Контент опубликован пользователем сайта

Блог журнала STORY

Ольга Кормухина: куда исчезла рок-звезда?

49
Ольга Кормухина: куда исчезла рок-звезда?


Как обычно по четвергам -  интересная статья из журнала Story. На этот раз - из предпоследнего ноябрьского номера, поскольку в конце года журнал перестанет выходить. 

Отрывки из интервью, подготовленного Верой Харитоновой

В детстве Оля Кормухина прыгала по гаражам. Нет?

Точно абсолютно. Один раз не удержалась на краю и так хлопнулась с веранды в детском саду, что отбила себе все пятки. Пацаны принесли меня домой, как птицу раненую, под крылья. У меня ноги волочились по асфальту. Как вспомню детство – сразу эта картина.

Подраться с мальчишками было не слабо?

Да за правду – хоть на виселицу. Ввязывалась в драку быстрее, чем успевала испугаться. У меня кулаки опережали мозги всегда, не только в детстве. Я и в хоккей играла – нос шайбой перебит, коленки тоже. Но боль ведь не самое страшное. Страх смерти был больше. Лет в шесть будила маму чуть ли не каждую ночь и спрашивала: «Мам, неужели я умру?» Мама отвечала: «Ну, умрешь, станешь травкой». А я рыдала: «Не хочу травкой!» Или был ещё такой сон, повторявшийся, – я на Нюрнбергском процессе сужу Гитлера, а в кармане у меня пистолет. И вот сейчас я выстрелю, и за всё ему, гаду, отомщу – и на этом месте всё обрывается. Понятно, откуда эти сны и фашисты в рогатых касках – шло зомбирование военными фильмами. Холодная война во сне и наяву. Да мало ли чего я боялась? Уколов боялась – под парту пряталась от пирке. Мама тогда сказала: «А ты иди первой. Не дожидайся, пока другие тебе про свои страхи расскажут». Ещё у нас была гора в Нижнем Новгороде, километровый обрыв к Оке, где Ока и Волга сливаются, а наверху стояли наши дома. Как же я боялась высоты! Я с этого обрыва спускалась, зажмурившись, цеплялась за кусты и траву, а потом поднималась. И когда забиралась наверх, испытывала такое счастье! Это состояние, мне кажется, я с тех пор всё время ищу. Не важно, в чем ты себя побеждаешь, важно само преодоление.

Оля, но ведь петь-то вам нетрудно? Когда у человека голос и талант, всё легче. Или наоборот?

Во-первых, голос у меня не был таким в самом начале, как сейчас. Я много над ним работала. Очень много. А потом, голос – это так мало. Это так мало, если бы вы только знали! Главное в пении – интеллект. Это хорошие книги, хорошее кино, хорошее общение. Это, кстати, не мои слова. Это оперный гуру Елена Васильевна Образцова говорит, ей-то уж можно поверить. Голосистых много. Вышел человек – встал, как памятник, отпел. Да, голос классный. Ну и что? Мне и спросить-то у человека нечего. Не получу я глубокого ответа на глубокий вопрос. Да просто даже на вопрос: «А зачем ты поёшь?» – не получу. Чем больше дар, тем больше ответственности. Невозможно золотым молотком заколачивать ржавые гвозди. Важно и то, что ты будешь петь. С каким отношением к людям, музыке, себе выходишь на сцену. Может, и не стоило бы так заморачиваться, но у меня не получается по-другому. И когда мне петь трудно по физиологическим причинам – горло болит, например, – как правило, бывают самые классные концерты. Люди не видят усилий, которые я делаю, но зато этот труд внутренний, огромный каким-то образом до них доходит, они чувствуют мощное приложение силы там, где соприкасаются наши души. Когда тебе тяжело, появляется особая глубина. И в определённый момент ты и зал становитесь одним целым. И этот момент в концерте я обожаю. Когда я понимаю, что я не кукловод, как какие-то рокеры поют – «нервы ваши прикручены к пальцам моим»… Мне этого не надо. Мне нравится слово «соборность», когда мы становимся одним целым, тогда возникает водоворот энергии. И нет границы, где кончается сцена. И нет границы между тобой и другими. И ты со всеми, и все с тобой…

А из зала кричат: «Оль, «Кукушку» давай!» То есть Цоя. От вас хотят протестных песен. И только. Не надоело? Вам самой-то это близко?

