Контент опубликован пользователем сайта

Блог журнала STORY

Бриллиантовая Лиза

19
Бриллиантовая Лиза

Отрывок из статьи Ольги Филатовой из нового, предпоследнего номера Story за ноябрь 2013 года.

"Ли-из-з! Как будто змея тебе лезет в ухо, вредничала Элизабет, когда ее пытались называть коротко и по-родственному. Она не любила панибратства, хотя иной раз приближала к себе людей с улицы. Кого хотела, того и звала в друзья, могла себе позволить. Отчего может грустить женщина, носящая между своих грудей бриллиант размером с куриное яйцо?

Красота требует жертв. И она берёт их, не спрашивая разрешения. Элизабет Тейлор была писаная красавица. На экране, где с нею в кадре мелькают другие привлекательные лица (все-таки в актёры кино берут кого посимпатичнее), на фоне милашек и миляг её красота не так ультимативна. Но в будничной обстановке мощь её совершенства становилась сокрушительной. Этим не преминули воспользоваться и в кино, принеся в жертву половину съёмочной группы. Так, в картине «Кошка на раскалённой крыше», снятой в 1958 году по Теннесси Уильямсу, где Лиз в роли Мэгги всё время оказывается в одном кадре с актрисами Мадлен Шервуд и Джудит Андерсон – женщинами самой простецкой наружности, она сияет, как бриллиант на фоне черепичной крошки. Собственно, режиссёр и добивался именно этого эффекта, подбирая в контраст к сиятельной Элизабет сразу нескольких актеров тривиальной внешности.

Актерская карьера юной мисс Тейлор началась задолго до её совершеннолетия. Голливуд привечал хорошеньких и перспективных девчушек. В те годы кинематограф переживал бум семейных картин, в которых жизнь отражалась, как в розовом зеркале, более прекрасная, чем на самом деле. Для съёмок требовались смазливые детишки, собачонки, старички, машинки, домишки и так далее. Малышка Лиз, к слову, была ужасно хорошенькая, однако Голливуд собирал юных прелестниц не первый год и видывал уже и Дину Дурбин, и Джуди Гарленд. А у Лиз был, как оказалось, один основательный недостаток для старлетки. Она выглядела в 10 лет так, как будто на её плечах головка 20-летней. В 16 она уже тянула на 25. Её внешность была потрясающей, но чувствительно диссонировала возрасту. Может быть, именно поэтому ей по-настоящему удалась лишь роль травести в фильме «Национальный бархат».

К 11 годам у Лиз был постоянный контракт с MGM, обеспечивающий ей некоторую стабильность положения – семья уже рассчитывала на её заработки. И тут, конечно, была засада, как у любого актёра-ребёнка. Луис Майер «покупал» её как девочку, не как профессиональную актрису. И оплачивал её труд по-детски. Например, в фильме про Лесси одаренному песику платили вдвое больше, чем кудряшке Лиз, которой не так уж много оставалось до тинейджерского возраста. А ведь собачке даже не приходилось учить текст… Лиз же за одну только старательность ещё в детстве называли «Мисс первый дубль». Мать уже надеялась, что из её старательницы вырастет новая звезда экрана. Но актеры-дети не так уж часто вырастают во взрослых звезд. С наступлением зрелости истончается детское обаяние. Вчерашние обожаемые котята вырастают во вполне неуклюжих котов и получают по полной программе испытание равнодушием публики. Актеры-дети – вечные претенденты на сломанную жизнь. Девочка с глазами, как фиалки, подобного краха не узнала. Ей повезло. Она выросла не в сломанный цветок, а во взрослую актрису, хотя и без соответствующего образования – это потом отмечали недоброжелатели, мол, девчонка-то с улицы, хотя талантлива до чёртиков. Это она была в маму Сару, которая оставила сцену ради рождения детей по настоянию отца. В этом и было всё дело – мать изо всех сил пыталась наверстать упущенное, хотя бы в лице собственной дочери. «Ты будешь богатой, – твердила она, – только если сумеешь распорядиться своими природными капиталами».

С начала карьеры до фильма, в котором её по-настоящему заметили, у неё прошло не менее десяти лет – срок, за который соскочили со сцены и более талантливые конкурентки, а Лиз лишь успела расцвести и утратить то свойство, из-за которого её отвергали режиссёры детского кино. Она перестала быть крошечной женщиной и стала просто женщиной. Хотя, как отмечали критики, она и потом выглядела несколько старше своего реального возраста. Любопытно, что она была единственной молодой актрисой, которой удавалось выглядеть в кадре старше своих лет, ничуть себе этим не вредя. В том же самом фильме «Место под солнцем» они смотрится на твердые 25 лет, тогда как к концу съемок этой картины Лиз едва исполнилось 17 лет. Вопрос возраста кинозвезды никогда не снимался с повестки дня у её поклонников и завистников. Это сколько же ей лет? Сколько лет, на какой возраст выглядит, каково сохранилась? Элизабет жила в эпоху, когда люди были одержимы материальной стороной мира – одежда, украшения, автомобили, модные покупки и развлечения, в частности, именно кино как способ всё это задвинуть в массы – это обсуждалось, об этом можно было поговорить, хорошо проводя время. Так сколько же ей лет в этом фильме? Ну и напялила она на себя, надо же… Кстати, наш Виталий Вульф как-то приложил Элизабет: «Наряды у неё всегда были ослепительные, но одеваться она совершенно не умела».

Надо сказать, что Элизабет не просто любила драгоценности, она держала эти вещи в чувственной сфере, вступая в отношения с каждой из подаренных. Серьги, броши, колье и браслеты, она коллекционировала их, ни одну не выпуская из внимания, часто вынимала, даже когда не носила, раскладывала на покрывале кровати, прикладывала к телу, даже целовала. Говорили, что драгоценности она чувствует сердцем. Сердце у Элизабет было очень большое. Поэтому она не носила драгоценностей весом менее 30 каратов. В середине жизни она написала книгу «Мой роман с драгоценностями», в которой бриллиантам было уготовано намного большее место, чем дарителям их. А они дарили, ох, как они дарили! Зайдут, бывало, в ювелирную лавочку типа Картье и спрашивают – что у вас тут сегодня самое лучшее? Так украшения сыпались на Элизабет, словно она их притягивала. Однажды Майкл Тодд со словами «ты моя королева» преподнёс бриллиантовую диадему стоимостью $4,2 млн – украшение, которое, согласно легенде, она неоднократно топила в бассейне. Легенда эта, конечно, имела свои основания, и она таки купалась, было дело, но через четверть века после этого события она отвечала на один и тот же глупейший вопрос, мол, не боялись ли вы, что этакую красоту повредит хлорированная вода? «Нет. Это была вещь, купленная специально для бассейна». Элизабет никогда не лезла за словом в карман. Да и что понимают, на самом деле, люди, никогда не державшие в руках кольца стоимостью в Тадж-Махал в вопросе о том, куда и с чем такое можно носить? Вы когда-нибудь слышали о том, что бриллианты неприлично надевать до пяти часов вечера? А вы обращали внимание, как эти камни сверкают в полдень, в солнечный день в Риме?

Однажды в Париже третий муж Майкл купил ей после нежнейших уговоров пару шикарных серёжек по вкусу Элизабет – можно в ушки, можно на ёлочку. Но это не были драгоценные камни, просто бижутерия, приглянувшаяся ей. С этими серьгами случилась незабываемая история. Однажды вечером она достала свои эти любимые серьги, чтобы надеть их для похода в ресторан, вынула из коробочки, и вдруг вся в сомнениях поднесла поближе к глазам, когда ей показалось, что застёжки на украшениях выглядят как-то иначе. Присмотрелась… и убедилась. Серьги были те же, той же формы, так же сверкали, но это уже были не граненые стёклышки, а настоящие бриллианты. Виноват был, конечно, Майкл, смеющийся над ней, откровенно наслаждаясь эффектом. Желая порадовать жену, он заказал ювелиру точную копию её любимых серег. Получилось, как у Ильфа и Петрова: «Голубушка, вас обманули! Вам подсунули намного лучшую вещь!»

Говорят, очень дорогие камни приносят своим владельцам несчастья. Элизабет Тейлор никогда не верила в предрассудки. Но Майкл Тодд погиб в авиационной катастрофе через год с небольшим после женитьбы на Элизабет. Насмешка судьбы – это был её личный самолёт, им же подаренный, зовущийся «Счастливая Лиз». Лишь по стечению обстоятельств её самой не оказалось на борту. Их дочери, названной в честь матери Элизабет, в тот момент исполнилось лишь семь месяцев. Сказать, что для Лиз случившееся стало катастрофой – эти слова не отражают суть. Она была раздавлена горем. Фильм, в котором в момент гибели мужа снималась Лиз, назывался «Кошка на раскалённой крыше». Ей пришлось собрать в кулак всю свою волю, чтобы не расклеиться к концу съёмок. Шёл 1958 год. Её мужество было вознаграждено. Фильм принес ей небывалую волну славы. Только один человек совершенно не понял режиссёрской версии этой пьесы – её автор. Рассказывали, что в день премьеры фильма писатель Теннесси Уильямс стоял на ступеньках кинотеатра и отговаривал зрителей заходить внутрь, критикуя картину и актерскую игру, называя всё вместе чудовищным. Тем не менее кошка-Мэгги таки вошла в историю кино как одна из самых удачных её ролей. Элизабет там ещё очень молода, находится в расцвете своей женской красоты.

Оставьте свой голос:

501
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Fortuna
Fortuna

"бворожительное уродство" ну вы, стори, и сказанули

Fridaaa
Fridaaa

Fortuna, многие бы не отказались от такого "уродства")

Arevik
Arevik

Обожаю ее в фильме "кошка на раскаленной крыше" она там нереальная!

Topatoshka
Topatoshka

Она была очень красива.Не кукольно-пластмассово-скуласто, а именно с изюминкой,со своими несовершенствами которые в конечном счете миксовались в очень привлекательную внешность.Я очень люблю типаж светлоглазых брюнеток, у нее просто потрясающе красивые глаза.

inerajda
inerajda

Для меня она Клеопатра

Beka
Beka

да ладно! у меня тоже ресницы растут в два ряда,но только сейчас я узнала,что это мутация!

alin_presto
alin_presto

Beka, по-моему, у всех ресницы растут не на одной линии, а ,грубо говоря, "хаотично"

lkarkhu
lkarkhu

Beka, ну в принципе, всех людей они растут не то что в два, а в три-четыре ряда. это какая-то ошибка. и об этом тоже писали.

Beka
Beka

для меня она идеальная красавица.
мне она нравится в "кто боится Вирджинии Вульф"

_stirlitz_
_stirlitz_

а на меня она не производит впечатления. слишком опытное лицо, "записной красавицы"

villy
villy

_stirlitz_, согласна слишком тяжелая у нее красота
вычурная

klanya
klanya

она канеш легенда

moi5kopeek
moi5kopeek

"Сердце у Элизабет было очень большое. Поэтому она не носила драгоценностей весом менее 30 каратов." ))))

Spletnik78
Spletnik78

Красивая женщина...очень. А вот слабостей вагон и маленькая тележка, алкоголь и мужчины...не осуждаю, но мне нравится сочетание красоты и внутреннего стержня (не путать со стервозностью).

JuliaL
JuliaL

Какой-то странноватый текст. Впрочем, как и все, которые журнал STORY публикует. :)

Отличная природная актриса и очень красивая женщина. О ее отношениях с Бертоном можно целый роман написать. А не сводить все к традиционной схеме "Лиз и ее брильянты".

Особенно повеселила фраза о том, что во времена Тейлор люди были одержимы материальным. :))) автор опуса, Вы где живете, а? А чем одержимы люди сейчас? Мда, редакции нужно более тщательно выбирать журнализдов. Или стиль написания.

Сначала со статьей про Барышникова, абсолютно бездарной, сели в лужу. Теперь такой же опус про Тейлор. Вам не Оксана Пушкина тексты пишет? Узнаю авторский стиль. Не хватает только заунывной музыки на заднем плане.

super_nixie
super_nixie

JuliaL, лихо вы так взяли и обгадили автора.потактичнее нельзя было выразить свое мнение?

JuliaL
JuliaL

super_nixie, каков поп - таков приход. Чтобы не "обгаживали", как Вы изволили выразиться, надо делать свое дело хорошо.

Автор статьи не умеет писать. Написано банально, клишировано и, извините, просто неумно.

Предыдущая статья этого журнала про Барышникова была еще хуже. Там было заявлено, что россиянам он известен, оказывается, не как талантливейший танцор, а как актер фильма "Секс в большом городе".

Вся эта писанина назвается одним словом: профнепригодность и бездарность.

eva99
eva99

В глазах не хватает искры интеллекта, чтобы совпасть ей с такой внешностью.

kass0909
kass0909

Ошибка - верхние в 3 ряда, а у всех в два), ну так просто уточнила - это редкость кажется

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"
Эллен ДеДженерес поспорила с Натали Портман на тысячу долларов, что у нее родится девочка
Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"
Эмма Стоун, Ева Лонгория и другие гости завтрака Women In Entertainment
Певица Sia и Эрик Андерс Ланг разводятся после двух лет брака