Контент опубликован пользователем сайта

Блог Кроха.ру

День, когда я перестала торопиться

34
День, когда я перестала торопиться

Я наткнулась на эту статью около месяца назад. Сначала прошла мимо, подумала, что это длинная тягомотина о том, как неправильно мы живем и о том, как жить надо. Но всё же прочла, и с тех пор часто размышляю о ней. Она окунула меня в мир моего детства, затронула мои детские мысли, переживания. Эта статья ни в коем случае не руководство к действию, но повод задуматься. У меня пока нет своих детей, я но статья показалась мне очень полезной, актуальной и своевременной, как холодный душ в знойный день, поэтому я хочу поделиться ею с вами!

Когда живешь сумасшедшей жизнью, каждая минута на счету. Постоянно чувствуешь, что должен свериться со списком и куда-то бежать. И как бы вы ни пытались распределить свое время и внимание, и сколько бы разных задач ни пытались решить — у вас все равно не хватает времени, чтобы все успеть.

Такой была моя жизнь в течение двух безумных лет. Мои мысли и поступки контролировали электронные уведомления и заполненное до отказа расписание. И хотя всеми фибрами души я хотела найти время для всех дел в моем перегруженном плане, у меня это никак не получалось.

А шесть лет назад на меня снизошло благословение в лице спокойного, беззаботного, остановись-и-понюхай-розу ребенка.

•Когда мне нужно было уходить, она начинала искать блестящую корону в моей сумке.

•Когда мне нужно было быть где-то пять минут назад, она требовала пристегнуть ее игрушечное животное к сиденью автомобиля.

•Когда мне нужно было быстро перекусить в кафе, она вдруг останавливалась говорить с пожилой женщиной, похожей на ее бабушку.

•Когда у меня было тридцать минут, чтобы добежать куда-то, она просила меня остановить коляску, чтобы приласкать каждую собаку, мимо которой мы проходили.

•Когда мой день был полностью расписан, начиная с 6 утра, она просила меня разбить яйца и очень медленно и осторожно начинала размешивать их в миске.

Этот беззаботный ребенок был для вечно спешащей меня настоящим подарком. Но тогда я этого не понимала. Когда ты живешь сумасшедшей жизнью, твое видение мира становится узконаправленным — ты видишь только то, что идет следующим на повестке дня. И все, чему нельзя было поставить галочку в расписании, было пустой тратой времени.

Всякий раз, когда мой ребенок заставлял меня отойти от расписания, у меня была отговорка: «У нас нет на это времени». Следовательно, два слова, которые я наиболее часто говорила моей маленькой любительнице жизни были: «Давай, скорее».

Я начинала свои предложения с них.
: Давай скорее, мы опаздываем.

И заканчивала предложения ими.
: Мы все пропустим, если ты не поторопишься.

Я начинала свой день с них.: Поторапливайся и ешь свой завтрак.
 Поторапливайся и одевайся.

Я заканчивала свой день ими: Поскорее почисть зубы.
 Поскорее ложись в постель.

И хотя слова «поскорее» и «поторапливайся», мало или совсем никак не влияли на скорость моего ребенка, я все равно их говорила. Даже чаще, чем слова «я люблю тебя».

Правда глаза колет, но правда лечит... и помогает мне стать такой мамой, какой я хочу быть.

Но однажды все изменилось. Мы забрали мою старшую дочь из детского сада, приехали домой и выходили из машины. Это происходило не так быстро, как хотелось бы моей старшей, и она сказала своей маленькой сестре: «Какая же ты медлительная!». И, когда она скрестила руки на груди и с досадой вздохнула, я увидела в ней себя — и это было душераздирающее зрелище.

Я постоянно давила, подталкивала и торопила маленького ребенка, который просто хотел наслаждаться жизнью.

У меня открылись глаза. И я вдруг ясно увидела, какой вред мое торопливое существование наносит обоим моим детям.

Мой голос дрожал, я посмотрела в глаза своей малышке и сказала: «Мне так жаль, что я заставляла тебя все время торопиться. Мне нравится, что ты никуда не спешишь, и я хочу быть такой же как ты».

Обе дочери удивленно посмотрели на меня, и лицо младшей засияло одобрением и пониманием.

«Я обещаю быть более терпеливой», — сказала я и обняла свою кудрявую малышку, которая сияла от неожиданного обещания своей мамы.

Убрать из моего лексикона слово «поторопись» было довольно легко. Гораздо труднее было набраться терпения, чтобы ждать моего неторопливого ребенка. Чтобы помочь нам обеим, я начала давать ей немного больше времени на сборы, когда нам приходилось куда-то ехать. Но иногда, несмотря на это, мы все равно опаздывали. Тогда, я уговорила себя, что буду опаздывать, только эти несколько лет, пока она еще мала.