Да, людям хочется мощного пения. А «Кукушку» я пою, как воин-одиночка, который не потерял надежду. Мужские песни мне больше подходят. В них есть борьба, драйв, нерв. Женские – они какие-то сопливые. Раньше были сильные женские песни, у той же крохотули Розы Рымбаевой, а теперь нет.

А это не в тренде. Идеал женский поменялся. В советские времена актуальна была женщина друг, товарищ и единомышленник, теперь – блондинка за рулем, она же стерва.

Услада. Услада не для души, а для тела. Но ведь всё разом рухнуло, провалилось в тартарары. Отчего народ в 90-е забухал? Работы не было? Тяжело жили? Так в войну было ещё тяжелей. Потому что перевёртыш произошёл. Все, что осуждалось — стяжательство, корысть, карьеризм, – всё и расцвело. Белое стало чёрным, чёрное белым. Я на заре своей туманной юности артистической так была уверена, что я что-то хорошее делаю, я и песни выбирала тщательно, ставила себе высокую планку. Песни были намного лучше меня, и сердцевина творческая была настолько глубже и богаче того, что происходило в жизни. Я часто рассказываю, как в 1993 году проехалась по московским баррикадам. В книжках такой ореол у этих революций, а когда сталкиваешься с этим лицом к лицу, происходит страшный облом. Потому что понимаешь, что этого вообще быть не должно. Не имеет права на существование. Это насилие, и не только друг над другом. Над собой. Я тогда крамольную мысль допустила – и вот для этих людей я пою? С такими мыслями к ним иду… С такой любовью. И к кому?

Мысль эта меня жгла. Не давала покоя. Наверное, я слишком высокого мнения была о себе. Включите радио «Шансон» – вы обалдеете. Но оно пользуется спросом. Отъезжаете от кольцевой километров 100–200 – там звучит только такая музыка. Потому что у нас большой концлагерь всю жизнь был, и женщины получали мужчин либо после войны, либо после тюрьмы. И эта блатная романтика в 90-е годы полыхнула по второму кругу. А все духовное стало проходить по разделу «прошлое». Ну или «пафосное». Оно высмеивается, а люди, которые этим занимаются, как раз и существуют в более-менее культурном пространстве только благодаря тому, что это «прошлое» ещё есть. Душевные песни, конечно, нужны. Это лучше, чем просто бесчувствие. Или беспредел с матом. Я не буду называть имен, их и так все знают. Стас Михайлов – это далеко не худший вариант, поверьте.

Иногда приезжаешь в небольшой город, в гостинице в ресторане слышишь такой набор – уныние нападает. Уныние. Самое страшное состояние. А людям это нравится – рассматривать свои болячки. Упиваться ими. «Ах, ты меня не любишь, ты меня забыла, ах ты такая-растакая». Разве об этом можно петь? Разве это может помочь излечить раны? Душевность – враг духовности. Потому что это подмена. Доброта всегда строга. Любовь чаще говорит «нет» – меня так учили. И я убедилась, что это так. Только добрый скажет вам вещи, от которых станет не по себе. Мой младший брат в своё время заявил: «Пока ты держишь в одной руке рюмку, а в другой сигарету, не смей даже заикаться о Боге. Тем более в присутствии посторонних». Рубил не по-детски, и мне это помогло.

И что? Разве это сподвигло уйти со сцены? Только ли оттого, что не идеальна?

Для многих я резко пропала, а для меня постепенно накапливалось, и в определённый момент отрезала эту пуповину. Я не хотела жить в мире, где всё перевернуто.

И как это, с голосом и талантом не петь совсем?

Почему? Я пела. Очень много пела.

В церковном хоре?

Не только. Я перепела всю классику. Не на публике, нет. На публике меня бы разорвало. Я вижу своих знакомых, которые пытаются совместить воцерковление и мирскую жизнь активную – вечеринки, тусовки – ох, и рвёт их на флаги. Я им говорю – вы с меня пример не берите, я двоечница, но я знаю, к кому пойти двойки исправлять.

А к кому?

Я вначале жила в Москве, в обычной квартире, но от всего отгородилась. Вся стена в иконах и много книг. Телевизор вообще не смотрела. Кассеты – только про старцев. Ничто другое меня не интересовало. Мы тогда разменивали и оформляли квартиру для брата – у него большая семья. И всё было на мне. Ходила по инстанциям, потом на рынки строительные. Я так стоически проходила все эти испытания, потому что знала, что вот вернусь вечером домой, выпью чая и пойду в свой уголок на встречу с Богом. Это было самое дорогое существо, дороже всех родственников, всех романов и любовей всей жизни. Такое счастье были эти ночные часы. Все, что я ночью вычитывала у святых отцов, – это была теория, а днём практика – задачи решать.

Ходили слухи, что вы вообще ушли в монастырь.

Конечно. Либо в монастырь, либо спилась. Каждому, как говорится, своё. У меня не просто так это желание возникло. Просто я много ездила, смотрела, и вот эта вот атмосфера… В хорошем монастыре такая любовь царит. Там хочется остаться. Конечно, везде бывают проблемы, конфликты, но если место правильное, то всех, кто падает, там готовы простить. Такое в монастыре устроение. Мне казалось на тот момент, что монастырь – единственный для меня, честно скажу, красивый путь. Именно красивый. Мне казалось, что я должна приносить пользу своим творчеством. Что у меня особая миссия, что я не имею права петь ширпотреб. Всё время выше и выше задирала себе планку, а проехалась по баррикадам и подумала – что толку метать бисер, если они вон что вытворяют? Убивают друг друга, и никто не может объяснить, зачем.

Мне всегда хотелось этот мир менять. Я всё время забывала, что менять его надо с человека в зеркале. Как это ни высоко звучит, но не могу я жить для себя. Я так устроена. Не умею, мне неинтересно, мне просто скучно жить для себя. Я буду придумывать себе занятия, чтобы это было для кого-то, ради чего-то. И вот я вычитала, что самый трудный путь – это путь молитвы, самоотречения. Молитвы за весь мир. Но за весь мир могут молиться только монахи. И решила, что это как раз для меня. Раз не музыкой, значит, вот так.

Монастырь меня не пугал, как многих, потому что… Что такое монах? Моно – это один. Ты и твоя душа. Причём я не задумывалась, как это будет происходить. Служение, и всё.

А старец Николай на служение не благословил...

Это удивительно было. Сказал – нет, тебе не в монастырь, а венчаться. А как? Во-первых, 37 лет, куда уже? Когда воцерковлялась, я выгнала мужа. Порушила все старые связи. Пообещала себе, что никогда ни один мужчина ко мне не приблизится. А тут – венчаться.

Оль, но вы уже пятнадцать лет замужем, и муж ваш, Алексей Белов, из той же среды. «Парк Горького» и здесь гремел, и в Штатах в кустах не затерялся. Он-то как оказался в том же месте, в тот же час? Это что, случайность?

Я в случайности не верю. Я всегда говорю: «Если Бог звонит, надо снимать трубку». Я Лешу и раньше встречала, ещё в той, прошлой жизни, просто много лет не видела, а, встретив в монастыре, окликнула.

Оль, а как вышло, что при таких установках монашеских и муж замечательный, и дочка? Старец Николай ведь сказал, что детей у вас не будет?

Нет, он не то сказал. Я ему говорила, что хочу в монастырь, но есть у меня одно искушение – что я ребенка не родила. Я понимала, что желание монашества – от вынужденности, неизрасходованности. Старец спросил: «А сколько тебе лет?..» Сказала. «Да ну, не будет детей». И тут я зарыдала. Мне так стало горько. И не потому, что меня обидели. Мне так стало горько, потому что это справедливое воздаяние за всю мою прошлую жизнь. В этой горечи, я вам честно скажу, присутствовала и сладость некая от этой справедливости.

