Ретроспектива

Лицо без возраста

  58470


Журналист популярного издания New York Magazine Джонатан Ван Метер провел настоящее расследование в области пластической хирургии и методов омоложения и выяснил, каким сегодня является стандарт женской красоты.

Оказалось, что индустрия красоты за последние годы сделала большой шаг вперед. Если раньше после пластических операций женщине требовался долгий восстановительный период, а результат не являлся гарантом совершенства, то теперь стало ясно: хирургическое вмешательство не так уж и нужно.

Что же помогает зрелым дамам конкурировать со старлетками?

Вы видите их повсюду: в свои 40 и 50 они выглядят лучше, чем 25-летние красотки. Однажды репортер заметил, что в лице его подруги что-то изменилось. Через несколько дней он понял: девушка сделала себе губы.

"Приблизительно месяц спустя после коррекции губ я столкнулся с ней на вечеринке. Она выглядела ошеломляюще. Отечность спала, краснота исчезла. Ее губы не были похожи на разварившуюся сосиску, это были губы, сделанные точно для ее лица. Как старые, только сочнее". 

Чуть позднее наш герой увидел в продаже журнал Vanity Fair с Мадонной на обложке, тут-то Джонатана и осенило - его подруга стала очень похожа на миссис Ритчи:

"Начиная с этого момента, я стал видеть "новые свежие лица" повсюду. Деми Мур, Мишель Пфайффер, Лиз Херли, Наоми Кэмпбелл. Даже близнецы Олсен с их сумасшедшими кукольными глазами и шикарными губами. Они все делали пластику!"


Даже 22-летних Мэри-Кейт и Эшли Олсен подозревают в коррекции лица

С помощью подсчета калорий, физических нагрузок (и иногда липосакции) женщины открыли секрет, как можно сохранить тело подтянутым и юным. В Нью-Йорке такие повсюду, дамочки без возраста в узких джинсах. Но худоба породила новую проблему, решить которую и помогут новые технологии красоты.

Катрин Денев как-то заметила:

"После определенного возраста нет разницы между лицом и пятой точкой".

Получается, у вас может быть натренированное йогой или пилатесом  тело, но вот лицо будет вовсе не таким подтянутым.


Скандальная фотосессия итальянского Vogue Makeover Madness, 2005 год

Надо отдать должное некоторым женщинам, которые поняли, как можно достичь молодости и для лица, и для тела. По два часа в день они потеют в спортзалах, а затем платят кому-то деньги за инъекции.

Вырисовывается уже целый класс женщин – у них миниатюрные тела и свежие лица. Они не выглядят совсем уж молоденькими, нет. Но они по-своему привлекательны. Йога и новое свежее лицо не являются олицетворением цветущей молодости, но то, что возраст таких дам определить невозможно, потому что пропадают его признаки, – это факт.

Женщинам, которые не хотят стареть, естественно, вторят и специалисты, работающие в многомиллионной индустрии красоты и медицины. Они выясняют, по каким параметрам оценивается красота, и почему одно лицо нам нравится больше другого.

Психологи и антропологи долго пытались понять, почему одно лицо кажется привлекательным, а другое нет. Каковы параметры красоты? Существует наверняка известная вам "теория золотого сечения", основанная на пропорциях и симметричности. Если "снять мерки" с лица, считающегося красивым, то они полностью совпадут с пропорциями, о которых писали еще древние греки.

До сих пор ученые проводят тесты, изучая лица современных женщин и сравнивая их с идеалами красоты разных веков. Американец Майкл Каннингем взялся рассматривать лица 50 девушек, половина которых были финалистками в международных конкурсах красоты, он сделал вывод:

"Ширина глаза должна составлять три десятых от ширины всего лица, подбородок занимает одну пятую от его высоты, а нос в идеале - не больше пяти процентов от его площади".

В конце концов наука красоты все-таки приходит к кое-каким выводам: нам нравятся гладкий лоб, большие глаза, высокие скулы, маленький нос, широкая улыбка, и узкий подбородок.

Стандартами красоты в разное время были:


Нефертити (XIV век до н.э), Венера Сандро Ботичелли (XV век), Maдам X (портрет светской девушки Виржини Амели Авено Готро, XIX век)


Актриса немого кино Луис Брукс (1920-е), модель Твигги (1960-е), модель Кристи Терлингтон (1990-е)

В 21 веке рождается принципиально новый подход к красивому лицу. Главным стандартом красоты становится вечная молодость. Свеженькое личико молодой девочки - единственный эстетически верный путь. Многие современные женщины начинают новую жизнь уже после 40, при этом они не ложатся под нож, а практикуют, например, "уколы красоты".


Vogue Italia, Makeover Madness, 2005 год

Чтобы разобраться в теме, сделаем краткий экскурс в историю пластики лица. В 1905 году медики выяснили, что могут сделать разрез перед ухом, срезать немного кожи, и таким образом подтянуть лицо. В дальнейшем врачи работали над совершенствованием популярной и поныне операцией - подтяжкой.

В 1976 году хирурги обнаружили поверхностную мышечно-апоневротическую систему, особенный слой не толще целлофановой пленки, расположенный под дермой и являющийся частью мышечной ткани. Если подтянуть лицо и натянуть этот слой, можно добиться заметной коррекции линии подбородка. В середине восьмидесятых шведские медики начали предпринимать попытки делать операции в глубинных слоях мышечной ткани. Сегодня такие операции широко распространены.

Голливудский хирург Дэвид Росенберг считает, что самой сложной работой на сегодня остается ринопластика. Нос все еще нельзя исправить с помощью уколов.

Он отмечает, что нос нового времени - архитектурно прямой. Не вздернутый, как было модно не так давно, а величественный и идеально прямой. Он приводит в пример Анджелину Джоли, как обладательницу совершенного носика.


Анджелина Джоли

Дэвид замечает:

"Хирургия носа – одна из самых технически сложных. Помимо самой операции, врач должен спланировать восстановительный период, который является одним из самых болезненных".


Vogue Italia, Makeover Madness, 2005 год

Росенберг, как и многие другие голливудские врачи, очень осторожен в упоминании звездной клиентуры. Всем понятно, что последнее, о чем должны узнать журналисты – так это о пластике, которую сделала та или иная знаменитость. И все же, доктор комментирует внешний вид некоторых селебрити:

"Мег Райан думает, что она выглядит прекрасно. Но я-то знаю, что ее губы очевидно перекачаны, а на лице изобилуют филлеры".

Досталось и Деми Мур:

"Деми сделала несколько операций. Однако, на ее лице нет резких черт, сохранена архитектура и его природная угловатость. Мило."

Упоминает Дэвид Росенберг и девушку с обложки New York Magazine - Мадонну:

"Самыми явными новыми частями лица являются скулы и подбородок".

Джонатан Ван Метер решил продолжить разговор о Мадонне и написал письмо ее знаменитому пресс-секретарю Лиз Розенберг, славящейся острым языком:

"Почему ты думаешь, что все с кем я работаю, делают пластику? Ха-ха. В таких случаях я привожу в пример слова моей дорогой Шер: "Даже если я пришью грудь на спину – это мое дело". Я не знаю, что с собой сделала Мадонна, но выглядит она действительно потрясающе".

Шер, которая так не хочет, чтобы журналисты считали количество сделанных ей операций, является ходячим гимном пластической хирургии. В отличие от Мадонны, которая, занимаясь собой, смогла сохранить лицо, узнать в теперешней Шер певицу из 70-х трудно. Кожа, зубы, губы, убитый нос. К женщинам, потерявшим свою сущность от пластики также можно отнести Мелани Гриффит, Фэй Дануэй, и Дженнифер Грей. Сегодня это не модно, таков вывод Джонатана Вана Метера и современных врачей.


Шер


Мелани Гриффит


Фэй Дануэй

Напоследок журналист делится впечатленими от встречи со знаменитейшим нью-йоркским дерматологом Пат Вэкслер.

В клинике доктора Пат всегда толпится множество народу, причем нередко там можно увидеть и знаменитостей. Сама Вэксклер в свои 56 лет выглядит как молоденькая Майли Сайрус, она и одевается соответствующе.

Вэкслер, открывшая свое дело 22 года назад, является пионером новой идеологии красоты. Она угадала, что будущее за объемом: намного продуктивнее делать инъекции, вводя в кожу пациента его собственный жир, коллаген или синтетические наполнители вместо того, чтобы подтягивать провисшую кожу лица. Она рассказывает:

"Я называю это эффектом "Битлджус" (по имени героя одноименного фильма). Можно бесконечно утягивать кожу, за счет чего голова становится меньше, а тело, как известно, с возрастом увеличивается. Таким образом, у вас оказывается маленькая головка на большом туловище. Но теперь мы знаем, что для омоложения лицу надо придавать объем. Объем означает четкие контуры, главным образом, щек и линии челюсти".


Vogue Italia, Makeover Madness, 2005 год

Подводя итог под всем сказанным, можно прийти к выводу, что новый стандарт красоты – это новое лицо, но точь-в-точь, как старое. Пат Вэкслер считает:

"И все-таки красота должна быть генетически унаследованной. Грейс Келли или Одри Хепберн? Им красота была дана богом. Нет такой вещи, как красота, созданная хирургическим путем. Это обман. Памела Андерсон или Анна Николь Смит – это подделки, в новом веке идеал Анжелина Джоли".

 
Идеальная красота Грейс Келли (1950-е) и Одри Хепберн (1950-е и 60-е)

Новое лицо по новым стандартам лишь обещает вернуть то, что было утеряно. Так ли плохо всегда быть 30-летней без явного вмешательства пластических хирургов?


Vogue Italia, Makeover Madness, 2005 год

фото AN AP News Blog
фото Djuna.cine21.com
фото Daily Mail
фото Cyworld Clubs
фото Geocities.com
фото The Artchive
фото Elite Choice
фото AP/Daily mail
фото Steven Meisel/Vogue Italia
источник NY Magazine

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

malyshonok
malyshonok

Sorry, букву "а" не дописала)))

Лен,Ок
Лен,Ок

Да уж, мечта любой женщины - всегда оставаться молодой и привлекательной. Хотелось бы, чтобы она осуществилась! Мне ведь много не надо - сохранить то, что есть лет до 100, а там посмотрим!

Ага и лера
Ага и лера

Да и в более молодом возрасте подкорректировать небольшие недостатки не зазорно, разве Джоли или Холли Берри не стали красивее после пластики носа?))

DariaPescht
DariaPescht

Александра, спасибо!<br />
К пластике можно по-разному относится, но я не осуждаю женщин, которые легли под нож. Особенно, если при этом знать меру.)<br />
ЗЫ Хепберн - красивейшая))

Demi
Demi

Глядя на Шер и Мелани,становится просто страшно.Мэг Райан в последнем фильме (Любовник моей мамы) была оч похожа на Аллу Пугачеву, не знаю, что она с собой сделала, но Бандерас выглядел как ее сын а не любовник. Мадонна с новыми скулами тоже вызывает не самые приятные ассоциации.<br />

prima_soldi_dopo_amore
prima_soldi_dopo_amore

&quot;в новом веке идеал Анжелина Джоли&quot; - ой, а то Анжи пластику носа не делала! <br />
<br />
Мадонне что ни делай - красивее она не станет, да - свежее, но не красивее. очень грубые черты лица и щербинка меж зубов очень малому кол-ву женщин придают очарование. тем более она вся какая то высохшая. именно что не поджарая, какой была еще лет 7 назад, а именно сохлая.

prima_soldi_dopo_amore
prima_soldi_dopo_amore

Фэй, Деми и Мелани не помешало бы блефаропластику<br />
<br />
а Мэг похожа на Рынску со своими губищами

lebedyshka
lebedyshka

Ох, вот если гдето можно было бы мозг купить и закачать!!! это бы им сильнее помогло!

olYA
olYA

Спасибо! Интересная статья и тема более чем актуальная!

Ta.Bu
Ta.Bu

У Анжелины Джоли был нос картофелиной...... Как только она сделала ринопластику, так сразу ее стали считать красоткой... А красота-то получается у нее не своя, а сделанная хирургом!!!!!!! Так почему тогда ее ставят в ряд генетически сложенных красоток? непонятно......

Alexa
Alexa

Otkuda vi vzyali informaciyu, chto rinoplastika boleznenno vostanovitel'naya? Vi ee delali?<br />
Eto process peremen v techenii goda, no boli net dazhe v tot den', kak provedena operaciya!<br />
I vi ne nashli foto Dennifer Grey, ona seychas viglyadit potryasayushe, prosto ona bila odnotipna, i sdelala bi plastiku ili net, vse ravno ee kinokar'era ne sostoyalas', xotya.... kak posmotret', ona do six por snimaetsya v kino. I kak bi ona ni s'igrala v Dirty Dancing, mne s rino ona nravitsya bol'she!<br />
Nikto, kto ne proshel cherez plastiku, tem bolee korrektirovochnuyu, ne znaet kakovo zhit' v garmonii s soboy, i videt' v zerkale krasotu, a ne morshinistiy, krivoy, neudovletvoritel'niy NATURPRODUKT!<br />
Lichno ya bila vsegda za plastiki, no eta stat'ya tupa, kak i zhurnal'naya, nichego nel'zya pisat' osnovivayas' na dogadkax. Prozhivite snachala ix zhizn',sdelayte operacii, stan'te zvezdoy za 40 nezhelayushey staret', a potom uzhe mozhete pisat' stat'i ot svoego lica!

p_margo
p_margo

Согласна с LUKA. Многие сделав раз, не могут остановиться, и превращаются в чудовищ. Все хорошо в меру. А вообще, отношение к возрастным изменениям очень сильно зависят от внутреннего состояния, от гармонии и полноценной жизни. Знаю многих мам моих подружек, которые в 60 подтянуты и красивы. Денег на операции у них нет, да они им и не нужны. Занимаются спортом, ухаживают за собой, влюбляются еще, и выглядят, поверьте, лучше многих дам на фото!

Fiztashka
Fiztashka

подпишусь на комменты

Alexa
Alexa

Vi govorite s tochki zreniya obivatelya! Ot narkoza nikto nikogda ne umiral. Umirayut(esli umirayut) ot allergii na preparati o kotorix ne govorat xirurgam, ili ot pereizbitka alkogolya ili dr. narkoticheskix veshestv pered operaciey! U menya est' znakomiy xirurg, praktikuyushiy uzhe 30 let, v den' on delaet po 3-4 operacii i nikto eshe ne umer! I zhenshini ot nego uxodyat krasotkami. Oni konechno ne zvezdi :)))))))))))) Xotya est' odna, no ya ne budu vidavat' ne svoix sekretov :)))<br />
No vse zhe, v Rossii ponyatiya o krasote i plastike za 40, nemogo drugie ot US, chemu ya sobstvenno och rada!

Alexa
Alexa

Da i rasporki v nos, i ukoli uzhe davno nikto ne delaet, vi naverno v Gor. bol'nice delali ili u xirurga so staroy zakalkoy...

LUKA
LUKA

Эх,утешили!<br />
Да какая же разница-что там в графе&quot;причина смерти &quot; будет стоять:аллергия или остановка сердца.Полно случаев смерти под ножом именно от наркоза, а уж когда это просто прихоть!<br />
Вон пример кстати ужасный-бедная Гундарева. Перекроила себя,называется.Всю жизнь мечтала быть стройной.Инсульт.<br />
Любое вмешательство в организм-опасная затея.

LUKA
LUKA

У одного из лучших детских хирургов Москвы.<br />
И да-в гор.больнице.А где же ему еще делать-в клинике в Майами,что ли?

vikky-fedorova
vikky-fedorova

печально что в новом веке идеал - джоли<br />
она красавица и я очень ее люблю но ее лицо единственное в своем роде и совершенно нетипичное в целом<br />
а молодые и не очень умные барышни насмотревшись на ее фотографии бегут накачивать себе губы и лепить скулы - в 100% уродуя себя и не зная никаких границ..

vikky-fedorova
vikky-fedorova

а Фэй Дануэй была такой божественно красивой в молодости.. &quot;бонни и клайд&quot; хотя бы из-за нее стоит смотреть

Alexa
Alexa

Esli eto celikom perevedennaya amerikanskaya stat'ya bez pripisok russkix zhurnalistov,, to u menya net somneniya, chto pisal ee daleko ne informirovanniy chelovek. I tochka!, ne xochu sporit' s lyud'mi, kotorie ot slova narkoz padayut v obmorok i sCHitayut, chto vse duraki, kto delaet plastiku. Vi sebe nravites' i slava Bogu, a u drugix drugoe mnenie!<br />
LUKA:<br />
a s vami mozhno ya pogovoryu, kogda vashemu sinu budet 20 let, dumayu mnenie vashe oy kak izmenitsya!<br />
I ne obyazatel'no letat' v Miami dlya operaciy, prosto gos. xirurgi, och ploxie, a vse specialisti berut za svoy opit nemalen'kie den'gi, dazhe v Rossii i prichem xirurgi tam est' neploxie. Kogda lyudi, tem bolee zvezdi obrashayutsya za plastikoy k abi komu ,otsyuda potom mnenie, chto operaciya -eto smert' i urodstvo!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

senorita_v

Самые громкие допинговые скандалы в истории российского спорта

anna14

В Киеве состоялась вторая музыкальная премия M1 Music Awards‬

SvitlanaYak

Улыбнитесь! Немного баяна)

Звездный Instagram: дети и гламурные вечеринки
Живые ели, гирлянды и короны: как Букингемский дворец украшают к Рождеству
Звезда "Гарри Поттера" Мэттью Льюис помолвлен
Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман в новом трейлере четвертого сезона сериала "Шерлок"
Королевская семья Швеции на банкете по случаю вручения Нобелевской премии
Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом