Звездные диеты и фитнес

Окинавская диета: секрет долголетия жителей южных островов Японии

  0
Окинавская диета: секрет долголетия жителей южных островов Японии

Окинава — один из крупнейших островов Японии и так называемая "голубая зона". Жители этой территории отличаются завидным долголетием и крепким здоровьем, не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и ожирения. Фактически, в Японии самая высокая продолжительность жизни среди всех стран мира: 90 лет — для женщин и 84 года — для мужчин (средняя продолжительность жизни россиян составляет 72,7 года). Ученые исследовательского центра Окинавы (ORCLS) выяснили, что главный секрет долголетия жителей японского острова — это уникальный рацион. SPLETNIK.RU вместе с экпертами рассказывает о принципах знаменитой антивозрастной диеты.

Принципы диеты

Самое важное, что нужно знать: окинавская диета, как и средиземноморская, — это скорее тип питания, а не жесткие органичения. Диета жителей Окинавы богата питательными веществами, но ее смело можно назвать низкокалорийной. Окинавцы обычно не едят много мяса, молочных продуктов или злаков. В их рационе преобладает растительная пища.
Они рассматривают мясо как гарнир, а не как основное блюдо,— объясняет диетолог Томека Флауэрс.

Таким образом, можно есть мясо и морепродукты, если следовать этой диете, но в очень ограниченных количествах. Придется закупиться свежими овощами: сладким картофелем, желтыми и зелеными овощами, такими как тыква, сладкий перец, горькая дыня (с ней будет сложно: это такой азиатский овощ, который ничего общего не имеет с бахчевыми, но называется горькой дыней или момордикой) и водорослями. В них очень мало калорий, а вот железа, йода и кальция — предостаточно.
Преобладание желтых овощей делает эту диету богатой каротиноидами, которые могут уменьшить воспаление и улучшить работу иммунной системы, — говорит диетолог из Нью-Йорка Мелисса Рифкин.

Окинавцы едят много ферментированных продуктов: обожают соевый соус, мисо, грибы, темпе (продукт из соевых бобов, популярный в Индонезии и других странах Юго-Восточной Азии) и тофу. Они помогают лучше усваивать пищу и доставлять клеткам организма больше полезных веществ.
А вот рис они едят в меньших количествах, чем при традиционной японской диете, предпочитая желтый или фиолетовый сладкий картофель в качестве источника углеводов,— добавляет эксперт.

Второй принцип такого питания — правило 80/20. Однако это не то правило, о котором вы подумали. Окинавцы стараются есть до тех пор, пока они не утолят чувство голода, но не полностью насытятся (следовательно, будут сыты на 80 процентов).
Это как обедать, но оставлять место для десерта, только вот тот самый десерт вы есть не будете, — говорит Флауэрс.

Плюсы

Окинавская диета, как правило, считается здоровой и подходит практически всем. Она предполагает потребление в пищу цельных и необработанных продуктов, богатых витаминами, антиоксидантами, клетчаткой и углеводами. При этом сокращение калорий и жиров может помочь сбросить лишние килограммы. Окинавцы обычно едят около 1200 калорий в день, в то время как американцы потребляют около 2000 калорий.
Жители Окинавы не взвешивают порции еды, у них нет жестких ограничений. В то же время главное для них — дисциплина. В своем рационе они используют лишь те продукты, которые приносят организму пользу. Такой принцип питания называется "гасаи" или "целебная еда",— объясняют эксперты.

Минусы

Поскольку диета предполагает небольшое потребление мяса, молочных продуктов и цельного зерна, существует вероятность нехватки определенных питательных веществ, таких как витамины B и D, кальций и железо, — говорит Рифкин.

Эта диета также богата соей. Существует противоречивая информация о безопасном уровне потребления сои. Некоторым женщинам с более высоким риском развития рака молочной железы и яичников врачи советуют избегать фитоэстрогенов, подобных тем, которые содержатся в сои и льне.
Прежде чем хвалить эту диету как своего рода оздоровительное средство, важно взглянуть в целом на образ жизни людей на Окинаве. Здесь играют важную роль сразу несколько факторов: питание, упражнения, отношение к жизни и окружающая среда.— говорит Флауэрс.