Продолжение читайте в ноябрьском номере Story

Оставьте свой голос:

152
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

SoVa_84
SoVa_84
Показать комментарий
BEPA_II_
BEPA_II_
Показать комментарий
lisenok
lisenok

Вся проблема нашей эстрады в том, что у нас артисты - "русская Мадонна", "русская Бейонсе", "русская Тина Тернер", "русский белый черный реппер" - и прочие отрыжки подражательства.
А своего нет. Вечно копируем, причем паршиво. Вот и все.

Veronicho
Veronicho

lisenok, не знаю, кто эти штампы раздает, но мне они тоже противны. Что касается Кормухиной, то не вижу ничего общего с Тернер, притянуто за уши (впрочем, русская Мадонна еще дальше от оригинала :) )

Oliviya_V
Oliviya_V

Veronicho, а кто у нас русская Мадонна?

Veronicho
Veronicho

Oliviya_V, ну как же! Певица, которую все ждали.

_donna_
_donna_

по собственному опыту могу сказать, что Ольга честный и очень добрый человек, последнюю рубаху готова отдать... с необычайно сильной энергетикой, настолько сильной, что вокруг нее все искрит...

Veronicho
Veronicho

Хорошая исполнительница, с запоминающимся сильным вокалом. Но без подходящего репертуара.

farangesa
farangesa

Veronicho, это да, оепертуарчик у нее был аховый. Хуже бла только Органическая леди :) ой, не к ночи будет помянута, да

aniase
aniase

Она же одно время очень давно выступала на первых Рождественских встречах, оттуда и стала известна, была в фаворе у Пугачёвой, песни ей писал Крутой. Потом резко она пропала, где-то проскользнул слух что произошло что-то между Аллой Борисовной и Ольгой, в общем попала в опалу.

lisenok
lisenok

aniase, насколько я слышала, АБ умеет хоронить талант тех, кто ей не нравится.

JuliaL
JuliaL

lisenok, чтобы на сцене остались только "таланты", которые не смогут составить конкуренцию семейке БабАллы. :)))

tutelka
tutelka

aniase, якобы нехорошо сказала о Пугачевой,донесли,и наша звезда номер раз перекрыла ей кислород.Как и Легкоступовой ,которая где-то в Мухо...ске спела "ее" песню-и больше уже не пела нигде.Много народу прикопала Алла Борисовна,что интересно-и тех,которые ей были совсем не конкуренты.Бог судья.

Misa
Misa

Жалко, что журнал перестанет выходить, я его иногда покупала, когда нужно было в очереди переждать или в самолет. Но, конечно, он слишком интеллигентный, а у нас больше Караваны любят(

JuliaL
JuliaL

Misa, а Вы реально видите разницу между этим журналом и "Караваном"? По-моему, все статьи, которые здесь публиковались, написаны абсолютно непрофессионально. Да и читателя держат за идиота. Меня до сих пор статья про Барышникова веселит, который, по мнению россиян (глазами журнала Стори) знают его только как актера из фильмеца "Sex and the city". :)))

Так что мне не жалко. В самолете лучше книжку почитать, чем очередное штампованное чтиво в стиле О. Пушкиной.

Misa
Misa

JuliaL, Вот то, что тут публиковалось, вообще никак не говорит об уровне журнала. Там бывали интересные интервью с разными писателями, эссе и небанальные исторические статьи и т.п. Сам по себе уровень журнала был явно выше Каравана. Не знаю, по какой причине сюда выкладывалась только караванообразная хрень.

lisenok
lisenok

Misa, видимо, считалось, что мы такое караванообразное и хаваем.

Ykrainka
Ykrainka

Misa, Мне понравилось "караванообразная хрень"))

Anitra
Anitra

JuliaL, ну тут хоть интервью выложили, а не *по следам творчества* и сочиняловку непонятно в каком стиле и отсебятину. уж на том спасибо))) журналюги такие журналюги

Ykrainka
Ykrainka

Смотрела фильм про Ольгу, и её мужа Алексея Белова.Просто они стали очень верующими, воцерковлёнными людьми.Их духовником был старец Николай Гурьянов, с острова Залит.Только после всех жизненных испытаний, они поняли, что главное в жизни.Мне очень нравится их семья, у них ещё чудесная маленькая дочка.Уважаю их, как талантливых музыкантов,и Ольга сама не любит сравнений с ТТ, понятно же, что они абсолютно разные.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника