Ретроспектива

Волшебный порошок: история пудры

  0
Волшебный порошок: история пудры

Актриса Джоан Барри, 1933 год

Пудра - поистине волшебное средство - вроде бы невидимое на коже, оно маскирует ее недостатки, делает ее бархатистой, а тон - ровным. Удивительно, но этому простому средству уже много тысяч лет.

Изобрели пудру, как и почти все остальное, в Древнем Египте. Впрочем, и до этого жители разных уголков мира покрывали свои лица белым порошком - считалось, что это защищает от злых духов.  Со временем, значение пудры стало более мирным - ее начали применять для красоты.

Кожа рабов от многочасового труда на солнце была темной, и чтобы подчеркнуть свое привилегированное положение, аристократы старались сделать кожу как можно белее. В этом им и помогала пудра.

В гробницах знатных египетских дам археологи находили высокие стаканы-пудреницы. Содержимое их было необычным - в основном, высушенная белая глина. Хотя, говорят, царица Клеопатра пользовалась пудрой из помета крокодила.

пудра 1962 год
Старинные пудреницы

пудра 1961

история пудры

история пудры

история пудры

Рим традиционно перенял у Египта многое, в том числе любовь к косметике. Богатые римлянки пользовались смесью мела с ядовитыми свинцовыми белилами - весьма опасного сочетания. Слои победнее могли позволить себе пудру из бобовой и пшеничной муки.

О популярности пудры легко говорят слова римского лирика Гая Валерия Каттула, который сравнивал женщину, не напудрившую лицо, с "пищей без соли".

В раннем средневековье лица дам и так были бледными. Пудрой, однако, активно пользовались женщины "легкого поведения", дабы товар был "виден лицом". Также средство наносили на лица актеры, клоуны, и шуты.

Мода на пудру вернулась в Европу в XIV веке. Английская королева Елизавета, недовольная цветом своего лица, пудрилась так густо, что для естественности ей приходилось прорисовывать на слое пудры чуть заметные кровеносные сосуды.

А французские придворные пудрили не только лицо, но и волосы, добавляя в порошок золотые, серебряные и фиолетовые "искры".

В Испании тем временем изобрели своего рода компактную пудру: на листы пергамента, покрытые клеем, наносили порошок разных оттенков. Оторвав кусочек листа, им можно было быстро натереть лицо.

история пудры
Реклама пудры

история пудры

В XVII веке пудра коснулась головы, точнее, волос, еще точнее, париков. Моду на парики ввел Людовик XIII. Особенно популярными стали светлые, но таковых на всех не хватало, поэтому аристократки быстро смекнули, что высветлять волосы можно пудрой.

Фаворитка Людовика XV маркиза Помпадур довела эту моду буквально до абсурда, сооружая на голове целые картины - морской бой или пасторальный пейзаж. На это уходили килограммы пудры, которых, впрочем, хватало и на лицо, и на шею. Для экономии дамы не смывали пудру неделями. Красота была превыше всего.

история пудры

история пудры

В Россию пудру "привез" Петр I вместе с модой на все европейское. До этого девушки, чтобы выглядеть белокожими, мазали лицо белилами, потом шли в баню и намертво "впаривали" их в кожу.

После свержения французской монархии в 1792 году напудренные парики ушли в небытие, а в моду вошел здоровый цвет лица.

"Виновными" в том, что прекрасный порошок снова вернулся, стали актриса Сара Бернар и Элеонора Дузе. Чтобы скрыть дефекты кожи, хорошо заметные при ярком свете рампы, лицо густо посыпали пудрой. Ну, а зрительницы старались подражать кумирам.

Тогда же свершилась практически революция - пудру стали делать из талька. Такая пудра не слипалась в корку, не вызывала раздражения кожи и легко смешивалась с разными красителями и ароматами. А вскоре из пудры полностью исчез свинец и прочие вредные вещества, которые заменили на безопасную окись цинка.

Ну, а дальше открытия последовали одно за другим. В 1923 году английская компания Laughton & Sons начала выпускать удобные компактные пудреницы со спонжем, а в пятидесятых легендарный голливудский визажист Макс Фактор выпустил доступную для всех женщин, а не только киноактрис, повседневную версию своей пудры-основы под названием Pan Cake (так ее назвали из-за плоской круглой формы), эффективно скрывавшей все недостатки кожи. Также одной из первых недорогую пудру начала выпускать Хелена Рубинштейн, а в начале сороковых массовое производство пудры запустила Элизабет Арден.

Пудра и сегодня не сдает своих позиций. Современные женщины не стремятся выглядеть бледными, но статистика утверждает, что ежегодное потребление пудры в мире достигает 700 тысяч тонн.

история пудры

история пудры

история пудры

фото Gettyimages.com/Fotobank.com
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

savoiardi
savoiardi

Спасибо египтянкам, но... бедные дамы прошлого. Это сейчас на пудре и состав и срок годности указан. Что же было с кожей тех, кто пользовался пудрой не только в угоду моде, но чтоб скрыть неровности лица, а значит очень долго...

yuliazx
yuliazx

savoiardi, в те времена жили не очень долго... так что не думаю, что пудрой они пользовались ОЧЕНЬ долго... Тем более, при всех лицах, испещренных оспой, корью и т.п. вряд ли там было до красоты кожи. Да и какая там красота могла быть с учетом всего перечисленного.

savoiardi
savoiardi

yuliazx, Королева Елизавета дожила до 70, а виновница возвращения пудры Сара Бернар до 79 лет. И думаю пудрой она пользовалась достаточно долго, если не до конца своих дней, ведь именно ей принадлежит эта фраза "Я неизлечимо молода". Болезни были у бедных, вряд ли бедные вообще что-то знали о пудре.

IRISA
IRISA

Я бы такую коробочку приобрела..... так для декора у себя на столе с косметикой. А вообще не люблю пудру,она пересушывает кожу, какая б она дорогая не была!

Tarita
Tarita

IRISA, Просто надо делать правильной уход за лицом, и никакая пудра не будит сушить ее...

faina2010
faina2010
Показать комментарий
Tarita
Tarita

faina2010, Не согласна.Тональный! вот что может забивать поры, а пудра это грамотное завершение макияжа, желательно рассыпчатая. Она защищает от внешних воздействий ( чисто на декоративно-косметическом уровне).

IRISA
IRISA
Показать комментарий
Tarita
Tarita

IRISA, У некоторых девушек такие взгляды, на все смотреть с колкостью...Я и не думала что у вас плохая кожа.

tinad1982
tinad1982

Tarita, у каждого свои особенности кожи- у меня например слава Богу хорошая кожа - нечего замазывать или припудривать, да и цвет лица ровный, я никогда в жизни не пользовалась ни пудрой ни тоналкой (крашу только глаза, ну и румяшки иногда наношу). зато в сумке всегда есть спрей-увлажнялка для лица - вот без этого не могу

Tarita
Tarita

tinad1982, Естественно, это вопрос выбора... Я например каждый день глаза не крашу, только если куда то иду, но всегда пользуюсь SPF не зависимо, зима, лето...но и блеск для губ, вообщем каждо дневный легкий макияж. Больше уделяю внимание по уходу за кожей.

tinad1982
tinad1982

tinad1982, заметила, что заминусили тех кто не пользуется пудрой. естественна кожа (если она имеет нормальный цвет и без прыщей) уже не в моде или как?

ftatatita
ftatatita

*Волшебный порошок*
последнее о чем я подумала , так это о пудре =D

stopgloom
stopgloom

ftatatita, и я))

cherry_in_the_air
cherry_in_the_air

какие футлярчики!Заверните!!!!

Tarita
Tarita

Интересный пост) Люблю красивые пудреницы, обычно покупаю лимитированные линейки пудр из за красоты их оформления... Так же от моей бабушки, сохранилась резная, из слоновой кости пудреница:)

bonka
bonka

чо-то пудру захотела.....))
у меня ни разу не было еще

irina13630807
irina13630807

bonka, не торопитесь)))

bonka
bonka

irina13630807, а че? надо попробовать:))
я просто думала, что от нее лицо как маска становится и сразу ассоциации с бабульками:))

Elle_Driver
Elle_Driver

Обожаю пудру! Пользуюсь только рассыпчатой прозрачной, т.к. свой цвет лица очень светлый, чтобы избежать эффекта маски.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Katya1524

Марго Робби с мужем, Коста-Рика

Vinogradinka

Guess who ?)

alfa-omega

Джордж Эзра выпустил новый альбом

140 жертв врача-насильника Ларри Нассар вышли на сцену: видео самого эмоционального момента премии The ESPYS
64-летняя Кристи Бринкли позирует в купальнике в новой гламурной фотосессии
Королева Испании Летиция очаровала жителей небольшого городка платьем в стиле ретро
Ольга Куриленко предстала в образе блондинки
"Мармеладные ногти": почти забытый тренд из 90-х снова с нами
Белый русский: новым врагом Джеймса Бонда станет злодей из России
Наталья Водянова в красном бикини наслаждается каникулами
Кайли Дженнер и Трэвис Скотт устроили романтическое свидание в Нью-Йорке после первой совместной фотосессии
Кайя Гербер стала лицом новой кампании Karl Lagerfeld
Настоящее искусство: Тимоти Шаламе на картинах великих классиков
Бисексуальность в Голливуде: Анджелина Джоли, Кристен Стюарт, Том Харди и другие звезды
Кэндис Свейнпол позирует полностью обнаженной спустя всего три недели после родов
Леонардо ДиКаприо и Брэд Питт могли сыграть любовников в фильме "Горбатая гора", но отказались
Эль Макферсон встречается с врачом с подмоченной репутацией: что мы знаем о новом бойфренде модели
Синий траур: Дональд и Мелания Трамп почтили память спецагента на авиабазе Эндрюс
Майли Сайрус и Лиам Хемсворт отменили свадьбу из-за того, что певица не хочет детей
Крис Хемсворт поздравил с днем рождения свою жену Эльзу Патаки страстным танцем
Сиара и Рассел Уилсон, Кейт Бекинсейл, Дженнифер Гарнер и другие на вручении премий The ESPYS в Лос-Анджелесе