Блог редакции "Сплетника"

Пришли, сварили, победили: как "Сплетницы" сходили на мастер-класс

45
Пришли, сварили, победили: как "Сплетницы" сходили на мастер-класс

Как много вы знаете о перанаканской кухне? Честно признаться, до недавнего времени я даже не слышала о такой! Но, как говорится, век живи – век учись! Вот я и пошла учиться, о чем хочу вам рассказать.

Оказалось, чтобы проникнуться духом перанаканской культуры, представляющей собой этакий микс из китайской, малайской, индийской и, конечно, перанаканской традиций, не обязательно уезжать в Азию. Достаточно познакомиться с кухней потомков первых китайских иммигрантов, расселившихся в Пенанге, Малакке, Индонезии и Сингапуре.

В минувшую среду я (ой, совсем забыла представиться, я – это Полина, редактор SPLETNIK.RU) отправилась на кулинарный мастер-класс, организованный "Кулинарной студией Юлии Высоцкой" при поддержке Совета по туризму Сингапура и Singapore Airlines.

Компанию на вкусном и интересном мероприятии мне составили три очаровательные "Сплетницы" – Сurryday, Crazysasha, Serayamol, в обычной жизни - Юлия, Александра и Анна, которые уже поделились с вами своими впечатлениями в "Блогах".

А вот познакомил нас с историей перанаканцев и научил готовить закуску Kweh-pie-tee и десерт Buburkacanghija u антиквар Элвин Япп, основавший в 2003 году в собственном доме уникальный музей The Intan.

Элвин Япп
Элвин Япп

Итак, началось мероприятие с ознакомительной лекции – в зале, где, собственно, и происходило все действо, собралось больше 20 представителей прессы, приехавших сюда открыть для себя что-то новое и, конечно, немного развеяться, что всегда приятно сделать посреди рабочей недели.

Просветив нас, организаторы предложили всем присутствующим принять участие в кулинарном поединке. В итоге образовалось пять команд.


Участники кулинарного мастер-класса


Serayamol - Анна


Элвин привез в Россию некоторые предметы из своей коллекции, чтобы показать их участникам встречи

"Сплетницы" заняли свое рабочее место, облачились в фартуки, "вооружились" ножами, лопатками и прочей необходимой атрибутикой и принялись за дело.

Помещение наполнилось взволнованными возгласами, всюду мелькали азартные лица с горящими глазами. А иначе никак, ведь, как выяснилось, на кону была не просто победа, а билеты до Сингапура и обратно с открытой датой! Такого поворота событий не ожидал никто!


Сurryday - Юля и Элвин Япп


Crazysasha - Александра и Сurryday - Юля


Редактор SPLETNIK.RU - Полина

Стоит отдать должное Элвину и и Реймонду Лиму, региональному директору Совета по туризму Сингапура в Москве, которые ни на минуту не покидали нас – они постоянно снимали пробы, помогая довести наши кулинарные творения до совершенства.

Когда же все команды выключили плиты, наступил момент истины – определение победителя! Конечно, я и не сомневалась в успехе "Сплетниц" – все участницы нашей команды отменные хозяйки, понаблюдав за ними, я пришла к выводу, что они сами смело могут открывать кулинарные курсы!

Так вот, о чем это я… Ах да, момент истины. Элвин, расхаживая между столами, изучил все блюда, попробовал их и… объявил двух кандидатов, чьи перанаканские угощения удались лучше других.

Да-да, как вы уже поняли, борьба еще не закончилась – нам пришлось ответить на три вопроса, прежде чем гость из далекой Азии поздравил с победой…НАС!


"Сплетницы", Элвин Япп, Реймонд Лим и представительницы авиакомпании Singapore Airlines

Далее предстояло узнать имя той счастливицы, которая отправится в ближайшее время в Сингапур. И помогла в этом лотерея – в это день фортуна улыбнулась Юле! Ура!!!


Реймонд Лим и Элвин Япп


Вот она - победительница! Ура!

Ну а в завершении своего рассказа хочу еще раз поздравить с победой Юлю и поблагодарить остальных читательниц SPLETNIK.RU за участие в мероприятии! Надеюсь, что наша встреча – это лишь начало!

К слову, для всех, кто любит экспериментировать на кухне и удивлять близких новыми блюдами, делюсь рецептом Яппа.

Kweh-pie-tee (три корзиночки) является известным перанаканским блюдом, популярным в Сингапуре и представляет собой тонкую хрустящую корзинку, заполненную пряным, сладким пюре из тонко нарезанной репы. Хотя каждая перанаканская семья готовит эту закуску по-своему, традиционные ингредиенты остаются практически неизменными.

