Контент опубликован пользователем сайта

Блог журнала STORY

Каштанка

19
Каштанка

После появления Коко Шанель, в мир изысканых одежд, в искусство кройки и шитья вошла мода улиц и площадей. Дело в том, что у Шанель была одна не очень скромного свойства тайна. Она-то и заставила Великую портниху перекроить моду.

Коко была содержанкой. Тогда это только входило в моду и становилось нормой. То есть можно было и до этого, но не очень открыто. Шанель была содержанкой открытой, дерзкой, талантливой и с умом. Эпоха капитализма обеспечила Шанель доступ, собственно, к капиталу. Дамы полусвета, как назвал их Дюма-сын и которых терпеть не мог аристократ Марсель Пруст, потеснили величественных и чванливых аристократок. Молодые капиталисты, нажившие быстрые состояния, для дам полусвета, безродных и неимущих, были трамплином к другой жизни. И они, умные и отчаянные, хладнокровно попирали общественное мнение. Открыто бывали на скачках, играли в поло со своими богатенькими буратино. Были осуждаемы высшим светом, а как же? Некоторые, как, например, кое-какие подруги Шанель, выносили это с трудом. Плакали. И банально хотели своих капиталистов окрутить и женить. Познакомиться с титулованной родней. Но только не Шанель. Ее называли Великой Мадемуазель, и в этом есть отголосок ее старта: дамы полусвета иногда всю жизнь хаживали в мадемуазелях.

Она плюнула на предрассудки уже в 1906 году. И вот почему.

Никогда Шанель не проговаривалась о мрачноватом каштановом поселке, откуда родом ее отец. Предки отца собирали каштаны в деревушке Понтей. Примечательно, что жареные каштаны – символ Парижа, таким символом стала и Шанель. В 1850 году болезни поразили каштановые рощи, и жизнь в деревеньке заглохла. Мать рано умерла от тяжелой работы. Семейка была неприятная: оскорбления и побои со стороны отца. Но Шанель все равно его любила. Позже она признавалась, что никогда не знала ласки и это наложило отпечаток на всю ее жизнь. Когда 12-летнюю девочку отдали «теткам», монахиням, в сиротский приют, она все равно хотела, чтобы ее забрал отец и называл не Габриэль, а Коко – цыпленочек. Но папаша не объявился. В 18 лет она поступила в интернат для дочерей из знатных семей, где была вынуждена ночевать в неотапливаемой комнате, а после уроков, как взятая из милости, мыть полы.

Есть и другая версия происхождения знаменитого имени.  В 20 лет, после интерната, монахини-канониссы пристроили ее  продавщицей в лавку тканей гарнизонного городка Мулен. Там она увлеченно штудировала дамские романы и, мечтая о карьере певицы варьете, распевала в местной кафешке «Ротонда» любимые солдатские песни – «Тот, кто видел Коко» и «Ко Ко Ри Ко». К Шанель в лавку повадились поклонники в форме. Среди них был и Этьен Бальсан. Габриэль исполнилось 25, и она, мечтающая вырваться из провинциального захолустья, легко согласилась на предложение богатого наследника текстильных предприятий и заядлого лошадника стать его спутницей.

Что в то время носили женщины? Шляпы, похожие на огромные торты, в которых восседали невинно убиенные птички и волновались опахалами плюмажи. Женщина-цветок, затянутая в корсет, с осиной талией, в помпезных платьях, была ненавистна Коко. Она называла их «фруктовыми палатками». Шанель носит блузы с отложным воротничком, безо всяких рюшей и ришелье. Коко не выщипывала свои густые брови, волосы забирала вверх. Ее скромность и естественность воспринималась как дерзость.

По службе, то бишь как спутница лошадника, она должна была бывать на скачках. Стоять рядом с дамами под изящными зонтиками и в кружевах ей не полагалось: можно было столкнуться с дамой, которой встреча эта покажется позором. Да и гордость не позволяла. Шанель – в большом и мешковатом плаще-реглан, вытащенном из гардероба Бальсана, в мужской рубашке, уточненной мужским же галстуком (все тащила из гардероба своих приятелей) и с биноклем, как патронташем, – наблюдала за забегами на лужайке. На голове дерзко сидело маленькое соломенное канотье. Натуральный денди новой эпохи! Кстати, канотье – эти простые блинчики из соломы – пришлись по душе многим кокоткам, актрисам и певицам.

Шанель терпеть не могла, когда биографы изображали ее золушкой-простушкой, приехавшей в Париж чуть ли не с корзинкой и в платочке. Нет, она приехала вполне тертым калачом: она узнала роскошь, но роскошь ум ее не смутила – Шанель осталась при своих интересах. Но за роскошь надо было платить: праздная жизнь дам полусвета – тяжелая работенка. Жизнь в Руайо с Бальсаном накладывала массу обязательств: надо было скакать по лесу, как угорелая, читать утренние газеты с результатами скачек, быть веселой, позитивной, как сейчас бы сказали. В Руайо жила целая компания веселых и позитивных прожигателей жизни. Например, аристократы, признательные Бальсану за то, что могут открыто появляться с любовницами. На фото рядом с лошадниками стоит Шанель в банном халате, заметьте, с распущенными волосами, сонная такая девица, то есть, простите, дама полусвета: ничего общего с будущими иконографиями великого кутюрье. Такое фото сейчас могли бы повесить на баннере в Сети – как компромат. А уж в те годы – в 1912-м, если быть точным, – эту фотографию приличному человеку и показать было бы неловко.

Редкие фото Шанель

Вскоре финансиста Бальсана сменил Артур Кейпел (Бой), наследник угольных шахт в Ньюкасле и игрок в поло, спортсмен, душка. Вообще, личностью был разносторонней. «Он был больше чем красив, он был бесподобен. Это была сильная и самобытная личность. Он был отцом, братом, всей моей семьей», – вспоминала Коко. Он и сам работал, несмотря на дикую любовь к поло и лошадям, – следил за бизнесом. Читал книги, между прочим. Бой выделил ей капитал, и она смогла открыть шляпную мастерскую на рю Камбон – этот адрес прославится в ХХ веке. 

Поначалу Шанель ничего не шила – она мастерила шляпки. Таскала вещи из мужского гардероба. На побережье в Довиле она сварганила из трико, считавшегося бедняцким материалом, белую свободную кофту с карманами и юбку. Это стало первым проявлением спортивного стиля. Раньше дамочки на пляже облачались во всю амуницию: на фото мужчина, искупавшись, лежит в купальном костюме, а дамы сидят при полном параде. В воду заходили, задрав пышные юбки, в чулках и шляпе, подвязанной под подбородком. Шанель такой расклад не понравился. Она скроила из свитеров Боя элегантную тунику, отделала ее белым кантом и добавила короткие штанишки – так появился спортивный купальный костюм. Открыв на шикарной улице Довиля магазинчик, она осознает, какой силой обладает ходячая реклама. И начинается расцвет Шанель.

Шанель демонстрирует, что корсет женщине не нужен

...В 1919 году в автомобильной катастрофе – одной из первых в эпоху автопробегов – погибает ее любимый Бой Кейпел. Шанель едва не сходит с ума... Но все свои последующие романы Шанель проворачивала не как роковая женщина, а как женщина вполне разумная: ее поклонники оставались на всю жизнь ее преданными друзьями. Великий князь Дмитрий Павлович, внук Александра III, был на 11 лет ее младше – этот союз казался невозможным, но на дворе была другая эпоха, делавшая возможным альянс безродной провинциалки и царского отпрыска.

Шанель носом чуяла новую эпоху. Наступала эра автопробегов, танцев до утра, кокаина, дансингов, эмансипации и свободной любви. Нужны были и платья, не ограничивающие движения, и брюки, и спортивный стиль. Все это дала женщинам Шанель. Она создала одежду, которая не отвлекает от стремительной и интересной жизни, одежду, о которой забываешь. Ее вытянутые стройные силуэты напоминают об увлечении Шанель верховой ездой. Но теперь в ее коротких жакетах и кардиганах без воротника, в юбках чуть ниже колен можно было вскочить если не на  коня, то уж, по крайней мере, на подножку отходящего трамвая. А черное платье-футляр, созданное в 26-м году, удобное и роскошное в своем минимализме, вообще было признано «фордом» от моды – за распространенность и многофункциональность.

Шанель внешне жила богемненько. Но при этом была деловой женщиной с железной хваткой и ни на секунду не забывала о деле. Прокутив всю ночь с друзьями-художниками, допустим с Пикассо и Дягилевым, утром она была как стекло – и строго следила за примерками в Доме. Она дружила с гениальным Кокто и даже оплатила ему курс лечения от опиумной привязанности. Она была подругой богатейшего герцога Вестминстерского и ездила с ним на лов лосося, играла в шахматы с Черчиллем и рассуждала о жизни с поэтом Пьером Реверди.

Молодая Шанель была содержанкой. Но не хотела ею казаться. Чувство протеста переросло в устойчивое художественное решение. Мир, в котором она родилась, был миром каст – казалось, непроницаемых. Но наступил ХХ век, и бедная девушка смогла проникнуть куда угодно. Тот мир богатства и изящества, который завораживал ее, маленькую, оказалось возможным переделать под себя, одев светских дам простенько и со вкусом. Иногда проще переделать мир, чтобы он принял тебя. И признал королевой. Даже если по происхождению ты дворняжка. Каштанка.

Другие статьи Story можно найти в новом номере



 

 

Оставьте свой голос:

310
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

vodostochnaya
vodostochnaya

А где компромитирующее фото в халате и с распущенными волосами?

Lazza
Lazza

Плюсую!
Руки никак не дойдут прочитать книгу, ну на крайний случай фильм посмотреть...

Chapa_Kabra
Chapa_Kabra

Lazza, о, фильм, посмотрите, он великолепен ))) с Одри Тоту )))

TatianovaTany
TatianovaTany

"На этой неделе весь мир празднует 130 лет до дня рождения Шанель" - ну не могла я такое пропустить, уж простите!!! (читаем внимательно)

TatianovaTany
TatianovaTany

эх, блин, исправили!! но в истории всё равно осталось!!!!!!!!

firewhiskey
firewhiskey

Эм... А где обещанная тайна? И вообще, я первый раз слышу вашу версию происхождения имени Шанель. Везде пишут, что она пелав кабаре, и после этого за ней закрепилось это имя. И этот вариант кажется более правдоподобным.

babybou
babybou

Столько раз встретила слово "содержанка"

katrinrinrin
katrinrinrin

"Шанель внешне жила богемненько" - кто это пишет вообще?))

babybou
babybou

katrinrinrin, меня тоже покоробил слог...

katrinrinrin
katrinrinrin

babybou, согласно, в целом очень грязно получилось
п.с.: а я ж когда-то любила все эти истории в Караване и подобных журналах...вроде надуманно, но как красиво))

TatianovaTany
TatianovaTany

katrinrinrin, тоже обратила на это внимание!!!
"Даже если по происхождению ты дворняжка. Каштанка." - её так правда называли или автор так решил??

katrinrinrin
katrinrinrin

TatianovaTany, первый раз такое слышу... у меня вообще первая ассоциация на слово "Каштанка" - Чехов и памятник героям рассказа в Таганроге)
какой-то она, исходя из сказанного в посте, предприимчивой потаскушкой получилась...(извините, не сдержалась))

vodostochnaya
vodostochnaya

TatianovaTany, Да вообще бред. Если даже и было у нее прозвище, связанное с родом деятельности ее родной деревни, то на русский язык оно вряд ли будет переводится как Каштанка.

northern_pony
northern_pony

жила богемненько.... фривольненький такой стиль статейки

Miracle
Miracle

northern_pony, как и заголовочек...

DaiTaLanda
DaiTaLanda

Содержанка...В наше время "идеальный" пример содержанки, это Малинская...А Коко, кажется не долго так жила, разве что, только в начале и деньги брала у мужчины не для улучшайзинга/гламурного отдыха/просто жить, а на личное дело. У нее всегда было стремление к независимости.

Fa-Fa
Fa-Fa

DaiTaLanda, Малинская не содержанка,а переходящее знамя, на лбу написано:"Кому?" А содержанка это более-менее постоянная спутница,а не девушка на пару ночей,имхо
По поводу Коко соглашусь,ей просто нужен был старт,а не просто существование рядом со спонсором. У нее действительно был железный характер и огромный талант

heartbalm
heartbalm

"она узнала роскошь, но роскошь ум ее не смутила – Шанель осталась при своих интересах. Но за роскошь надо было платить: праздная жизнь дам полусвета – тяжелая работенка"- вывих мозга

natanata
natanata

Как не прочитаешь про очередную карьеру какой- либо дамочки, всегда стоит за этой карьерой, либо муж, либо любовник, но дамочка упорно продолжает уверять, что она всего добилась сама

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Татьяна Навка, Ксения Сухинова и другие гости на показе новой коллекции Игоря Чапурина
Шарлиз Терон вывела на прогулку 6-летнего сына Джексона в платье
Беременная Амаль Клуни в ярком платье идет на работу в Лондоне
Джорджа Майкла похоронили через три месяца после смерти
Наталья Подольская на SPLETNIK.RU: видеорепортаж о встрече
Мелания Трамп вручила награды на Международной женской премии
Кендалл Дженнер рассказала, как за 11 минут в день привести себя в форму
Уличный стиль знаменитости: Виктория Бекхэм в "говорящей" футболке
Кара Делевинь, Рианна и другие в новом трейлере фильма Люка Бессона "Валериан и город тысячи планет"
Селена Гомес и The Weeknd наслаждаются романтикой в Буэнос-Айресе
80-е снова в моде: изучаем тренды сезона на примере культового сериала "Династия"
Екатерина Вилкова, Ирина Горбачева, Аврора и другие звезды на бьюти-презентации
61-летняя Крис Дженнер бросила 36-летнего бойфренда ради своего реалити-шоу
Мила Кунис рассказала, что не готова к третьему ребенку
Брэд Питт тайно навещал Анджелину Джоли и детей в Камбодже
Елена Перминова, Ксения Собчак, Яна Рудковская, Наталья Ионова и другие на открытии бутика в ГУМе
Наталья Водянова, Орландо Блум, Крисси Тейген и другие звезды на ужине H&M
Энн Хэтэуэй в платье Armani Prive на премьере фильма "Моя девушка – монстр"