Когда мы с дочерью гуляли или ходили в магазин, я позволяла ей задавать темп. И когда она останавливалась, чтобы полюбоваться чем-то, я прогоняла мысли о моих планах из головы и просто наблюдала за ней. Я замечала выражения ее лица, каких я раньше никогда не видела. Я изучала ямочки на ее руках и то, как ее глаза, прищуривались во время улыбки. Я видела, как другие люди откликаются, когда она останавливается, чтобы поговорить с ними. Я смотрела, как она изучает интересных букашек и красивые цветы. Она была созерцателем, и я поняла, что созерцатели в нашем сумасшедшем мире — это редкие и удивительные подарки. Моя дочь была подарком для моей мятущейся души.

Обещание притормозить я дала почти три года назад. И до сих пор мне приходится прилагать немалые усилия для того, чтобы жить в замедленном темпе, не отвлекаться на ежедневную суету и обращать внимание на то, что действительно важно. К счастью, моя младшая дочь постоянно мне об этом напоминает.

Как-то во время отпуска мы с ней поехали на велосипедах за мороженым. Купив фруктовый лед, моя дочь присела за столик у палатки, восхищенно любуясь ледяной башней, которую держала в руке. Вдруг на ее лице появилось беспокойство: «Я должна спешить, мама?»

Я чуть не заплакала. Возможно, шрамы прошлой торопливой жизни никогда не исчезнут полностью, с грустью подумала я.

И пока мой ребенок смотрел на меня, пытаясь понять, нужно ли ей сейчас торопиться, я поняла, что у меня сейчас есть выбор. Я могла бы сидеть и грустить, думая о том, сколько раз в жизни я подгоняла ее... или я могла бы отпраздновать тот факт, что сегодня я стараюсь делать по-другому.

Я решила жить сегодняшним днем.

«Не нужно спешить. Только не торопись», — сказала я мягко. Ее лицо мгновенно посветлело, и плечики расслабились.

И так мы сидели бок о бок, болтая о том, о чем говорят играющие-на-гавайской-гитаре-6-летние-дети. Были даже моменты, когда мы сидели молча, просто улыбались друг другу, любуясь окрестностями и звуками вокруг нас.

Я думала, что мой ребенок собирался съесть все до последней капли, но когда она добралась почти до конца, она протянула мне ложку полную кристалликов льда и сладкого сока. «Я сохранила последнюю ложку для тебя, мама», — сказала моя дочь с гордостью.

Я поняла, что я только что заключила сделку всей жизни.

Я дала моему ребенку немного времени... и взамен, она отдала мне свою последнюю ложку и напомнила, что вкус становится слаще, и любовь приходит чаще, когда перестаешь так нестись по жизни.

И теперь, будь то ...

...поедание фруктового льда;

...собирание цветов;

...пристегивание ремня безопасности;

...разбивание яиц;

...поиск морских ракушек;

...рассматривание божьих коровок;

...или просто прогулка...  Я не буду говорить: «У нас нет на это времени!». Потому что, по существу, это значит: «У нас нет времени на то, чтобы Жить».

Остановиться и насладиться простыми радостями повседневной жизни — это и значит жить по-настоящему.

Поверьте мне, я узнала это от ведущих мировых экспертов по радости жизни.

Автор: Rachel Macy Stafford 

 

Оставьте свой голос:

1030
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

nastju
nastju

Оригинал на английском. Но это все правда. замечаю на своем примере с 2х летней дочкой. Тоже не тороплю ее без лишней надобности и заметила, как окружающие, у которых нет детей или которые не проводят много времени с ребенком, как работающие папы, например, не могут настроиться на ритм ребенка. А это очень важно, ведь в этот момент начинаешь наслаждаться тем, что вокруг тебя

pfiff
pfiff

Я себя заставляю не торопиться, но я катастрофически ненавижу опаздывать! )

I_LU
I_LU

pfiff, и я ненавижу((( Пипец какая обязательная, поэтому всегда тороплю всех( Муж и подруга медлительные до ужаса, я их все время подгоняю... Муж иногда аж психует, а я не могу с собой ничего поделать...

alida
alida

I_LU, и тем не менеее, и муж, и подруга тоже как-то существуют, работают, выполняют свои обязательства... может, не в быстроте дело?

I_LU
I_LU

alida, ну подруга каждый день опаздывает на работу минимум минут на 40... Ей пофигу, а я так не могу... На днях ходили вместе в кино - я с работы, а она из дома ехала, так как билеты были у меня, то пришлось ее ждать - в итоге лезли на свои места в темноте и при начавшемся фильме( При этом от ее дома до кинотеатра езды 10 минут, а мне 40 минут. В этом вся она.