Тесто для корзинок готовят из муки, воды, сливочного масла, яиц, соли и перца. Учитывая утомительный процесс приготовления этой корзинки, большинство местных супермаркетов стало предлагать их в своем ассортименте товаров. Начинка зависит от предпочтений заказчика.

Kweh-pie-tee подается с гарниром из листьев кориандра, тонко нарезанным омлетом с кусочками креветки сверху.

Ингридиенты (на 20 порций):

3 репы среднего размера

2 зубчика чеснока

3 столовые ложки пасты "тау чио"

2 чайные ложки соли

2 столовые ложки сахара

2 яйца

15 маленьких или среднего размера креветок

2 столовые ложки черного соуса "тау ю"

Небольшая мисочка сладкого соуса "ти чио"

Горстка листьев кориандар

Масло (желательно оливковое)

Способ приготовления:

Почистите и  мелко нарежьте репу, высыпите в миску с водой, промойте, слейте жидкость. Затем нагрейте масло, обжарьте в нем чеснок в бобовом соусе. Туда же выложите репу и добавьте в нее стакан воды, соль, сахар и черный соус. Тушите до готовности на слабом огне.

Отварите креветки, поджарьте омлет (чтобы получился тонкий "блин" взбитые яйца стоит выливать на сковороду не все сразу, а поочередно – порциями). Все мелко нарежьте.

Репу разложите в корзиночки, добавьте сверху немного креветок, омлета, зелени и полейте сладким соусом. Вуаля, блюдо готово!

Buburkacanghijau – местное перанаканское кушанье из зеленых бобов с кокосовым молоком и пальмовым сахаром (Гуа Малакка). Его иногда называют просто kacang hijau, что означает "зеленая фасоль" или Bubur - "каша". Еще один вариант – "зеленый суп из фасоли".

Ингредиенты (на 20 порций):

500 граммов зеленых бобов Muang

1-2 пакета кокосового молока (маленькие)

Несколько кусочков пальмового схара

Полоски листьев Пандануса

Соль

Способ приготовления:

Вымойте и отварите зеленые бобы вместе с листьями Пандануса. Затем добавьте пальмовый сахар, кокосовое молоко и соль. Оставьте томиться на слабом огне еще на несколько минут.

Приятного аппетита!

Оставьте свой голос:

626
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Anitra
Anitra

вот это я понимаю отличные фотки, отражающие реальность)

miawallace
miawallace

Anitra, а какие не отражали?

Anitra
Anitra

miawallace, с д/р сплетника например. там было сделано специально, чтобы показать какая пропОсть между ледями и народом.
а тут ну как в жизни один в один-прекрасная Анечка как она есть

miawallace
miawallace

Anitra, а мне фотографии с этого мастер-класса больше понравились у сплетницы в посте пару дней назад. Там все были красивее и приятнее

miawallace
miawallace

miawallace, непонятно написала) у сплетницы фотографии были лучше.

Crazysasha
Crazysasha

miawallace, спасибо! Это было сделано всего лишь на камеру моего телефона и так как мы участвовали в процессе, фоток было мало. Девочки просили фото выложить, я выложила оперативно, что было. Сравнивать любительские фотки и фото мастера я считаю нецелесообразно :)

Anitra
Anitra

miawallace, было только мало фоток, Анечки так вообще одна всего, КейиСаша -неплохая фотка, но какбы Саша отдельно, не в процессе и снято несколько сверху+мало еды и самого процесса. пост был отличный у сплетницы-фоток мало-сейчас как бы полная картинка

Crazysasha
Crazysasha

Anitra, тык я в процессе была, некогда было :) И вообще, тут же профи снимал, а в моем посте - на камеру моего мобильника :)

Anitra
Anitra

Crazysasha, так это и понятно, зачем проффотографы то и нужны? если б ты фоткала-ктоб готовил и конкурс выигрывал?
не, у тебя хоть на мобильник , но отличненько для любительских

Asadova
Asadova

Anitra, )))))))))))
хотела написать комментарий, но уже не буду.)

pfiff
pfiff

Anitra, да, фотки динамичные, нет натянутых поз.

Anitra
Anitra

pfiff, ага и при этом схвачен правильный ракурс, никто не перекореженный, фотки обработанные но естественная цветопередача -не выбеленно все. кароче праздник удался)

Fortuna
Fortuna

девчонки, поздравляю всех, кто в этом участвовал!