Люди, которые живут в этом районе, делают в среднем от 14 тысяч до 18 тысяч шагов в день, в то время как американцы делают всего около пяти тысяч шагов. Если вы собираетесь есть, как они, и ожидаете таких же результатов, вам также нужно двигаться не меньше. Рифкин предупреждает, что точное соблюдение этой диеты, в частности, снижение калорий до 1200, может быть довольно сложной задачей.  Тем не менее в условиях нынешней эпидемии ожирения большинству людей снижение калоража может пойти на пользу. Начните с 1500 калорий,— советуют эксперты.

Примерный план питания на день

Завтрак: тофу с желтым перцем и сладкий картофель
Перекус: яблоко с арахисовым маслом
Обед: рис с чечевицей или соей и брокколи
Перекус: салат из морских водорослей или мисо-суп с морковью, грибы шиитаке, тофу и редька
Ужин: рис с чечевицей, шпинат и тыква
Перекус: соевое молоко

Фото Gettyimages.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Gilliana
Gilliana
Показать комментарий
Verabella
Verabella

Не поняла вот это-
«Эта диета также богата соей. Существует противоречивая информация о безопасном уровне потребления сои. Некоторым женщинам с более высоким риском развития рака молочной железы и яичников врачи советуют избегать фитоэстрогенов, подобных тем, которые содержатся в сои и льне.»
Насколько я знаю фитоэстрогены как раз для тех у кого в анамнезе заболевания молочной железы,а гормоны не показаны,и то это у нас,а в Америке все равно назначают часто.

barebarlle77
barebarlle77

А мне материал очень понравился, спасибо редакции!!
Прогулки-тряпки каких-то, порой малознакомых людей, приелись, не могу!!! -)))

А Япония - суперинтересная страна!! Как инопланетяне на нашей Голубой Планете.
До Окинавы, помню, не добрались, но на тему питания и образа жизни удалось пообщаться не с одним японцем. И те, кто остаются верны историческим схемам )), выглядят потрясающе!!

Шоком были и "американизированные" молодые девчонки и парни в Токио, Киото: ушедшие в "большое плаванье" с гамбургом, фри и колой в руке. Видок - не для слабонервных: там нога - как обхват туловища у японцев с традиционными гастрономическими привычками.
Вот, и думайте сами, решайте сами: иметь или не иметь )

Moreina
Moreina

barebarlle77, для того, чтобы диета из Окинавы принесла результаты, нужно там жить, а не в РФ, где полгода- зима, продукты непонятно откуда, и техническое пальмовое масло вместо молока.

barebarlle77
barebarlle77

Moreina, в точку!!! За пальмовое масло вообще бы лишала наследства.... Такое зло!!!!

Adina86di
Adina86di

Ок,буду покупать продукты для окинавской диеты в "Ашане",сто пудов еще дольше проживу

maedeleine
maedeleine

Всё с ног на голову переворачивают - в Японии прекрасно развита система раннего обнаружения заболеваний и лечения на ранней стадии, поэтому и живут так долго, а вовсе не потому, что они там едят что-то особенное.

barusha
barusha

maedeleine, чем меньше жирного и сладкого, тем реже заболевания, так что все очень даже связано

maedeleine
maedeleine

barusha, умеренность в принципе никто не отменял - это единственное, что всегда работает. Но я про онкологию, вообще-то, которая в Японии после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки выявлялась и выявляется чаще, чем в других странах. И именно из-за этого была модифицирована система здравоохранения, что и дало такие прекрасные результаты по лечению, чем раньше рак обнаружают, тем лучше он поддается терапии. Питание здесь не играет ключевой роли. Что же до антиоксидантов, сейчас есть исследования, что избыток их извне наоборот, ослабляет собственную антирадикальную защиту организма. Плюс, в азиатских странах в целом увеличен риск онкологии желудка из-за слишком большого количества соли и острых специй в рационе. Статья - не более, чем набор недостоверных клише.

Petrovich
Petrovich

maedeleine, немного странно по смыслу выглядит. Чем естественное и натуральные пища, тем больше в ней антиоксидантов. Раньше питание было гораздо чище. Но онкозаболеваний было меньше

Villisa
Villisa

maedeleine, ну и едят тоже - они много водорослей и рыбы с морепродуктами едят, это полезно. А вот крахмалистый батат зачем здесь - непонятно

kaprizolya
kaprizolya

Villisa, батат - кладезь витаминов, особенно полезен для женщин. Посмотрите его питательную ценность. Кореянки его трескают только так, там в Корее я кстати впервые и попробовала батат. Мои знакомые кореянки чаще всего говорили об омолаживающем эффекте батата.

Villisa
Villisa

kaprizolya, кладезей витаминов полно и без неполезных составов, и его советовать как нечто выдающееся - нелогично

kaprizolya
kaprizolya

Villisa, а разве тут пишут только о батате? В статье указано множество продуктов. но вы почему-то вцепились именно в батат))).

Villisa
Villisa

kaprizolya, тут он зачем-то выделен отдельно, так вот по пищевой ценности он немногим лучше простой нашей картошки

SPRINGinTOKYO
SPRINGinTOKYO

Очередное бла бла бла... окинавская кухня это и сырая конина, и черный кабан, и жир акулы и ещё много вкусняшек. Очень на любителя. Всё перечисленное в статье что-то не встречала в меню ресторана окинавской кухни

_Jacinthe_
_Jacinthe_

SPRINGinTOKYO, +1

Pjrrmc
Pjrrmc

Да, и 6 приёмов пищи - 6 раз выделится инсулин. Ну-ну...

Akmeolog
Akmeolog

Pjrrmc, причем некоторые приемы пищи в рекомендованном меню - сахар в чистом виде

bulka2013
bulka2013

Я бы,только,поправилась от такой диеты.Да,и опухшая ходила бы. Девы! Так много прошла всего,что касается похудения.Вот,что действует на все сто! День через день.День кушаем,соответственно,убрав сахар,мучное,жирное.Но,при всём этом,питаемся вкусно,с удовольствием.Максимум,до восьми вечера.Сможете до шести,вообще отлично.После,разгрузочный.Выбираете,по желанию.Чай с молоком,томатный сок,апельсины,кефир,зелёный чай с мёдом,творог до пяти процентов.Поверьте,попробовав такой режим в течение двух трёх недель,вы будете ждать разгрузочные дни.Будете кайфовать от них,от легкости.Главное,потерпеть дней пять,первых.Вес полетит,гарантирую.Всем легкого избавления от лишних.День еда-день разгрузка! Летим!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

-Lite-

Яна, яйцо и гости из Парижа

Panarina123

Папарацци.15 октября

-Lite-

Ещё больше потрясающего ужина Dior в потрясающем доме приёмов

Джессика Бил на премьере сериала "Лаймтаун" в Лос-Анджелесе
Шарлиз Терон рассказала, как воспитывает и чему учит своих детей
Скарлетт Йоханссон на премьере фильма "Кролик Джоджо" в Лос-Анджелесе
Битва платьев: Лили Рейнхарт против Люси Бойнтон
Миранда Керр и Эван Шпигель рассекретили имя и пол своего второго ребенка
Алексей Ягудин прокомментировал новость о госпитализации своей жены Татьяны Тотьмяниной в онкоцентр
Британский пластический хирург признал Беллу Хадид эталоном красоты
Виктория Бекхэм раскрыла секрет 20-летнего брака с мужем Дэвидом и вспомнила свою первую встречу с ним
Меган Маркл и принц Гарри посетили церемонию WellChild Awards в Лондоне
Джереми Реннер обвинил свою "сексуально одержимую" экс-жену в обнародовании его интимных снимков
Намек на свадьбу и милое видео с детьми: поклонники обсуждают обновления в соцсетях Курниковой и Иглесиаса
Конный эскорт, камчатский кречет и восточное гостеприимство: Владимир Путин гостит на Ближнем Востоке
Дженнифер Энистон завела страницу в Instagram и опубликовала первый пост (он про сериал "Друзья"!)
Принц Уильям и Кейт Миддлтон прибыли на прием в Исламабаде
Надежда Оболенцева, Алена Долецкая, Софья Капкова и другие на премьере фильма Аньес Варда
Кира Найтли на прогулке с двухмесячной дочерью и мамой в Лондоне
Судмедэксперт выявил у отца сестер Хачатурян "расстройство сексуального предпочтения"
Агния Кузнецова впервые станет матерью