Baby Jane
Baby Jane

I_LU, терпеть такое не могу. у меня тоже есть друзья-опоздуны. постоянно их пилю за это. тут дело не в быстроте и в том, что я типа тороплюсь жить. суть в элементарной дисциплине и уважении своего партнера. почему мы должны испытывать неудобства, если из-за них мы опоздали в кино/театр и не дай бог на самолет?

leopardo
leopardo

Baby Jane, плюс сто вам, у меня коллега такая, ни разу на работу не пришла меньше чем с получасовым опозданием, а потом еще удивляется, почему начальство ее, мягко сказать, не слишком ценит и контракт продлевать не хочет...

Lizbeth
Lizbeth

I_LU, знакома ситуация, только из нее очень простой выход: отдаете билет подруги, написав на нем ее имя, билетеру, и спокойно идете смотреть фильм, а уж она подойдет тогда, когда получится. Для вас никакого неудобства, а значит, и раздражения в адрес подруги.

Amely-UA
Amely-UA

блин, а я разревелась....вспомнила как бежала куда-то зачем-то, что казалось таким важным и нужным, "подпинывая" свою детвору, чтобы поторапливались .........

tetak
tetak

Amely-UA, и я почти(
ко мне осознание этого пришло не так давно, я очень быстрая и этим думаю задёргала детей... Зачем?
потому что моя мать тоже всё время поропилась..

PolinaMenshova
PolinaMenshova

Amely-UA, и я сижу слезу пускаю... Узнала себя в этой маме
Даже сейчас сидя с маленьким ребенком, постоянно держу нас вкаком- то графике
И раздражает ужасно эти одевания часами и тд
Теперь буду себя одергивать

IceIce
IceIce

Да, это сложно когда на тебе дети, дом и еще миллион дел. Надо уметь перестраиваться, переключаться с забот на детей и обратно

missRabbit
missRabbit

Полностью согласна с автором! Я тоже стараюсь не торопить своего 1,7 летнего сына. Иногда конечно хочется все сделать побыстрее, но... терпение наше все! ))))) спасибо за пост)

Misa
Misa

Чувствуется, что это переводной текст. Почему-то они всегда такие длинные и нравоучительные, несколько зомбирующие. Все то же самое можно разъяснить гораздо короче. Для нас торопливых.

RoseJustrose
RoseJustrose

Misa, да, на статью наткнулась уже в переведенном виде, но оригинал такой же тягомотный))))) видимо, автору платили за количество знаков))))))))

Aenye
Aenye

Вчера прочитала эту статью на adme. Посыл верный очень.
Сама не тороплюсь и ругаю своего мужа за то, что у него каждые выходные вечно по минутам расписаны (если бы только свои действия! так нет - наше время также посекундно распланировано). С одной стороны, приятно, что человек активный и мы никогда не скучаем на выходных. А с другой, напрягает немного такая "торопля". Я сама весьма координирована и собрана, но за детишек обидно. Им действительно нужно время, особенно пока малюсенькие. Да и потом...с двух лет начинается возраст "я самя" (я сама). И вот, пора уже в садик, а она сидит и старательно пыхтя, сама обувается или пытается куртку застегнуть. И всё. Торопить нельзя. Раздражённо выхватишь кроссовок и начнёшь обувать сама - отобьешь вообще стремление к самостоятельности, потом взрослого ребёнка вынуждена обувать будешь... Меня очень выручает всё-таки то, что я не работаю. На мне дети и дом. Можно позволить себе роскошь (именно Роскошь) растить маленьких человечков, наслаждаясь каждой минутой и везде успевать. Потому что успевать приходится разве что в гости к другим маленьким человечкам или на очередную детскую площадку. ☺ Да и просто, если ты уже знаешь сколько примерно времени занимают у твоего ребёнка сборы, можно нормально всё распланировать и везде успеть.

I_LU
I_LU

Aenye, Из Друзей:
Моника: Ты еще не собрала вещи??? Мы должны начать веселиться через 10 минут!
Фиби: И очевидно - ни минутой позже)))

Aenye
Aenye

I_LU, Ахаха! Ещё:
Росс: Двое готовы за 12 минут! *вглядывается в часы* Всё, встали! Мои часы! *поворачивается к Чендлеру* Видишь? Хвост динозавра не бегает по кругу!

WhiteHorse
WhiteHorse

Aenye, пока читала, аж бальзам на душу пролился) Такой гармонией и умиротворением веет от вашего комментария.
Тоже считаю, что если есть возможность, то с маленькими (хотя бы до 2ух, а лучше до 3ех лет) лучше побыть рядом и никуда не бежать (работа).

MaryAnneAshley
MaryAnneAshley

наверное, тем у кого нет детей, не понять, как мне, как можно куда-то сознательно опаздывать только чтобы ребенок там каких-то букашек разглядел

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде