Новости красоты

Один раз не считается: кто и зачем покупает использованную косметику

  0
Один раз не считается: кто и зачем покупает использованную косметику

У каждой из нас есть те косметические продукты, которые мы попробовали один раз и поставили на полку в ванной ждать лучших времен. По информации Business of Fashion, японкам первым пришла в голову идея продавать использованные бьюти-средства. Поэтому можно смело утверждать, что тенденция родилась именно в Стране восходящего солнца. По статистике, экономные миллениалы из этой страны обожают скупать б/у косметику. В США существуют онлайн-сообщества, такие как Glambot, Poshmark и MUABS, в которых участники могут либо продавать, либо покупать косметические товары намного ниже розничной стоимости. В нашей стране для этого существуют "Авито" и "Юла". Рассказываем о любопытном тренде поподробнее.

В 2017 году рынок перепродажи подержанной одежды, аксессуаров и косметики в Японии оценивался в 4,59 миллиарда долларов. Налицо тренд на разумное потребление! Американцы пользуются сайтом Glambot.com (на момент написания статьи, к примеру, там было выставлено на продажу более 1900 б/у продуктов Kylie Cosmetics) и приложениями Depop, Vinted и Reddit.

На каждом сайте есть свои условия. Например, на Glambot нельзя продать средство с истекшим сроком годности, более того, оно не может быть использовано более чем на 50 процентов, в то время как на Poshmark можно продать только абсолютно новый продукт.

Когда я покупаю подержанную косметику, я всегда тщательно проверяю, сколько раз она использовалась и сроки годности. Покупка подержанных бьюти-продуктов — это экологично, — рассказывает 28-летняя жительница Токио, которая не раз покупала использованные продукты марок RMS Beauty и Nu Skin на крупнейшей в Японии платформе Mercari.

По словам экспертов, покупка использованной косметики марок Dior, Chanel и Givenchy особенно популярна у активных пользователей сетей.
Они чаще всего берут пудру и помады — те продукты, которые всегда можно носить с собой. Они публикуют в микроблогах красивые фотографии средств и хвастаются ими перед друзьями, — уверены эксперты.

 

Надо ли говорить, что даже привычное тестирование косметики в самых престижных универмагах — крайне негигиенично. Вспомним, как клиентка подала в суд на Sephora в США за то, что она якобы заразилась герпесом, когда подбирала помаду в магазине.

Тем не менее многие, похоже, готовы игнорировать все возможные риски, лишь бы купить желанный продукт подешевле. Бьютиголики уверены, что ничего криминального в покупке таких секонд-хенд-средств нет. Возможно, вам подарили палитру теней для век, которую вы никогда не хотели, или вы купили губную помаду и спустя день решили, что вам все-таки не идет этот оттенок. Так зачем хранить ненужную косметику и ждать, пока она испортится, если можно продать ее и подарить вторую жизнь?

Карен Хориучи, основатель веб-сайта Glambot по перепродаже косметики, отметила, что, если вы ничего не имеете против тестирования средств в магазинах, то и покупка использованных продуктов для вас будет приемлемой.
Плюс в том, что они обычно используются только одним человеком. А представьте, сколько людей в магазинах косметики тестят тот или иной продукт, — говорит она.

На самом деле секонд-хенд-косметика — это те средства, которыми кто-то владел до вас. Это не обязательно означает, что она использовалась. При такой сделке обе стороны выигрывают. Но конечно, нужно быть уверенной в качестве продукта, который вы покупаете, — советует Дорис Дей, доктор медицинских наук, доцент кафедры дерматологии Нью-Йоркского университета.

Аргументы против

Из опасностей: заражение инфекциями, как бактериальными, так и вирусными, которые могут вызывать фолликулит (инфекцию волосяного фолликула), импетиго (кожную инфекцию) и грибковые инфекции. Конъюнктивитом можно заразиться, используя тушь, подводку для глаз и накладные ресницы; вирус герпеса можно подцепить, протестировав блеск для губ, помады или маски для губ (вирус еще активен целых восемь недель).

