Звездные диеты и фитнес

Тренировки 1980-х: веселая аэробика Джейн Фонды и Синди Кроуфорд

  0
Тренировки 1980-х: веселая аэробика Джейн Фонды и Синди Кроуфорд

Пандемия COVID-19 не оставляет выбора (любимые фитнес-клубы и студии пилатеса закрыты), поэтому на пике популярности снова видео с тренировками, для которых нужны лишь коврик для йоги и несколько свободных квадратных метров в гостиной. В то время как фитнес-каналы на YouTube и персональные онлайн-тренеры переживают бум, многие любители фитнеса копаются в архивах, делая ставку на проверенные временем тренировки 1980-х и 1990-х. Мы тоже решили вспомнить легендарные уроки Джейн Фонды, Синди Кроуфорд, Сьюзан Сомерс, Хизер Локлир и Шер.

Если у вас есть всего три минуты и 43 секунды, и вы хотите узнать все о 1980-х годах, посмотрите музыкальное видео Оливии Ньютон-Джон Physical.

В клипе певица в спортивном трико тренирует группу мужчин, которые благодаря поднятию тяжестей и аэробике превращаются в мускулистых красавцев. Кто знал, что этот клип определит тренд на десятилетия вперед — фитнес.

Джейн Фонда
Джейн Фонда

За несколько десятилетий до того как появились умные часы, считающие пройденные километры, революция произошла благодаря появлению видеомагнитофонов и домашних фитнес-уроков.

Джейн Фонда

Фитнес 1980-х и 1990-х был основан на несложных и главное — безопасных упражнениях по аэробике. Основными составляющими эффектной тренировки были яркий купальник, колготки, гетры и повязки на голову, энергичные незамысловатые движения под зажигательную музыку и, конечно, улыбчивая ведущая.

Джейн Фонда

Одной из первых звезд, которая записала такое видео (причем потратив на это сущие копейки) была Джейн Фонда. В 1981 году она выпустила в продажу иллюстрированное издание "Книга разработок Джейн Фонды", а спустя год — диск с тренировкой.

Джейн Фонда

Он был выпущен тиражом более 17 миллионов копий. Миллионы пристально следили за тем, как актриса растягивается, садится на корточки и качает мышцы в полосатом купальном костюме и лавандовых гетрах. Кассета стала популярнее фильмов "Звездный путь II: гнев Хана" и "Офицер и джентльмен". Джейн Фонда не только прославилась как фитнес-тренер, но и изменила индустрию производства и продажи видеозаписей. До нее видеокассеты никто не продавал, их давали напрокат.

Джейн Фонда

Журнал Time в том году опубликовал историю пяти человек с их фотографиями до того, как они начали тренироваться по системе Джейн. Считается, что Фонда возвела аэробику в ранг национального увлечения, ее даже прозвали "Леди аэробика" (чтобы и в настоящее время приобщить к аэробике как можно больше людей, включая молодежь, актриса зарегистрировалась в соцсети TikTok и возродила свои культовые домашние тренировки в видеоформате).

Джейн Фонда

Два года спустя Рэйчел Уэлч последовала ее примеру. В 1984 году в программе "Красота и фитнес" она продемонстрировала, как привести тело в тонус, занимаясь йогой. Она также выпустила книгу, в которой подробно рассказала о своей программе для поклонников.

В 1991 году Шер выпустила свое легендарное видео CherFitness. В отличие от коллег, звезда предпочитала практически не комментировать движения. В ролике звезда предстала в культовом костюме Turn Back Time — черном сетчатом купальнике с блестками и ремешком на талии.

Шер
Шер

Шер

Шер

Шер

Понятие "тренировка супермоделей" появилось благодаря Синди Кроуфорд и Эль Макферсон. Кроуфорд в 1992 году выпустила двухчасовое видео Shape Your Body, в котором она предстала в спортивном бюстгальтере и шортах и представила комплекс, сочетающий в себе и кардио, и силовые нагрузки.

Синди Кроуфорд
Синди Кроуфорд

Синди Кроуфорд

Синди Кроуфорд

Видеокомплекс упражнений "Идеальное тело за 10 минут", разработанный легендой модельного бизнеса вместе с популярным звездным тренером Раду, до сих пор пользуется бешеной популярностью.

На первый взгляд, спортивные девушки, соблазнительно рассказывающие, как влезть в платье меньшего размера, как может показаться, не несли феминистского послания. Тем не менее стремительный рост количества домашних фитнес-роликов в 1980-х годах был фактически вторжением в индустрию, в которой традиционно доминировали мужчины.

Синди Кроуфорд

В 2015 году Фонда перевыпустила свою знаменитую оригинальную тренировку на DVD. Звезда объяснила успех своих видео тем, что раньше большинство спортивных залов были в основном для мужчин. Актриса права — до того как появились такие первопроходцы, как она и Джуди Миссетт (основательница компании Jazzercise), фитнес был ориентирован исключительно на бодибилдинг. Занятия в целом считались не женским делом и предназначенными в основном для профессиональных спортсменов.

Благодаря тренировкам Джейн Фонды и другим видеоурокам под руководством женщин многие девушки получили возможность заниматься спортом в собственном доме. Даже если большая часть мировой коллекции VHS в настоящее время находится на чердаках или на свалках, эстетика ретрофитнеса продолжает влиять на поп-культуру.

Пастельные тени как у Шер, одежда для тренировок в стиле 1980-х, буйные кудри, купальники с высокими разрезами — все это как никогда актуально и вызывает ностальгию по ушедшей эпохе. Вспомним хотя бы Feeling Ok от Best Coast до клипа Fade Канье Уэста.

