Новости красоты

Экспертное мнение: что такое "змеиная диета" и чем она опасна

  0
Экспертное мнение: что такое "змеиная диета" и чем она опасна

Есть редко и много (как это делают змеи) — так коротко можно описать принцип змеиной диеты. Ее создатель, канадский тренер Коул Робинсон, уверен, что подобная система налаживает обменные процессы и позволяет избавляться от лишнего веса в кратчайшие сроки. Однако эксперты предупреждают, что это чревато расстройством пищевого поведения и заболеваниями, которые потребуют длительного лечения. Независимо от того, что пишут в сети об этой сумасшедшей диете (удивительно, но положительных отзывов немало!), многодневные голодовки крайне вредны для организма. Рассказываем, чем опасен такой тип питания.

Змеиная диета основана на убеждении, что человек спокойно может прожить, питаясь несколько раз в неделю. Метод был изобретен Коулом Робинсоном, который называет себя тренером по голоданию, но не имеет квалификации или какого-либо опыта в области медицины, биологии или диетологии.

Коул проводит такую аналогию: змея, поймав добычу, проглатывает ее целиком (анаконда способна проглотить даже человека!). В желудке молодой змеи пища переваривается до семи дней, взрослой — до 10 дней, а значит, все это время другой пищи ей не нужно. Вот и мы должны, по его мнению, обильно питаться один раз, а затем долго голодать.

Принципы диеты

Диета предполагает голодание в течение 48 часов (или как можно дольше) с добавлением электролитного напитка под названием "сок змеи". Эта странная смесь состоит из воды, хлорида натрия (гималайская розовая соль), пищевой соды, хлорида калия и, по желанию, сульфата магния. Приверженцы такого типа питания утверждают, что питье помогает снизить уровень сахара в печени, из-за чего организм начинает активно сжигать жиры для выработки энергии. В доказательство, правда, лишь видео на странице Коула в Instagram и YouTube.

По истечении этого периода есть можно в течение пары часов до начала следующей "голодовки". Робинсон утверждает, что, как только вы достигнете своего желаемого веса, можно продолжать лечебное голодание, ограничиваясь лишь одним приемом пищи каждые 24—48 часов.

По словам изобретателя экзотичной диеты, важно, чтобы прием пищи был с высоким содержанием жира и белка. Для этих целей отлично подойдут мясо, бекон, наваристые супы, бобы и баклажаны или 18-процентный творог.

Более того, можно не стесняться готовить на масле и добавлять его в салаты на гарнир.

Робинсон также рекомендует употреблять не более 3 500 калорий в неделю. Для сравнения: большинство диетологов сходятся на том, что в среднем женщине необходимо две тысячи калорий в день, то есть 14 тысяч в неделю.

Диету условно можно разделить на три фазы. На первом этапе худеющие должны сосредоточиться на кетозе (это состояние организма, при котором источником энергии для организма становится не глюкоза из углеводов, а кетоны из жиров) и голодании в течение 48 часов или дольше после плотного приема пищи.

Следующая часть змеиной диеты предполагает голодание и короткие приемы пищи от 48 до 96 часов. На этом этапе происходит потеря лишних килограммов.

Последняя фаза — это поддержание желаемого веса. Нужно повторять периоды питания и голодания, пока вес не придет в норму.

Стоит иметь в виду, что многие из этих утверждений не были проверены и не являются научно обоснованными.

Возможные риски

Поскольку змеиная диета не прошла медицинское освидетельствование, а человек, который ее ввел, не имеет опыта в области медицины, биологии или диетологии, то я могу назвать данный метод достаточно подозрительным. Человек и змея в своей пищевой цепи находятся уж очень далеко друг от друга, что дает нам право полагать, что рацион человека и змеи, обмен веществ или ритмы организма существенно отличаются, а значит, заочно без углубления в процессы функционирования пищеварительной системы и системы обмена веществ можно сказать, что данная система питания вряд ли подойдет для человека, — уверяет врач — диетолог-эндокринолог сети клиник "РЖД-Медицина" Светлана Макарова.

Бекон и жирные продукты подходят далеко не всем. Людям с гастритом, которым страдает добрая часть нашего населения, эти продукты могут только навредить. Они также не сильно полезны для печени и могут способствовать ее гепатозу, то есть образованию жировых отложений. Бобы, на которые советует налегать автор диеты, способствуют брожению, особенно если есть их вечером.

Что касается специального электролитного напитка... Он "убивает" не только печень и поджелудочную железу, но зашлаковывает организм. Пищевая сода вообще противопоказана для употребления внутрь, — отмечает Светлана.

Эксперты предупреждают, что одной из проблем, связанных с употреблением "змеиного сока", является высокая концентрация натрия в нем. Дневной объем может содержать до 4 000 мг натрия, что вдвое больше, чем необходимо большинству взрослых. Его употребление может вызвать высокое давление, проблемы с почками и многое другое.

Еще одна опасность — нарушение обмена веществ.

Вы не ели 48 часов, и тут за 1—2 часа вы набиваете желудок до отвала. Да, вы похудеете, потому что в любом случае не получите такое количество еды за 1—2 часа, ибо в процессе голодовки ваш желудок сжался. Но таким образом нарушится обмен веществ. Потом вы начнете нормально питаться, и лишние килограммы вернутся. Организм "испугается", что вы его снова перестанете кормить, и будет запасаться впрок, — объясняет эксперт.

Общие правила

Прежде чем сесть на любую диету, важно проверить пищеварительную систему и кишечник. Для этого следует пройти несколько основных обследований:

— гастроскопия;
— колоноскопия;
— сдать клинический и общий анализ крови с показателями АЛаТ и АсАТ (печень);
— сдать анализы на гормоны щитовидной железы;
— сдать анализ крови на липидный обмен;
— УЗИ органов брюшной полости.

Если никаких патологий нет, у вас нет гормонального сбоя, нарушений липидного обмена и работы внутренних органов, тогда можно подумать о диете. Но я бы еще рекомендовала сдать тест на пищевую непереносимость и посмотреть, какие продукты могут способствовать увеличению веса, — советует эксперт.

Заключение эксперта

Диета опасна для организма и неэффективна в долгосрочной перспективе. После долгой голодовки высок риск бесконтрольно поглощать пищу и за один присест съедать количество калорий, превышающее норму нескольких дней. Эта схема — постоянный стресс для организма, и ее никак нельзя назвать сбалансированной.

Фото Giphy
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

LevMargaritovich
LevMargaritovich

Мне уже само название не нравится. Да и условия её соблюдения весьма странны.

ImmanuilLavrinyuk
ImmanuilLavrinyuk

Комментарий скрыт модератором

aminat
aminat

Сидела я на такой диете. Но она называлась "стрессовая работа, ем один раз в два дня". Дура была, довела до удаления желчного пузыря.

MilayaLana
MilayaLana
Показать комментарий
Dino_i_Snupi
Dino_i_Snupi

Сидя на такой диете не долго и коньки отбросить! Особенно в сочетании с описанным соком змеи.

MorticiaAddams
MorticiaAddams

Люблю змей)

Manamana
Manamana

Я полжизни на подобной диете, ем раз в день,после работы, перед сном..( на работе вообще не могу есть, разве что конфетку или яблоко..

Weeds
Weeds

Manamana, все, что не вода, тоже считается приемом пищи) Так что, если было яблоко днём, то это уже двух разовое питание) если была ещё и конфета, то уже трехразовое) Не важно, что вы съели совсем чуть-чуть, организм все кроме воды расценивает, как пищу.

MissJuliett
MissJuliett

Manamana, конфета и яблоко это тоже еда.

Manamana
Manamana

MissJuliett, фу, какие вы все злые..еда-это шмат мяса с кровью, или, на худой конец, корыто салата.. а конфетка-это мааааленькое удовольствие..)

Morella
Morella

когда я была анорексичкой, жрала примерно так же, кроме "змеиного сока"
так что никому не советую

Weeds
Weeds

Насчёт змеиной диеты не знаю, но сейчас многие диетологи и эндокринологи стали утверждать, что есть часто (4-5 раз в день) вредно, это приводит к инсулинорезистентности, спяк, ожирению и др болезням. Что надо питаться два, максимум три раза в день. С большими перерывами по 5 и больше часов. Тоже очень много положительных отзывов о таком питании))) Так что хрен поймёшь этих врачей, то ешьте часто, редко есть вредно, сейчас вдруг все наоборот

KarolLe
KarolLe

Weeds, подтверждаю. У меня тоже преддиабет, почти полностью исключила углеводы и ем где-то 2 раза в день, вместо 3+, вес ушел и глюкоза снизилась до 4,8. Описанная выше диета похожа на просто кето диету. Если без фанатизма относиться и прислушиваться к организму, то можно принести пользу. Организм не должен задыхаться от непрерывного заброса "в топку" поленьев. усиливается окисление.

Weeds
Weeds

KarolLe, вопрос в желчном пузыре только. Редкое питание может привести к камням, воспалению и его удалению в дальнейшем. У тех, у кого есть хоть какое-то нарушение с оттоком желчи. Мне на двух -трёх разовом питании нереально тяжело. Во-первых, через месяц такого питания обостряется гастрит, при чем по жесткому прям. И не важно, что я там эти два раза ем, хоть бургеры хоть рыбу на пару. Потом в ремиссию только входишь месяца 2, живя с болями. Во-вторых, я неимоверно худею. До скелета. Так как итак лишнего веса нет. Я не могу жрать тазиками за раз. Я люблю лёгкое чувство голода после еды, мне удобнее есть так, что бы после приема пищи, я могла встать и кросс пробежать. На двух-трёх разовом приходится запихивать большие порции прям в себя и сидеть потом как удав в сонном состоянии, без настроения. Чувство облегчения приходит только часа через 4 после такого приема пищи и сразу с этим приходит и ощущение ямы в желудке и его раздражения. В-третьих, реально постоянные мысли о еде, даже с учётом отсутствия голода. Ну ладно, когда занят, то забываешь, но ведь занят не всегда. Встречи с родственниками, друзьями, прогулки, когда все идут в кафе, а тебе нельзя ещё два-три часа есть, это бьет по нервам конкретно. Тут ещё вопрос, как вы пришли к преддиабету? Вы же с ним не родились, так ведь? Сколько читаю подобных историй, у всех людей с таким диагнозом одни и те же косяки, они постоянно перекусывали конфетками и печеньками/булками вообще не занимались спортом и набирали вес. Ну так конечно при таком раскладе будет инсулинорезистентность. В то же время взять спортсменов, которые едят по 5 раз (потому что в два приема они не могут нужный им калораж уместить без ущерба для тренировок), они едят сложные угли, овощи и белок и много тренируются и что-то ни у кого из них нет ни ожирения ни преддиабета. Потому что спортом занимаются. Так что тут вопрос не сколько в частоте питания, а сколько в образе жизни, что человек ест, следит ли он за весом, занимается ли он спортом.

metoyou
metoyou

Weeds, вот как ни странно у меня нет жёлчного уже лет 20, в школе ещё удалили, но от 4-5 пазового питания мне плохо, а 3, даже 2- по идее по науке об удалённом жёлчном меня должно загибать, а мне хорошо и легко, так и живу. Слушаю организм. Дробное питание вообще не заходит

Weeds
Weeds

metoyou, в принципе, понятно, почему вам не заходит дробное питание. Ведь функцию жёлчного в его отсутствие берет на себя поджелудочная, а она как раз и не любит частого питания. Странно, что при удаленном желчном такие рекомендации насчёт дробного питания. Одно дело риск воспаления и камней в имеющемся желчном при редком питании, другое дело, когда его вообще нет, воспаляется же нечему, можно и редко есть. Вообще, каждый организм индивидуален, я считаю, что нельзя так всех под одну систему заставлять есть. Кому-то лучше 5 раз есть, кому-то два, или даже один. Мне, например, комфортнее всего 4 приема с 4-5 часовыми перерывами при моей активности (я двигаюсь очень много, 4е 1.5-2х часовые силовые тренировки в неделю в зале, ходьба по 15-20 км в день, плюс обычная бытовая рутина ежедневное мытьё полов, уборка квартиры, походы за продуктами, танцы) это оптимальный режим.

Weeds
Weeds

metoyou, я за темой питания пристально слежу уже 20ть лет, с 14. Сначала всякие Зож книги, потом статьи в журналах, потом уже интернет. И вот лет 10 назад, со всех сторон диетологи настаивали есть часто, прям всем нужно есть только 5-6 раз в день и причиной лишнего веса называли редкое питание. Была куча этих историй похудения с фотографиями, где рассказывалось, что человек растолстел на редком питании, потому что ел всего два раза в день, и как только он начал есть часто, он похудел и стал чувствовать себя лучше. Этих историй была тьма просто. Сейчас я наблюдаю прямо противоположную картину, уже причиной набора веса называют частое питание, а худеют все на двух разовом)) И опять куча счастливых историй про то, как люди себя плохо чувствовали на 5 разовом питании, а сейчас на двух разовом прям выздоровели и похудели))))) Все это как минимум наводит на мысль не доверять ни одной системе) и что все не так однозначно. Вот вангую, через ещё 10 лет, опять все будут ругать 2х разовое питание и настаивать на 10 разовом, например)) и будут куча историй, как на 2х разовом человек был толстый, и болел, а на 10 разовом похудел и выздоровел)

KarolLe
KarolLe

Weeds, я всю жизнь занимаюсь спортом, сладкое не любила никогда, у многих родственников диабет, и самое интересное камни и застой желчи у меня тоже было- исцелилась урсофальком, а застой вызывали именно углеводы, а сейчас ремиссия

Weeds
Weeds

KarolLe, а сколько вам лет, можно спросить ? Сейчас едите два раза в день белок и овощи? У вас прям была мышечная сухая спортивная фигура атлета и все равно развилась резистентность? И какие именно тренировки по нагрузке были? Тяжёлые или так, фитнес /йога/пробежки? Объём талии был меньше 70 см? Спрашиваю не с иронией (ни в коем случае), а для своей статистики, мне эта тема интересна и я стараюсь изучать ее на основе реальных примеров из жизни.

KarolLe
KarolLe

Weeds, 41, тл не сухое, и не рыхлое, ем рыбу овощи морепродукты, орехи, сыры творог, многокилометровые прогулки (6-10км) с браслетом, приседания, отжимания, пресс- перед сном, талия около -"яблоко". Это наследственность.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Marlene

Косметичка прошлого

Glafira2

ЕСПЧ принял к рассмотрению первое дело россиянки- трансгендера.

Eliena20

Харви Вайнштейн назвал себя первопроходцем женского кино

Самый популярный видеоблогер PewDiePie объявил о своем уходе из YouTube
TRENIROVKA: тестируем фитнес-приложение Натальи Давыдовой и выясняем, может ли оно послужить заменой спортзалу
Звездный Instagram: лето посреди зимы, новогодние "огоньки" и мимишные фото с детьми
Джессика Альба с мужем Кэшем Уорреном и тремя детьми на вечеринке Baby2Baby в Лос-Анджелесе
"Мы должны были обвенчаться": доцент СПбГУ, жестоко убивший свою студентку, раскрыл подробности их отношений
Кейт Миддлтон рассказала, как работала официанткой, и рассекретила первое слово принца Луи
Кристина Асмус, Мария Кожевникова с детьми и другие на новогоднем шоу в Москве
Сестры Кардашьян — Дженнер, Бейонсе, Наоми Кэмпбелл и другие на юбилее Пи Дидди
Мария Кожевникова с сыновьями, Юлия Барановская с детьми, Виктория Дайнеко и другие на детском празднике в Барвихе
Тейлор Свифт отпраздновала 30-летие с Джиджи Хадид, Блейк Лайвли и Райаном Рейнольдсом
Модная битва: Юлия Бордовских против Жасмин
Дина и Арина Аверины: что мы знаем о самых перспективных гимнастках страны
Закати вечеринку: смотрим новогодние коллекции модных брендов
8 подарков, которые помогут сдержать новогодние обещания самим себе
Итоги года — 2019: звездные дети
Битва платьев: Марго Робби против Мики Арганараз
Что смотреть в декабре: новые "Звездные войны", "Реальная любовь в Нью-Йорке", "Холоп" и не только
Wanted: праздничная коллекция в стиле барокко от Dolce & Gabbana Beauty