Lytaya
Lytaya

Листья Пандануса- а почему панданус с большой буквы?)

Эсфирь
Эсфирь

Lytaya, чтобы не перепутали с подъемом для колясок)

меня больше интересует - почему "Сплетницы" в кавычках?)) как будто девчонки - ненастоящие сплетницы

Lytaya
Lytaya

Эсфирь, ахаааааа) слона-то я и не приметил)))) правда, почему?))))
Девочки! Еще раз поздравляю! Все красивые

Kartoshechka
Kartoshechka

редакция становится ближе к народу....)))

Эсфирь
Эсфирь

еще раз всех поздравляю! молодцы!

Sunnyaugust
Sunnyaugust

Интересный пост-отчет.
*листья пандануса где продаются))

Ультрамарин
Ультрамарин

а еще говорят мол две хозяйки на кухне много, а тут их вона скок)))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Канны-2018: Ольга Куриленко, Кейт Бланшетт, Кристен Стюарт и другие на красной дорожке церемонии закрытия фестиваля

Канны-2018: Ольга Куриленко, Кейт Бланшетт, Кристен Стюарт и другие на красной дорожке церемонии закрытия фестиваля

Красная дорожка 18230 47
Меган Маркл надела кольцо принцессы Дианы на вечеринку после свадьбы

Меган Маркл надела кольцо принцессы Дианы на вечеринку после свадьбы

Монархии 36812 125
Меган Маркл и принц Гарри отправились на свадебную вечеринку: рассматриваем второй образ герцогини

Меган Маркл и принц Гарри отправились на свадебную вечеринку: рассматриваем второй образ герцогини

Звездный стиль 154915 179
Разбираем свадебный образ Меган Маркл: платье, тиара, фата, кольцо и букет авторства принца Гарри

Разбираем свадебный образ Меган Маркл: платье, тиара, фата, кольцо и букет авторства принца Гарри

Звездный стиль 51149 86
Кейт Миддлтон vs Меган Маркл: в сети сравнивают свадебные платья жен британских принцев

Кейт Миддлтон vs Меган Маркл: в сети сравнивают свадебные платья жен британских принцев

Звездный стиль 147249 165
Герой дня — епископ на свадьбе принца Гарри и Меган Маркл: гости смущены, пользователи сети в восторге

Герой дня — епископ на свадьбе принца Гарри и Меган Маркл: гости смущены, пользователи сети в восторге

Новости 66492 184
Члены британской королевской семьи на свадьбе принца Гарри и Меган Маркл: фото

Члены британской королевской семьи на свадьбе принца Гарри и Меган Маркл: фото

Монархии 87392 107
Хайди Клум и Том Каулитц провели время вдвоем на яхте в Каннах
Канны-2018: выбираем лучший образ Кристен Стюарт
Светлана Бондарчук, Александр Терехов, Резо Гигинеишвили и другие на вечеринке Buro 24/7
Алина Кабаева открыла фестиваль художественной гимнастики
"Я нашла своего принца": все подробности свадебной вечеринки Меган Маркл и принца Гарри
Юлия Пересильд, Полина Киценко, Сергей Капков и другие на благотворительном забеге "Патрики бегут"
Канны-2018: выбираем лучший образ Кейт Бланшетт
В сети обсуждают новую прическу Милы Кунис: "Разве это не парик?"
Крисси Тейген опубликовала первые фотографии новорожденного сына и обнародовала его имя
Не растерялся: Джордж Клуни танцевал с Меган Маркл и Кейт Миддлтон на вечеринке после королевской свадьбы
Шоу и победители Billboard Music Awards 2018: триумф Эда Ширана, эмоциональная речь Келли Кларксон и дуэт Агилеры и Ловато
Billboard Music Awards 2018: Дженнифер Лопес, Мила Кунис, Кристина Агилера и другие звезды на ковровой дорожке
Битва платьев: Софико Шеварднадзе против Анны Чиповской
Пугачева, Киркоров, Гагарина, Билан, Орбакайте и многие другие спели на юбилейном вечере Михаила Гуцериева
Рэп-музы: как выглядят и чем занимаются возлюбленные российских рэперов
Каннский кинофестиваль — 2018: альтернативный взгляд
Звездный Instagram: фото топлес, нежные кадры с любимыми и Каннский кинофестиваль
Канны-2018: победители, эмоциональная речь Азии Ардженто о Харви Вайнштейне и другие подробности церемонии закрытия фестиваля