Синди КроуфордСинди Кроуфорд

Джейн Фонда


Фото Gettyimages.ru

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Valeriad
Valeriad
Показать комментарий
Linka-malinka
Linka-malinka

Да была аэробика когда-то очень популярна. Еще по телевизору крутили занятия 2 раза в неделю по 30 минут. При чем в воскресенье в 8.30. Я сама какое-то время занималась, ритмично под музыку, а потом надоело и забросила.

AllaFermata
AllaFermata

Из тренировок с моделями больше всего любила те, что с Клавой Шифер, где она с упоротостью немецкого бронепоезда прорабатывает все группы мышц. И с Элль Макферсон, в дуэте с легендарным американским тренером Карен Войт.
А вот Фонду открыла для себя недавно. Круто!! Олд-скульная аэробика -- это очень весело, оказывается. Еще у нее есть видео с йога тренировкой, в котором она выполняет вариацию Сурья Намаскар. Молодая, тонкая, звонкая, идеальная!!

Minor
Minor

Многое из того, что Синди показывала еще в начале 90-х, новоявленные инста-тренеры сейчас выдают как эксклюзив за деньги :)

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

Minor, ага!

shakshuka
shakshuka

У меня была кассета с Синди Кроуфорд. Занималась, результат был впечатляющий. Спасибо, Синди! Видимо, пора back to basics =))

Lisichka-Sestrichka
Lisichka-Sestrichka

shakshuka, до сих пор лежит) не смотрю конечно)) просто греет душу) Помнится, мама эту кассету купила, я впечатлилась и будучи в 10-м классе по этой тренировке за Синди все повторяла как дурень в первый же день (что могла воспроизвести) и на следующий уже не могла с кровати встать, все болело как в адуууу

Foxi2012
Foxi2012

у Синди отличный комплекс, проверено на себе

aliel82
aliel82

Мне нравились занятия с Синди под песни Seal, и картинка приятная глазу и упражнения простые и действенные

Shestnavosemnadtzat
Shestnavosemnadtzat

У меня кассета с Синди была в детстве и сейчас есть. Мы с мамой занимались. Такие приятные воспоминания детства...

Lidro
Lidro

Были комплексы от Синди, Эль, Клаудии. Мне кажется для домашних тренировок самое то.

moxie100
moxie100

Зря в клипе Физикал изобразили аэробику ! Для аэробики нужна энергичная и ритмичная музыка !

WhiteOcean
WhiteOcean

Синди выпады делает рагульно.
Колено выходит за стопу.
Но конечно красотка.

MAYYA
MAYYA

WhiteOcean, и бицепс качает кое как

just1try
just1try

эти купальники с вырезами на бедрах напоминают трусы перминовой (как она умудрилась застрять в 80х?)

BlackPanther
BlackPanther

just1try, цикличность моды

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

у меня первые кассеты были с Шиффер... две тренировки она выпустила.. ничего лучше я не нашла до сих пор... потом пробовала Синди - там тоже не плохо... с тех пор в упор не понимаю "эксклюзива" от инсты...

vikikristinabarselona
vikikristinabarselona

Za-za-Zuuuu, ещё тренировки от Джиллиан Майклз это 5!!

HelenK
HelenK

Была кассета с комплексом Синди, очень нравились упражнения. В детстве, помню, была передача с аэробикой, ещё моя мама занималась.

Soleil12
Soleil12

в посте не хватает пухляша из клипа литтлбиг, он тоже в ретро-костюмчике с повязкой)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

miracatdream

Создание Трандуила или причем тут Том Форд!

Olesendre1

Эксклюзивный выпуск журнала «People» о свадьбе Дженнифер и Брэда

Maxa_xa

Собчак оклеветала Светлану Бондарчук

Лили Рейнхарт впервые рассказала о своей бисексуальности
Инсайдер рассказал о романе Кендалл Дженнер и баскетболиста Девина Букера: "Они встречаются"
Кара Делевинь заявила о своей пансексуальности после расставания с Эшли Бенсон
Муж Полины Гагариной Дмитрий Исхаков пишет философские стихи на фоне слухов об их разводе: "Я вышел из тела"
Еще один шанс: Белла Хадид и The Weeknd возобновили общение после расставания
Принц Уильям посоветовал брату Гарри вернуться в Лондон: "Он сильно за него беспокоится"
Маховик времени: как Даша Жукова, Ульяна Сергеенко, Вера Брежнева и голливудские актеры искали хлеба и зрелищ
Кристен Стюарт и ее девушка Дилан Мейер поддержали антирасистскую акцию протеста в Лос-Анджелесе
Мама Илона Маска о новорожденном внуке и возлюбленной сына Граймс: "Не знаю, поженятся ли они"
Бывший принц Румынии Николай снова станет отцом после скандала с внебрачной дочерью
Фанаты подозревают, что Анастасия Решетова сменила фамилию на Юнусова
Эштон Катчер записал эмоциональное видео, посвященное акции против расизма Black Lives Matter
Инсайдер о жизни Ким Кардашьян и Канье Уэста на карантине: "У них бывают разногласия"
Бен Аффлек и Ана де Армас присоединились к антирасистской акции Black Lives Matter
Модная битва: Мария Кожевникова против Ясмины Муратович
Александр Овечкин рассказал об отцовстве: "Во мне родилась нежность"
Эмилия Кларк снялась в фотосессии для мексиканского глянца
Пандемия расизма: как Кэти Перри, Джордж Клуни, Кендалл Дженнер и другие звезды устроили антирасистскую акцию в сети