Когда вы покупаете новый продукт в магазине, вы знаете, что он стерильный. Когда покупаете б/у товар, вы получаете кота в мешке. Много нечестных людей, которые могут ловко упаковать продукт и продать его как новый, — говорит Джошуа Цейхнер, доктор медицинских наук из больницы Маунт-Синай в Нью-Йорке.

Когда дело доходит до вашего здоровья, действительно не надо рисковать, — уверяет он.

Елена Филиппова, врач-косметолог, дерматовенеролог клиники эстетической медицины Tori

Если же после вскрытия баночки вы уже брали средство пальцем, значит, внутрь уже попали воздух, бактерии и микроорганизмы. Такой крем дарить категорически нельзя! То же самое относится и к помадам, блескам для губ, туши и т. д. То есть все, что контактировало со слизистыми, должно принадлежать только хозяину. Шампуни, бальзамы, маски для волос, лак для волос и пенку можно передаривать. Как правило, упаковка этих средств с дозатором, поэтому они не соприкасаются со слизистыми.

Итак, несмотря на доверие к продавцу, нет никакой гарантии, что вы получите то, за что заплатили. Просто в этом уравнении слишком много неизвестных: как косметика хранилась, как долго она использовалась. И хотя продукты, производимые известными брендами (L'Oreal Paris, Estee Lauder и Procter & Gamble), содержат в составе консерванты для продления срока годности и защиты от бактерий, есть вероятность того, что они могут быть просрочены, и тогда такие средства могут вызвать раздражение и аллергию.

Самым безопасным продуктом является лак для ногтей. В его составе есть растворитель, который убивает бактерии и теоретически вреда нанести не может.

Надо быть особенно осторожной с органической косметикой, так как в ней содержится мало консервантов, и она портится быстрее. Самое простое правило — понюхать средство: если оно пахнет плесенью или чем-то неприятным, не используйте его, — советуют эксперты.

Конечно, это невозможно проверить при онлайн-покупке. Доктор Цейхнер не одобряет покупку подержанных продуктов, но если вы решились на приобретение, то лучше выбирайте средства, например, тональные кремы, с дозаторами. Это сведет к минимуму потенциальную опасность.

Держитесь подальше от открытых банок и продуктов кремовой текстуры. И никогда не покупайте тушь для ресниц, подводку для глаз и блески для губ (если аппликатором пользовались, то микробы автоматически попали во весь тюбик).

В качестве других мер предосторожности можно отрезать кончик губной помады и распылить антисептический спрей для рук для дезинфекции пудровых продуктов, — советуют эксперты.

А вы покупаете секонд-хенд-косметику?

Фото Instagram
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Almeriya
Almeriya

Брррр. Здоровье - дорогая вещь. Дерматолог и лечение обойдутся дороже

fantoccio
fantoccio

Almeriya, Я как-то продавала парфюм, который стоял несколько лет. Выставила на авито среди прочего - была уверена, что никто не купит ) Чуть ли не на следующий день купили ) Но парфюм - это не крем и не губная помада. Как можно помаду б/у купить я хз.
Но у нас студенты в Германии еду за всеми подъедают - я сначала думала, что от бедности и денег нет, а потом оказалось, что это экодвижение, чтобы не было отходов. Я тоже всеми руками за экологию, но есть еду из чужих тарелок для меня нонсенс - потом на лечение больше потратишь и планету загрязнишь.
К чему я - после чужих объедков в Германии б/у помады в Японии уже не удивляют )

MissJuliett
MissJuliett

fantoccio, еду подъедать это фуу((( нигде такого не видела.

Quickly
Quickly

Almeriya, это да, но я вот тут подумала, а поход к визажисту, это ж тоже получается пользоваться б/у косметикой?!?!

Potapovna
Potapovna

Quickly, смотря к какому. Нормальные визажисты используют одноразовые аппликаторы и щёточки. А дорогостоящие кисти дезинфизируют.

Solomi
Solomi

Potapovna, а карандаши ? Подводки ? Щеточки одноразовые - ок, но они же юзают это средство - например одноразовая щёточка для туши - чтобы нанести на ресницы надо несколько раз в тюбик ее засунуть - считай клещи тли что там уже в тюбик полезли.

99353
99353

Solomi, все можно дезинфицировать медицинским спиртом. Я работала в магазине дорогой косметики, там на всех столах есть бутылочки с алкоголем и салфетки

Clark_Kent
Clark_Kent

Solomi, карандаши потом стачивают или прям сверху салфеткой дезинфицируют, но да, оно все такое на грани. Тушь тоже одноразовой щеткой, но при мне девочка несколько раз туда ей лезла. Но я не брезгливая/боязливая на эту тему

Potapovna
Potapovna

Solomi, вообще верно. Эххх, блин. Печально.

aghter21
aghter21

Solomi, приличные визажист щеточку каждый раз меняет, один раз окунул, накрасил, выкинул взял новую и повторил все действия снова и так раз за разом

Quickly
Quickly

Potapovna, ну они же не дезинфицируют и не меняют после каждого соприкосновения, а значит частички все равно поподают.

Potapovna
Potapovna

Quickly, блин(((

hakuna_matata
hakuna_matata

Potapovna, и что это дает? Кисть касается кожи, собирает микробы и вирусы с нее, потом отправляется снова допустим в помаду вместе с этими микробами и вуаля микробы уже на помаде. А потом сколько не дизенфицируй кисть при повторном соприкосновении с этой помадой вирусы и микробы , которые остались на ней после предыдущего клиента, попадают на губы следующего

Julijulls
Julijulls

hakuna_matata, помаду срезают после того, как кисточкой в неё влезут . Некоторые визажисты просто отламывают кусочек помады на палитру, и уже с неё набирают на кисточку. У теней толе вытирают верхний слой

Potapovna
Potapovna

hakuna_matata, да больше наверное грибы и клещи. Но от этого не легче. Соглашусь.

Mediki_v_shoke
Mediki_v_shoke

Quickly, те же мысли. Фактически так и есть. Причём через эту косметику скорее всего прошли толпы.

ARRAGOLD92
ARRAGOLD92

Не стала бы. Ну разве если парфюмы подержанные

ilaja
ilaja

Нет. все, что угодно б/у экологично и экономно, только не косметика. Парфюм там и т.п. - не вопрос. Все, что на кожу - если было вскрыто - бактерии, герпес, прокиснуть там может - не выгодно это нифига, в общем...

Hush-hush
Hush-hush

"тени Шанель с небольшим углублением" продавец Божена

tangomania
tangomania

Hush-hush, Божена стояла у истоков, по крайней мере у нас.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Skarletty

Сериалы января 2020

VACANCY

Немного Меган (фото и видео пост)

alfa-omega

Стиль Кристин Лагард

Лиловые тени и апельсиновые губы: лучшие бьюти-образы кутюрной Недели моды в Париже
Бодипозитив, игра на флейте, тверк: почему все говорят о фаворитке "Грэмми-2020" — певице Лиззо
Модная битва: Адриа Архона против Софии Буш
Сбежали из дворца: монархи, отказавшиеся во имя любви от королевских обязанностей, титула и наследства
Елизавета Пескова, Кантемир Балагов, Катя Адушкина и другие на открытии поп-апа Gucci Pin
Алла Пугачева празднует китайский Новый год с друзьями
10 интересных фактов о визажисте Геворге (он же Gev Mua)
Дженнифер Лопес, Бейонсе, Адель: 17 эффектных бьюти-образов с "Грэмми"
Wanted: сыворотка с пробиотиками Advanced Genifique от Lancome
Юлия Высоцкая опубликовала редкое фото своего 16-летнего сына Петра
Спортивное утро: Шарлиз Терон сходила на "горячую" йогу
Джесси Джей и Ченнинг Татум появились вместе на премии в Лос-Анджелесе
Модная битва: Зендая против Иванки Трамп
Памела Андерсон опубликовала первую фотографию с мужем Джоном Питерсом после свадьбы
Экс-супруга бывшего короля Малайзии Оксана Воеводина рассказала о проблемах со здоровьем
Брэд Питт, Ксения Собчак, Анна Нетребко и другие звезды присоединились к флешмобу Долли Партон
"Золотой орел — 2020": полный список победителей (Александр Петров снова лучший актер)
Меган Маркл поделилась кадрами из своих благотворительных поездок по миру