кейт Миддлтон, принцев Гарри и Уильяма в рождественских свитерах
Эмма Стоун и Райан Гослинг на премьере музыкального фильма "Ла-Ла Ленд"
Битва платьев: Гвинет Пэлтроу против Карли Клосс
Роковая блондинка: Белла Хадид в провокационной фотосессии журнала Paper
Уличный стиль знаменитости: горчичный образ Виктории Бекхэм в Нью-Йорке
Детский архив будущей звезды: редкие кадры 10-летней Бейонсе продаются за 3,8 миллиона долларов
Наталья Водянова приняла участие в конференции TechCrunch Disrupt в Лондоне
Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии