Контент опубликован пользователем сайта

Блог журнала STORY

Спиддейтинг

11
Спиддейтинг

Текст: Виолетта Рябко

Северные  страны, пожалуй, единственные на сегодняшний  день оазисы, где женщин реально  не хватает, и несчастные скандинавы часто сами приезжают в Россию за женами. Так вышло, что первым претендентом на моем спиддейтинге оказался как раз норвежец. Он выдался и ростом, и огромным желанием учить русский, но был пуглив и опаслив. Ему все чудилось, что я его снимаю на телефон исподтишка, на диктофон записываю, а всем присутствующим дамам он нужен только из-за своего большого шенгена. Я, хоть и была всего лишь на журналистском задании, пыталась взять неприступного норвежца всем своим английским языком. Но раздался звонок, и жених ушел к другой претендентке.

Еврейское развлечение

На самом  деле speed-dating – спиддейтинг, или скоростные знакомства – были чисто еврейской затеей. Придумал их в 1998 году раввин из Лос-Анджелеса, чтобы помочь своей пастве связаться брачными узами в городе, где даже в машинах устанавливают полки для еды, потому что сесть и поесть нормальному преуспевающему лосанджелесцу некогда. Вскоре экспресс-знакомства перебрались в пафосный Лондон: чтобы на них попасть, в очередях приходилось стоять порой как за холодильником в Советском Союзе. В нулевых слово «спиддейтинг» выучили не только в Москве и Петербурге, но и в Тюмени, Перми, Ростове-на-Дону и других крупных российских городах. Бесконечные кафе, музеи и клубы заработали несметное количество денег с помощью простой рассылки приглашений.

Выглядит мероприятие  следующим образом. На входе жалкая кучка мужчин и толпа наряженных женщин, среди которых и те, что коня на скаку остановят, и те, что дышат духами и туманами, регистрируется. Каждый из них получает порядковый номер. В зале женщин усаживают в кресла, мужчины, кто виртуозно, кто, стесняясь, перескакивают от одной дамы к другой и ведут с каждой трех- или пятиминутную беседу. Засидеться невозможно: ведущий отмеряет дозы общения и гремит звонком. По итогам беседы участники выставляют друг другу плюсы или минусы. При совпадении симпатий на следующий день организаторы высылают им телефоны друг друга.

Второй герой, участвовавший  в моем опыте, первым делом упомянул марку своей машины и названия гламурных ночных клубов, в которых  любит «отдохнуть». Я уже представляла эту жизнь с походами в кино на премьеры с Гошей Куценко, как рассказ Илюши прервал телефонный звонок: «Алло, извини, я тут спиддейтингом занимаюсь, давай потом».

Chemistry

На некоторых сеансах  экспресс-вечеринок участникам выдают листы с примерными вопросами, ведь говорить придется аж три минуты. В  этом списке есть, например, такое: «Что бы вы взяли на необитаемый остров?» или «Как бы вы объяснились в любви глухонемой/ глухонемому?» Мой третий претендент, молодой, но уже одинокий студент, лист не получил, поэтому справлялся сам: уч:), работа, родной город, хобби, любимая музыка, на последнем он заострил внимание особо, ведь только в 19 лет кажется, что для семейной жизни схожесть музыкальных взглядов, ну самое необходимое. Еще он спросил, «каким видом спорта я увлекаюсь».

Доктор Хаус на спиддейтинге

Организаторы  спиддейтинга доказывают: около трети  знакомств на подобных мероприятиях оканчиваются если не свадьбами, то уж точно гражданскими браками. А все  потому, продолжают исследователи, что  люди выбирают себе партнера исключительно  по принципу chemistry или попросту: химия, что в разговорном английском переводится как спонтанная взаимная симпатия, взаимопонимание, притяжение, влечение друг к другу. Эти люди одинаково быстро двигаются, вместе улыбаются и, встретившись, уже не могут отлипнуть друг от друга. Исследования показывают, что тут не могут стать помехой ни возраст, ни уровень образования, ни социальное положение, ни даже предыдущие браки или вредные привычки. Даже если человек имел в своей голове какие-то подобные установки, при виде партнера-chemistry он забудет все раз и навсегда. Поэтому во время спиддейтинга у людей, решившихся на брак, шансы встретить свое chemistry увеличиваются: во-первых, люди здесь реально приходят знакомиться, а во-вторых, приходит их аж до двадцати человек.

Кадр из фильма "Быстрые свидания", 2010 год

Нельзя  также сказать, что действо напрочь утратило религиозную направленность. Так, в Москве, например, устраивают татарские спиддейтинги, где едят национальную еду, танцуют и ищут невест сугубо определенной национальности. А в мусульманских странах, где не всегда легко просто так выйти из дома и пойти, куда вздумается, изобрели онлайн-спиддейтинг. Принцип действия тот же, но только, зарегистрировавшись на сайте, люди платят пошлину и устанавливают специальную программу вроде скайпа. Если в реальных спиддейтингах возрастные рамки потенциальных участников (до 30, до 40, например) устанавливают организаторы, то здесь можно самому заранее отфильтровать пол, возраст и регион. Дальше потенциальные партнеры разговаривают по три минуты с помощью веб-камеры и голосуют за тех, кто им понравился. Если оба участника сходятся в симпатиях, то они получают контакты друг друга. Открывать ли лицо или общаться в парандже, остается правом девушки.

...Последний  кандидат в моем спиддействе  – мужчина, занимающийся ремонтом  квартир. Он даже не особо пытался понравиться, просто душевно говорил о том, как правильно клеить галтели. А я слушала и думала: неудивительно, что спиддейтинг придумал именно священник. В мире, где все меньше рамок, социального давления, нет приданого, детей можно рожать без отцов и в особых случаях даже без матерей, человеку по-прежнему нужен другой человек для семейной жизни. Зачем? Затем, чтобы каждый день кто-то наблюдал твое существование в мире: как ты готовишь еду, купаешься, стареешь. А иначе вроде как тебя и нет, никто и не заметил, как ты прошел...На следующий день мне пришел его телефон. Наши симпатии совпали. Вот только мой chemistry уже вернулся из командировки, а журналистский эксперимент окончился.

Оставьте свой голос:

395
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

lora2010
lora2010

А наверное-это хорошее дело,в наш век стремительности и нехватки времени:)

Gladiolus
Gladiolus

Это ж флиртаника.

layra
layra

интересно, а во Владивостоке есть??? надо разузнать и сходить....

Alena518
Alena518

layra, Волочкова уже сходила..

Feya_
Feya_

Интересно, имеется ли у кого-нибудь реальный такой опыт?

mardg
mardg

Я была один раз - мне не понравилось...потратила нормально так бабок за вечер - выхлоп никакой...

Dududusya
Dududusya

Эх сходить что ли! Если б не муж и двое детей я б пошла!)))

Aleksandra
Aleksandra

Еще Миранда в СВБГ ходила и притворялась стюардесой ))))

avosurt
avosurt

Aleksandra, а в сериале Белый Воротничок трое красивых мужчин ходили на такое свидание в целях разоблачения опасной женщины, убившей кучу своих мужей) и все миллионеры=) и вот как раз там она собирается познакомиться с очередным;)
интересно, что герой Мэтта Бомера не вышел победителем в этой гонке свиданий... просто потому что женщине нужен был кто-то более поддающиеся внушению и в более взрослом возрасте. Вот так-то!

InWhite
InWhite

знакомая из Владика ходила, говорит - подстава полная. вначале тебе нужно заполнить заявку-анкету, типа сколько вам лет, кем работаете, чем увлекаетесь, какой должен быть МЧ мечты, и тд. в итоге на самом хммм "свидании" почти все девчонки были подставные, разводилы на деньги и такие же альфонсы, подобранные под ваш идеал. вывод - идея зороша, но у нас все через ж*пу

Serezhino_Pirozheno
Serezhino_Pirozheno

А я была:) Но мне никто не понравился...:/ И еще этот НЕЛОВКИЙ момент молчания...

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой
Не боится перемен: Кэти Холмс отрезала челку
Приоделись: восковые копии Елизаветы II, Кейт Миддлтон, принцев Гарри и Уильяма в рождественских свитерах
Эмма Стоун и Райан Гослинг на премьере музыкального фильма "Ла-Ла Ленд"
Битва платьев: Гвинет Пэлтроу против Карли Клосс
Роковая блондинка: Белла Хадид в провокационной фотосессии журнала Paper
Уличный стиль знаменитости: горчичный образ Виктории Бекхэм в Нью-Йорке